Если дифтерия поражает ротоглотку, то помимо тяжёлой интоксикации, возможно развитие крупа — закупорки дыхательных путей дифтерийной плёнкой и отёком, особенно у детей.
Вам будет интересно
31678 0 Антитела против коронавируса должны оставаться в крови на годы 26014 0 Члены семей пациентов с COVID-19 имеют Т-клеточный иммунитет 21988 0 ПЦР-тесты могут давать ложноотрицательный результат при однонуклеотидных заменах в SARS-CoV-2 19314 0 Антитела против SARS-CoV-2 обнаружили почти у всех пациентов с положительным ПЦР-тестом 18536 0 Серологический тест на SARS-CoV-2: поиск и анализ антител к новому коронавирусу 17520 0 Ранний IgA-ответ — потенциальный маркер тяжести COVID-19 13001 0 У здоровых людей найдены T-лимфоциты, реагирующие на SARS-CoV-2 11249 0 У курильщиков выше экспрессия рецептора коронавируса 8907 0 Коронавирус SARS-CoV-2 проникает в центральную нервную систему через обонятельный эпителий 8304 0 Moderna объявила промежуточные результаты исследований вакцины против SARS-CoV-2
Описание
Коринебактерии дифтерии, ДНК Corynebacterium diphtheriae,токсигенные штаммы — определение ДНК Corynebacterium diphtheriae, методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме «реального времени». Метод ПЦР — позволяет идентифицировать в биологическом материале искомый участок генетического материала и обнаружить единичные молекулы ДНК микроорганизма, не выявляемые другими методами. Принцип метода основан на многократном увеличении числа копий, специфичных для данного возбудителя участка ДНК. С помощью ПЦР-анализа можно диагностировать инфекцию в остром периоде и выявлять случаи носительства. Corynebacterium diphtheriae — патогенная грамположительная, аэробная неподвижная бактерия, вызывающая дифтерию. Дифтерия — острое инфекционное высокозаразное заболевание, опасное для жизни. Дифтерии особенно подвержены лица со сниженным иммунитетом. Способность образовывать токсины имеют лишь штаммы, имеющие в геноме ген tox, кодирующий токсин. Нетоксигенные штаммы не приводят к развитию заболевания. Основной путь передачи инфекции — воздушно-капельный, реже встречается — бытовой. У взрослых и детей, которые не привиты, возникает сильная интоксикация организма, воспаление горла и дыхательных путей. Также могут наблюдаться тяжёлые осложнения: отёк горла, нарушения дыхания, поражение сердца, почек, нервной системы. Дифтерия нередко заканчивается смертью. Инкубационный период составляет 1–4 дня, а продромальный (период заболевания, который протекает между инкубационным периодом и непосредственно) — от 12 до 24 часов. За это период Corynebacterium diphtheriae начинают вырабатывать дифтерийный анатоксин, который распространяется через кровь к сердцу, нервной системе, почкам и другим органам. Клинические проявления дифтерии Клинические проявления дифтерии: боль в горле, температура (в зависимости от формы — от субфебрильной до высокой), наличием фибриновой пленки на миндалинах, ротоглотке, носовой полости. В легких случаях, при высоком иммунном статусе инфицированного, дифтерия может проявляться воспалением кожных покровов. Менее распространенные проявления инфекции — миокардит в 20% случаев и периферическая нейропатия — у 10% больных. Показания Основные показания к применению: раннее выявление возбудителя при подозрении на дифтерию, подтверждение диагноза дифтерии, атипичная ангина. Подготовка Соскоб из носо- и ротоглотки Сдача соскоба осуществляется спустя 2–4 часа после последнего приема пищи. За 1 час до взятия биоматериала нельзя курить, чистить зубы. В течение 6 часов перед процедурой нельзя использовать спреи для орошения, назальные капли, таблетки для рассасывания. Перед выполнением взятия соскоба рот необходимо прополоскать кипяченой водой. Если полость носа заполнена слизью, перед процедурой необходимо высморкаться. Интерпретация результатов Единицы измерения: тест качественный, результат выдаётся в терминах «обнаружено» или «не обнаружено». Референсные значения: в норме результат отрицательный — «не обнаружено».
Описание — Дифтерия
Латинское название: Diphtheria
Синонимы: Дифтерийная инфекция
Дифтерия — острое инфекционное заболевание, вызываемое дифтерийной палочкой (Corynebacterium diphtheriae) характеризующееся воспалением (чаще всего) слизистых оболочек рта, глотки, носа (локализованная форма) с образованием плотных фибринозных налетов, а также симптомами общей интоксикации, поражением сердечно-сосудистой, нервной и выделительной систем (генерализованная форма). Встречается доброкачественная форма (дифтерия носа), которая протекает без выраженной интоксикации.
Различают:
-токсическую, гипертоксическую, геморрагическую формы дифтерии.
По локализации процесса:
— Дифтерия зева (наиболее частая форма), носа, глотки, глаз, уха, наружных половых органов (у девочек), кожи, ран, пупочной ранки у новорождённых и др.
Поствакцинальный иммунитет к дифтерии, столбняку, полиомиелиту у детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями
Н.Ф. Снегова, Д.В. Пахомов, М.П. Костинов, Н.И. Ильина Цель исследования: изучение поствакцинального иммунитета к дифтерии, столбняку и полиомиелиту у детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями. Материалы и методы исследования: под наблюдением находились 184 ВИЧ-негативных ребенка, рожденных ВИЧ-инфицированными женщинами, которые после верификации диагноза попали в группу с диагнозом «Перинатальный контакт по ВИЧ-инфекции (R75). 28 детей включены в группу «ВИЧ-инфекция» (B23). 42 ребенка, рожденных ВИЧ-серонегативными матерями, составили группу контроля. Дети были вакцинированы против дифтерии, коклюша и столбняка (АКДС и АДС-анатоксин) и полиомиелита (Имовакс-Полио). Результаты: после завершенного курса вакцинации частота сероконверсии антитоксических противодифтерийных антител (АТ) составляла 89,3%, противостолбнячных АТ – 92,3%, типоспецифических вируснейтрализующих полиомиелитных АТ – 71,9–100%. Выявлены сроки регистрации протективных поствакцинальных АТ к столбнячному и дифтерийному анатоксинам – 1,5–2 мес после введения соответственно 1-й и 2-й дозы АКДС препарата вне зависимости от ВИЧ-статуса привитых. Средние значения поствакцинальных АТ к большинству антигенов у ВИЧ-инфицированных детей оказались в 1,5–4,5 раза ниже, чем у здоровых детей. Применение бустер-доз живой аттенуированной полиомиелитной вакцины у детей с перинатальным ВИЧ-контактом и перинатальной ВИЧ-инфекцией (без признаков иммуносупрессии) безопасно. Продукция вируснейтрализующих типоспецифических АТ выше, чем на введение только инактивированной полиомиелитной вакцины, независимо от ВИЧ-статуса пациента. Заключение: вакцинация детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, против дифтерии, коклюша, столбняка и полиомиелита является эффективной, в т.ч. и у ВИЧ-инфицированных детей. ВИЧ-инфекциядетирожденные ВИЧ-инфицированными матерямивакцинациядифтериякоклюшстолбнякинактивированная полиомиелитная вакцина Цит.: Н.Ф. Снегова, Д.В. Пахомов, М.П. Костинов, Н.И. Ильина. Поствакцинальный иммунитет к дифтерии, столбняку, полиомиелиту у детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями. Педиатрия. 2019; 98 (2): 54-63. Подписка на статью Вернуться к списку
Медикаментозное лечение дифтерии
Лечение должно состоять из таких пунктов:
- Отправка пациента в больницу. Нельзя оставлять ребенка дома, так как это опасно для окружающих и для него же самого. Требуется постоянное наблюдение за состоянием, так как некоторые формы болезни могут развиваться просто стремительно. При этом в больнице помещение будет проветриваться, и больной будет находиться в хорошей обстановке для выздоровления, дышать свежим воздухом. Выписывают только после того, как диагностирование показало отсутствие бактерии в организме.
- Лечение медикаментами. Используют антитоксическую противодифтерийную сыворотку, а также некоторые вспомогательные препараты, воздействующие на инфекцию. Производят терапию, избавляющую от симптомов отравления, а также общую поддерживающую, чтобы иммунитет мог восстанавливаться и сам бороться. Пациенту дают много пить, особенно чаи с лимоном, малиной, различные отвары полезных трав и прочее.
- Восстановление. Нельзя выпускать больного на улицу, пока он полностью не выздоровеет. Это плохо и для него и для всех окружающих, так как он все еще заразен.
ДИСФУНКЦИЯ ГИПОТАЛАМУСА С НАРУШЕНИЯМИ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА У ПОДРОСТКОВ
Дисфункция гипоталамуса — симптомокомплекс, выражающийся нарушением обменных и трофических процессов, менструального цикла и сопровождающийся нарушениями сердечнососудистой и нервной систем.
СИНОНИМЫ И КЛАССИФИКАЦИЯ
Диэнцефальные синдромы, нейроэндокринная дисфункция, гипоталамическая дисфункция. Другие состояния, характеризующиеся кушингоидным внутричерепная гипертензия. Энцефалопатия не уточнённая. Гипертензивная энцефалопатия. Известно, что дисфункция гипоталамуса развивается у девочек чаще, чем у юношей (131,3 и 61,5 на 1000 человек соответственно) и встречается у 20-32% девушек с нарушениями менструального цикла. КЛАССИФИКАЦИЯ Целесообразно использовать следующую классификацию дисфункции гипоталамуса (гипоталамического синдрома пубертатного периода):
|