Редактор: Максим Иванников, научный редактор СМТ
Симптомы токсокароза
При токсокарозе у кошек регистрируют понос или запор, рвоту, нервные расстройства; нередко отмечается и летальный исход. Отмечается также периодическое вздутие живота и его болезненность, прогрессирующее похудение, бледность слизистой оболочки. Заболевание нередко сопровождается аллергическими явлениями в виде кожного зуда, сыпи или экземы. Возможны и такие опасные для жизни животного осложнения, как кишечная непроходимость и колики печени.
Заражение кошек токсокарозом может происходить следующими путями:
- при заглатывании с яиц паразита;
- при употреблении в пищу грызунов и других животных, содержащих личинки токсокар внутриутробно.
Серология: Trichinella IgG, IgG (титр), IgM
Паразитические круглые черви — нематоды Trichinella, проникая в человеческий организм, вызывают патологическое состояние, которое сопровождается развитием лихорадки, миалгии (спазма мышц и зажатия нервных окончаний), отечности тканей — трихинеллез. Тяжелое течение заболевания характеризуется поражением нервной системы и миокарда. Инфицирование происходит при употреблении человеком плохо приготовленного мяса, содержащего цисты трихинелл. Процесс пищеварения разрушает капсулированные личинки паразитов, которые созревают в 12-типерстной кишке. Проникая по лимфатической системе в кровяное русло, личинки разносятся по всем органам и тканям, оседая в поперечнополосатой мышечной ткани. При заражении иммунная система человека «включает» механизмы борьбы с вредоносными микроорганизмами — начинает выработку специфических антител IgM, их уровень достигает пика через 10 дней, а спустя месяц – быстро снижается. Это объясняется началом синтеза антител IgG, концентрация которых досягает максимального значения на 5-8 неделе с момента первого контакта с антигенами трихинелл. Наиболее эффективным методом раннего диагностирования трихинеллеза считается серологическое исследование крови, позволяющее определить наличие иммунных антител класса М к антигенам Trichinella, антитела IgG и их титр.
Когда назначают анализ
Практикующие специалисты — терапевты, инфекционисты, паразитологи рекомендуют проведение иммунологического исследования при подозрении на инфицирование трихинеллами (употребление пациентом полусырого мяса, повышение в крови численности эозинофилов и концентрации креатинкиназы), наличии характерной клинической симптоматики:
- болевых ощущений в животе;
- тошноты;
- диареи;
- боли в мышцах;
- повышения температуры;
- общей слабости;
- отечности лица;
- появления красных точек вокруг глаз и под ногтевыми пластинами.
Методика проведения анализа
Биологическим материалом для серологического анализа на антитела к Trichinella является кровь из вены. Забор производится в медицинском центре в утренние часы. Накануне анализа крови пациенту необходимо:
- Исключить употребление газированных и алкогольных напитков.
- Ограничить курение, пищевую нагрузку, физическую и эмоциональную активность.
- Сдавать кровь на голодный желудок.
Для выполнения серологического исследования используют высокоспецифичную и точную методику иммуноферментного анализа, основанного на закономерности иммунной реакции «антиген-антитело».
Расшифровка результата анализа
Наличие в крови пациента антител IgM — позитивный результат, свидетельствует об острой инвазии Trichinella. Определение антител класса G дополнительно сопровождается подтвержденным титром:
- до 0,84 КП — негативный результат, исключает заражение трихенеллами;
- индекс от 0,85 до 0,89 КП считается сомнительным результатом, тест рекомендуют повторить через 14 дней;
- титр IgG более 1,0 КП — позитивный результат, указывает на текущий или недавно перенесенный трихенеллез.
Симптомы трихинеллеза
Изначально трихинеллез у человека не имеет каких-либо специфических симптомов. В мышечной системе не ощущается никаких видимых изменений.
Вредят человеку белки, являющиеся основной составляющей тела гельминта. Белки являются очень сильными возбудителями аллергии и посторонними элементами для человеческого организма. При заражении возникает тяжелая аллергическая реакция.
Латентный период длится от 1 недели до 1 месяца. При трихинеллезе симптоматика не выражена. Длительное развитие симптомов указывает на то, что болезнь переходит в тяжелую форму.
Симптоматика легкой и среднетяжелой формы трихинеллеза такова:
Следующими симптомами являются кожные высыпания, которые имеют такие формы:
- крапивница – пузыри розоватого цвета разных по размеру;
- утрикарная сыпь – сильно зудящие и немного приподнятые над кожными покровами волдыри;
- папулезная сыпь – множественные бляшки, соединяющиеся друг с другом.
Тяжелая форма трихинеллеза имеет собственные осложнения:
- менингоэнцефалит – патологические процессы в оболочках мозга;
- эозинофильная пневмония. Возникновение заболевания провоцирует высокое содержание эозинофилов (продукты, вызывающие аллергию) в легких. На фоне пневмонии может развиться плеврит и симптоматика бронхиальной астмы;
- миокардит – воспаление сердечной мышцы (миокард), из-за аллергии и резкого реагирования иммунитета. Осложнение может привести к смерти пациента;
- нефрит – патология тканей почек;
- гепатит – воспалительное заболевание печени.
Смертность составляет около 30% при тяжелой форме. Смерть наступает на 8 неделю с начала инвазии. При легкой форме прогноз благоприятный и через 6 недель наступает полное выздоровление.
Трихинеллезу подвержены не только взрослые люди, но так же и дети. Трихинеллез у детей может возникнуть при употреблении зараженного трихинеллами мяса. Ребенку для заражения достаточно 15 грамм продукта.
Период с начала заражения составляет от одной недели до 1 месяца. При недостатке или отсутствии лечения может развиться тяжелая форма заболевания.
Период легкой стадии заболевания составляет около 15 дней, но после выздоровления могут остаться незначительные симптомы на протяжении недели.
Симптоматика легкой стадии выглядит так:
- гипертермия. Температура достигает 39 C;
- незначительная отечность лица;
- незначительно выраженные боли в мышцах;
- высокое содержание эозинофилов (13%).
Симптоматика на среднетяжелой стадии. Длительность болезни длится более трех недель, реабилитация проходит в течение двух недель после выздоровления. Симптомы таковы:
- гипертермия достигает 40 C. Прием жаропонижающих препаратов температуру снижает всего лишь на 1 C и на короткое время;
- у ребенка начинают болеть мышцы, живот;
- высыпания;
- отечность лица;
- содержание эозинофилов достигает 40%.
Терапия заболевания на тяжелой стадии проводится в стационарных условиях инфекционного отделения. Из-за отсутствия лечения ребенок может умереть. Симптоматика тяжелой стадии:
- температура больше 40 C;
- происходит увеличение печени;
- нарушается ЦНС – гиперактивность, судороги, приступы, конвульсии;
- рези в животе;
- диарея, рвотные позывы;
- мышечные боли, сопровождающиеся конвульсиями;
- подкожный гемартроз;
- содержание эозинофилов составляет до 90%.
В качестве реабилитации применяется лечебная гимнастика, массажи, ванны с различными лечебными веществами.
Как обезопасить себя?
Обработка — это не всегда тепло. Бывает ещё и заморозка, или термическое обработка холодом. Такое мясо уже нельзя назвать совсем сырым, поскольку проморозка — тоже метод обеззараживания мясной продукции от простейших и гельминтозов. Поэтому вполне спокойно существует тартар из говядины — мясо охлаждают.
Но тут есть важные переменные: время в морозильной камере и температура обработки. Промышленные холодильники могут выдавать и –40°C, а бытовые в лучшем случае до –20°C. Это учитывая, что минимальная температура для некоторых микроорганизмов составляет всего 3°C. Что уж говорить о трихинеллах, которые могут жить при заморозке до –27°C до 6 недель…
Но не стоит судорожно искать у себя паразитов. Паразитофобия не способствует счастливому проживанию реальной жизни.
Просто соблюдайте правила безопасности:
- Не употребляйте мясо из непроверенных источников. Откуда мясо в вашей тарелке? Можно ли доверять этому производителю? Мясо в магазине или на крупном рынке должно пройти проверку и быть освидетельствовано ветеринаром.
- Мойте руки с мылом. Да-да, нарушение условий гигиены — одна из главных причин заражений не только мясом, но и растительной пищей. Например, немытые овощи и фрукты, для выращивания которых использовался компост с фекалиями.
- Не пользуйтесь одним и тем же ножом и разделочной доской для обработки овощей и мяса. А если пользуетесь — тщательно мойте приборы после мяса. Классика пищевых отравлений — когда человек разделывал заражённое мясо, паразиты остались на доске, а потом с доски, ножа и рук «перескочили» на овощи.
- Обращайте внимание на текстуру мяса. Свежее мясо должно быть твёрдым и слегка влажным. Если ваше мясо слизистое или липкое, оно может быть загрязнено микробами.
Вот мини карточка с правилами — сохраните её в памяти или на телефоне:
Источники:
- 8 Gross Parasites and Bacteria That Could Be Hiding in Your Food
- Taenia Solium (свиной цепень) и цистицеркоз
- ВОЗ: E. coli
- Инфекции, вызываемые Escherichia coli
- Attack of the nervous system by Clostridium perfringens Epsilon toxin
- Clinical Features of Clostridial Bacteremia: A Review from a Rural Area
- Clostridium botulinum Toxin Formation
- Гельминтозы, передающиеся через мясо и мясные продукты
- MSD: Трихинеллез
- Ботулизм
- BOTULINUM TOXIN
- ВОЗ: Botulism
- Сроки хранения по ГОСТ
- Сбил животное — что делать?
- Учёные против мифов: правда ли паразиты вызывают аллергию и как понять, что они поселились в организме
Почему свинью считают «грязным» животным
Свиньи всеядны и питаются любыми продуктами, которые найдут на дороге. Среди продуктов, съедобных для свиней, оказываются даже их собственные фекалии, мусор, гниль. Организм этих животных приспособлен к перевариванию этих продуктов. Кислотность желудочного сока свиней очень велика, благодаря этому грязные продукты легко перевариваются и расщепляются. Тем не менее токсины накапливаются в клетках и тканях. Если съесть мясо свиньи, можно получить все эти токсины, это приводит к отравлению и развитию серьёзных болезней.
Отказ от мяса свиньи — разумное решение как с религиозной, так и с медицинской точки зрения. Не стоит лишать себя здоровья ради вкусной пищи.