В России проходит вакцинация от коронавируса. Прививка добровольна и бесплатна. Исключение — дети и подростки до 18 лет. Мы собрали важные рекомендации для тех, кому уже ввели вакцину.
Фармакологическое действие
Вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи живая аттенуированная. Лиофилизированный комбинированный препарат аттенуированных вакцинных штаммов вируса кори (Schwarz), эпидемического паротита (RIT 43/85, производный Jeryl Lynn) и краснухи (Wistar RA 27/3), культивируемых раздельно в культуре клеток куриного эмбриона (вирусы кори и паротита) и диплоидных клетках человека (вирус краснухи). Вакцина соответствует требованиям ВОЗ по производству биологических лекарственных средств, требованиям к вакцинам против кори, эпидемического паротита, краснухи и живым комбинированным вакцинам. Антитела к вирусу кори были обнаружены — у 98 % привитых, к вирусу эпидемического паротита — у 96,1 % и к вирусу краснухи у 99,3 %. Через год после прививки у всех серопозитивных лиц сохранялся защитный титр антител к кори и краснухе и у 88,4 % — к вирусу паротита.
После вакцинации уровень антител в крови сохраняется более 11 лет.
- Прививка от кори: виды, возможные …
- Прививка от кори: виды, возможные …
- Прививка от кори: виды, возможные …
- Прививка от кори: виды, возможные …
- Прививка от кори: виды, возможные …
Особенности вакцинации онкологических больных
Если говорить об уже существующих вакцинах, то некоторые из них вполне можно вводить онкологическим больным. Но важно учитывать некоторые нюансы:
- Состав вакцины. Например, людям с онкологическими заболеваниями можно прививаться против гриппа, но только препаратами, в которых нет живого вируса. В противном случае из-за ослабленного иммунитета может развиться инфекция. По той же причине, в частности, не рекомендуется прививаться вакциной против кори, краснухи и паротита.
- Характер онкологического заболевания.
- Программа лечения. Не рекомендуется делать прививки непосредственно во время курса химиотерапии, лучевой терапии.
- Состояние иммунной системы. У многих онкологических больных она сильно ослаблена из-за рака, побочных эффектов лечения, сильного истощения. В таких случаях не получится сформировать надежный иммунитет, а живые вакцины только создадут риск развития инфекции.
Почему онкологическим больным всё же важно прививаться против некоторых инфекций? Рассмотрим на примере гриппа и COVID-19. У людей с онкозаболеваниями повышен риск заражения и тяжелого течения инфекции, фатального исхода. Американский онколог и эксперт в области общественного здравоохранения Гэри Лайман отмечает: «Я бы отнес онкологических больных к приоритетной категории [для вакцинации против COVID-19]. Мы боремся с пандемией, при которой для больных раком риск смерти в три, четыре или пять раз выше, чем для других. Речь о соотношении риска и пользы. Риск заражения COVID-19 для этих пациентов исключительно высок».
Иммунитет с гарантией?
Вакцинация против кори снизила заболеваемость в нашей стране до единичных случаев, но не уничтожила популяцию кори, как, например, однажды произошло с вирусом чёрной оспы. Однако иммунитет, полученный после вакцины и иммунитет после перенесённого заболевания, отличается. Естественный иммунитет после кори исключает повторное заболевание. Вакцинация такой пожизненной гарантии не даёт. Вакцинация проводится в несколько этапов и впоследствии защищает не столько от болезни, сколько от осложнений. Вирулентность, то есть способность у инфекционного агента заражать организм и вызывать классические симптомы заболевания, у кори не такая высокая. То есть, при заражении вакцинированного человека возможна атипичная форма протекания болезни. Иммунитет самостоятельно справляется с инфекционными агентами, у человека может не быть выраженных симптомов, будь то сыпь, температура. Он может и не знать, что заболел (вирус может маскироваться под обычный ОРВИ), однако, может заразить других людей, у которых по определённым причинам нет иммунитета к инфекции. У взрослых корь протекает намного тяжелее и вызывает больше осложнений, чем у детей. Другая сторона медали вспышек кори по всему миру — отказ многих людей от вакцинации и путешествия в те страны, где периодически возникают очаги инфекции. И человек с атипичной формой кори, сам того не зная, может заразить людей без противокоревого иммунитета. Поэтому так важно знать, прививались ли вы в детстве и какое количество антител есть в вашем организме.
Анализ на антитела к кори необходим во многих случаях: — при беременности, — при потенциальном риске заражения, — при принятии решения о ревакцинации, — также с помощью анализа крови можно подтвердить или опровергнуть диагноз (особенно, если оно протекает без ярко выраженных симптомов). Корь традиционно считают детской инфекцией, однако заразиться ей легко могут и не вакцинированные или давно вакцинированные взрослые. Передаётся заболевание воздушно-капельным путём: при чихании, кашле, насморке.
Чаще всего вирус кори проявляется следующими симптомами: — сыпь по всему телу, — высокая температура, воспалительные процессы в области носоглотки, — кашель, — насморк, — чувство общего недомогания и слабости.
- Возможные осложнения от прививок и …
- Поствакцинальные реакции и осложнения …
- 4. Противопоказания к вакцинации и …
- Три в одном: новая вакцина сразу от …
- Прививка от кори: виды, возможные …
Итак, зачем нужен анализ на антитела к кори и как он проводится?
Если вы однажды переболели корью, то в организме вырабатывается особые защитные белки — антитела, обеспечивающий пожизненный иммунитет. Первыми появляются иммуноглобулины класса М (IgM) — это происходит через несколько дней после появления на коже сыпи. Через несколько месяцев этих антител в крови переболевшего человека не обнаруживается. А вот другие антитела остаются в организме пожизненно — это иммуноглобулины класса G (IgG). Они и обеспечивают мощную защиту от вируса в будущем. Эти же белки вырабатываются у человека после вакцинации (прививку от кори детям ставят два раза — до 1 года и в возрасте 6 лет). Эти два класса антител имеют значения при диагностике кори или уточнении иммунитета. Перед походом в лабораторию запомните:
IgM — наличие этих белков говорит об инфицировании в настоящий момент. После того, как человек выздоравливает, антитела в организме не обнаруживаются. IgG — эти защитные белки указывают на наличие иммунитета после перенесённого заболевания или вакцинации. Могут сохраняться пожизненно. При столкновении с инфекцией, защитные белки мгновенно активизируются и не дают «врагу» проникнуть в организм. У антител отличная «память», поэтому они запоминают вирус, легко его распознают и оперативно ликвидируют.
Совместимость с другими вакцинами
Вакцинация против краснухи может быть проведена одновременно (в один день) с другими календарными прививками (против коклюша, дифтерии, столбняка, эпидемического паротита, кори, полиомиелита, гепатита В) или не ранее, чем через 1 месяц после предшествующей прививки. При одновременной вакцинации препараты вводят в разные места, смешивание вакцин в одном шприце запрещается.
После введения препаратов крови человека (иммуноглобулин, плазма и др.) вакцину вводят не ранее, чем через 3 месяца. После введения вакцины против краснухи препараты крови можно вводить не ранее, чем через 2 недели. В случае необходимости применения иммуноглобулина ранее этого срока вакцинацию против краснухи следует повторить через 3 месяца.
При наличии антител к вирусу краснухи в сыворотке крови повторную вакцинацию не проводят. Туберкулиновые пробы рекомендуется проводить до или через 4-6 недель после введения вакцины против краснухи. После назначения иммунодепрессантов и лучевой терапии вакцинацию проводят не ранее, чем через 12 месяцев после окончания лечения.
Есть ли различия в вакцинах?
Владимир Болибок отметил, что в вакцине «Спутник V» используется аденовирусная конструкция. По его словам, человек может отреагировать на прививку как на обычное ОРВИ: возможно повышение температуры, слегка заложит нос. Однако чаще всего люди вообще не испытывают никакого дискомфорта.
«Создатели вакцины взяли аденовирус, который обычно вызывает ОРВИ, из него изъяли ту часть, которая позволяет ему размножаться, и «пришили» туда информацию о спайк-белке коронавируса. Это векторная вакцина и ее главное свойство – она связывается только с определенным типом клеток. Аденовирус человека двух типов взаимодействует только с эпителиальными клетками и ни с какими другими», – говорит врач.
Он добавил, что эти клетки получают информацию о вирусе, производят вирусный белок, и иммунная система на него реагирует. В векторной вакцине по сути используется вирус-гибрид. Причем эпителиальные клетки, которые заражаются вирусами-гибридами, живут недолго: в дыхательных путях они меняются от трех дней до трех недель, объясняет специалист.
Сам вирус в организме не размножается, а вместо клеток, которые отжили свой жизненный цикл, появляется новая ткань. Векторная вакцина применялась и раньше, например при лихорадке Эбола, она была сделана против SARS-CoV в 2003 году. У нас опыт наблюдения уже больше 16 Болибокврач-иммунолог
В вакцине «ЭпиВакКорона» используется пептидная конструкция, поэтому ее переносят практически бессимптомно, так как она менее реактогенная, отметил специалист. «Но чем меньше реакция на вакцину, тем иммунитет после нее слабее», – подчеркнул он.
«Вакцина Центра имени Чумакова «КовиВак», которую сейчас еще испытывают, цельновирионная (используется молекула коронавируса. – Прим. ред.). Наши ученые научились выращивать коронавирус, затем его инактивировать и делать из него вакцину. Это классическая вакцина – из убитого патогена. Она, скорее всего, будет и высокоиммуногенной и низкореактогенной», – пояснил врач.
- Вакцинация: «ЗА» или «ПРОТИВ»?
- Прививка от кори: виды, возможные …
- Плановая вакцинация детей против …
- Прививка от кори: виды и правила …
- Корь — Википедия
Врач-иммунолог добавил, что вакцина, выпущенная американской компанией Pfizer совместно с немецкой фирмой BioNTech, имеет матричную структуру, которая не до конца исследована и до этого момента массово не применялась.
Это совершенно новая и неизведанная технология, которая должна была пройти весь цикл клинических испытаний в течении трех лет, чтобы посмотреть не только ее иммуногенность, но отдаленные эффекты вакцины, а этого не было Болибокврач-иммунолог
«Такая вакцина внутри организма безадресная. При ее создании берут информацию о вирусе и помещают в оболочку из жира – липидную наночастицу. Когда ее внутрь организма вводят, она может связываться с любыми клетками организма: с клетками крови, эпителия, с мышечной тканью, с нервной тканью и так далее», – подчеркнул он.
Специалист объясняет, что сама клетка организма, куда попадает вирус, приобретает «признаки чужеродности», и иммунная система будет распознавать ее как носителя вирусного белка. Это могут быть критические ткани: печени, почек, эпителии миокарда.
По мнению специалиста, летальные случаи, которые были зафиксированы после вакцины Pfizer, связаны с острыми защитными реакциями организма, когда «человека убивает собственный иммунный ответ».
Федотов Анатолий
Сюжет: Коронавирус COVID-19
Побочные действия прививки «корь краснуха паротит», как избежать?
Необходимо понимать, что появление насморка, небольшой слабости, повышения температуры (37-38 градусов), незначительного покраснения горла и необильной сыпи является нормальной реакцией ребенка на вакцину. Также, возможно небольшое припухание околоушных желез и покраснение в месте введения вакцины.
сыпь после КПК
Такая реакция не является поводом для паники. При появлении сыпи детям рекомендовано назначение антигистаминных препаратов. Следует отметить, что для снижения риска развития сыпи после проведения вакцинации, прием антигистаминных препаратов необходимо начать за два дня до вакцинации и продолжить не менее трех дней после ее проведения.
Дополнительно может быть рекомендован курс сорбентов (энтеросгель). Однако следует помнить, что временной промежуток между приемом сорбентов и других лекарств должен составлять не менее двух часов. Также рекомендован обильный питьевой режим.
Для снижения риска развития нежелательных эффектов, рекомендовано также, в первый день после вакцинации отказаться от прогулок и приглашения гостей. В дальнейшем, при отсутствии противопоказаний, прогулки разрешены.
При повышении температуры выше градусов применяют жаропонижающие средства (парацетамол, ибупрофен). Аспирин противопоказан.
Противовирусные препараты, антибиотики, иммуноглобулины и т.д. при повышении температуры и появлении насморка после вакцинации не назначают.
Чаще всего, прививка КПК переносится легко или с небольшим повышением температуры, насморком и необильной сыпью. Тяжелые реакции аллергического генеза и другие осложнения от введения вакцины возникают крайне редко, как правило, при несоблюдении правил подготовки к вакцинации и введении препарата пациентам с наличием противопоказаний.
Истинными побочными эффектами от прививки, при которых необходимо немедленно обратиться к врачу, являются:
- высокая, резистентная к приему жаропонижающих средств, лихорадка;
- обильная сливная сыпь;
- судороги;
- мультиформная эритема;
- отит;
- бронхит и пневмония и т.д.
Можно ли гулять после прививки корь краснуха паротит?
Рекомендовано ограничить прогулки только в первый день после введения препарата.
Противопоказанием к прогулкам является наличие у малыша температурной реакции на вакцину. После стабилизации температуры, либо при хорошей переносимости вакцинации прогулки разрешены.
Куда ставится прививка корь краснуха паротит?
Вакцина вводится подкожно (под лопатку или в плечо). Некоторые вакцины (Приорикс) допускается вводить внутримышечно.
Введение внутривенно категорически запрещено для любой вакцины.
Можно ли заболеть паротитом, корью или краснухой, если сделана прививка?
Согласно статистике, около 15% детей после проведения первой вакцинации могут перенести корь, краснуху или эпидемический паротит. Однако, у привитых детей эти заболевания часто протекают в стертой форме и не приводят к развитию тяжелых осложнений.
Когда начинается выделение вируса кори?
Источником болезни становится только больной человек. Причина вовлечения в инфекционный круг большого числа людей в том, что половину полуторанедельного периода заразности окружающие и сам переносчик инфекции не догадываются об опасности.
- Прививка от кори: виды, возможные …
- Стоит ли отказываться от вакцинации из …
- Прививка корь краснуха паротит …
- Реакция или осложнения. Опасно ли …
- Национальный календарь профилактических …
Выделение вируса начинается в два последних дня инкубации. Инфекционный агент уже на третий после внедрения день приступает к активному размножению, но количество частиц еще небольшое, поэтому сам заразившийся болезни не ощущает, но увеличение вирусной армии идет в геометрической прогрессии. Если в этот период ввести иммуноглобулин, то можно и не заболеть.