Будьте бдительны – краснуха опасна во время беременности!

М-м-р ii (вакцина против кори, краснухи и паротита, живая) 1 доза 0,7мл 1 шт. лиофилизат для приготовления раствора для подкожного введения

Как предупредить краснуху перед беременностью?

Своевременная прививка — единственный надёжный способ защититься от краснухи. Однократная вакцинация обеспечивает стойкий пожизненный иммунитет.

В нашей стране прививка от краснухи входит в Национальный Календарь профилактических прививок в составе комплексной вакцинации от кори, краснухи и паротита. По графику прививок детей прививают на втором году жизни. Вакцинация против краснухи особенно важна для девочек как будущих матерей.

Анализ на краснуху входит в состав исследования на TORCH-инфекции. Название представляет собой аббревиатуру из четырёх репродуктивно значимых возбудителей, в которой R — краснуха (Rubella). Направление на анализ обязательно выдадут беременной при постановке на учёт в женской консультации. Вирус определяют методом ИФА (иммуноферментного анализа), выявляющего антитела к возбудителю. Забор крови производится из вены натощак.

Диагностика краснухи при беременности

Постнатальную краснуху диагностируют у беременной посредством выявления антител. IgM к вирусу краснухи появляются в крови через 1 нед после инфицирования и сохраняются на протяжении 1 мес, иногда до 3 мес. IgG появляются вскоре после IgM и сохраняются на всю жизнь. В редких случаях (1-3%) эти антитела разрушаются и перестают выявляться в прошествии времени (через 10-20 лет после перенесенной краснухи). У таких людей возможно повторное инфицирование, однако тогда болезнь всегда протекает субклинически. Для подтверждения острой инфекции диагностическим считается обнаружение IgM или нарастание титра IgG в 4 раза и выше.

Диагноз внутриутробной краснухи может быть установлен при обнаружении вируса краснухи или наличия IgM в крови плода при кордоцентезе. Обнаружение IgG в титрах выше материнских также свидетельствует о внутриутробном инфицировании. Обнаружение IgG в титре, равном материнскому, указывает лишь на трансплацентарный перенос материнских антител.

Главная диагностическая проблема: нередко в акушерской практике встречается позитивный тест на IgM у женщины в положении без клинических проявлений. В качестве причин можно указать приведенные ниже факторы:

  • острая, недавно или давно перенесенная краснуха;
  • незадолго до теста или давно сделанная прививка;
  • реинфекция после сделанной ранее прививки;
  • длительная персистенция IgM после перенесенной инфекции или прививки;
  • наличие перекрестно реагирующих IgM-антител при других бессимптомных инфекциях (ЦМВ-инфекция).

Для объяснения причин выявления IgM требуется проведение дифференциально-диагностических тестов и контрольные исследования титров.

В большинстве случаев современные методы позволяют установить причину наличия IgM у беременной, благодаря чему можно ограничить показания к пренатальной диагностике.

Если причина наличия IgM не установлена, то необходимо расширять показания к пренатальной диагностике. С внедрением ГЩР стало возможным быстро определять вирус в ворсинах хориона, околоплодных водах с забором их при сроке 11-19 нед, а также в фетальной крови при сроке более 22-23 нед. До 21 нед продукция IgM может быть слишком низкой, для исключения ложноотрицательных результатов кордоцентез нельзя проводить ранее 22 нед. На основании накопленного зарубежными авторами опыта рекомендуется пренатальная диагностика в период с 11-й по 17-ю неделю беременности. Из-за высокого риска эмбриопатии при острой краснухе в I триместре беременности необходимо рассмотреть вопрос о ее прерывании.

Профилактика

Больших успехов она не дает из-за выделения вируса из зева за 7 дней до появления симптомов (если таковые наблюдаются). Для пассивной профилактики краснухи у беременной женщины используют иммуноглобулин против краснухи. Его применение рекомендуется серонегативным женщинам при контакте с краснухой в первые 16 нед беременности. Для снижения частоты эмбриопатии, обусловленных краснухой, необходимо изучать серологический статус женщин перед беременностью и проводить вакцинацию серонегативным женщинам за 2-3 мес до планируемого зачатия. При низком титре противокраснушных антител (менее 15 МЕ/мл) также следует провести вакцинацию. Как и любая живая вакцина, вакцина от краснухи не должна вводиться во время беременности, однако при случайной вакцинации беременность обычно не прерывают.

У серонегативных женщин следует дважды за беременность исследовать иммунитет к краснухе (в ранние сроки беременности и после 16 нед беременности). При выявлении IgM или нарастании IgG в парных сыворотках в сроке до 16 нед беременности рекомендуется прерывание беременности в связи с высоким риском пороков развития плода. Если женщина отказывается прерывать беременность, рекомендуется введение больших доз противокраснушного иммуноглобулина. Введение этого иммуноглобулина рекомендуется также серонегативным беременным, имевшим контакт с больными краснухой. В случае заражения женщины краснухой после 4 мес беременности прерывание беременности не показано вследствие низкого риска внутриутробного поражения плода на этом сроке беременности. При заболевании краснухой не предусмотрено какого-то особого ведения родов или послеродового периода.

Причины развития вирусных заболеваний

  • Респираторные (ОРЗ) – поражение слизистых органов дыхания. Чаще всего развиваются у детей, пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом.
  • Желудочно-кишечные – инфицирование системы пищеварения (ротавирус чаще всего наблюдается у детей, коронавирус и аденовирус у новорожденных, норовирус у взрослых и подростков, астровирус у детей до 3-х лет).
  • Кожи и слизистых оболочек – возникают при инфицировании ВПЧ и герпеса при контакте здорового человека с больным.
  • Печени – к этой группе можно отнести желтую лихорадку, Эпштейн-Барр и гепатит.

Чем грозит краснуха при беременности

Кажется, об опасности краснухи для плода сегодня известно всем. Надо отметить, что заболевание угрожает будущему ребёнку только при инфицировании матери на первом триместре беременности. Если же вы заболели на 5-6 месяце, то здоровью вашего малыша практически ничего не грозит.

Чем же так опасен вирус краснухи при беременности? В первую очередь, необходимо сказать, что вирус чрезвычайно легко проникает через плаценту и поражает ткани зародыша. Таким образом, ещё не родившийся ребёнок становится хронически инфицированным. Более чем в половине случаев, это приводит к самопроизвольному прерыванию беременности.

Заражение беременной женщины в течение первых 10 недель почти всегда угрожает патологиями в развитии плода. Прежде всего, это пороки сердца, слуха, зрения и умственного развития. Кроме того, даже выносив беременность, есть риск родить мёртвого младенца.

Также к страшным последствиям инфицирования краснухой беременной женщины относятся:

  • дистрофия плода;
  • микроцефалия;
  • ДЦП;
  • энцефалит;
  • гемолитическая анемия;
  • лимфаденопатия;
  • расщелина нёба.

В случае вынашивания беременности и рождения живого ребёнка, не исключены случаи позднего проявления синдрома, что характеризуется задержкой физического развития в возрасте полугода, а также может спровоцировать хроническую экзантему, рецидивирующую пневмонию и васкулит. Все эти заболевания в 70% случаев заканчиваются для младенца летальным исходом.

Не исключены отголоски перенесённой матерью краснухи и в юношеском возрасте. Зачастую в подростковом возрасте сахарным диабетом заболевают дети, рождённые именно от инфицированной матери.

Если же малыш родился без пороков, стоит помнить, что вирус всё равно сохраняется в его организме в течение 2 лет. К сожалению, до сих пор не изобретено эффективное лечение данной болезни.

Тромбофлебит при беременности: лечение и профилактика

Как отмечают специалисты, беременность повышает все риски, которые существуют для организма конкретной женщины. И в том числе повышается риск развития тромбофлебита. Именно поэтому если у беременной женщины уже есть диагноз «варикоз», она должна очень внимательно подойти к вопросу профилактики тромбофлебита. То есть постоянно носить компрессионный трикотаж, прописанный и подобранный по рекомендации врача.

Если же будущая мама заметила на ногах первые признаки тромбофлебита — покраснения, уплотнения в районе вены, то ей необходимо сразу обратиться к специалисту. Если у женщины есть компрессионный чулок или эластичный бинт, то до визита к врачу ногу можно самостоятельно забинтовать или надеть трикотаж. Но обследование вен (УЗИ, дуплексное сканирование) должно быть проведено как можно скорее.

Лечение тромбофлебита во время беременности включает обязательное ношение компрессионного трикотажа, который обеспечивает нормальный кровоток в вене, а также прием препаратов гепарина, снижающих вязкость крови.

Как определить тонус матки

Как правило, тонус задней стенки матки протекает бессимптомно и диагностируется только по ультразвуковому исследованию. Поэтому так важно соблюдать рекомендации врача и вовремя проходить необходимые в каждом триместре беременности обследования. Если на УЗИ будет выявлено мышечное напряжение, врач порекомендует безопасные препараты, которые помогут поддерживать здоровую беременность.

Если напряжение концентрируется на передней стенке матки или в ее нижней части, женщина может ощущать характерные симптомы:

  • напряжение в нижней части живота;
  • тянущие боли;
  • дискомфорт в области поясницы.
Как определить тонус матки

Похожие ощущения возникают в первые дни болезненных менструаций и служат характерным признаком напряжения мышечных стенок матки.

На более поздних сроках женщина может отмечать чувство отвердения в нижней части живота, а если приложить к нему ладонь, на ощупь он окажется «каменным». Также могут возникать резкие схваткообразные боли, которые долгое время не проходят. Этим гипертонус отличается от «тренировочных» схваток, называемых схватками Брекстона-Хикса. Последние, как правило, безболезненны и проходят достаточно быстро. Тогда как боль при гипертонусе может сохраняться длительно.

&nbsp/&nbsp

Диагностика

Диагноз краснухи устанавливается на основании клинической симптоматики, отсутствия в анамнезе информации о перенесенной краснухе или противокраснушной вакцинации, в некоторых случаях обоснованием для постановки диагноза служит информация о контакте с больным краснухой.

Серологические методы применяются для обследования беременных, у которых подозревается контакт с больным краснухой. Исследование проводят как можно раньше после контакта и спустя 28 суток. Выявление IgM-антител или выявление их при повторном исследовании указывает на инфицирование вирусом краснухи.

Дифференциальная диагностика

Дифференцировать заболевание необходимо с другими инфекционными заболеваниями и иными болезненными состояниями: корью, скарлатиной, энтеровирусной и аденовирусной инфекциями, инфекционным мононуклеозом, иерсиниозом, медикаментозным дерматитом.

Анализ на краснуху во время беременности

Если беременная контактировала с инфицированным вирусом краснухи человеком или на период ее беременности приходится вспышка заболевания в ее регионе ей следует сделать анализ на выявление вируса в организме.

Также если есть подозрение о заражении, чтобы диагноз был поставлен правильно анализ просто необходим. Подозрением на наличие заболевания может служить любая сыпь на теле беременной, проявление конъюнктивита или фарингита, увеличение лимфатических узлов.

Как подтвердить заражение краснухой при беременности:

  • сделать посев из носоглотки на питательную среду до появления сыпи;
  • сделать анализ крови на положительную серологическую реакцию с антигеном заболевания;
  • определить по анализу крови наличие антигена LqM.

Для подтверждения результатов следует учитывать, что:

  • инкубационный период может длится 2-3 недели до выявления антител в анализе;
  • сыпь может держаться до 7 дней и исчезнет с образованием антител в крови;
  • вирус может еще в течение 2 недель определяться по смазке в носоглотке.

Если есть подозрение на наличие заболевания не рекомендуется беременным вводить человеческий гамма-глобулин с целью профилактики, т. к. это может смазать общую картину выявления заболевания и отсрочить установку диагноза.

Показателем перенесенного заболевания без четкой симптоматики является:

  • наличие вируса в крови и смазке носоглотки;
  • количество титров антител при анализе в 4 раза больше, чем обычно;
  • в крови присутствует антиген LqM, который можно правильно определить через месяц после заражения.

Также следует учитывать, что на ранних сроках беременности поставить диагноз иногда сложно даже в случае сдачи анализа, поэтому требуются повторные обследования.

Для того, чтобы поставить диагноз «краснуха при беременности» используют серологический метод или метод иммуноферментного анализа.

Наличие антител в анализе показывает о стойкости к вирусу краснухи.

Прививка от краснухи перед беременностью

В случае отсутствия антител IgG в крови за два месяца до планируемой беременности женщина прививается. В РФ для этих целей используется моновакцина Рудивакс (Франция), Вакцины против краснухи (Индия и Хорватия).

  • Вакцина от краснухи перед беременностью вводится внутримышечно в область плеча в объеме 0,5 мл.
  • Иммунитет после вакцинации развивается спустя 15 — 20 дней и сохраняется в течение 15 — 25 лет.
Прививка от краснухи перед беременностью

Рис. 13. Прививка от краснухи перед беременностью предотвратит рождение больного ребенка.

Витязь Руденко
Оцените автора
( Пока оценок нет )