Акрально-лентигинозная меланома.

Родинка – украшение коварное.  Под «маской» родинки, казалось бы ничем  не примечательным пигментным пятном или банальным воспалением, может скрываться коварная болезнь.  В общей структуре онкологических заболеваний  рак  кожи занимает второе место у женщин и третье – у мужчин.  При этом наша страна занимает одно из первых мест по количеству летальных исходов от рака кожи.

Понятие кожной меланомы как таковой

Она представляет собой злокачественную опухоль, которая возникает из меланоцитарных структур кожи. Основная группа риска — пациенты, у которых дерматологи наблюдают множественные невусы меланоцитарного происхождения. До сих пор среди специалистов идут споры о том, насколько невусы (особенно имеющие атипичные варианты течения) имеют склонность к злокачественному перерождению в меланому.

Согласно последним патологоанатомическим данным, клетки невусов содержатся, как минимум, в 20-30% меланом. Это является непосредственным доказательством их злокачественного перерождения. Благодаря современным патогенетическим представлениям стало известно, что нормальные меланоциты могут постепенно перерождаться в меланому. Иными словами, невус — это некое «промежуточное звено» между доброкачественным и злокачественным образованием на коже.

Тем не менее, от 70 до 80% меланом появляются у пациентов без предшествующих им невусов. При этом ни атипичных «родинок», ни их чрезмерного количества не наблюдается. Некоторые дерматологи утверждают: риск того, что отдельно расположенный невус со временем превратится в меланому, на самом деле, невысок, и такая вероятность составляет не более одного из тысячи клинических случаев.

Важно не «прозевать»

Как понять родинка – украшение или угроза, и как не пропустить опасный диагноз, а значит, сохранить жизнь? На вопросы отвечает врач-дерматолог кабинета профилактики меланомы «УГМК-Здоровье» Инесса Павлова.

— Инесса Юрьевна, к какому специалисту следует обращаться, чтобы проверить родинку?

— Идти нужно к дерматологу, владеющему диагностикой. Чаще всего люди обращаются к дерматологам и косметологам за красотой, не подозревая о существовании серьезной опасности. Общемировая статистика говорит о том, что рак кожи стремительно молодеет и встречается все чаше. Наша задача – поставить диагноз вовремя, так как на ранней стадии болезнь излечима, и после оперативного лечения человек спокойно живет дальше.

— Как проходит диагностика?

— Врач осматривает родинку через специальный прибор — дерматоскоп, который позволяет увидеть образования на глубине до 2-3 миллиметров. Это совершенно безболезненно, но позволяет с вероятностью до 95 процентов сказать, доброкачественное образование или злокачественное. Если есть сомнения, то подключаем другие виды диагностики. На приеме врач советует – можно ли оставить родинку или ее лучше убрать, а также рекомендует посмотреть в динамике. После удаления родинки, мы отправляем образование на гистологию. Ранка после удаления заживает быстро, появляется корочка, под которой уже будет новая здоровая кожа.

— Какие родинки стоит удалять?

— Те родинки, которые находятся на открытых участках кожи, поскольку они подвергаются воздействию ультрафиолета. Кроме того, следует убрать образования, расположенные в естественных складках: это подмышечные и локтевые сгибы, подколенные ямки. Нужно убрать родинки и образования, которые постоянно задевает одежда, белье, мочалка или расческа. И вот почему – у ткани есть ресурс прочности, а всякая травматизация, даже минимальная, может сказываться негативно. Сегодня все чаще специалисты во всем мире говорят о том, что родинки, которые подвергаются травматизации – чаще всего подвержены перерождению в меланому.

— Что такое меланома?

Это один из самых коварных видов рака. Опасность ее в том, что опухоль быстро растет, непредсказуемо поражает метастазами внутренние органы и смертность от нее чрезвычайно высока. А вот меры профилактики исключительно просты. Ранняя диагностика позволяет выявить заболевание на начальной стадии, когда возможно полное излечение.

— Как заподозрить опухоль кожи и что может стать «звоночком» для обращения к врачу-дерматологу?

— Поскольку болезнь может длительное время проходить бессимптомно, тем людям, у которых много родинок, лучше проверяться раз в полгода. Кроме того, желательно проводить самостоятельный осмотр, обращая особое внимание на крупные родинки больше 1 сантиметра, и ассиметричные пятна, очень темного или черного цвета.

Тревожный «звоночек» — если родинка за короткий срок, месяца три, увеличилась в размере или поменяла цвет. Значит нужно идти к дерматологу и проверять свою родинку.

Для уральцев продолжительная солнечная нагрузка на организм может быть опасной, излишняя инсоляции — это один из факторов риска. В том случае, если во время отпуска вы сильно обгорели, нужно выждать месяц и сходить провериться к дерматологу.

Очень аккуратно нужно быть на отдыхе с детьми. Маленьким уральцам лучше загорать под навесом и не находиться часами под открытым солнцем. Два солнечных ожога у детей до 12 лет увеличивают в пять раз риск новообразований кожи в зрелом возрасте. Конечно, никто не отменяет и пользу солнца, но важно помнить, что лекарство от яда отличает только доза.

Именно сейчас, в преддверии летних отпусков, рекомендуется пройти осмотр у специалиста, чтобы нежиться под лучами уральского или жаркого южного солнца спокойно. Как проверить родинку самостоятельно, как выглядит опасная родинка и что включает диагностика – смотрите в сюжете. Всего 2 минуты видео дадут ответы на многие вопросы!

Записаться на консультацию в Кабинет профилактики меланомы УГМК-Здоровье можно по телефону(343) 283-08-08

Как отличить диспластический невус от меланомы?

Теоретически подготовленный читатель прочитав таблицу воскликнет: «Вы сейчас перечислили почти все симптомы меланомы!!! Как же их различить???» К сожалению, человек без опыта диагностики онкологических заболеваний кожи, как правило, не может это сделать.

Если у Вы нашли у себя на коже родинки, с признаками диспластических невусов — нужно показаться онкологу. Этот врач осмотрит их, а также расскажет Вам о признаках превращения невусов в меланому и о принципах наблюдения за такими образованиями.

Лечение меланомы кожи

Лечение меланомы без метастазов и меланомы с метастазами только в лимфатических узлах — хирургическое. При метастатических формах заболевания используется хирургический метод, химиотерапия, иммунотерапия, общая гипертермия, фотодинамическая терапия. Лечение меланомы должно проводиться исключительно в условиях специализированного онкологического учреждения.

Хирургическое лечение меланомы кожи

Хирургическое иссечение меланомы и метастазов в регионарных лимфатических узлах в настоящее время является основным методом лечения.

Хирургическое вмешательство подразумевает иссечение опухоли в едином блоке с окружающей кожей, подкожной клетчаткой и подлежащей фасцией.

Послеоперационный дефект кожи устраняется одним из видов пластики:

  • свободным кожным лоскутом (при локализации опухоли на нижней конечности свободный кожный лоскут заготавливается на бедре противоположной конечности или в других донорских зонах);
  • местными тканями;
  • комбинированная кожная пластика;
  • пластика перемещенными островковыми лоскутами или микрохирургическая аутотрансплантация тканей.

Удаление лимфатических узлов проводится только при подтверждении их метастатического поражения. Стандартными хирургическими вмешательствами на лимфатическом аппарате являются:

  • подключично-подмышечно-подлопаточная;
  • подвздошно-пахово-бедренная;
  • классическая радикальная шейная (операция Крайла);
  • модифицированная радикальная шейная лимфодиссекция III типа;
  • подвздошно-пахово-бедренная лимфодиссекция.

Лучевое лечение меланомы кожи

Лучевая терапия при меланоме может применяться в случае невозможности хирургического удаления метастазов, а также после удаления метастазов больших размеров с целью предупреждения рецидива.

Химиотерапия и иммунотерапия при меланоме кожи

К сожалению, в настоящее время в мире нет лекарств, которые бы могли бы излечить метастазы меланомы. Профилактическая химиотерапия после хирургического удаления меланомы не применяется.

Наиболее эффективными химиопрепаратами при лечении меланомы является дакарбазин (ДТИК). При развитии метастазов в головном мозгу используется препарат темозоламид и производные нитрозметилмочевины (НММ), которые обладают способностью проникать через гематоэнцефалический барьер. При лечении меланомы могут применяться и другие препараты, а также их комбинации (цисплатин, паклитаксел, винкристин, блеомицин).

При общем удовлетворительном состоянии и уровнем ЛДГ, не превышающим 1,5 верхней границы нормы, возможно проведение химиоиммунотерапии, в том числе с введением высоких доз интерлейкина-2.

Другие методы не являются методами позволяющими излечить меланому. Однако их применение в ряде случаев способно затормозить ее развитие, а иногда и уменьшить размеры и число опухолевых поражений.

Общая гипертермия (ОГТ)

Общая гипертермия (ОГТ) применяется при лечении метастазов меланомы во внутренних органах, мягких тканях и коже (при общем удовлетворительном состоянии). ОГТ не применяется при метастазах локализующихся на голове и шее, а также в головном мозге.

ОГТ заключается в нагреве тела человека электромагнитным полем (под наркозом) с введением противоопухолевых лекарств. В ряде случаев на фоне ОГТ опухоль уменьшается в размерах или перестает расти даже при применении химиотерапии, к которой ранее она была не чувствительна.

Фотодинамическая терапия (ФДТ) применяется для лечения небольших внутрикожных метастазов меланомы. Она не позволяет излечить заболевание, но способна оказать выраженное местное противоопухолевое действие.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )