Катетеризация мочевого пузыря у женщин (без стоимости катетера)

Продувание помогает в диагностике и лечении среднего уха, особенно при непроходимости евстахиевых труб. Наша клиника предлагает продувание слуховых труб по Политцеру. Ее проводит врач физиотерапевт после консультации у отоларинголога и проведения необходимых анализов, или же по назначению доктора из другого медицинского учреждения.

Как проходит процедура

Процедура очень эффективна и популярна в отоларингологии, для ее проведения используется политцеровский баллон и отоскоп. В слуховой проход вдувается воздух через евстахиеву трубу. Используется местная анестезия, потому процедура безболезненна.

  1. Из носа удаляется слизь и закапывается сосудорасширяющее средство. Тщательно очищаются носовые полости.
  1. Отоскоп устанавливается одной стороной в ухо ребенка, а другим концом — в ухо доктора.
  1. Одна ноздря зажимается, а во вторую вводится наконечник с насадкой.
  1. По команде ребенок глотает глоток воды (или произносит специальное слово), в это время производится вдувание воздуха. Он проникает в евстахиеву трубу, а потом барабанные полости ушей.

Врач слушает звук, который получается, и по нему определяет состояние евстахиевой трубы.

Читать дальше

Виды урологических катетеров

Катетер урологический представляет собой полую трубку разного диаметра и длины для выведения мочи из мочевыводящих путей при затруднении её естественной эвакуации, а также для промывания мочевых органов и введения в них лекарственных средств.

Они бывают следующих видов:

  • катетер урологический мужской (имеет большую длину и меньший диаметр, физиологическую изогнутость);
  • урологический женский (прямой и широкий);
  • урологический детский.

Мочевые катетеры также могут быть:

  • постоянные (устанавливаются на длительное время);
  • временные.

По материалу изготовления они делятся на:

  • жесткие (металлические, например, из латуни);
  • полужёсткие (полимерные — латексный, ПВХ, силиконовый урологический);
  • мягкие (резиновые).

В последнее время самыми используемыми являются катетеры Фолея, Нелатона, Пеццера.

Урологический катетер Фолея

Это самый востребованный вариант. Он представляет собой двух- или трёхходовую трубку из латекса или силикона с двумя отверстиями на слепом конце, снабженную баллоном, при раздувании которого катетер фиксируется в мочевом пузыре.

Используется фолеевский катетер для длительной катетеризации. Он позволяет отводить мочу, удалять сгустки крови, промывать мочевой пузырь, вводить лекарства, останавливать кровотечение.

Изготовленные из латекса одноразовые инструменты могут стоять до 7 дней, из силикона – до месяца, с серебряным покрытием – до 90 дней.

Катетер урологический Нелатона

Это наиболее дешёвый вариант. Он изготовляется из полимеров или резины, имеет закруглённый конец и два дренажных отверстия по бокам.

Сейчас он применяется в основном для периодического опорожнения мочевого пузыря.

Катетер Пеццера

Этот вид в последнее время используется реже, чем два предыдущих, обычно пригоден для постоянного дренажа через цистостому. Он делается из резины, имеет тарелкообразный наконечник и 3-2 отверстия.

Как проводят процедуру

Катетеризацию должен осуществлять врач. Процедуру выполняют в манипуляционном кабинете или другом помещении, которое соответствует всем санитарно-гигиеническим требованиям. Инструменты, которые применяются для катетеризации, должны быть стерильными.

Подготовка

Катетеризация слуховой трубы не требует от пациента специальной подготовки. Врачу необходимо сообщить, если принимаются какие-то препараты. Их могут отменить, если они повышают риск развития осложнений. Также следует предупредить об аллергических реакциях на лекарства или латекс. В день, когда назначена процедура, не запрещается пить или принимать пищу. Но за 2 часа до манипуляции рекомендуется воздержаться от употребления еды.

Техника проведения

Методика катетеризации проводится в положении сидя. Врач проводит краткий инструктаж, объясняя больному о необходимости соблюдать спокойствие. На следующем этапе пациента анестезируют. В качестве обезболивающего препарата часто используется Лидокаин, но может применяться и другое лекарство. Отоларинголог использует стетоскоп, на котором нет головки с мембраной. Акустическая трубка вставляется в ухо пациента. С помощью этого прибора на свой слух специалист определяет функциональность канала и наличие патологических процессов.

Как проводят процедуру

Когда подействует анестезия, врач вставляет в нос обследуемого отоскоп и осматривает полость. При необходимости производится удаление слизи, которая может препятствовать процессу катетеризации. На следующем этапе в полость носа аккуратно вводится канюля Гартмана — трубчатый стержень с изгибом на конце.

Инструмент продвигают по носовому ходу клювиком вниз. Когда конец канюли коснется задней стенки носоглотки, ее проворачивают на 90°. Катетер аккуратно подают на себя (подтягивают). Когда он коснется костной пластины (сошника), проворачивают и вводят в евстахиеву трубу.

На следующем этапе проводится продувание. На внешний конец трубки одевается баллон Политцера (груша). С помощью стетоскопа врач прослушивает, как проходит воздух. На основании этих звуков делается вывод о состоянии евстахиевой трубы.

Если катетеризация выполняется с терапевтической целью, то шприцем через канюлю вводится препарат. На данном этапе пациент может почувствовать в горле присутствие жидкости. Это свидетельствует, что не все лекарство попало в слуховую трубу. По этой причине врач может повторить процедуру введения медикамента.

Если в трубе была обнаружена жидкость, ее откачивают через катетер.

Интерпретация результатов

Во время медицинской манипуляции в зависимости от того, как продвигается катетер, врач определяет проходимость трубы. Если у пациента наблюдается перфорация барабанной перепонки, то оценивается дренажная функция. Через отверстие (в перепонке) вводится контраст. После этого проводится наблюдение за его движением. Если краситель цветной, то отслеживается изменения его оттенка в носоглотке. Контрастное вещество может быть вкусовым, проходимость определяется в момент, когда больной начинает ощущать сладкий привкус.

Дренажная функция считается в пределах нормы, если движение контраста с момента введения до появления в носоглотке занимает 10 минут. До 25 минут — средняя. Дренажная функция считается неудовлетворительной, если движение контраста по каналу занимает больше 25 минут.

Возможные осложнения и методы их профилактики

Как проводят процедуру

Катетеризация считается малоинвазивной методикой, но риск возникновения осложнений присутствует всегда. Причиной может быть низкая классификация врача или индивидуальные особенности пациента, например, ранимая поверхность слизистой.

Катетеризация слухового органа может привести к таким последствиям, как:

  • скопление воздуха в подслизистой клетчатке (эмфизема);
  • травмирование слизистой;
  • разрыв барабанной перепонки;
  • кровотечение из носа.

Частой причиной осложнений является несоблюдение больным врачебных рекомендаций. Чтобы избежать нежелательных реакций, во время процедуры обследуемому необходимо сидеть неподвижно и выполнять все указания специалиста.

Как закрепить трубку

Катетер ставится однократно или на стационарной основе. Осуществляя уход за постоянным мочевым катетером пациенту, нужно закрепить отводную трубку фиксатором из ленты типа «липучка». Мочевой сборник крепится на бедре или под коленом, у лежачих больных фиксируется на стойке кровати. Очень важно, чтоб шланг катетера не пережимался, а резервуар находился ниже уровня мочевого пузыря. Ходячим пациентам нужна свободная одежда, не давящая на детали приспособления.

Люди с расстроенным сознанием могут выдрать катетер случайно или намеренно, наступить на шланг или резервуар. Предотвращают подобные ситуации специальным блокирующим бельем, поясом. Особенности ухода за больными с установленным мочевым катетером заключаются в периодической смене места прикрепления деталей устройства к телу. При длительном контакте образуются пролежни.

Техника проведения процедуры

Женщина лежит на спине. Ее ноги согнуты в коленях и разведены в стороны.

Сперва доктор подготавливает необходимые инструменты: лоток для мочи, катетер и глицерин (или вазелиновое масло), раствор фурацилина.

Врач обрабатывает промежность дезинфицирующим раствором хлоргексидина. Пальцами левой руки раздвигает половые губы, находит уретру. В правой руке у него катетер, предварительно смазанный глицерином или вазелиновым маслом. Медленно вращательными движениями он вводит катетер в мочеиспускательный канал. Катетеризации мочевого пузыря у женщин доставляет небольшой дискомфорт, но ее нельзя назвать болезненной.

Появление мочи означает, что конец трубки оказался в мочевом пузыре. Когда выделение мочи прекратится, в полость пузыря вводят фурацилин для промывания, затем так же, через катетер, он удаляется. При необходимости могут вводиться лекарства. Последний этап: врач осторожно извлекает катетер.

Витязь Руденко
Оцените автора
( Пока оценок нет )