Актинический кератоз, что это: как проявляется, симптомы и течение заболевания

Кератоз кожи (кератодермия) – группа заболеваний кожи, на поверхности которой могут образовываться утолщенные роговые наслоения. Кератоз вызывает неприятные, порой болезненные ощущения, зуд, кровоточивость. Для понимания протекания данного процесса необходимо более подробно разобраться, что такое кератоз, как он выглядит и методы его лечения.

Виды болезни

Герпетический кератит глаза – недуг, у которого офтальмологи выделяют несколько разновидностей. В первую очередь разделение происходит на первичную и послепервичную патологию.

Первичное заболевание характерно для детей. Оно провоцируется незрелостью иммунитета, а поражает не только глаза, но и все тело в целом.

Послепервичное отклонение развивается у детей старше двух лет, а также у взрослых пациентов. Основная причина кроется в снижении защитных сил организма.

Помимо деления на первичную и послепервичную форму офтальмологи используют еще одну классификацию. В соответствии с ней выделяют:

  • древовидную форму, поражающую поверхностные слои, характеризующуюся образованием мелких пузырьков, которые после разрывов оставляют структуру, напоминающую дерево;
  • дисковидный вариант, для которого характерно поражение глубоких слоев роговицы, сопровождающееся резким снижением зрения;
  • метагерпетическая форма также сопровождается глубокими повреждениями стромы глаза, язвочки структурой похожи на реку;
  • диффузный вариант напоминает дисковидный, но очаг поражения не обладает четко очерченными границами;
  • кератоиридоциклит – разновидность, провоцирующая появление сильных болей из-за вовлечения в патологический процесс тройничного нерва.

Лечение гиперкератоза

Фолликулярный кератоз обычно проходит самостоятельно. Увлажнение кожи и уход за кожей дома может улучшить внешний вид кожи и справится с сухостью и зудом, если они сопровождают кератоз.

Кремы для удаления отмерших клеток кожи. Кремы, содержащие мочевину, помогают удалить мертвые клетки кожи и обладают мягким кератолитическим (отшелушивающим) эффектом. Они также увлажняют и смягчают сухую кожу. В зависимости от их силы, эти кремы доступны без рецепта. Мочевин может вызывать покраснение, жжение или раздражение кожи, поэтому их не рекомендуется наносить на кожу маленьким детям.

Регулярное использование лечебного крема может улучшить внешний вид кожи. И даже при лечении кератоз имеет тенденцию сохраняться годами.

Образ жизни и домашние средства по уходу за кожей

Используйте теплую воду и ограничьте время купания. Горячая вода и длительный душ или ванна удаляют масла с кожи. Ограничьте время ванны или душа до 10 минут или меньше. Используйте теплую, а не горячую воду.

Будьте нежны к коже. Избегайте агрессивных моющих средств с мылом. Энергичная очистка или удаление пробок волосяного фолликула может вызвать раздражение кожи и усугубить состояние. После мытья или купания осторожно похлопайте или промокните кожу полотенцем, чтобы оставалось немного влаги.

Увлажнение. После душа, пока кожа еще влажная, нанесите увлажняющий крем, который успокаивает сухую кожу и помогают удерживать влагу.

Используйте увлажнитель. Низкая влажность в доме высушивает кожу.

Избегайте трения от тесной одежды.

Методы лечения

В зависимости от вида патологического процесса различают и разнообразные методы лечения кератоза. В основном они направлены на:

  1. предотвращение риска перехода кератоза в злокачественную форму;
  2. снижение симптоматики проявлений процесса;
  3. устранение косметического дефекта.

Лечение подбирается специалистом с учетом состояния здоровья человека, стадии и вида протекаемого процесса, сопутствующих патологий, прочих факторов, а поэтому самостоятельное назначение каких-либо терапевтических мероприятий запрещено. Так как при неправильно подобранной терапии можно спровоцировать скорый переход доброкачественного течения в злокачественный.

В большей части врачи рекомендуют проведение медикаментозной терапии. В частности, пользоваться специальными стероидными и не только кремами, гелями. Например: Locoid Lipocream, Cloderm, Диклофенак гель и другие. Лечение данными средствами можно проводить дома, длится оно примерно одну неделю. Они наносятся на воспаленные участки кожи. Далее контролируется состояние кожных покровов, динамика протекания данного патологического процесса.

В качестве лечения различных видов кератоза специалисты могут назначать криодеструкцию, электрокоагуляцию. Однако настоящим прорывом в косметологии стала лазерная коагуляция.

К положительным моментам можно отнести:

  1. отсутствие травматизации кожных покровов;
  2. минимальное влияние на окружающие зону воздействия ткани;
  3. отсутствие осложнений;
  4. безболезненность;
  5. возможность заражения – отсутствует.

Однако делать такую процедуру не рекомендуется людям, которые:

  1. болеют онкологическими заболеваниями и сахарным диабетом;
  2. имеют приступы эпилепсии;
  3. беременным.

Также применяются методики проведения химического пилинга ороговевшего слоя, гидродембразии (отшелушивание с использование воды), фотодинамические терапевтические мероприятия, фототерапия, фракционный фототермолиз, прочие. В запущенных случаях либо в ранней стадии развития ракового процесса используется методика зачистки (кюретажа), показано операционное хирургическое вмешательство. Каждый человек делает выбор самостоятельно, какой из методов лечения ему выбрать из предложенных специалистом вариантов.

Параллельно с проводимым лечением необходимо придерживаться специального диетического питания с включением значительного количества витаминов, жиров.

Прогноз и профилактика

При своевременно начатом лечении и отсутствии процессов озлокачествления прогноз почти всегда благоприятен. Если терапия вызвала заметные косметические дефекты, можно прибегнуть к способам коррекции внешнего вида губ.

Чтобы предупредить осложнения, важно понимать, находитесь ли вы в группе риска. Наличие аллергических заболеваний и дерматозов, хронических эндокринных заболеваний, ношение зубных протезов увеличивают риски развития патологии. Чтобы не допустить появления хейлита, важно придерживаться нескольких правил:

  • регулярно посещать стоматолога, проводить санацию полости рта, удалять зубной камень;
  • своевременно заменять устаревшие пломбы и ортопедические конструкции, обращаться после сколов и травм зубов, чтобы не допустить травмирования губ острыми краями пломб и эмали;
  • за изготовлением протезов обращаться только к профессионалам;
  • правильно и полноценно питаться, чтобы не допустить гиповитаминоза;
  • стараться избегать долгого пребывания на солнце и использовать средства с SPF, в том числе для губ;
  • внимательно относиться к своему здоровью и своевременно лечить заболевания ЖКТ, эндокринной, нервной системы, внутренних органов.
Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )