При оформлении ребенка в детский садик, в школу, в детский летний лагерь врачи все время проверяют наличие всех прививок. Даже у взрослых проверяется вакцинация при трудоустройстве на предприятия общепита, в медицинские учреждения и пр. Прививка АДСМ — одна из важнейших прививок для человека, которая ставится не только в детстве, но и на протяжении всей жизни.
Вакцинация
Генеральный партнер спецпроекта — Zimin Foundation.
Партнер публикации этой статьи — «Санофи Пастер», подразделение биофармацевтической компании «Санофи».
Изобретение вакцин кардинально изменило жизнь человечества. Многие болезни, уносившие тысячи, а то и миллионы жизней ежегодно, теперь практически не встречаются. В этом спецпроекте мы не только рассказываем об истории возникновения вакцин, общих принципах их разработки и роли вакцинопрофилактики в современном здравоохранении (этому посвящены первые три статьи), но и подробно говорим о каждой вакцине, включенной в Национальный календарь прививок, а также вакцинах против гриппа и вируса папилломы человека. Вы узнаете о том, что собой представляет каждый из возбудителей болезней, какие существуют варианты вакцин и чем они различаются между собой, затронем тему поствакцинальных осложнений и эффективности вакцин.
Для соблюдения объективности мы пригласили стать кураторами спецпроекта Александра Соломоновича Апта — доктора биологических наук, профессора МГУ, заведующего лабораторией иммуногенетики Института туберкулеза (Москва), — Сусанну Михайловну Харит — доктора медицинских наук, профессора, руководителя отдела профилактики НИИ детских инфекций (Санкт-Петербург), — а также Сергея Александровича Бутрия — педиатра, автора блога «Заметки детского врача».
Как настроиться на вакцинацию
Анна Ткач, клинический психолог, начальник консультативно-оздоровительного отдела Екатеринбургского городского центра медпрофилактики:
— Для начала осознайте, зачем вам ставить прививку, то есть мотивируйте себя. Традиционные доводы: я хочу перестать бояться заболеть, защитить собственное здоровье и своих близких от инфекции, расширить возможности для посещений кинотеатров, музеев или выезда в другие страны.
Когда нашли доводы, постарайтесь понять, что мешает пройти вакцинацию. Скорее всего, всплывут страхи, которые, если приглядеться, не имеют оснований. Не берем в расчет противопоказания к вакцинации, а рассматриваем исключительно тревогу без видимых оснований: боязнь повышения температуры, осложнений хронических заболеваний. Выяснив причину страхов, постарайтесь их предотвратить. К примеру, купите заранее лекарство для снижения температуры.
Вот так, поговорив с собой, можно прийти к выводу, что оснований для отказа от вакцинации нет. А есть мифы, информация в интернете, что нас с легкостью выводит из равновесия. Изучайте положительный опыт, достоверные сведения и верьте себе.
Вторая прививка «Спутником V» и другими вакцинами – зачем она?
Современные вакцины от коронавируса вводятся в два этапа. Это делается для усиления иммунного ответа.
В случае с первой в мире зарегистрированной вакциной «Спутник V» это связано с её векторной базой — оболочкой из аденовируса, в которой заключены компоненты ковида.
Глава научной группы, разработавшей «Спутник V», Александр Гинцбург объясняет, что обе прививки (они называются «Компонент 1» и «Компонент 2») внутри идентичны — обе содержат ген спайк-белка коронавируса. Разница заключается в оболочке. В первом случае её роль исполняет аденовирус человека 26-го типа, во втором — аденовирус 5-го типа.
Кадр RT
Разные оболочки не только провоцируют у организма более многообразный и мощный иммунный ответ, но также приучают реагировать именно на белок коронавируса — единственное общее, что есть в их структуре. Фактически, организм побеждает коронавирус два раза в разных условиях.
В случае с «ЭпиВакКороной» и «КовиВаком» вакцина в обеих прививках идентична — они делаются «просто для количества», чтобы заставить иммунитет работать интенсивнее. Создатели «КовиВака» признают, что, в принципе, иммунитет формируется и после первой прививки, вторая же производится больше «на всякий случай». Любовь Козловская, работник создавшего препарат центра им. Чумакова, объясняет:
«Ввиду того, что это всё-таки пандемия и нам нужно как можно быстрее достичь максимальных титров (количества антител), которых мы можем достичь, мы решили, что это будет двукратная вакцинация. Опять же, чтобы это просто было быстрее».
Как действует на организм инъекция
Большинство пациентов, когда им предлагают укол не понимают, от чего делают прививку АДС-М. Во время укола в организм взрослого человека внедряют живые, но ослабленные токсины. Они сохраняют свои особенные иммуногенные свойства, но негативного влияния оказать не способны. В результате, организм выявляет их присутствие и начинает активно вырабатывать антитела. Впоследствии, если произойдет реальное заражение, именно эти вещества станут бороться с возбудителем столбняка или дифтерии.
Специалисты объяснят, что вакцинация приводит к стертой форме настоящего заболевания. Но отличие состоит в том, что угроза здоровью и жизни отсутствует, а на многие годы человек обретает иммунитет.
В момент прививки
Перед самой прививкой
-
Убедитесь совместно с врачом, что у ребенка на момент прививки нет повышения температуры. Это является единственным универсальным противопоказанием к проведению прививки.
-
Поинтересуйтесь у врача от чего и какой именно вакциной сегодня будут прививать ребенка.
-
Не стесняйтесь задать вопросы врачу, если у вас есть какие-то сомнения относительно прививки.
В момент укола
-
Не волнуйтесь. Ваше волнение и беспокойство передаются ребенку. Будьте спокойны и уверены — и ребенок перенесет прививку гораздо легче.
-
Не переживайте из-за того, что вы все же волнуетесь, просто переведите ваше волнение в конструктивное русло.
-
Чтобы отвлечь ребенка (и себя) — общайтесь с ним, играйте, пойте песенки, разглядывайте предметы интерьера, играйте взятой из дома игрушкой.
-
Улыбайтесь и будьте ласковы к ребенку.
-
Во время укола ребенок должен быть у вас на руках — так ему и вам будет комфортнее.
-
Дайте ребенку выплакаться после укола. Не заставляйте ребенка «быть храбрым», не говорите, что плакать стыдно.
-
Если ребенок говорит, что ему больно — «выдуйте» боль. Сделайте глубокий вдох и медленно «выдувайте» боль. Повторите это упражнение несколько раз.
Что делать, чтобы избежать негативных последствий вакцинации
Чтобы минимизировать появление возможных осложнений, следует соблюдать некоторые рекомендации. За несколько дней до прививки желательно не посещать очень людные места. Это необходимо во избежание заражения инфекцией.Взрослым и детям не рекомендуется перед вакцинацией вводить в рацион питания новые продукты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию. Также взрослому человеку стоит исключить употребление алкоголя.
В некоторых случаях педиатры советуют за 1-3 дня принимать антигистаминные препараты для исключения появления аллергии. После введения прививки желательно в течение суток ее не мочить водой.
Также предварительно стоит уточнить информацию о противопоказаниях, так как данная инъекция имеет определенные ограничения. На момент вакцинации как ребенок, так и взрослый человек должны быть полностью здоровы.
Связано это с тем, что ослабленный от болезни организм может вызвать неожиданные осложнения. Если присутствует простудное заболевание, то стоит подождать не менее 2-4 недель перед введением прививки. Также перед вакцинацией важно пройти осмотр врача с целью проверки слизистой горла, а также температуры тела.
В случае сильного отека, аллергической реакции или температуры более 39° необходима срочная медицинская помощь.
Противопоказания к процедуре вакцинации АДС-М
Вакцинация противопоказана при беременности, плохой переносимости состава сыворотки. Другими ограничениями к выполнению прививки являются:
- онкологические заболевания.
- обострения хронических воспалительных процессов.
- иммунодефициты.
- повышенная t тела.
- прием препаратов, угнетающих иммунитет.
Хронически больным пациентам вакцинация может быть назначена в период ремиссии. Если человек перенес респираторную инфекцию, поставить АДС-М можно будет спустя 2-3 недели после выздоровления.
Реакция организма на введения вакцины АДСМ
Вакцина АДСМ очень редко приводит к появлению побочных эффектов. Но даже если подобные реакции и появляются, то это совсем не значит, что в ребенка развивается какое-то заболевание. Это свидетельствует только об активном формировании иммунитета. Такие проявления исчезают самостоятельно, без каких-либо осложнений. Прививка АДСМ иногда сопровождается появлением местных и общих побочных реакций.
К местным реакциям относятся симптомы, связаны с местом введения препарата:
- уплотнение в форме шишки;
- покраснение и болезненность;
- отечность и ощущения жара в месте введения препарата.
После прививки АДСМ любые реакции, как правило, проходят через несколько дней.
Общие побочные проявления связаны с системной реакцией организма на введения прививки. Поствакцинальный период может сопровождаться:
- повышением температуры;
- беспокойством;
- капризностью;
- рвотой;
- проносом;
- нарушением аппетита.
Обычно, местные и общие нежелательные реакции возникают в течение суток после вакцинации. А если подобные симптомы возникают позже, то они никак не связаны с вакцинацией, а являются признаками какого-то иного заболевания.
Осложнения после прививок. Осложнения у детей после прививок
Любая вакцина небезопасна, но нужно отметить, что сами по себе прививки редко вызывают осложнения. Относительно часто встречаются побочные реакции на прививки, их разделяют на местные и общие, это нежелательные реакции организма на введенную вакцину. К местным реакциям относят покраснения, болезненность и уплотнения в месте инъекции, к общим – повышение температуры и общее недомогание. В целом, побочные реакции не считаются патологией, это нормальный ответ организма на введение чужеродного антигена, и в большинстве случаев они отражают процесс выработки иммунитета.
Побочные реакции следует отличать от осложнений после прививок. Поствакцинальные осложнения встречаются крайне редко, это тяжелая реакция организма на вакцину. Осложнения чаще всего возникают на фоне ослабленного иммунитета или в случаях, когда были нарушены правила и инструкции по вакцинации, например, техника введения вакцины, нарушение условий ее хранения или введение вакцины, несмотря на наличие противопоказаний.
Осложнения после прививки от гепатита
Вакцины против гепатита В признаны одними из самых безопасных. Но в описаниях препаратов есть ссылки на осложнения, возникающие редко или крайне редко: повышение температуры тела (выше 38,8°С), общие реакции (недомогание, утомляемость, головная боль, тошнота, рвота, головокружение, миалгия, артрит), кожная сыпь и преходящее повышение активности трансаминаз, случаи полинейропатии, неврит зрительного нерва, паралич лицевого нерва, обострение рассеянного склероза, синдром Гийена-Барре.
Осложнения после прививки АКДС
АКДС – это комбинированная вакцина против коклюша, дифтерии и столбняка. Эта вакцина считается самой опасной. Она отличается очень высоким риском осложнений и повышенной аллергенностью.
Наиболее реактогенным компонентом вакцины АКДС считается инактивированная коклюшная палочка, поскольку ее антигены имеют свойство поражать ткани головного мозга как напрямую, так и посредством иммунного ответа. Это происходит, т.к. эти же антигены имеют некоторое сходство с антигенами мозговых оболочек.
Вакцина АДСМ, АДС(М) – это, по сути, та же вакцина, но в ее состав не входит коклюшная палочка. Поэтому побочных реакций, как правило, не вызывает.
Помимо активных компонентов в состав АКДС (или других вакцин против коклюша, дифтерии и столбняка) могут входить консерванты и другие дополнительные вещества, например мертиолят, гидроксид алюминия, формальдегид или консерванты на основе ртути, представляющие опасность для ослабленного организма ребенка. Именно эти вещества, как правило, вызывают местную реакцию: покраснение, уплотнение или болезненность в месте укола.
К общим реакциям на прививку АКДС относят повышение температуры тела до 38⁰С-39⁰С.
Тяжелые реакции на АКДС: длительный пронзительный плач ребенка (constant persistent crying) – необычный (вплоть до визга) плач ребенка, как правило, непрерывно продолжающийся до 3 и более часов, температура выше 40⁰С, рвота, судороги, поствакцинальный энцефалит.
Осложнения: официальной статистики осложнений после введения вакцины АКДС нет, но в общедоступных источниках можно найти информацию о тяжелых поражениях центральной нервной системы (энцефалит, эпилепсия, паралич, гидроцефалия, аутизм, задержка развития), иммунной системы (тяжелые аллергические реакции) и других органов (пиелонефрит, лейкоз).
Все реакции чаще проявляются после повторных введений вакцины.
Осложнения после прививки полиомиелита
Для вакцинации против полиомиелита применяют два препарата: оральную живую полиомиелитную вакцину (ОПВ), содержащую ослабленные живые вирусы полиомиелита – ее капают в рот, и инактивированную полиомиелитную вакцину (ИПВ) – эта вакцина содержит убитые вирусы полиомиелита и вводится с помощью инъекций подкожно или внутримышечно.
Единственным тяжелым, но крайне редким осложнением после ОПВ является вакциноассоциированный полиомиелит. В основном, это осложнение возникает на фоне иммунодефицита или врожденных пороков развития желудочно-кишечного тракта.
После введения ИПВ реакции на прививку наблюдаются редко. Чаще всего они выражены в кратковременном повышении температуры тела и кожной реакцией в месте укола.
Осложнения после прививки от кори, паротита и краснухи (КПК, ККП)
После вакцинации КПК возможны общие и местные реакции легкой и умеренной степени. Тяжелые реакции и осложнения наблюдаются очень редко, к ним относят: пневмонию, панэнцефалит, одностороннюю глухоту, тромбоцитопению (отмечались единичные случаи).
В некоторых случаях возникают вакциноассоциированные заболевания (корь, паротит), вызванные применением живых вакцин.
Осложнения после прививки БЦЖ (туберкулеза)
Поствакцинальные осложнения после прививки против туберкулеза можно условно разделить на 4 группы:
- Местные реакции: холодный абсцесс, язва, региональный лимфаденит, келлоидный рубец.
- Остеиты, клинически протекающие как костный туберкулез, лимфадениты двух и более локализаций, единичные осложнения в виде аллергических васкулитов, красной волчанки.
- Генерализованная БЦЖ-инфекция, возникает крайне редко, в единичных случаях. В основном встречается у детей с Т-клеточным иммунодефицитом.
- Пост-БЦЖ-синдром – проявления заболевания аллергического характера: анафилактический шок, узловатая эритема, сыпи, вторичная инфекция.
Противопоказания и меры предосторожности
Любой вакцинный препарат может вызывать побочные эффекты. Чтобы исключить развитие осложнений, следует пройти перед иммунизацией полное обследование. Это поможет выявить или исключить наличие противопоказаний.
Не проводится вакцинация АДС-М при таких состояниях:
- индивидуальная непереносимость состава препарата;
- тяжелая реакция на предыдущую вакцину;
- патологии, связанные с неправильной работой иммунной системы (псориаз).
При таких состояниях человека на всю жизнь освобождают от иммунопрофилактики.
Временными ограничениями к введению АДС-М является:
- обострение хронического заболевания;
- вирусное или инфекционное поражение организма;
- общее недомогание;
- болезни, протекающие с повышением температуры тела;
- беременность;
- плохое кровообращение в спинном или головном мозге;
- лактация.
При проведении иммунопрофилактики следует придерживаться таких мер предосторожности:
- перед тем как идти на манипуляцию необходимо измерить температуру тела. При плохом самочувствии лучше перенести прививку;
- за несколько дней до вакцинации принимать антигистаминное средство. Это предупредит развитие аллергии у чувствительных лиц;
- в день введения АДС-М выпить жаропонижающий препарат. Это предотвратит рост температуры;
- после вакцинации не мочить пару суток место инъекции;
- за несколько дней до прививки исключить из рациона продукты, которые обладают высокоаллергенными свойствами;
- после иммунизации в течение недели не посещать людные места;
- не употреблять алкоголь в день вакцинации и в течение нескольких суток после нее;
- в течение двух часов не покидать стены поликлиники, в которой была проведена манипуляция. В этот временной промежуток проявляются все тяжелые побочные реакции.
Медики перед иммунопрофилактикой АДС-М обязаны проинформировать пациента о правилах подготовки и поведения после инъекции.
Отказ от вакцинации
Как вакцинируемый взрослый, так и родители вакцинируемого ребенка могут по личным соображениям отказаться от вакцинации. Отказ можно оформить у педиатра или у своего терапевта. Как правило, у взрослого человека необходимость в вакцинации возникает при трудоустройстве. Существует определенный перечень работ, выполнение которых требует обязательного вакцинирования. посмотреть этот перечень можно в Постановлении Правительства N 825 1999 г. При отсутствии профилактической прививки работодатель из этого перечня может отказать потенциальному соискателю в приеме на работу.
Кроме этого, непривитый гражданин:
- не сможет выехать за границу в некоторые страны, посещение которых требует наличия профилактических прививок;
- может получить временный отказ при приеме в образовательные учреждения при возникновении массовых заболеваний.
Своевременная вакцинация АДСМ — основа профилактики дифтерии и столбняка. Показана она как взрослым, так и детям для создания активного иммунитета к опасным инфекционным заболеваниям.
[ Скрыть ]
График детской вакцинации АДСМ
Эта вакцинация проводится в двух случаях. Первый – если малыш раннего возраста не переносит АКДС. Для таких детей вакцинацию АДСМ вводят в следующем возрасте:
- 3 месяца.
- 4,5 месяца.
- Полгода.
- 1,5 года (r 1, т. е. первая ревакцинация).
Между первыми тремя инъекциями должны быть перерывы не менее 1,5 месяцев. Если малыш нормально перенес АКДС, то после исполнения ему 6 лет врачи проводят ревакцинацию препаратами уже без коклюшной составляющей. Схема ее проведения:
- Ревакцинация r 2. Проводят детям 4-6 лет. Прививку делают чаще перед началом обучения в школе.
- Ревакцинация r 3. Проводится спустя 10 лет, т. е. в 16 лет. Далее очередную вакцину делают до самой старости каждые 10 лет.