Коклюш: возбудитель (Bordetella pertussis), эпидемиология заболевания. Фото

Bordetella pertussis (лат.) (бактерия Борде-Жангу, палочка коклюша, коклюшная палочка) — вид мелких неподвижных неспорообразующих аэробных грамотрицательных коккобацилл из рода бордетелл, вызывающий специфическое поражение эпителия бронхов, называемое коклюшем.

Антитела класса IgA и IgG Bordetella pertussis

Bordetella pertussis — вид эубактерий или безъядерных микроорганизмов, вызывающих у человека поражение органов дыхания, в частности, эпидермальной (реснитчатой) ткани бронхов и вызывают коклюш.Коклюш — это инфекционное длительное заболевание, при котором эубактерии Bordetella pertussis прикрепляясь к мерцательным эпителиям дыхательных путей, вырабатывают токсины. Они подавляя активность ресничек эпителия могут вызвать воспаление и нарушают процесс очищения бронхов. Длительность инкубационного периода составляет около 3 недель.Заболевание имеет три периода:

  1. катаральный — ничем не отличается от простуды симптомами;
  2. спазматический (острый) — активное развитие инфекционных осложнений;
  3. период выздоровления (конвалесцентный) — заразность болезни снижается.

Из-за неразвитой системы иммунного ответа инфекция крайне опасна для новорожденных и детей в возрасте до двух лет.Серологический анализ на производные B-лимфоцитов IgA и IgG – это маркерное исследование организма (сыворотки крови) на присутствие палочек Bordetella pertussis — возбудителей коклюша.Анализ также применим:

  • при оценке иммунитета для повышения действенности прививания от коклюшной палочки;
  • в ходе эпидемиологического освидетельствования;
  • как инструмент для ретроспективного диагностирования.

Показания для проведения исследования

Анализ назначают при наличии симптомов коклюша:

  • сухого спастического кашля с приступообразным течением;
  • глубокий вдох сопровождают свисты;
  • насморка, цианоза носогубного треугольника;
  • общей слабости организма, озноба и лихорадки;
  • лейкоцитоза (показывает клинический анализ крови).

Серологическое исследование на антитела класса IgA и IgG проводят:

  • при появлении первых клинических симптомов коклюша;
  • при обследовании приближенных к больному коклюшем лиц;
  • при дифференциальной диагностике с корью, пневмонией, бронхиальной астмой и бронхитом.

Методология исследования

Специфичной подготовки от пациента не требуется, но следовать общим правилам необходимо:

  • за 4 часа до забора не употреблять пищу;
  • в день анализов исключить физические нагрузки;
  • не принимать спиртосодержащие напитки и лекарственные средства.

В качестве биоматериала на начальных этапах исследований (ПЦР) используется отделяемая носоглотки, зева — верхних дыхательных областей. Серологический же метод наиболее целесообразен на 4-6 неделе развития патологии между острой фазой и конвалесцентным периодом применяется в качестве подтверждающего фактора, в том числе при атипичных и стертых проявлениях предусматривает забор крови и определение в ее сыворотке динамики титра иммуноглобулина с помощью иммуноферментного анализа. Повышение концентрации антител класса IgA, в отличие от IgG, к токсинам и антигенам Bordetella pertussis фиксируется уже в первые 7-12 дней инфицирования.

Расшифровка результатов анализа

Результаты серологического тестирования как для антител независимо от класса (IgA и IgG) представляются качественными определениями:

  • Положительные, указывают на текущее или недавно перенесенное заболевание.
  • Отрицательные — означают отсутствие или крайне низкое содержание антител в период инфицирования.
  • Сомнительные — находятся в пределах критического порога и дублируются дополнительными тестами 14-28 дней спустя. Если повторные анализы идентичны, то они определяются как отрицательные.

Следует указать, что при положительных результатах для облегчения их интерпретации указывается коэффициент позитивности — общий показатель видимой плотности образца сыворотки.У людей с дефицитом иммунитета и новорожденных расшифровка серологического исследования на Bordetella pertussis имеет свою специфику. Во всех случаях итоги анализа коррелируются с анамнезом пациента, клинической симптоматикой и другими лабораторными исследованиями.

Вероятность заболеть

Особенностью коклюша является полное отсутствие к нему врожденного иммунитета: заболеть этой болезнью может даже новорожденный. И, при отсутствии иммунитета, вероятность заболеть после тесного контакта с больным достигает 100%. Инфекция очень опасна для детей младше 2 лет.

Внедрение эффективных программ вакцинации младенцев ассоциировалось со значительным снижением числа случаев коклюша и числа смертельных исходов от коклюша среди детей. Вакцина против коклюша (в комбинации с дифтерийным и столбнячным анатоксинами) используется в рамках расширенной программы иммунизации (РПИ) с момента ее создания в 1974 году. Однако до сих пор коклюш является частой причиной смертности среди детей грудного возраста во всем мире и остается поводом для озабоченности со стороны общественного здравоохранения даже в странах с высоким уровнем охвата прививками. По оценкам ВОЗ, в 2008 г. в мире наблюдалось 16 миллионов случаев коклюша, и 195 000 тыс. детей погибли от этого заболевания. В 2013 году коклюш все еще являлся причиной примерно 63 000 случаев смерти среди детей в возрасте менее 5 лет. Эпидемические циклы коклюша наблюдаются каждые 2-5 лет (обычно 3-4 года), даже после внедрения эффективных программ иммунизации и достижения высокого охвата прививками. Именно поэтому рутинная вакцинация против коклюша остается одним из самых приоритетных разделов иммунопрофилактики.

Разновидности заболевания

Коклюш может развиваться в разных формах. При легкой возникает от 10 до 15 приступов кашля в течение суток. Самочувствие сохраняется обычное, наблюдается легкое недомогание, состояние напоминает гриппозное. При средней форме возникает от 15 до 25 приступов навязчивого кашля с более длительным периодом. Тяжелая форма изматывает детей и взрослых в равной мере. В течение суток может возникнуть от 30 до 60 приступов в разное время. Подростки и взрослые часто болеют атипичными формами коклюша. Согласно статистике, около 1,5% переболевших детей со слабым иммунитетом остаются бактерионосителями в скрытом виде.

Клиническая картина

Средняя продолжительность инкубационного периода составляет 10–12 суток, но возможно и сокращение его до 5-ти дней или увеличение до трёх недель.

Заболевание начинается постепенно с циклическим развитием.

Катаральный период может продолжаться 1–2 недели, у привитых и взрослых возможно удлинение до трёх недель, у детей до шести месяцев инкубационный период наиболее короткий – 3–5 суток.

Первоначально постепенно развивается непродуктивный, навязчивый кашель, усиливающийся в ночное и вечернее время. Общее состояние и температура тела сохраняются нормальными, в некоторых случаях отмечается субфебрилитет.

Исподволь кашель принимает приступообразный характер, что считается переходом заболевания в спазматический период.

Приступы кашля приобретают специфическое течение: на протяжении одного вдоха возникает серия из 5–10-ти кашлевых толчков, затем появляется свистящий из-за спазма голосовой щели вдох – реприз. Во время приступа развиваются гиперемия и цианоз лица, шейные вены набухают, усиливается потоотделение.

Приступ завершается отделением трудно отделяемой вязкой мокроты слизистого характера, у детей может сопровождаться непроизвольной дефекацией и мочеиспусканием, нередко рвотой. После приступа возможно развитие апноэ. Частота приступов может составлять от 5-ти до 50-ти раз в сутки, чаще они развиваются во время сна, гораздо реже на свежем воздухе.

Спазматический период продолжается от 2-х до 4-х недель. Вне приступа состояние больного удовлетворительное. Часто развиваются кровоизлияния в склеры, появляются петехии на лице и верхней части туловища. Лицо становится одутловатым и бледным.

При перкуссии лёгких определяется коробочный звук, а при аускультации – жёсткое дыхание, нередко прослушиваются сухие рассеянные хрипы и учащённое сердцебиение, возможно повышение артериального давления.

У больных нарушается сон, они становятся раздражительными. В случае лёгкого течения болезни данный период может не развиваться.

Период разрешения отличается прекращением типичных приступов кашля, сопровождающихся репризом и рвотой, но кашель сохраняет приступообразный характер, хотя приступы становятся всё реже и короче. Период разрешения продолжается 2–3 недели.

По тяжести течения болезнь видоизменяется от стёртых, лёгких до тяжёлых форм. При стёртой форме определяется продолжительный сухой кашель, усиливающийся в ночное время без специфических приступов.

При лёгкой форме болезни частота приступов не превышает 15 раз в сутки, общее состояние страдает незначительно.

При среднетяжёлой форме частота приступов может достигать 25 раз в сутки, катаральный период увеличивается до нескольких дней. Вне приступа выявляются признаки гипоксии: цианоз губ, учащённое сердцебиение, не исключаются геморрагические проявления.

При тяжёлой форме болезни частота приступов достигает до 30-ти раз и более в сутки, катаральный период сокращается до 3–5 суток. Нарушаются сон и аппетит. Приступы кашля продолжительные, нередко развиваются апноэ. Возникают одышка, цианоз, проявления энцефалопатии.

Осложнения

Наиболее часто могут возникать бронхит и пневмония, спровоцированные вторичной флорой.

Энцефалопатия характеризуется возникновением судорожного синдрома, утратой сознания.

Коклюш может протекать как микст-инфекция, сочетаясь иными формами ОРЗ.

Какие симптомы коклюша помогают установить диагноз при первом взгляде на больного?

Самый характерный признак коклюша – приступы сухого кашля, доводящие не только до слёз из выпученных глаз на синем от натужности и отечном лице, но и до рвоты. Во время изнуряющего кашлевого приступа с трудом и свистом вдыхается воздух, потому что спазмом сужена голосовая щель. Этот судорожный вдох называют репризом — тоже характерный признак заболевания. Продолжительность приступа может достигать нескольких минут, они могут следовать практически друг за другом, завершаются рвотой или отхождением стекловидной мокроты.

Кашлевой приступ может предваряться беспокойством, першением в горле и чиханием. Во время приступа напряжение таково, что раздуваются шейные вены, нарастает кислородное голодание – гипоксия. При кашлевом рефлексе травмируется уздечка на нижней поверхности языка, на ней даже образуется язвочка, этот симптом специфичен для коклюша. Все проявления у взрослых могут развиваться при отсутствии температуры и интоксикации. Эта стадия называется периодом судорожного кашля.

Высокопрофессиональные специалисты и современное диагностическое оборудование клиники «Медицина 24/7» позволяют выявить все предрасполагающие факторы для развития заболевания, определить клинические перспективы пациента и траекторию развития патологического процесса.

Витязь Руденко
Оцените автора
( Пока оценок нет )