В этом месяце жителям районов Савеловский, Беговой, Аэропорт, Хорошевский» предоставляется скидка 5% на ВСЕ мед…
Причины воспаления десен
Десна может воспалиться в силу разных причин. Самой распространенной из них является неправильная, нерегулярная гигиена полости рта. Скопление зубного налета и активное размножение патогенной флоры в результате этого приводит к воспалительным реакциям. Отказ от использования ополаскивателей и зубной нити, щетка с неподходящей щетиной — все это приводит к тому, что в межзубных промежутках остаются частицы еды, которые являются питательной средой для микроорганизмов.
Скопление мягкого налета в дальнейшем приводит к формированию твердых зубных отложений — зубного камня. Он способствует размножению бактерий, а острые края образований травмируют мягкие ткани, провоцируя реактивное воспаление.
Усугубить ситуацию могут и другие факторы:
- общее ослабление защитных сил организма: при системных заболеваниях, перенесенных операциях и инфекциях;
- снижение местных защитных сил в результате травмы: повреждение может быть связано с применением щетки с жесткой щетиной, наличием ортопедических и ортодонтических конструкций, острых краев пломб и коронок зубов;
- ослабление тканей в результате химического или термического ожога;
- нехватка витаминов D и группы В, а также других микронутриентов: это может быть связано как со скудным рационом, так и с нарушениями процесса усвоения витаминов и микроэлементов из пищи при болезнях желудочно-кишечного тракта;
- эндокринные патологии: сахарный диабет, нарушения функции щитовидной железы;
- вредные привычки: курение, употребление алкоголя;
- прием некоторых препаратов: оральных контрацептивов, средств для нормализации артериального давления, антидепрессантов, антибиотиков и пр.
Если воспалились десны, важно выяснить причины состояния. Обращаясь к стоматологу, расскажите ему об известных вам заболеваниях, перенесенных вмешательствах и полученных травмах. Устранение причины поможет предупредить рецидив заболевания в будущем.
Задать вопрос
Токсоплазмоз: источники заражения, симптомы и признаки, анализы, эффективные методы лечения. Токсоплазмоз во время беременности. Грудное вскармливание и токсоплазмоз.
Токсоплазмоз – это инфекционное заболевание человека и некоторых видов животных, которое вызывается паразитом Toxoplasma gondii (Токсоплазма гондии). Заражение токсоплазмозом возможно при контакте с кошачьими испражнениями, употреблении в пищу мяса зараженного животного, при переливании зараженной крови, а также во время внутриутробного развития плода от зараженной матери. Заражение токсоплазмозов во время грудного вскармливания практически невозможно. Наиболее тяжело протекает врожденный токсоплазмоз, поэтому особое внимание диагностике данного заболевания уделяется во время беременности. Основными симптомами токсоплазмоза являются: увеличение лимфатических узлов, повышение температуры тела, слабость, боль в глазах, затуманенное зрение и др. Диагностика токсоплазмоза основана на обнаружении антител к токсоплазме (IgM, IgG), а также на других исследованиях (УЗИ, компьютерная томография и т.д.). Большинство людей перенесших заражение токсоплазмозом не нуждаются в лечении, однако лечение обязательно для беременных женщин, детей с врожденным токсоплазмозом и для лиц с ослабленной иммунной системой.
Что нам известно о токсоплазме?
Как токсоплазма попадает в организм человека?
- Токсоплазма имеет несколько форм развития, каждая из которых обнаруживается в определенных материалах: например, в испражнениях кошек, пищевых продуктах, крови человека, его органах и т.д. Таким образом, заражение человека токсоплазмой происходит при различных условиях:
- Употребление в пищу мяса зараженных животных, не прошедшего достаточной термической обработки (например, свинина, баранина).
- Употребление в пищу любых продуктов, загрязненных кошачьими испражнениями, а также недостаточное соблюдение личной гигиены после уборки кошачьих туалетов.
- Переливание крови от людей, зараженных токсоплазмой.
- Трансплантация органов от людей, зараженных токсоплазмой.
- Передача токсоплазмы от беременной женщины плоду через плаценту.
Может ли ребенок заразиться токсоплазмозом во время грудного вскармливания?
В тех случаях, когда на момент грудного вскармливания, кормящая мать не страдает от активного токсоплазмоза, заражение ребенка через грудное молоко практически исключено. В крайне редких случаях заражение может произойти из-за наличия кровоточащих трещин и эрозий на сосках у женщины в крови, которой циркулируют токсоплазмы (активный, острый токсоплазмоз). Во всех других случаях, когда в крови кормящей матери обнаруживаются только признаки перенесенного токсоплазмоза грудное вскармливание можно проводить без всяких опасений.
Симптомы и признаки токсоплазмоза
СПИДомракомОстрый токсоплазмоз
- Увеличение размеров подмышечных лимфатических узлов – это наиболее частый признак токсоплазмоза. Увеличенные лимфатические узлы прощупываются в виде округлых плотных образований в подмышечной области. Может отмечаться увеличение и других групп лимфоузлов (шейных, подчелюстных, паховых и т.д.)
- Повышение температуры тела до 38-39 С.
- Слабость, боли в мышцах.
- Увеличение размеров печени и/или селезенки, которое проявляется тупой болью в правом боку (в правом подреберье).
- Нередко заболевание протекает незаметно для больного и самостоятельно проходит без лечения в течение одной-двух недель.
Церебральный токсоплазмоз (токсоплазмоз головного мозга)
- Выраженная слабость, головные боли.
- Повышение температуры тела.
- Потеря чувствительности в различных областях тела.
- Ощущение бегания «мурашек» по телу.
- Параличи – невозможность двигать определенными участками тела.
- Кома – полная стойкая потеря сознания.
Токсоплазмоз и беременность
выкидышаВрожденный токсоплазмоз
- Глухота.
- Желтуха – пожелтение кожи тела, склер глаз, слизистых оболочек рта.
- Появление на коже сыпи в виде красноватых узелков.
- Увеличение размеров печени и селезенки.
- Непропорционально большие или, наоборот, малые размеры головки новорожденного.
- Задержка психомоторного развития ребенка.
Глазной токсоплазмоз
- Боли в глазах.
- Снижение остроты зрения.
- «Туман» перед глазами.
- Ощущение «вспышек» перед глазами.
- Слепота.
Распространенный токсоплазмозмиокардитпневмонии
Диагностика токсоплазмоза
- IgM — это антитела, которые появляются вскоре после заражения и указывают на острую инфекцию.
- IgG – это антитела, которые появляются позднее и указывают на выздоровление от токсоплазмоза (или на хроническую инфекцию).
- Авидность антител указывает на их способность надежно связывать антиген и говорит о давности инфекции.
Диагностика токсоплазмоза у беременных женщин и новорожденных
- Инструментальные методы диагностики включают множество методов, позволяющих выявить проявления токсоплазмоза. Так, если имеются симптомы поражения ЦНС (головного мозга), делают компьютерную томографию или магнитно-ядерный резонанс, которые позволяют определить очаги воспаления мозга, вызванного токсоплазмой.
- Биопсия – взятие участка ткани, зараженной токсоплазмой, для изучения под микроскопом используется редко.
Лечение токсоплазмоза
- Пириметамин (Дараприм) выпускается в виде таблеток и, как правило, используется в сочетании с другим лекарством – Сульфадиазин. Дозировки этих лекарств определяются лечащим врачом. Длительность лечения, как правило, до 4 недель.
- Клиндамицин также используется в лечении токсоплазмоза в сочетании с Пириметамином (Дарапримом).
- Преднизолон (или другие глюкокортикостероиды) используются в лечении хориоретинита (воспаления глаз).
- Спирамицин – это лекарство, которое используется в лечении беременных женщин, заразившихся токсоплазмозом после зачатия. Спирамицин снижает риск передачи инфекции плоду. Дозы лекарства определяются лечащим врачом.
Причины, вызывающие воспаление век
Воспаление век может быть вызвано следущими причинами:
- патологическая деятельность клещей, обитающих в коже (нередкое явление при ослаблении иммунитета);
- аллергические реакции на некоторые виды лекарств, пыльцу растений, продукты питания;
- вирусные и микробные инфекции в организме;
- химические, термические и механические травмы глаз;
- нарушение работы сердечно-сосудистой и нервной систем;
- эндокринные и гормональные сбои.
Заболевания кожи вокруг глаз и воспаление век. Диагностика и лечение
2
Заболевания кожи вокруг глаз и воспаление век. Диагностика и лечение
3
Заболевания кожи вокруг глаз и воспаление век. Диагностика и лечение
Эпидемиология токсоплазмоза
Окончательные хозяева паразита — домашняя кошка и другие представители семейства кошачьих (рысь, пума, ягуар и др.). Промежуточные хозяева — различные виды грызунов, хищных сумчатых, насекомоядных, непарно- и парнокопытных, приматов, зайцеобразных и птиц, человек. Основное значение в распространении заболевания имеют кошки, которые в свою очередь заражаются, поедая грызунов, птиц, мясо домашних животных и проглатывая ооцисты. У животных возможен также трансплацентарный путь передачи возбудителя. Человек заражается пероральным путём при употреблении мяса, содержащего тканевые цисты (сырое или недостаточно термически обработанное); попадании ооцист из окружающей среды (с продуктами или водой, при несоблюдении правил личной гигиены). Возможно заражение через повреждённую кожу и слизистые оболочки при тесном контакте с контаминированным животным сырьём (у работников мясокомбинатов, скотобоен и др.). Описаны случаи инфицирования при пересадке органов. Источник возбудителя для плода — только беременная с приобретённым токсоплазмозом. Передача возбудителя начинается с 3-го месяца беременности и достигает максимума в III триместре. У женщин, родивших инфицированного ребёнка, при последующих беременностях возбудитель плоду не передаётся.
Иммунитет при токсоплазмозе нестерильный, однако довольно напряжённый, и реинвазии не происходит. В большинстве случаев у людей без патологий иммунной системы результат заражения T. gondii — формирование здорового носительства.
Возбудитель встречается повсеместно. Степень инвазированности населения в разных странах колеблется в широких пределах (от 5–10 до 50% и больше); зависит от санитарно-гигиенических условий и особенностей питания населения.
В развивающихся странах токсоплазмозом чаще заражается детское население, в развитых странах этот показатель выше у взрослых.
Знаки внутренних органов на языке
Каждому из внутренних органов на языке отводится свое место. В китайской медицине язык делят на три части, корень языка соответствует нижней части тела, тело языка соответствует средней части тела, и соответственно кончик верхней части тела. Но есть другое мнение, при котором каждому органу отводят свое место, и она является более точной.
Передняя часть языка является зеркальным отображением печени, сердца и легких, середина показывает желудок, поджелудочную железу и селезенку. Отделы кишечника можно диагностировать по корню языка, а вот почки по боковым участкам языка. Различные изменения язвы, покраснения налет в этих проекциях, указывает на ту или иную патологию соответствующего органа. Необходимо своевременно заметить признаки заболевания и своевременно принять меры.
— Пирогова Ирина Юрьевна