Лакто- и бифидобактерии. Что искать в составе полезных йогуртов?

Гастрит — одно из самых распространенных заболеваний ЖКТ, которое характеризуется воспалительно-дистрофическими изменениями в слизистой желудка. Ежегодно болезнь в острой форме диагностируют у 2 миллионов человек. Без лечения она может привести к серьезным последствиям — анемии тяжелой степени, язвам, формированию наружных и внутренних свищей, раку желудка.

Подтвержденные факты о хеликобактер пилори (Helicobacter pylori (Hp))

Установленные факты о Нр-инфекции и ее свойствах:

  • Хеликобактер пилори (Hp) – это неинвазивная бактерия (микроаэрофил спиралевидной формы), имеющая 4–5 униполярно расположенных жгутиков, позволяющих ей перемещаться в надэпителиальной желудочной слизи в поисках оптимальных условий для жизнедеятельности (рН, осмолярность и др.).
  • Нр сумели адаптироваться в резко кислой среде желудка благодаря небольшому размеру генома и способности к быстрым мутациям в неблагоприятных условиях для их существования, заняв свою экологическую «нишу».
  • В последнее время было установлено, что Нр – сравнительно молодая бактерия, «возраст» которой не превышает 50 тысяч лет.
  • Нр-инфекция широко распространена среди людей в мире. Так, в развитых странах Западной Европы и в Северной Америке она встречается у 35-50% населения, а в развивающихся странах Азии, Африки и Латинской Америки – у 90% и более, в среднем у 60% населения земного шара.
  • Существует мнение, что до широкого внедрения антибактериальной терапии (АБТ) – в 50-х годах XX столетия – распространенность Нр-инфекции достигала 80%, но в последующие годы снизилась до 60%.
  • В неблагоприятных условиях для существования Нр трансформируются из спиралевидной формы (helical-like) в кокковидную (coccoid-like), в которой резко снижен обмен веществ и утрачена репродуктивная способность, но повышена устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды. Попав в благоприятные условия, кокковидные формы бактерий вновь превращаются в спиралевидные формы, подвергаясь реверсии.
  • На поздних стадиях эволюции часть Нр приобрела «островок патогенности» (pathogenecity associated island – PAI), расположенный на участке хромосомной ДНК. Полагают, что его появление связано с горизонтальной передачей «островка» от какого-то другого микроба.
  • При изучении «островка патогенности» были установлены «гены цитотоксичности»: cagA (cytotoxin-associated gene A); vacA (vacuolating-associated cytotoxin A); iceA (induced by contact with epithelium); babA (blood-group associated adhesion). Основным маркером «островка патогенности» служит иммунодоминантный цитотоксин (белок) CagA, кодируемый геном cagA.
  • Были установлены «детерминанты вирулентности» Нр: уреаза (ген ureA1), фактор адгезии (ген hpaA), супероксиддисмутаза (ген sodA), вакуолизирующий цитотоксин (ген vacA) и каталаза (ген catA). Уреаза действует как токсин, разрушая мочевину, входящую в состав пищи. При этом образуется аммиак, повреждающий эпителиоциты желудка.
  • Главным резервуаром Нр-инфекции является человек, а основным путем инфицирования – орально-оральный и фекально-оральный. В окружающей среде (почве, воде) обнаружить Нр пока не удалось.
  • Нр отличаются особой склонностью к изменчивости – генетическому полиморфизму, в связи с чем их часто именуют «хамелеоном».

Илья Ильич Мечников — отец дисбактериоза и пробиотиков

Именно нашему великому соотечественнику, Нобелевскому лауреату за 1908 г, принадлежит открытие: «Многочисленные разнообразные ассоциации микроорганизмов, населяющие пищеварительный тракт человека, в значительной степени определяют духовное и физическое здоровье человека».

При эубиозе «хорошие» (бифидобактерии и лактобациллы) и «плохие» (типа эшерихий и клостридий) микроорганизмы живут в гармонии. Число «хороших» многократно превосходит число «плохих».

При дисбиозе или дисбактериозе начинают преобладать «плохие» микроорганизмы. В тяжелых случаях они почти полностью вытесняют «хороших». Часто дисбактериоз протекает скрытно, порождая многочисленные проблемы со здоровьем, снижая работоспособность и подрывая настроение.

Из-за неправильного питания, загрязнения окружающей среды, стрессов и прочих факторов дисбактериоз широко распространен среди городского населения и для большинства скорее является нормой, а эубиоз — исключением.

И.И. Мечников предположил, что основными причинами старения является размножение вредной микрофлоры в кишечнике и хроническое отравление организма продуктами гниения.

Для борьбы с дисбактериозом русский ученый предложил простое решение — пополнять численность хорошей микрофлоры извне с помощью кисломолочных продуктов, в которых бифидобактерии и лактобактерии находятся в относительно большом количестве.

Идеи Мечникова определили направление борьбы с дисбактериозом на протяжении всего ХХ века. И сегодня мы имеем колоссальное разнообразие пробиотиков — продуктов и препаратов с нормофлорой для заселения кишечника.

Виды заболеваний ЖКТ и их диагностика

За последние годы болезни ЖКТ стали очень распространенными в мире, по сравнению с ситуацией, которая была раньше. Особо участились случаи среди населения детского и юношеского возраста. Такие заболевания приводят к частичному разрушению некоторых органов: желудок, печень, кишечник и поджелудочная железа.

Наиболее широкое распространение среди болезней ЖКТ получили следующие недуги:

    1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
    2. Синдром раздраженного кишечника.
  1. Воспалительные процессы органов ЖКТ (холецистит, гастрит).
  2. Различные заболевания поджелудочной железы (панкреатит). 
  3. Заболевания печени (цирроз, гепатит).
  4. Дисбактериоз.

Диагностировать язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки достаточно просто. Для ее определения проводят эзофагогастродуоденоскопию. Такая процедура является эффективным методом для выявления язвенных дефектов и возможных осложнений болезни на ранней стадии. Также необходимо сдать анализы на выявление бактерии Helicobacter pylori. В соответствии с полученными данными назначается лечение.

Синдром раздраженного кишечника представляет собой наличие проблем с пищеварением, которые обусловлены неустойчивостью нервной системы. Для определения заболеваний кишечника, как правило, первым делом берут анализ кала и крови для исключения органических патологий. Заболевание органов пищеварения не несет в себе угрозу смертельного исхода, однако может привести к появлению серьезных последствий.

Для выявления холецистита обязательно проводят УЗИ желчного пузыря. По необходимости могут осмотреть также брюшную полость и провести МРТ. В случае подозрения на гастрит первоочередной задачей врача является исключение острой хирургической патологии. Для определения «серьезности» заболевания проводят лабораторную диагностику и функциональные исследования, а затем, исходя из результата, выносят решение о лечении и возможной госпитализации. 

В процессе диагностики заболеваний печени необходимо оценить общее состояние органа, а также выявить или исключить наличие раковых образований. Для этого применяется огромное количество лабораторных исследований крови и мочи (например, исследование белкового обмена и билирубин мочи). 

Где могут быть бактерии?

Первое, что приходит на ум — кожа. Это наружный сложно устроенный орган, который охраняет нас от внешних воздействий. Большая часть защитных функций выполняется за счет полезного союза человека и микробов.

Виды микрофлоры

  • 630

    Подробнее

  • 603

    Подробнее

  • 1224

    1162

    Подробнее

  • 630

    Подробнее

Давайте использовать несложную градацию:

  • Полезные бактерии, обитающие на коже и вырабатывающие основную часть кожного иммунитета — резидентные бактерии.
  • Патогенные или условно патогенные микробы (могут навредить организму в определенных условиях), занесенные на эпидермис при взаимодействии с внешним миром. Они несут в себе опасность инфекционного заражения и называются транзиторными бактериями. То есть используют эпидермис для перехода в другие ткани человека.
  • Патогенные или условно патогенные бактерии, которые поражают сами кожные покровы и являются возбудителями экзем и абсцессов.

Кстати, количество бактерий на коже человека существенно превышает бактериальное население остальных частей и органов человеческого организма. На данный момент известно, что в человеческом организме проживает до 1000 различных видов бактерий общей численностью около 100 миллиардов. 99% обитают в пищеварительном тракте и называются в совокупности кишечной микрофлорой. Руки

Руки для многих — способ вести коммуникацию с внешним миром. Эпидермис рук человека густо населен бактериями. Откуда берутся эти микроорганизмы на коже рук? Во-первых, микробы есть практически повсюду. Их количество велико, и любая поверхность заселена их разнообразными представителями. Среди них встречаются полезные, безвредные или опасные. Время от времени на кожу попадают представители «светлой» и «темной» сторон. Смогут ли они адаптироваться — это зона ответственности уже живущих микроорганизмов.

Защитная роль бактерий заключается в подавлении деятельности патогенных микробов, которые являются инфекционными возбудителями заболеваний. В основном микрофлора кожи рук представлена разными видами стафилококков. Всего известно двадцать семь и лишь три являются патогенными. Эпидермальный стафилококк

Полезные микроорганизмы формируют микрофлору кожи рук. Именно эти бактерии являются сдерживающим фактором для заселения на эпидермис других более опасных представителей. Их количество на эпидермисе рук колеблется около триллиона. Лицо

Для поддержания здорового состоянии кожи лица, необходимо заботиться об истреблении микрофлоры на кожных покровах лица и следить за своим рационом и общим самочувствием. Такие меры предотвратят поступление с потом и кожным салом в поры тех продуктов жизнедеятельности, которые могут вызвать выработку полезными или условно патогенными бактериями токсинов. Уничтожение микрофлоры с помощью антибактериальных препаратов может только усугубить ситуацию, ввиду уничтожения естественного защитного слоя.

Кстати, не злоупотребляйте септиком для рук, при излишней бдительности вы рискуете нарушить защитный слой и спровоцировать экземы и прочие болезни. Голова

Считается, что главная причина появления перхоти на коже головы — бактерии. Перхоть опосредованно связана с деятельностью бактерий, но только в части неотрегулированной микрофлоры ЖКТ. Сами кожные покровы головы поражает грибок, который преодолевает ослабленную иммунную защиту.

Кстати, вы наверняка слышали, что медики категорически не советуют расчесывать волосы чужими расческами?Действительно, можно получить неприятные заболевания даже в результате травмирования при расчесывании. Будьте внимательны к этому пункту. Микрофлора кишечника

Большие группы микробов (бактерий, грибков, вирусов), живущих в нашем кишечнике, называются микрофлорой кишечника. На самом деле, менее половины клеток в организме принадлежат к телу, а остальная половина клеток нашего организма — это бактерии, населяющие кишечник и кожу.

Кишечные бактерии играют много полезных ролей:

  • Помогают получать энергию из пищи
  • Обеспечивают выработку необходимых витаминов (В и К).
  • Укрепляют кишечный барьер.
  • Улучшают работу иммунной системы.
  • Защищают кишечник от вредных и условно-патогенных микроорганизмов.
  • Способствуют процессу выработки желчных кислот.
  • Разлагают токсины и канцерогенные вещества.
  • Являются необходимым условием для нормального функционирования органов, особенно кишечника и мозга.

Несбалансированная микрофлора делает нас более восприимчивыми к инфекциям, нарушениям иммунитета и воспалению. Таким образом, улучшение микрофлоры кишечника — это перспективный подход для борьбы с целым рядом распространенных заболеваний.

Уважаемые читатели! Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Получи самые интересные публикации

Имя*

Email*

Подписаться

Вы можете отписаться в любой момент

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Диета для улучшения состава микрофлоры при наличии диареи

Вид продуктов

Можно

Нельзя

Хлеб и мучные изделия

Хлеб белый, подсушенный вчерашний, тосты,пшеничные сухари

Хлеб ржаной с отрубямиСдоба, пицца Макароны

Сладкие блюда

Печенье сухое несдобноеПомадкиЖеле

Шоколад, конфетыВареньеМед

Крупы

Гречка, рис, овсяная

Пшено, перловка, ячневая

Молочные продукты

Творог (нежирный, запеченный, паровые сырники, паровое суфле)Нежирный сыр и сметана

Цельное молоко, сливки, йогурты («Активиа»), кефир («Актимель»), ряженка

Овощи

Морковь, кабачок, тыква, лук-порей, брокколи (вареные, тушеные, запеченные, паровые)

Капуста, свекла, репа, шпинат, щавель (сырые, маринованные, жареные, гриль, соленые замороженные, квашеные)

Консервация

Соленое, квашеное, острое, копченое, маринованное

Фрукты

Черника, груша, яблоко запеченное или протертое, кизил, айва, черемуха (кисели, желе, запеченные)

Сырые, кислые фрукты и ягодыЦитрусовые, виноград, абрикос, слива, груша, персик, бананСухофрукты

Напитки

Чай, черный кофе некрепкий, кисели и отвары из шиповника, черники, черемухи, черной смородины, кизила, айвы в теплом виде

Соки овощные, фруктовыеКомпоты, квасКофе с молоком, какао, шоколадМолочный коктейльГазированные напитки

Специи, соусы, добавки

Петрушка, корица, гвоздика, цикорий, куркума

Майонез, кетчуп, уксус, аджика, соусы, острый перец (красные, черный)

Первые блюда

На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев

Супы на крепком, первичном мясном, рыбном, грибном бульонахОвощные, молочные,крупяные супы, щи, борщ

Рыба

Нежирные сорта в вареном, тушеном, запеченном, паровом виде, куском и рубленные (кнели, фрикадельки, котлеты) – судак, навага, сом, карп, окунь, треска, хек, щука, минтай, форель и др.

Жирные сорта рыбы (осетр, лосось, тунец, сардины, макрель, севрюга, белуга, минога, камбала, жирная сельдь, угорь, горбуша)Икра

Птица

Курица, индейка без кожи (вареная, тушеная, запеченная, паровая)

Утка, гусь, дичь

Мясо

Говядина, кролик, нежирная свинина (вареное, тушеное, паровое)

Баранина, жирная свинина, конина

Яйца

В составе блюд, парового омлета не более 1 раза в неделю

Жареные, сырые, всмятку, вкрутую

Жиры

Сливочное свежее масло в очень ограниченном количестве(по 5 г на порцию готового блюда)

Растительное (подсолнечное, кукурузное, оливковое)Животные и кулинарные жиры

Алкоголь

Кагор до 300 мл в неделю(не более 50 мл в день)

Запрещен

Инфекционное или паразитарное поражение

Хроническая диарея и боли в животе говорят о том, что желудочно-кишечный тракт поражен инфекцией, бактериями или грибками. Данная патология возникает по следующим причинам:

  • Постоянный контакт с животными;
  • Несоблюдение правил гигиены;
  • Употребление немытых овощей и фруктов;
  • Использование некипяченой воды;
  • Применение некачественных продуктов.

В таком случае может возникнуть дизентерия или пищевое отравление холерой, стафилококковой или кишечной палочками и другими инфекциями. Высокий уровень паразитов также может вызвать болевые ощущения, но для точного выяснения причины раз в несколько лет необходимо проходить обследование на их наличие.

Роль пробиотиков в лечении гастрита

Антибактериальные препараты, используемые при гастрите, способствуют уничтожению не только бактерий Helicobacter pylori, но и полезных микробов — бифидо- и лактобактерий. Чтобы не допустить сокращения их популяции, с первых дней приема антибиотиков назначают пробиотические средства.

Пробиотики при гастрите оказывают выраженное положительное воздействие:

  • участвуют в синтезе важнейших кислот — молочной, масляной, уксусной, пропионовой;
  • помогают в выработке витаминов группы В, К, Н, РР и С;
  • снижают патологическую активность Helicobacter pylori;
  • способствуют разрушению токсинов и их выведению из организма;
  • повышают сопротивляемость инфекциям;
  • активизируют работу иммунной системы, что особенно важно при гастрите.

Чтобы лечение дало результат, выбирайте качественные пробиотические препараты. Доказанной эффективностью обладают пробиотики для взрослых и детей из линейки БАК-СЕТ: БАК-СЕТ форте и БАК-СЕТ беби. Их преимущества:

  • сбалансированный состав без ГМО и искусственных красителей,
  • хорошая выживаемость бактерий в кислой среде,
  • соответствие международным стандартам качества и безопасности.

Мульти-пробиотики БАК-СЕТ не требуют хранения в холодильнике. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно изучите инструкцию.

Пробиотики для кишечника: когда нужны и чем полезны?

От состава микрофлоры в кишечнике зависит качество пищеварения и всасывания питательных веществ. Изменение баланса бактерий неизбежно сказывается на самочувствии. Восполнить дефицит полезных микроорганизмов помогают пробиотики.

Нарушения пищеварения

Полезные бактерии для кишечника: что поможет восстановить микрофлору?

Бактерии — неотъемлемая часть человеческого организма. Какую роль они играют в нашей жизни? Чем грозит дисбаланс кишечной микрофлоры?

Нарушения пищеварения

Все статьи по темеПредыдущая статья Следующая статья

В каких продуктах питания содержатся бифидобактерии и лактобактерии?

Алёна Степанова: Бифидобактерии и лактобактерии появляются в нашем организме естественным путем вскоре после рождения. Они попадают в кишечник вместе с материнским молоком.

Молочнокислые бактерии отвечают за процесс заквашивания. Так что взрослый человек может получить их в первую очередь с кефиром, творогом, сыром, ацидофилином, пахтой, йогуртами и, что важно, с ферментированными продуктами, например, с квашеными овощами и традиционным японским мисо-супом. Это особенно актуально для тех, кто страдает непереносимостью лактозы. Про молочнокислые бактерии см. здесь.

Получить максимальную пользу можно только от натуральных молочных продуктов. Если йогурты – то лучше без наполнителей и красителей. Если видите на упаковке «сметанный продукт» или «йогуртный продукт», лучше вовсе пройти мимо. Такие продукты могут подвергать стерилизации, чтобы продлить срок хранения, а значит, в них не остается полезных микроорганизмов.

Также бифидобактерии и лактобактерии выпускают в составе специальных пищевых добавок, пробиотических комплексов, в составе заквасок для приготовления домашнего йогурта.

Домашний йогурт, рецепт см. здесь

Диета при дисбактериозе

Соблюдение рекомендаций по питанию — обязательное условие успешной терапии дисбактериоза. При составлении рациона откажитесь от следующих продуктов:

  • сладости;
  • жирное мясо, копчености, консервы, острые маринады;
  • дрожжевой хлеб и другие продукты, усиливающие газообразование.

При дисбалансе кишечной среды полезна еда, богатая клетчаткой. В основе рациона должны быть каши, свежие овощи, сухофрукты, нежирное мясо, кисломолочная продукция. Рекомендовано питаться небольшими порциями несколько раз в день, не допуская переедания и голодания. Необходимо выпивать 1,5-2 литра воды в день и ограничить газированные напитки, кофе и алкоголь.

Витязь Руденко
Оцените автора
( Пока оценок нет )