В биологии все живые организмы классифицируют по определённым признакам. Уже в древнем мире было принято делить всех существ на планете на растения и животных. При этом наши предки даже не догадывались о том, насколько много их на планете. Впоследствии все живые организмы были разделены на пять групп, которые назвали царствами: животные, растения, грибы, бактерии и вирусы.
История обнаружения
Lactobacillus (русское название — лактобактерии или лактобациллы) — микроорганизм, пальма первенства в открытии которого делится между двумя учеными — Луи Пастером и Стаменом Григоровым. Утверждают, что знаменитый французский микробиолог обнаружил этих бактерий еще в 1857 году. Болгарский же исследователь обнародовал свое открытие в 1905 году. Немцы оспаривают звание первооткрывателей, поскольку так называемая палочка Додерляйна известна им, как и всему медицинскому ученому сообществу, с 1895 года.
Немаловажная роль в интенсивном изучении видовых и родовых особенностей принадлежит русским ученым. Например, Lactobacillus bulgaricus была обнаружена Боголюбовой О.М. еще в 1907 году, в Санкт-Петербургском институте экспериментальной медицины. После этого открытия, буквально через год, Будинов, работавший в Московской бактериолого-агрономической станции, выделил Lactobacillus helveticus, Lactobacillus fermentum и Lactobacillus casei. Другие виды этого рода были обнаружены спустя десятилетия. В 2005 году профессор Пермской государственной медицинской академии Циммерман Я. С. сообщил об открытии Lactobacillus gastricus, Lactobacillus antri и ряде других видов, обитающих в желудке.
Типы извитых бактерий
К извитым бактериям относят:
- вибрионы (от латинского«vibrio» – изогнутый) – клетки имеют форму изогнутых палочек, по форме напоминающие запятую. Такую форму имеют клетки холерного вибриона;
- кампилобактеры – клетки имеют изгибы, подобные форме крыла чайки;
- спириллы – клетки характеризуются слабо извитыми формами, с 3–5 завитками;
- спирохеты – клетки с сильно извитыми формами – тонкие, длинные, со множеством завитков[1].
Спирохеты делят на:
- лептоспиры – завитки с загнутыми крючкообразными концами (S-образна форма)
- боррелии – с 4–12-ю неправильными завитками
- трепонемы (14–17 равномерных мелких завитков)[3].
Извитые формы имеют различные размеры клеток: от мелких 1,5–2,0 мкм у вибрионов до 2–3 х 15–20 мкм у спирилл[4].
Виды бактерий
Существует несколько сложных классификаций бактерий, в зависимости от различных их характеристик. На Земле их несколько миллионов видов. Бактерий в организме человека в 10 раз больше, чем клеток, а их общий вес составляет около 2,5 кг. Многие из них выполняют жизненно необходимые функции (например, участвуют в пищеварении).
Виды бактерий
Некоторые виды бактерий безвредны, другие вредны лишь в больших количествах, а третьи вызывают опасные болезни. Большинство бактерий живут лишь в строго определённых условиях и сразу же погибают, попадая под воздействие солнечных лучей, высокой или низкой температуры и так далее.
Подавляющее большинство бактерий одноклеточны. Но даже по форме клеток они существенно отличаются друг от друга. Клетки бактерий бывают шаровидными (кокки), палочковидными (бациллы, клостридии, псевдомонады), извитыми (вибрионы, спириллы, спирохеты) и другие.
Есть подвижные и неподвижные бактерии. Среди подвижных одни свободно плавают при помощи специальных хвостиков — жгутиков, а другие просто скользят за счет волнообразных сокращений собственного тела.
Преобразование необходимых для жизни бактерий веществ происходит подобно аналогичным процессам в других живых организмах (за исключением некоторых особенностей). По способу их получения бактерии отличаются: часть из них способна синтезировать органические вещества из неорганических соединений (подобно растениям), другие же питаются готовыми органическими веществами (как животные и грибы). Бактерии размножаются лишь поперечным делением или почкованием.
Деление бактерии
Примеры эубактерий
Escherichia coli, сокращенно E. coli, относится к Eubacteria домен, Он классифицируется на протеобактерии филюм, Он имеет форму стержня и является грамотрицательным, поэтому имеет дополнительную мембрану. Кишечная палочка обычно встречается в кишечнике многих различных типов теплокровных хозяев, включая людей. Большинство штаммов безвредны, но некоторые могут вызвать пищевое отравление и другие заболевания. Бактерии могут выживать только вне хозяина в течение ограниченного времени.
Streptococcus pneumoniae, сокращенно S. pneumoniae, является еще одним распространенным эубактерием. Он принадлежит к типу Firmicutes. Это форма кокки, как следует из ее названия, и грамположительная. S. pneumoniae можно обнаружить у здоровых хозяев в дыхательных путях, носовой полости и пазухах. Однако бактерии могут стать патогенными и распространяться на другие части тела, часто вызывая пневмонию и менингит у хозяев с ослабленным иммунитетом. Бактерии в больших количествах могут вызывать и другие заболевания, включая, помимо прочего, бронхит, острый синусит и сепсис.
- эукариоты – Организмы с клетками, которые можно охарактеризовать как имеющие мембраносвязанное ядро в дополнение к другим органеллам.
- Прокариот – Одноклеточные организмы, у которых отсутствует определенное мембранное ядро.
- фотосинтез – Процесс преобразования света в химическую энергию, которая используется на протяжении организм подпитывать разные процессы.
- с иммунодефицитом – Когда иммунная система нарушена или отсутствует, что лишает человека возможности бороться с инфекцией.
Как размножаются настоящие бактерии
Размножение всех видов прокариотов происходит в основном делением, с последующим ростом до исходной величины. Достигая определенного размера, взрослый микроорганизм распадается на две части.
Реже воспроизведение себе подобных одноклеточных выполняется почкованием и коньюгацией. При почковании на материнском микроорганизме вырастает до четырех новых клеток, с последующим отмиранием взрослой части.
Коньюгация считается простейшим половым процессом у одноклеточных. Чаще таким способом размножаются бактерии, обитающие в животных организмах.