Кишечные инфекции

Объектом пристального внимания в последнее время стали микроорганизмы Нelicobacter pylori (HP), открытые в 1982 г. австралийскими исследователями В. Marshal и S. Warren. Они впервые высказали мысль о том, что бактерии, обнаруженные на слизистой оболочке желудка, не сапрофиты, а истинно патогенные, повреждающие поверхностный эпителий. В 2005 г ученые за свое открытие получили нобелевскую премию.
Примерно 60% населения планеты инфицированы НР.

Зачем делать анализ

Одна из ключевых проблем, послужившая развитию антибиотикорезистентности бактерий, – неправильное применение антибиотиков или противомикробных препаратов.

Когда к врачу обращается пациент с острым течением заболевания, антибиотики в большинстве случаев назначают сразу, без предварительного определения чувствительности возбудителя.

Специалист назначает антибиотик исходя из собственного опыта, учитывая рекомендации по активности препарата в отношении бактерий, наиболее часто вызывающих данное заболевание. Выбор антибиотика зачастую продиктован клинической ситуацией: необходимо устранить острые симптомы воспаления, что возможно только при ликвидации микроорганизма как причины, его вызывающей. Одновременно с назначением антибиотика врач направляет на анализ по определению чувствительности возбудителя к антибактериальным препаратам и бактериофагам. Результаты анализа обычно готовы в течение 3–4-х дней.

Если врач по каким-либо причинам не назначил анализ на чувствительность к антибиотикам и бактериофагам, вы можете сделать его по своему желанию в клинической лаборатории, где проводят такие тесты.

Важные требования к подбору антибактериального препарата на первом этапе: правильная дозировка, узкий спектр активности. Корректное назначение антибиотика определяет возможность формирования к нему устойчивости у бактерий. К сожалению, часто случается наоборот: некорректно назначенный препарат катализирует процесс мутаций у бактерий и формирует устойчивость их к антибиотикам.

Резистентность к противомикробным средствам – серьезная проблема, представляющая угрозу для здоровья людей во всех регионах нашей планеты. Однако появление микроорганизмов, стойких к антибиотикам, послужило толчком к активному изучению бактериофагов.

Препараты бактериофагов рассматривают как альтернативу антибиотикам. В отличие от антибактериальных препаратов бактериофаги воздействуют только на возбудителя заболевания, не затрагивая нормальную флору человеческого организма. Препараты бактериофагов можно принимать в сочетании с другими антибактериальными средствами, что усиливает противобактериальный эффект и позволяет снизить дозу антибиотика.

Совместное назначение бактериофагов с противовирусными препаратами противопоказано.

Кал на энтеропатогенную кишечную палочку

Кал на энтеропатогенную кишечную палочку – это лабораторное исследование кала, которое проводится с целью выявления наличия / отсутствия бактерии в кишечнике, диагностики заболеваний.Энтеропатогенная Escherіchіa Coli, как и другие представители данного вида, относится к палочкообразным грамотрицательным бактериям. В среднем размер клетки составляет 0,6х2 мкм. Это факультативный анаэроб, продуктами метаболизма которого являются такие соединения, как сукцинат, этанол, углекислый газ, лактат, ацетат и другие вещества. Оптимальная температура для жизнедеятельности — 37°С. Энтеропатогенные палочки адгезируются на на эпителии кишечника и повреждают его ворсинки. В окружающей среде E. Coli достаточно устойчивы и способны поддерживать жизнеспособность на предметах до 4 месяцев, легко приспосабливаются к новым условиям обитания.

Подготовка к исследованию:

  • Материал забирается до начала лечения антибактериальными и химиотерапевтическими препаратами, в период клинических проявлений
  • Образцы должны быть свежесобранными
  • Отбирается материал с включениями крови и слизи

Тип биоматериала: кал

Синонимы (rus): Серотип E. Coli

Синонимы (eng): Serotype E. Coli

Методы исследования: бактериологический

Единицы измерения: качественный анализ

Сроки выполнения: до 5 дней

Способы передачи инфекции и симптомы заражения

Заболеваемость, обусловленная таким возбудителем, как энтеропатогенная E. Coli зависит от санитарно-гигиенического режима. Среди детей, недостигших 1 года, она составляет до 30 % от общего числа кишечных инфекций, снижаясь с возрастом пациентов. Такая распространенность заболеваний обусловлена отсутствием специфических антител, которые неспособны проникать через плаценту, а только с грудным молоком. Заболеваемость среди взрослых составляет до 3 %. Для детей раннего возраста характерен контактно-бытовой способ передачи инфекции, для взрослых и детей от 3 лет – водно-пищевой.

Наиболее распространенные серогруппы энтеропатогенных E. ColiО111, О18, О26, О55. Заболевания носят зимне-весенний сезонный характер. Для детей свойственны холероподобные симптомы: диарея, в некоторых случаях сопровождающаяся повышенной температурой или рвотой. Энтерит или гастроэнтерит – наиболее типичные проявления эшерихиоза. Стул, частота которого достигает максимального количества на 5 – 7 день после проявления болезни, обильный, бесцветный или желтого оттенка, содержит незначительное количество слизи, воду и каловые массы.

В случае тяжелой формы заболевания инфекция приводит к нарушению водно-солевого обмена. Возможно развитие эксикоза и гиповолемического шока. Тяжелая форма сопровождается отдышкой, субнормальной температурой, тахикардией, затемненным сознанием. После снятия эксикоза состояние организма ребенка достаточно быстро восстанавливается до нормального.

Показания к исследованию

Анализ проводится при следующих показаниях:

  • больным с симптомами острой кишечной инфекции;
  • лицам, контактировавшим с носителями или бактериовыделителями энтеропатогенной кишечной палочки;
  • работникам определенных производств из нормированного списка.

Методика исследования

Диагностика кишечных инфекций, вызванных энтеропатогенными штаммами кишечной палочки, осуществляется посредством бактериологических методов. В связи со схожестью возбудителя заболевания с другими микроорганизмами, входящими в состав нормальной микрофлоры, культура бактерий, выделенная из биологического образца, выявляется по биохимическим и морфологическим признакам.

Интерпретация результатов

Исследование позволяет получить информацию об отсутствии / наличии энтеропатогенной кишечной палочки нескольких серотипов: О1 – О9, О11, О18, О20, О25, О26, О28, О33, О44, О55, О75, О86, О111, О114, О119, О124 – О128, О142 – О144, О151, О157. Заключительный диагноз ставит лечащий врач.

Цитологическое исследование

Для цитологического исследования используются мазки-отпечатки (1-2 и более), полученные при эндоскопии из биоптатов слизистой оболочки (СО) антрального отдела желудка. Биоптат берется прицельно из участков с наиболее выраженными визуальными отклонениями от нормы (гиперемия, отек), но не из дна язв и эрозий. Высушенные мазки паноптические методы окраски позволяют выявить морфологические особенности строения ядер и цитоплазмы клеток слизистой оболочки, наличие Helicobacter pylori, ориентировочно оценить количество микроорганизмов. Как правило, НР располагаются в слизи, имеют спиралевидную, изогнутую форму, могут быть S-образными. иметь вид «крыльев летящей чайки».При изучении в цитологических препаратах можно выделить три степени обсеменённости слизистой оболочки: слабая {+) — до 20. средняя (++) — до 40, высокая (+++) — более 40 микробных тел в поле зрения при увеличении обнаружении в мазках-отпечатках Helicobacter pylori выявляется также и клеточная инфильтрация, характеризующаяся наличием лимфоцитов, плазматических клеток, нейтрофилией и преобладанию тех или иных клеточных элементов можно косвенно судить об активности и выраженности воспаления, кроме того, цитологическое исследование позволяет выявить в клетках слизистой оболочки наличие пролиферативных процессов и слепень их выраженности, метаплазии (кишечной в желудке и желудочной в дуоденуме), дисплазии и её степени тяжести, злокачественного новообразования. Однако цитологический метод не дает информации о структуре исследуемой слизистой оболочки.

Бифидобактерии

Норма бифидобактерий

Дети до 1 года 1010 – 1011
Дети старшего возраста 109 – 1010
Взрослые 108 – 1010

Причины снижения количества бифидобактерий

  • Медикаментозное лечение (антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) такие как анальгин, аспирин, слабительные средства)
  • Неправильное питание (избыток жиров или белков или углеводов, голодание, неправильный режим питания, искусственное вскармливание)
  • Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)
  • Ферментопатии (целиакия, лактазная недостаточность)
  • Хронические заболевания ЖКТ (хронический гастрит, панкреатит, холецистит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки)
  • Иммунные заболевания (иммунные дефициты, аллергии)
  • Смена климатических зон
  • Стресс

Что такое йодофильная флора в кале у ребенка?

Общую нормальную микрофлору кишечника человека можно условно разделить на 3 группы:

  • основная, которая включает в себя бифидобактерии и бактероиды;
  • сопутствующая, состоит из молочнокислых бактерий, кишечной палочки и энтерококков;
  • остаточная, включающая представителей протей, микроскопических грибов, бактерий рода Клебсиелла и стафилококки.

Представителей йодофильной флоры относят к последней. Они выделяют специфические ферменты, которые расщепляют крахмал до глюкозы. В дальнейшем глюкоза окисляется,и запускаются процессы брожения. Присутствие в кишечнике простых сахаров, клетчатки и пектина создают благоприятные условия для размножения йодофильной флоры и усиления процессов брожения.

В норме небольшое количество представителей йодофильной микрофлоры встречается в кишечнике каждого человека. Например, клостридии заселяют органы желудочно-кишечного тракта человека и женские половые органы. В небольших количествах клостридии встречаются на коже и во рту. Следует отметить, что некоторые виды клостридий способны выделять сильнейший органический токсин, приводящий к очень тяжёлому состоянию и летальным исходам.

К другим представителям относят кокковые и палочковидные формы бактерий, которые содержатся в кишечнике человека. Крепкий иммунитет и преобладание полезной микрофлоры позволяют поддерживать оптимальное количество представителей йодофильной флоры. При этом они не оказывают негативного влияния на здоровье или пищеварение человека.

Инфекции, вызванные кишечной палочкой

Кишечная палочка (E. coli) в норме живёт в желудочно-кишечном тракте. Но существуют разные её штаммы и те, которые вызывают заболевания, называются патогенными. Зачастую именно патогенная кишечная палочка становится причиной бактериальной диареи. Самый распространённый из этих штаммов — EHEC O157, его можно легко обнаружить с помощью анализов, которые проводятся практически в любой лаборатории.

Набор симптомов при заражении патогенной кишечной палочкой довольно типичный:

  • спазмы в желудке,
  • диарея (часто с кровью),
  • рвота,
  • если есть жар, то меньше 38,5˚C.

Через 5–7 дней пациенту становится лучше. Противодиарейные препараты применять не рекомендуется, так как они увеличивают риск осложнений, то же делают антибиотики, поэтому обычно используются лишь растворы для пероральной дегидратации.

Кроме как через мясо, кишечная палочка проникает в организм фекально-оральным путём. Поэтому люди, прикасающиеся на работе к еде, которую потом кто-то другой будет есть, должны подтвердить, что у них нет патогенных штаммов кишечной палочки. Даже если у вас нет диареи с кровью, это не значит, что вы не носитель патогенного штамма E. coli. Если перечисленные симптомы у вас были, то несколько недель, а то и месяцев после выздоровления вы можете быть заразны.

Чтобы провериться на кишечные инфекции, приезжайте к нам на сдачу анализов или на приём к терапевту. Узнайте больше по телефону: +7 (495) 308-39-92.

Вопросы от пациентов эфира

«Может ли хронический пиелонефрит повлиять на эпизод не развивающейся беременности?»"Как отличить цистит от уретрита? Частые приступы, постоянно антибиотики."УретритДиагностика.посев из уретры«Какие рекомендации дадите по ведению частого посткоитального цистита?»

"В детстве год был по симптомам острый цистит, иногда даже с гематурией. Анализ мочи всегда хороший. Как такое бывает? В итоге стенки мочевого пузыря теперь утолщены"«Анализ всегда хороший…»Инфекции мочевых путей в урологии всегда являлись крайне актуальной темой, и остаются актуальной до сих пор. Поэтому, пожалуйста, оставайтесь здоровыми, и если Вы сталкиваетесь с изменением лабораторных показателей, то мы рекомендуемконсультацию уролога.

Лечение острой кишечной инфекции у детей

Первое желание родителей – что-то дать ребенку, как-то начать его лечить еще до консультации с врачом.

Важно! Если ребенок жалуется, что у него затуманилось и ухудшилось зрение, есть признаки косоглазия, нужно немедленно вызывать «Скорую». Это признаки ботулизма, который смертельно опасен.

До прихода врача нужно оказать первую помощь:

  • Уложить ребенка в постель, рядом поставить емкость для рвоты.
  • При ознобе накрыть ребенка одеялом, в ноги положить грелку.
  • Постоянно давать теплое питье, а перед этим промыть желудок, дав 1-1,5 л воды и вызвав рвоту.
  • Если ребенка мучает сильная рвота и понос, нужно давать «Регидрон», чтобы не допустить обезвоживания.
  • При сильной боли в животе дань «Но-Шпу». Однако обезболивающие перед приходом врача могут затруднить постановку диагноза.

Если соблюдать все рекомендации врача, бороться с обезвоживанием и соблюдать диету, ребенок сможет выздороветь за 4-5 дней.

Оцените статью
( Пока оценок нет )