Хроническое нарушение мозгового кровообращения
Симптомы туляремии у ребенка
- Болезнь характеризуется многообразием симптомов. Клиническая картина зависит от того, в каком органе-мишени развивается инфекция. Среди общих симптомов можно выделить:
- повышение температуры тела до 38-39° С;
- озноб;
- интоксикацию (головная боль, головокружение, слабость, общее недомогание);
- мышечные боли (особенно в поясничной области и икроножных мышцах);
- снижение аппетита;
- повышенное потоотделение;
- со стороны сердечно-сосудистой системы возможны уряжение пульса, снижение артериального давления;
- лицо больного становится одутловатым (отекшим, припухшим), синюшно-багрового оттенка, особенно вокруг глаз, мочек ушей, губ;
- точечные кровоизлияния на слизистой рта;
- возможны носовые кровотечения;
- на кожных покровах с третьего дня появляется сыпь в виде мелких кровоизлияний или в виде плотных или мягких образований без полости внутри, возвышающихся над кожей;
- развивается бессонница или, наоборот, сонливость.
- Дети первых двух лет жизни болеют редко, так как практически не контактируют с основными источниками инфекции — животными. Тем не менее описаны массовые заражения группы детей, заразившихся при купании, а также трансмиссивным (при укусе насекомых, их раздавливании) и пищевым путем.
Вакцина против туляремии
Так как заболевание очень серьезное, то наиболее эффективным методом защиты себя от заражения является вакцинация. В ЛКК «Сенситив» в Ейске есть вакцина от туляремии, вы можете провести вакцинацию в любой, удобный для вас день. Особенно важна эта вакцинация для следующих категорий:
- Работников рыбных и скотоводческих ферм, хозяйств на заражённой территории.
- Всех, кто выезжает на отдых в страны или районы с неблагополучной обстановкой по заболеваемости туляремии.
- Людей, работающих с культурами клеток возбудителя туляремии.
Что делать, если укачивает в транспорте: советы и рекомендацииУзловой зоб: симптомы и диагностикаИнтратимпанальное введение лекарственных препаратов в барабанную полостьАСИТ: сублингвальная иммунотерапия при лечении аллергииЭкспресс-методы лабораторной диагностикиПодготовка к артроскопииЛечение зубов под наркозом в ЕйскеУЗИ кишечника: новые методы диагностики в ЛКК «Сенситив»Как выявить ожирение у ребенкаЦитологические исследования для диагностики ракаЭндоскопия в гинекологииКамни в мочеточнике: удаление хирургическим путем
Лечение
Если есть такие заболевания, как гипертоническая болезнь, сахарный диабет или другие заболевания, то,в первую очередь, необходимо компенсировать основное заболевание.
Для лечения хронического нарушения мозгового кровообращения применяются различные медикаменты — сосудистые препараты (трентал, кавинтон, сермион и т.д.) ноотропы, метаболические препараты, предотвращения образования тромбов назначаются антиагреганты такие, как аспирин, высоком уровне холестерина в крови могут применяться статины.
Иногда для ликвидация нарушения тока крови требуется оперативное лечение – например,каротидная эндартерэктомия. Также применяются такие методы лечения, как каротидная ангиопластика и стентирование.
Сиалоаденит у детей
Сиалоаденит нередко встречается у детей, при этом причиной болезни может быть не только паротит, но и цитомегаловирусная инфекция. В этом случае врач подберет специфическое лечение основного недуга.
При бактериальной природе заболевания показано лечение антибиотиками, активными в отношении грамположительных бактерий из рода стафилококков. Также врач подберет подходящие антисептики для полоскания рта. К общим рекомендациям относят коррекцию образа жизни, чтобы обеспечить увлажнение и стимуляцию повышенного слюноотделения. Помогут следующие меры:
- теплые компрессы;
- мягкий массаж воспаленной железы;
- тщательная гигиена полости рта;
- употребление лимонного сока, кислых жевательных конфет и других продуктов, стимулирующих выработку слюны.
При лечении сиалоаденита специалист может порекомендовать рассасывать кусочек лимона или другого кислого продукта.
При неэффективности мер и наличии показаний может быть выполнено хирургическое вмешательство. Иногда показана поверхностная паротидэктомия — иссечение подчелюстной железы. Однако это крайняя мера, врач постарается сохранить собственные ткани и справиться с воспалением без хирургического вмешательства.
Трещины или изъязвленья
Язвы на поверхности языка могут возникать по различным причинам. Прежде чем впадать в панику необходимо исключить простую травму языка, например при прикусывании, или при повреждении от полуразрушенных зубов. Последний вариант очень опасен, так как постоянная травма может вызвать глоссит воспаление языка.
При воспалении желудочно-кишечного тракта (болезни Крона) на языке появляются язвы небольшого размера, и сразу образуется большое их количество. Язвочки болезненны и приносят множество неудобств.
При сифилисе на языке возникает всего одна язва, совершенно различного размера и формы. Поверхность ярко-красного цвета, блестящая и твердая. Язвочка не дает о себе знать, совершенно безболезненная. Проявлением ВИЧ — инфекции на языке может быть образование бородавок. Выглядит это в виде разрастания слизистой оболочки языка на боках языка или ближе к корню. Плоские язвочки, которые расположены на кончике языка, боковых отделах или вдоль срединной линии, указывают на туберкулезный процесс. Поперечные полосы на языке указывают на сосудистые нарушения головного мозга.
Лечение
Для лечения патологии роговой оболочки используется медикаментозная, хирургическая и физиотерапевтическая терапия.
Медикаментозное лечение предполагает применение антибактериальных препаратов, различных лекарств, мазей, капель и медикаментов. Дозировку и виды препаратов назначает лечащий врач.
В некоторых случаях применются физиотерапевтические процедуры:
- Электрофорез;
- Лазеротерапия.
В большинстве случаев коррекция зрения контактными линзами и очкам, а также консервативные методы лечения бесполезны. Поэтому используют хирургические методы (кератэктомия или кератопластика).
Кератэктомия используется для устранения небольших помутнений на поверхности роговицы, расположенных в центральной части.
Кератопластика – основная методика, предполагающая полную или частичную замену поврежденных слоев роговицы. Выполняется в амбулаторных условиях, используется местный или общий наркоз. Хирургическая процедура устраняет имеющиеся дефекты, а также восстанавливает работоспособность, форму и характеристики. Спустя полгода или год снимают швы. Реабилитационный период составляет 6 месяцев. В 9 из 10 случаев кератопластика значительно улучшает зрение и возвращает прозрачность роговице.