Заболевание COVID-19, которое вызывает штамм коронавируса SARS-CoV-2, привело к пандемии в 2020 году. Оно характеризуется полиморфной клинической картиной. Это значит, что симптомы и тяжесть протекания болезни зависят от многих факторов: возраста заразившегося человека, наличия хронических заболеваний и пр. Болезнь у разных категорий пациентов отличается признаками, что затрудняет ее диагностику.
Признаки болезни
Паркинсон — одна из самых страшных фамилий, что можно услышать в кабинете у невролога. Она принадлежит английскому врачу, который в 1817 году описал шесть случаев загадочной болезни. День рождения Джеймса Паркинсона, 11 апреля, и выбран памятной датой Всемирной организацией здравоохранения.
Сам Паркинсон говорил о дрожательным параличе, ведь первое, что замечаешь у больных, — трясущиеся конечности. Но если присмотреться, еще видно, что они с трудом удерживают равновесие и шагают неуверенно, их движения медленные и скованные, а мышцы сильно напряжены. Все вместе это называется паркинсонизмом. Только паркинсонизм не всегда обусловлен болезнью, а болезнь проявляется не только так.
Тремору часто предшествуют беспокойный сон, потеря обоняния, тревога, подавленное настроение, запоры. Кто-то годами не придает этому значения, и связать симптомы с болезнью Паркинсона получается только на приеме у невролога. Но не все обращаются к нему из-за трясущихся конечностей. "Я стала замечать, что левая рука не болит, не беспокоит, а как будто не нужна. Я все делаю правой, а левая ничего делать не хочет", — вспоминает москвичка Татьяна Кулапина, которой диагностировали болезнь Паркинсона 20 лет назад. А у кого-то тремор появляется лишь тогда, когда уже заметно выражены другие симптомы.
Что такое болезнь Кёнига (рассекающий остеохондрит)
Болезнь Кёнига (рассекающий остеохондрит) — эта патологический процесс, возникающий в области субхондральной костной пластинки, на фоне которого возникает разрушение находящегося в непосредственной близости хряща и дистрофические изменения кости. К числу нежелательных последствий данного заболевания относится остеоартрит, заключающийся в воспалении, деформации и нарушении подвижности суставов.
Чаще всего, рассекающий остеохондрит диагностируется на нескольких участках образования костной ткани. Для него характерен медленный некроз тканей. Указанный патологический процесс охватывает хрящ и непосредственно кость, но на начальном этапе страдает субхондральная костная пластинка.
Впервые упоминание о рассекающем остеохондрите коленного сустава можно встретить в конце XIX века: в 1840 году хирург Жозеф Мальгэнь (Франция) заявил о возможности иссечения патологически измененных хрящевой и костной ткани из области колена, а в 1870 году британский патологоанатом Джеймс Педжет определил патологию, как «тихий некроз».
Причины
Ранее холера относилась к особо опасным инфекциям. Сейчас врачи-инфекционисты убрали из лексикона это понятие. Теперь холеру определяют, как заболевание, которое может привести к эпидемии и даже пандемии (распространяется на весь мир). В окружающую среду холерные вибрионы попадают с рвотными массами и фекалиями больного.Основным путём заражения является водный, реже — пищевой и контактно-бытовой, смешанный.Холеру называют болезнью бедных, болезнью нищеты. Дело в том, что холерой чаще всего болеют в тех странах, где нет централизованных источников водоснабжения.
Этиология (причины) холеры
Возбудитель холеры Vibrio cholerae относится к роду Vibrio семейства Vibrionaceae.
Холерный вибрион представлен двумя биоварами, сходными по морфологическим и тинкториальным свойствам (биовар собственно холеры и биовар Эль-Тор).
Возбудители холеры представляют собой короткие изогнутые грамотрицательные палочки (1,5–3 мкм длиной и 0,2–0,6 мкм шириной), высокоподвижные благодаря наличию полярно расположенного жгутика. Спор и капсул не образуют, располагаются параллельно, в мазке напоминают стаю рыб, культивируют их на щелочных питательных средах. Холерные вибрионы Эль-Тор, в отличие от классических биологических вариантов, способны гемолизировать эритроциты барана.
Вибрионы содержат термостабильные О-антигены (соматические) и термолабильные Н-антигены (жгутиковые). Последние являются групповыми, а по О-антигенам холерные вибрионы разделены на три серологических типа: Огава (содержит антигенную фракцию В), Инаба (содержит фракцию С) и промежуточный тип Гикошима (содержит обе фракции — В и С). По отношению к холерным фагам делятся на пять основных фаготипов.
Факторы патогенности: · подвижность; · хемотаксис, с помощью которого вибрион преодолевает слизистый слой и вступает во взаимодействие с эпителиальными клетками тонкой кишки; · факторы адгезии и колонизации, с помощью которых вибрион прилипает к микроворсинкам и колонизирует слизистую оболочку тонкого кишечника; · ферменты (муциназа, протеаза, нейраминидаза, лецитиназа), которые способствуют адгезии и колонизации, так как разрушают вещества, входящие в состав слизи; · экзотоксин холероген — главный фактор, который определяет патогенез заболевания, а именно распознаёт рецептор энтероцита и связывается с ним, формирует внутримембранный гидрофобный канал для прохождения субъединицы А, которая взаимодействует с никотинамидадениндинуклеотидом, вызывает гидролиз аденозинтрифосфата с последующим образованием цАМФ; · факторы, повышающие проницаемость капилляров; · эндотоксин — термостабильный ЛПС, который в развитии клинических проявлений болезни существенной роли не играет. Антитела, образующиеся против эндотоксина и обладающие выраженным вибриоцидным действием, — важный компонент постинфекционного и поствакцинального иммунитета.
Холерные вибрионы хорошо выживают при низкой температуре; во льду сохраняются до 1 мес, в морской воде — до 47 сут, в речной воде — от 3–5 дней до нескольких недель, в почве — от 8 дней до 3 мес, в испражнениях — до 3 сут, на сырых овощах — 2–4 дня, на фруктах — 1–2 дня. Холерные вибрионы при 80 °С погибают через 5 мин, при 100 °С — моментально; высокочувствительны к кислотам, высушиванию и действию прямых солнечных лучей, под действием хлорамина и других дезинфектантов погибают через 5–15 мин, хорошо и долго сохраняются и даже размножаются в открытых водоёмах и сточных водах, богатых органическими веществами.
Возбудитель — спирохета
Уже из самого названия видно, что переносчиками этой болезни, также как и клещевого энцефалита, являются клещи. В США болезнь Лайма переносят клещи Ixodes scapularis (в 1982 г. американский исследователь В. Бургдорфер именно от этих клещей впервые изолировал самих инфекционных агентов — боррелий); в Европе эту функцию выполняют клещи Ixodes ricinus, а у нас — печально известные таежные клещи Ixodes persulcatus.
Возбудитель боррелиоза — спирохета комплекса под пышным латинским названием Borrelia burgdorferi sensu lato (s. l.) — состоит в близком родстве с трепонемой — возбудителем всем известного сифилиса — и лептоспирой — возбудителем лептоспироза, серьезного заболевания, которому подвержены многие виды животных, и человек в том числе. Все перечисленные спирохеты имеют сходный внешний вид и по форме напоминают извитую спираль. К сегодняшнему дню на основании генетических и фенотипических различий выделено 12 видов боррелий, но опасными для человека до недавнего времени считалось только три вида: B. burgdorferi sensu stricto (s.s.), B. afzelii и B. garinii. Однако в последнее время появились сообщения, что от больных ИКБ был выделен еще один вид — B. spielmanii, что говорит о возможной патогенности и этого вида.
Боррелии способны не только передвигаться под кожей, но и проникать в кровеносные сосуды, перемещаясь с током крови во внутренние органы. Не является для них преградой и гематоэнцефалический барьер, защищающий кровеносные сосуды мозга
Боррелии распространены по регионам мира неравномерно. В России основное эпидемиологическое значение имеют два вида — B. afzelii и B. garinii, которые обнаружены в обширной лесной зоне от Прибалтики до Южного Сахалина.
В Институте химической биологии и фундаментальной медицины изучение боррелий было начато в 2000 г. Исследования, проведенные совместно с Институтом систематики и экологии животных СО РАН, направленные на выявление видового разнообразия боррелий, циркулирующих в природных очагах ИКБ Новосибирской области, позволили установить ряд фактов. Помимо широко распространенных B. afzelii и B. garinii были обнаружены редко встречающиеся генетические варианты этих видов.
Согласно данным световой микроскопии, зараженность таежных клещей боррелиями на территории Новосибирской области составляет 12—25 %. При микроскопическом исследовании фиксированных и витальных препаратов боррелии были выявлены как у взрослых клещей, собранных с растений, так и у частично или полностью напитавшихся личинок и нимф.
Поскольку эти спирохеты были обнаружены на всех стадиях развития клещей — от личинок до взрослых особей (имаго), все они могут служить источниками заражения. Цикл переноса возбудителя начинается с процесса питания неинфекционного клеща на инфицированном животном. Клещи, зараженные боррелиями, при следующем кормлении способны передавать эти микроорганизмы здоровым животным, а также продолжать воспринимать дополнительную «порцию» спирохет от инфицированных млекопитающих. На ранних этапах развития клеща в данный процесс вовлечены мелкие млекопитающие; взрослые клещи начинают питаться на крупных млекопитающих, и кроме того могут «покушаться» на человека, заражая его.
Проникнув в тело млекопитающего вместе со слюною клеща, спирохеты начинают усиленно размножаться в кожных покровах на месте укуса. Они способны не только передвигаться под кожей, но и проникать в кровеносные сосуды, перемещаясь с током крови во внутренние органы. Не является для них преградой и гематоэнцефалический барьер: размножаясь в спинномозговой жидкости, боррелии становятся причиной тяжелых нейроинфекций.
Симптомы и причины диареи
Диарея, протекающая без воспаления – тип расстройства, вызываемый бактериями, вирусами, паразитами, продуцирующими токсины. Поражается исключительно тонкий кишечник, в котором нарушается способность ворсинок к абсорбции, следствием чего является потеря жидкости и электролитов. Такие системные симптомы, как лихорадка (температура), недомогание и анорексия, имеют умеренный характер или отсутствуют. Характерными для поражения тонкого кишечника являются боли в околопупочной области, обильный водянистый стул и газы.
1. Вирусы. Основные группы вирусов, ответственных за возникновение расстройства – это ротавирусы и парвовирусы. Ротавирусы обычно вызывают кратковременную острую болезнь с умеренной тошнотой, рвотой и ярко выраженной диареей. На парвовирусы указывают как на причину несколько вспышек «зимней болезни, протекающей с рвотой». Сообщалось, что изредка аденовирусы и энтеровирусы также вызывают диарею. При вирусном гастроэнтерите лейкоциты в кале обнаруживаются редко.
2. Стафилококк. Симптомы отравления стафилококковым энтеротоксином проявляются через несколько часов после приема пищи (мясо, молочные продукты). Болезнь относительно легкой степени тяжести продолжается от 6 до 24 часов, причем более выражена тошнота, рвота и обезвоживание. Значительная лихорадка наблюдается редко.
3. Клостридии вызывают гастроэнтерит средней степени тяжести, протекающий почти без тошноты и рвоты. Попавшие с пищей бактерии вырабатывают токсин внутри организма человека, при этом симптомы появляются примерно через 12 часов. Данный диагноз особенно вероятен при употреблении в пищу повторно разогретого мяса и птицы.
4. Холера – заболевание, вызываемое холерным вибрионом, протекает в форме тяжелой водянистой диареи. Потеря жидкости (измеряется литрами) приводит к обезвоживанию. Лихорадки, лейкоцитов в кале нет.
5. Энтеротоксигенная кишечная палочка продуцирует термолабильный и термостабильный токсины. Они являются самой распространенной в мире причиной диареи и ответственны за случаи «диарей путешественников» или «болезни туристов». Инкубационный период 8-44 часа. Вызывает интенсивную диарею без лихорадки и лейкоцитов в кале. Может встречаться гемолитический и уремический синдромы, а также тромбоцитопенической пурпуры.
Диарея, протекающая с воспалением
Инвазивные возбудители – шигелла, патогенная флора внедряются в слизистую оболочку и повреждают ее, при этом в большей степени поражается толстая кишка. Поэтому за первоначальной обильной водянистой диареей могут появиться симптомы вовлечения в патологический процесс толстой кишки (спазм, тенезм, неукротимые позывы на дефекацию и появление слизи крови).
Диагностика паразитов у человека: какой метод наиболее достоверен?
Симптомы холеры
Характерные для холеры симптомы выглядят следующим образом:
- диарея (каловые массы мутно-белого цвета с примесями белых хлопьев);
- частые позывы к дефекации;
- обильная рвота;
- обезвоживание организма;
- снижение температуры тела до 34,5 градусов;
- общая слабость;
- жажда;
- мышечные судороги;
- тахикардия;
- сухость кожи;
- головокружения;
- артериальная гипотензия;
- охриплость голоса.
Тяжелая форма
Тяжелую форму протекания COVID-19 отмечают у 5% людей, зараженных коронавирусной инфекцией. Как правило, в этом случае у пациентов дополнительно присутствуют серьезные патологии и хронические заболевания. В группу риска входят люди старшего возраста. Характерный признак тяжелого течения болезни – развитие острого дистресс-синдрома.
Заболевание часто переходит в тяжелую форму из среднетяжелой в случае, когда пациенту не была оказана своевременная помощь. Течение болезни по дням:
-
3 день. Температура тела повышается резко выше 38°С. При этом ее не удается сбить надолго даже сильнодействующими жаропонижающими средствами.
-
3-4 день. Наблюдается лихорадка, которая сопровождается сильным сухим и глубоким кашлем. Возникают боли в грудной клетке. Общее ухудшение состояния провоцирует спутанность сознания и головокружение. Может возникать сильная диарея, которая сопровождается болями в животе. Расстройство пищеварительной системы может привести к интоксикации организма.
-
4-5 день. Появляется сильная одышка даже в состоянии покоя. Это свидетельствует о поражении больших участков легких. Иногда возникают приступы удушья, боли в сердце, учащается сердцебиение.
-
5-6 дни. Наблюдаются сбои в работе органов дыхательной системы, что приводит к падению уровня кислорода в крови. Такие проявления могут привести к полной остановке дыхания, поэтому требуется подключение пациента к ИВЛ и проведение комплексного медикаментозного лечения.
При тяжелой форме COVID-19 выздоровление может произойти не ранее чем через месяц после заражения. Но при этом нужно будет дополнительно пройти реабилитацию в течение не менее полутора месяцев. В группу риска входят люди старшего возраста с серьезными патологиями сердечнососудистой и эндокринной системы, онкологическими заболеваниями и слабым иммунитетом. Также возникает опасность развития тяжелой формы COVID-19 у курильщиков.
ХОЛЕСТАТИЧЕСКАЯ (подпеченочная) ЖЕЛТУХА
Холестатическая желтуха развивается при возникновении препятствия току желчи на любом уровне желчевыводящей системы. Обструктивная или подпеченочная (механическая) желтуха развивается при препятствиях току желчи на уровне внепеченочных желчных протоков (камни холедоха, рак поджелудочной железы, хронический панкреатит, посттравматические сужения холедоха, псевдокисты поджелудочной железы и др.). 70% случаев связаны с камнями в холедохе и раком головки поджелудочной железы. Внутрипеченочный холестаз наиболее часто наблюдается при острых лекарственных гепатитах и первичном циррозе, реже при вирусном, алкогольном гепатите, холангите, циррозе печени, метастазах и др. Желтуха развивается медленно, часто ей предшествует кожный зуд. Он является типичным как для внепеченочного, так и для внутрипеченочного холестаза. Диагностические критерии:
- светлый (непигментированный) стул,
- темно-коричневая моча,
- следы расчесов на коже,
- желтушный глянец ногтей,
- ксантелазмы (отложение холестерина на веках),
- ксантомы (отложение холестерина на ладонных складках и сухожилиях),
- гепатомегалия – увеличение печени.
При закупорке камнем желтуха развивается в течение суток после начала боли, а лихорадка присоединяется в связи с развивающимся холангитом. Кожный зуд встречается не у всех больных. В отличие от опухоли, длительная закупорка камнем редко бывает полной. Диагностика: Лабораторные исследования крови, кала, мочи. Инструментальная диагностика: УЗИ, КТ, МРТ диагностика с контрастированием, Эндоскопическая диагностика.
Лечение
При диагностировании болезни холера, лечение должно проводиться с назначением антибактериальных препаратов, пробиотиков, которые восстанавливают микрофлору кишечника, а также в случае сильного обезвоживания внутривенно назначают водно-солевые растворы и глюкозы.
Холера – болезнь такого вида, когда для человека, переболевшего данным заболеванием, на протяжении 1 года должно осуществляться наблюдение лечащего врача.
Профилактика
Профилактика холеры требует соблюдения санитарно-гигиенических мер, которые включают в себя употребление пищи, прошедшей термическую обработку, а также мытье рук и употребление чистой воды. Для профилактики данной болезни нужно не посещать регионы с зарегистрированными вспышками холеры.
Важным пунктом являются и правильные меры хранения продуктов в местах, где нет доступа насекомым, а также следует обеззараживать сточные воды. Если произошел случай с заболеванием человека холерой, после его госпитализации нужно продезинфицировать место жительства. У каждого лица должна быть вакцина, особенно, если в регионе много вспышек заболевания.
Расстройства в функционировании тазовых органов
Шестьдесят восемь процентов людей с РС испытывают одну или несколько видов патологий тазового дна. Симптоматика включает потерю или отсутствие контроля над мочевым пузырем или кишечником: недержание мочи, частоту и срочность мочеиспускания, недержание кишечника, сексуальную дисфункцию, пролапс тазовых органов и боль в области таза, связанную со «спастическим» дном таза.
Среди пациентов с РС наиболее распространен диагноз — спастический (гиперактивный) мочевой пузырь. Орган не в силах удерживать нормальное количество мочи в мочевом пузыре, который не опорожняется должным образом.
Для спастического мочевого пузыря характерны:
- частные мочеиспускания;
- нерешительность в начале мочеиспускания;
- частое ночное мочеиспускание;
- недержание мочи;
- невозможность полностью опорожнить мочевой пузырь.
Здоровая функция мочевого пузыря важна для долгосрочного здоровья почек, профилактики инфекций, личной независимости, уверенности в себе и улучшения качества жизни. Необработанные проблемы с мочевым пузырем могут вызвать:
- нарастание слабости;
- инфекции мочевого пузыря и мочевыводящих путей (ИМП) или камни в почках, которые причиняют серьезную боль и ставят под угрозу общее состояние здоровья;
- проблемы с работой, домом и социальной деятельностью;
- потерю независимости, самооценки и уверенности в себе.
Ранняя медицинская оценка важна для определения причины дисфункции мочевого пузыря и выбора подходящих методов лечения. Более серьезные проблемы с мочеиспусканием могут привести к инфекциям крови и кожи.
Знаки внутренних органов на языке
Каждому из внутренних органов на языке отводится свое место. В китайской медицине язык делят на три части, корень языка соответствует нижней части тела, тело языка соответствует средней части тела, и соответственно кончик верхней части тела. Но есть другое мнение, при котором каждому органу отводят свое место, и она является более точной.
Передняя часть языка является зеркальным отображением печени, сердца и легких, середина показывает желудок, поджелудочную железу и селезенку. Отделы кишечника можно диагностировать по корню языка, а вот почки по боковым участкам языка. Различные изменения язвы, покраснения налет в этих проекциях, указывает на ту или иную патологию соответствующего органа. Необходимо своевременно заметить признаки заболевания и своевременно принять меры.
Покажи язык — и я скажу чем ты болен!
— Пирогова Ирина Юрьевна