Виды мицелия на коже: симптомы и лечение грибка

Грибки могут поражать не только кожу и ногти, но и проникать внутрь организма.

Взятие материала для лабораторного исследования на грибок

Подготовка процедурного кабинета

Алгоритм выполнения манипуляции

Техника выполнения

СБОР МАТЕРИАЛА

Взятие ногтей на исследование: — взять ножницы и предметные стекла; — ножницами отрезать кусочек от свободного края ногтя; — взятый материал покрыть другим предметным стеклом; — ножницы и пинцет замочить в 3% растворе формалина.

Правильный сбор материала из пораженных ногтей — залог успешного микробиологического исследования. Забирая материал, не всегда захватывают участки ногтя, содержащие жизнеспособные грибы. Нежизнеспособные грибы в культуре, естественно, не вырастут, и их вид установить не удастся. Участок ногтя, который надо взять, определяется формой онихомикоза. Так, при поверхностной форме онихомикоза следует делать соскобы с поверхности ногтевой пластинки. При самой распространенной дистальной подногтевой форме наиболее жизнеспособные грибы располагаются под ногтевой пластинкой. Материал, который направляют на исследование, должен включать не только обрезок ногтевой пластинки, но и соскоб с ногтевого ложа, из-под пластинки. Кроме того, следует захватывать и области неизмененного ногтя, поскольку на границе между ними и пораженными участками ногтя располагаются самые активные грибы. При проксимальной подногтевой форме брать материал трудно. В этих случаях иногда, особенно если собираются проводить гистологическое исследование или дифференциальную диагностику, предпринимают биопсию ногтя, изредка используют бормашину. При паронихиях делают соскобы с проксимального валика и из-под него. Во всех случаях, чтобы избежать бактериальной контаминации, перед взятием образца следует обработать ноготь этиловым спиртом.

Грибы в мазке: как проводят анализ?

Для исследования необходим соскоб с очага поражения при помощи скальпеля и предметного стекла. Для правильной подготовки препарата используется гидроксид калия, который наносится на предметное стекло.

Материал подогревают в течение нескольких секунд. Сам лечащий врач или лаборант исследуют материал под микроскопом.

Результат анализа готов в течение одного дня!

Многие виды грибов, которые вызывают поражение кожи, имеют похожую микроскопическую картину. Однако это не влияет на успешность лечения, так как противогрибковые препараты имеют широкий спектр действия.

Элементы гриба в мазке

При микроскопиии  могут определяться следующие элементы гриба:

  • Короткие нити мицелия
  • Длинные нити мицелия
  • Псевдомицелий или псевдогифы
  • Споры
  • Мицелий  в виде «макарон по-флотски»

Гриб состоит из тонких  трубочек или гиф — нитевидных структур. Они в свою очередь возникают из спор.

Когда гифы растут и начинают ветвиться, они переплетаются между собой и образуют мицелий гриба. У дрожжевых и дрожжеподобных грибов из споры образуется не нить, а спора, сходная с материнской.

В редких случаях используются и другие методы диагностики для подтверждения диагноза:

  • Осмотр в лампе Вуда
  • ПЦР-исследование
  • Посев
  • Гистологическое исследование или биопсия кожи

Перед забором мазка на анализ рекомендуется не использовать системные и наружные противогрибковые средства в течение одного месяца.

Помните! Материалом служат кожные чешуйки,  ногтевые пластины, волосы.

Мицелий грибов, поражающих поверхностные слои кожи, встречаются наиболее часто. Под микроскопом он выглядит как сплетение тонких трубочек с перегородками. При исследовании волос чаще всего обнаруживаются споры. Они могут располагаться как снаружи волоса, в кутикулы, так и внутри.

При подозрении на отрубевидный или разноцветный лишай микроскопическая картина получила название «макароны по-флотски». Это означает, что в препарате определяются дрожжевые клетки шаровидной формы и располагающиеся рядом короткие нити мицелия.

Дрожжевые грибы в мазке

При подозрении на дрожжевые грибы в мазке определяются споры. Споры располагаются в виде гроздьев.

Дрожжеподобные грибы рода Candida в мазке

При подозрение на поражение кожи дрожжеподобными грибами рода Candida в мазке определяется псевдомицелий и почкующиеся дрожжевые клетки.

Псевдогифы отличаются от обычных нитей мицелия отсутствием в них перегородок или септ. При определении в материале правильных цепочек спор или артрококонидий желательно подтверждение диагноза с помощью культурального исследования.

Обнаружены грибы в мазке: что делать

При обнаружении  элементов гриба  и в зависимости от его вида и локализации очага ставится диагноз – микоз. Для лечения микозов  используются противогрибковые средства.

При ограниченных поверхностных поражениях используются наружные средства. Эти препараты имеют форму крема, геля, мази, спрея или лосьона.

Как правило, лечение микозов кожи занимает 1-2 месяца, ногтевых пластин — до 1 года.

При распространенном поражении и неэффективности наружной терапии используют системные препараты. При назначении противогрибковых таблеток необходимо проведение анализа крови для исключения серьёзных сопутствующих заболеваний. Для определения излеченности проводят повторный мазок на грибы через 1 месяц после окончания лечения.

При подозрении на грибковую инфекцию обращайтесь к опытным дерматологам и микологам нашего медицинского центра.

Поставьте оценку статье: 5 Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 оценка)

Виды грибковых заболеваний

Классификация

По локализации патологического процесса различают:

  1. Поверхностные – поражение кожи и слизистых, без распространения на внутренние органы.
  • Онихомикоз – микоз ногтей;
  • Микоз лица;
  • Микоз кистей;
  • Микоз стоп;
  • Микоз паховой области;
  • Микоз кожи туловища;
  • Микоз волосистой части головы.
  1. Системные – поражаются внутренние органы. Заболевание возникает на фоне сниженного иммунитета.

По клиническим проявлениям:

Рекомендуем к прочтению:Инструкция по применению шампуня Кето Плюс и дешевые аналоги

Виды грибковых заболеваний
  • Дерматофития – вызывается грибами дерматофитами (Trichophyton и Microsporum). В этой группе грибковых заболеваний выделяют трихофитию (поражает волосы и роговой слой эпидермиса), эпидермофитию (страдает роговой слой эпидермиса), онихомикоз (роговой слой ногтей).
  • Кератомикоз – поражается поверхностный отдел рогового слоя эпидермиса и волос.
  • Глубокие микозы – грибковые заболевания внутренних органов. Наиболее опасные формы: Кокцидиоидоз и гистоплазмоз.
  • Кандидоз – вызывается дрожжеподобными грибами рода Candida. Эта форма заболевания охватывает гладкую кожу, слизистые оболочки, внутренние органы. Относится к глубоким микозам.
  • Псевдомикоз – группа заболеваний (актиномикоз, эритразма и др.), вызываемых грамположительными бактериями, которые очень схожи с патогенными грибами по способу размножения в организме. Они формируют тончайшие мицелиальные нити, подобно грибницам истинных грибковых возбудителей, и распадаются на палочкообразные и округлые элементы. Так как эти заболевания негрибковой природы, лечение проводится антибактериальными препаратами.

Пути заражения грибком

  • Контактный – инфицирование происходит путем непосредственного попадания мицелия грибка на кожу или спор от больного человека.
  • Пищевой – способствует инфицированию условно-патогенными грибками рода Кандида.
  • Воздушно–пылевой путь, при котором споры вызывают заболевание, попадая в легкие. Характерно для системных поражений.
  • Половой – данным способом передается кандидоз (или молочница).

Профилактические меры

Чтобы предотвратить возникновение грибка ногтей, необходимо придерживаться простых правил:

Профилактические меры
  • при посещении общественных мест (сауны, бани, пляжи) требуется надевать личные сланцы;
  • нельзя пользоваться чужими банными принадлежностями (полотенца, мочалки);
  • после рабочего дня необходимо мыть ноги с использованием антисептического мыла;
  • запрещено носить тесную обувь, выполненную из синтетических материалов;
  • раз в 2 недели требуется осматривать стопы на наличие признаков грибка;
  • при повышенной потливости ног необходимо пользоваться специальными дезодорантами и тальками;
  • если на стопах появились микротрещины, их требуется обрабатывать заживляющими кремами и мазями.

Диагностика и лечение

Заниматься самолечением в этой ситуации опасно. Распознать грибковое заболевание в самом начале болезни можно лишь при своевременном обращении к специалистам, занимающихся лечением пораженных органов или систем (гинекологам, гастроэнтерологам и т.д.) или микологам – специалистам по грибковым инфекциям. Микологические исследования позволяют уточнить природу заболевания, отличить грибковое заболевание от бактериального.

Врач подберет специальные противогрибковые препараты нового поколения, назначит общеукрепляющие процедуры и мультивитаминные комплексы. Нередко назначаются ферменты, улучшающие функции пищеварительной системы, регуляторы кишечной микрофлоры, желчегонные средства и лекарства, защищающие печень.

Одновременно с противогрибковым лечением большое внимание уделяется специальной «антигрибковой» диете. Эта диета предусматривает отказ от продуктов, богатых углеводами, поскольку нарушение углеводного обмена приводит к повышению уровня сахара в крови, а сахар — отличная среда для грибов. Не рекомендуются макаронные изделия, блюда из круп, а также все, что приготовлено с использованием дрожжей: пиво, квас, шампанское, сдобные булочки, пирожные, торты. Даже хлеб можно есть только сегодняшний, поскольку на второй-третий день в нем может начать расти плесень.

Чтобы на время приема сильнодействующих препаратов разгрузить печень, врачи рекомендуют воздержаться от жирного мяса (свинины, баранины, копченостей, наваристых бульонов, жареных блюд, а также от мяса утки и гуся). Можно оставить в рационе телятину, говядину, курицу, рыбу в отваренном или тушеном виде. Рекомендуется употреблять овощи, нежирный творог и сметану, а также кисломолочные продукты – кефир и ацидофилин.

Кератомикозы

Эта группа заболеваний затрагивает лишь поверхностные слои кожи. Для неё характерно отсутствие воспалительных процессов в глубоких слоях дермы. Но при этом кератомикозы не менее опасны, чем другие инфекции, ведь они могут расширять область влияния и легко заражают окружающих. Благоприятными условиями для жизнедеятельности возбудителей кератомикоза являются высокая температура воздуха и повышенная влажность. Фоном для заболевания могут служить:

  • гормональные нарушения;
  • болезни пищеварительной, репродуктивной систем, щитовидной железы;
  • хронические заболевания, сопровождающиеся общим недомоганием;
  • ослабление иммунитета.

«Провокаторы» кератомикоза:

  • повышенная потливость;
  • изменение кислотности кожного покрова;
  • недостаточное питание;
  • длительное лечение кортикостероидами;
  • дефицит солнечного света.

Некоторым людям достаточно проходить пару часов в синтетической одежде и вспотеть, чтобы заработать грибок кожи. Вот почему дерматологи не разрешают ходить в мокрых купальниках и советуют носить хлопковую и льняную одежду.

К керамитозам относятся такие заболевания, как:

  • Узловатая трихоспория (пьедра) – заболевание волос, при котором на волосяной кутикуле происходит формирование узелков белого либо черного цвета. Оно поражает волосы на голове, бороде, усах и половых органах. Развитию этой болезни способствует нарушение кутикулы волос, обработка головы растительными маслами либо кисло-молочными продуктами, промывание головы из непроточных источников. Преимущественно встречается у женщин.
  • Отрубевидный (разноцветный) лишай – проявляется в виде розоватых пятен на коже рук, ног, головы, лица, спины, груди. Со временем пятна меняют окрас на кофейно-молочный. Становятся хорошо видны на смуглой коже, поскольку не загорают на солнце.
  • Черепицеобразный микоз – проявляется множественными светло-коричневыми или белесоватыми пятнами с эксцентрическим ростом, шелушащимися, затем обесцвечивающимися в центре, с венчиком нависающих чешуек, напоминающих чешую рыбы или черепицу крыши. Преимущественно распространён в тропических странах с высокой влажностью.
  • Черный лишай – поражает поверхностные слои кожи ладоней и стоп, реже – туловище, плечи и предплечья. Заболевание не вызывает зуда, болезненности или жжения. Проявляется образованием на коже различных по размеру пятен чёрного или бурого оттенка. Как правило, чёрный лишай возникает у детей и подростков. Это заболевание – косвенный признак сахарного диабета и ослабления иммунитета.
  • Белый лишай – встречается довольно редко, чаще всего у детей и подростков. Характерно появление белых пятен на конечностях, доставляющих преимущественно лишь эстетический дискомфорт. Лишь иногда они могут шелушиться и вызывать незначительный зуд. Природа патологии до сих пор не ясна. Его предполагаемая причина появления – снижение иммунитета.
  • Шимбери – напоминает черепицеобразный микоз, но с преимущественным поражением лица. Наиболее распространён в Индии и на Цейлоне среди взрослого населения.
  • Тропический желтый лишай – поверхностный микоз, характеризующийся появлением главным образом на коже в области лица, шеи и, реже, на других участках тела небольших умеренно зудящих своеобразного желтовато-оранжевого цвета пятнистых высыпаний. Болезнь заразна, особенно для детей.
  • Тропический белый лишай – характеризуется появлением преимущественно на конечностях симметричных полиморфных высыпаний, после регресса которых остаются участки достаточно стойкой депигментации неправильных или причудливых очертаний. Высыпания быстро превращаются в пузырьки с серозно-гнойным содержимым.

Ученые часто обнаруживают все новые инфекции, в том числе и грибковые. Это могут быть

Как правильно лечить грибок волос

Как уже было отмечено, человек обнаруживает грибок, когда тот уже успел «обосноваться» в волосах. Как и любое заболевание, микоз на более поздней стадии лечить значительно сложнее и полагаться в этом вопросе на народные методы – значит рисковать драгоценным временем.

Тактика лечения определяется специалистом, исходя из таких данных, как глубина и площадь очагов, вид грибка, общее состояние организма, анамнез пациента. Лечение, как правило, комплексное и включает системные препараты и наружные средства (например, прием таблеток и использование мазей). Также может быть назначена иммунотерапия или витаминотерапия, ведь грибок развивается «с позволения» иммунитета.

Воспользоваться акцией Оставьте свои контакты — мы перезвоним и ответим на все ваши вопрос. Отправить Я даю согласие на обработку персональных данных

Микозы успешно лечатся – на сегодняшний день существуют эффективные противогрибковые препараты. Однако грибковую инфекцию лечить значительно сложнее, чем бактериальную – клетки гриба очень схожи по строению с клетками человека. Если в случае антибактериальной терапии о результатах можно судить уже на вторые сутки, то в случае с микозом – лишь на седьмые. После стихания клинических проявлений еще в течение 2-х недель важно принимать противогрибковые препараты. Таким образом, лечение требует времени и терпения — может потребоваться от 3-х недель. Но ни в коем случае нельзя останавливаться, как только появились результаты – это однозначно приведет к рецидиву, а новые колонии могут оказаться уже более устойчивыми к используемому препарату.

Дерматомикозы далеко не всегда являются самостоятельными заболеваниями. Зачастую они спровоцированы другими болезнями. Грамотный врач-трихолог сможет не только назначить эффективный курс лечения, который позволит избавиться от грибка волос как можно скорее, но и сможет заподозрить первопричину микоза, тем самым обеспечив выявление заболевания на более ранней стадии.

Вывод прост: чтобы избавиться от грибка волос, лучше всего отправиться на прием к врачу-трихологу, который безошибочно определит вид микоза и назначит лечение. Не стоит заниматься самолечением, оставляя колониям патогенных микроорганизмов хоть малейший шанс на выживание. Кроме того, следует принять во внимание тот факт, что противогрибковые препараты оказывают серьезное влияние на печень, поэтому лечиться такими медикаментами можно только по назначению и под контролем специалиста, который поможет выбрать наиболее щадящую и при этом эффективную тактику лечения.

Оцените статью
( Пока оценок нет )