Бифидобактерии — санитары кишечника. Часть 2

На теле и в организме даже самого здорового человека обитают триллионы микробов, бактерий и грибков. Для обозначения всей их совокупности используется термин «микрофлора». 

Серебряная вода применяется:

  • в хирургической практике (при поражении костей, мышц, суставов, лимфатических узлов и других органов, обусловленном стрепто-стафило-пневмококковой инфекцией, туберкулезной палочкой и др.)

  • в глазной практике (при конъюнктивите, кератите и других воспалительных процессах)

  • в ЛОР-практике (при воспалении среднего уха, мастоидите, фарингите, ларингите, гайморите, тонзиллите и рините, а также при различных формах ангины и гриппозных эпидемиях)

  • в педиатрии (наружное применение серебра (серебряной воды), дезинфекция воды для купания детей, дерматозы, детская экзема, ожоги).

  • в практике внутренних заболеваний (при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, вирусных энтерита и колита, при эндокринологических заболеваниях и нарушении обмена веществ — сахарная болезнь, диатезы)

  • в практике инфекционных заболеваний (при лечении дизентерии, брюшного тифа, скарлатины, дифтерии и др.)

  • в акушерско-гинекологической практике (при лечении различных воспалительных процессов слизистой оболочки гинекологической сферы и трещин сосков)

  • в практике кожных заболеваний (при лечении фурункулеза и грибковых поражений кожи)

  • в стоматологической практике (при лечении стоматита, гингивита и других заболеваний полости рта)

  • наружное применение: (гнойные раны, гнойничковые заболевания кожи, ожоги, дерматозы, экзема, вульвагиниты, геморрой).

  • бытовое применение серебра (серебряной воды) (консервирование напитков, соков, компотов, обеззараживание питьевой воды в эпидемиологически неблагоприятных районах, замачивание семян перед посадкой (на 23 часа), полив комнатных растений (для обеззараживания земли от микроорганизмов, плесени, грибков), рекомендуется поливать в течение одной недели с 23 недельным перерывом, длительное (до 23 недель) сохранение срезанных садовых цветов, дезинфекция посуды, овощей, фруктов, дезинфекция нательного и постельного белья (путем замачивания на 23 часа), раковин, ванн, санузлов.

С уважением,

О. В. Мосин

Что такое микрофлора кишечника и зачем она нужна

Самое большое количество микроорганизмов находится в кишечнике. Это различные лакто- и бифидобактерии, кишечные палочки, дрожжи и энтерококки. Некоторые из них являются полезными для организма, а некоторые — условно патогенными, то есть способными при определенных обстоятельствах привести к заболеванию.

Но пока баланс между ними сохраняется, организм человека от своих носителей получает ряд полезных функций. Это укрепление иммунной системы, уничтожение токсинов и канцерогенов, обеспечение клеток дополнительной энергией, выработка некоторых витаминов.

Лакто- и бифидобактерии относятся к полезным микроорганизмам. Их цель — борьба с патогенными микробами и сдерживание роста их численности.

Но иногда в кишечнике возникает дисбаланс, который связан с уменьшением количества «хороших» бактерий и соответственно росту патогенной микрофлоры. Это состояние и принято называть дисбактериозом. Оно возникает в результате других патологических изменений в организме. Таким образом, дисбактериоз — это комплекс симптомов, которые сигнализируют, что в организме возникли проблемы.

Цитологическое исследование

Для цитологического исследования используются мазки-отпечатки (1-2 и более), полученные при эндоскопии из биоптатов слизистой оболочки (СО) антрального отдела желудка. Биоптат берется прицельно из участков с наиболее выраженными визуальными отклонениями от нормы (гиперемия, отек), но не из дна язв и эрозий. Высушенные мазки паноптические методы окраски позволяют выявить морфологические особенности строения ядер и цитоплазмы клеток слизистой оболочки, наличие Helicobacter pylori, ориентировочно оценить количество микроорганизмов. Как правило, НР располагаются в слизи, имеют спиралевидную, изогнутую форму, могут быть S-образными. иметь вид «крыльев летящей чайки».При изучении в цитологических препаратах можно выделить три степени обсеменённости слизистой оболочки: слабая {+) — до 20. средняя (++) — до 40, высокая (+++) — более 40 микробных тел в поле зрения при увеличении обнаружении в мазках-отпечатках Helicobacter pylori выявляется также и клеточная инфильтрация, характеризующаяся наличием лимфоцитов, плазматических клеток, нейтрофилией и преобладанию тех или иных клеточных элементов можно косвенно судить об активности и выраженности воспаления, кроме того, цитологическое исследование позволяет выявить в клетках слизистой оболочки наличие пролиферативных процессов и слепень их выраженности, метаплазии (кишечной в желудке и желудочной в дуоденуме), дисплазии и её степени тяжести, злокачественного новообразования. Однако цитологический метод не дает информации о структуре исследуемой слизистой оболочки.

Как бактерия защищается от соляной кислоты?

Соляная кислота разрушает не только бактерии, но и собственные клетки слизистой оболочки желудка. Соответственно, нужная какая-то защита. И она есть. Внутренняя поверхность органа покрыта слоем слизи.

Именно в этой слизи прячутся H. pylori — данный механизм защиты бактерий известен уже достаточно давно. У H. pylori есть длинные жгутики, которые помогают ей передвигаться и прокапывать туннели в слое слизи.

Но этот защитный механизм не единственный.

Во время эксперимента ученые заразили лабораторных мышей двумя генетически модифицированными штаммами H. pylori: один из них мог светиться красным цветом, а другой зеленым. С помощью технологии CLARITY исследователи создали трехмерные модели тканей и проверили, в каких местах в желудке поселились бактерии.

Исследования, проведенные ранее, показали, что H. pylori может прятаться в железах, которые по сути представляют собой микроскопические углубления в слизистой оболочке желудка. Когда бактерии попадают в эти железы и размножаются там, с ними становится очень сложно бороться.

Во время эксперимента оказалось, что, как только бактерия проникает в железу, она не пускает туда своих собратьев. Например, если в железу проникала «красная» H. pylori, то туда уже не могли попасть «зеленые». Желудки мышей на снимках выглядели как лоскутные одеяла, составленные из красных и зеленых кусочков. Однако, когда у бактерий инактивировали один из белков, они утратили эту способность. Колонии перестали быть «одноцветными».

Ученые планируют продолжить эксперименты. Возможно, в конечном итоге это поможет разобраться, как справиться с возбудителем.

Людям с повышенным риском рака желудка рекомендуется периодически проходить скрининг — гастроскопию. Такое исследование можно пройти в Европейской клинике. У нас его проводят высококвалифицированные врачи на современном оборудовании. Гастроскопию можно провести в состоянии «медикаментозного сна» — это поможет избежать дискомфорта. Свяжитесь с нами:

Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Новости из кишечника.

Для того, чтобы исследовать полезные и вредные бактерии кишечника, трудно проникнуть собственно внутрь кишечника; даже зеркало особо не поможет, а использование специальной аппаратуры — дело достаточно хлопотное и дорогое.

Есть более дешевый способ — достаточно посмотреть на кал, его можно в полной мере назвать «новостью из кишечника».

О чем нам может сказать цвет кала?

— если бифидобактерии занимают превалирующее большинство, то в кишечнике будет превалировать кислая среда и цвет кала близок к желтому. Это происходит под воздействием цветового экстракта желчного сока и кислотной среды кишечника;

— если большое количество вредных бактерий, среда становиться щелочной, поэтому кал становится темным;

— питание также оказывает влияние: если употреблять много мясных продуктов и продуктов с высоким содержанием белков, в кишечнике сразу начинается процесс гниения изащелачивания, кал становится черным и зачастую появляются симптомы запоров.

Форма и степень твердости кала также могут о многом сказать.

Если толщина кала практически одинакова с толщиной банана, кал не слишком мягкий и не слишком твердый, его вес составляет от 150 до 250-ти грамм (если сравнивать со спелым бананом, если маленький банан — это 2-3 штуки), к слово говоря, у европейцев и американцев количество кала — это всего лишь половина маленького банана). Кишечник таких людей во время испражнения чувствует себя комфортно. В таком кишечнике обязательно есть большое количество бифидобактерий, и кал не так неприятно пахнет.

Но основе запаха также можно судить о состоянии в кишечнике.

Запах кала состоит из бутириновой кислоты, индола, сероводорода и т.д. В его составе неприятным запахом в основном обладают индол, каловый экстракт и сероводород — это продукты, порождаемые вредными бактериями. Поэтому если в туалете стоит неприятный запах — причина этого в большом количестве вредных бактерий. Необходимо как можно раньше принять соевый олигосахарид и бифидобактерии. В этом же состоит и причина газообразования во время испражнения.

Насколько здоров кишечник, можно понять на основе простого доступного анализа, поэтому необходимо ежедневно обращать внимание на собственный кал.

Как определить состояние кишечника с помощью элементарного осмотра кала (состояние кала)

кусочками

Судорожное испражнение

Твердый вид

«разрядное» испражнение

Форма банана

Хорошее состояние кишечника

Полугусеничная форма

Мягкое испражнение

Форма глины

понос

Водянистый вид

понос

Что использовать дома?

Вряд ли мы сможем повлиять на то, какими способами дезинфекции воды пользуются службы водоканала. Мы получаем результат их работы, т.е. жидкость определенного качества из-под крана. И уже сами решаем, что нам с этим делать – пить то, что предлагается, или как-то улучшать свойства воды, чтобы она была вкуснее и безопаснее.

Обратный осмос

Чтобы надежно очистить воду от бактерий, вы можете установить у себя дома фильтр обратного осмоса. Это система, состоящая из нескольких картриджей (обычно 4 и более), которые последовательно избавляют воду от примесей.

Плюсы:

  • Не используются химические реагенты для очищения воды.
  • Эффективная очистка.
  • Экономичное обслуживание.
  • Возможность использовать воду для самых разных целей.
  • Помимо микробов удаляется еще 98% разнообразных примесей.

Обратный осмос является одним из самых эффективных фильтров в борьбе с примесями в водопроводной воде, с микроорганизмами. Все благодаря продуманному сочетанию элементов очистки, а также благодаря мембране. Поры в ней настолько маленькие, что просочиться сквозь них могут лишь молекулы воды. А все примеси, в том числе, микроорганизмы, бактерии не могут пробраться сквозь мембрану и уходят в канализацию.

Фильтры обратного осмоса могут использоваться для очистки воды от присутствующих в ней бактерий в случаях, когда вода предназначается для маленьких деток, причем, кипячение не требуется. Родителям не нужно будет переживать о качестве используемой жидкости. Оно будет великолепным.

Такие системы выпускаются самыми различными производителями – российскими, американскими, китайскими, украинскими, итальянскими и т.д. Вот, к примеру, фильтры обратного осмоса Гейзер способны гарантировать вам долгие годы эффективной службы. Или Atoll. Отличное качество по привлекательным ценам.

Проточные фильтры со специальными картриджами

Также для того, чтобы очистить воду от микробов, используются специальные проточные фильтры. Они характеризуются тем, что среди нескольких картриджей один уж точно будет предназначен для устранения микроорганизмов.

Приводим пример. Фильтр Гейзер, в котором – одних из основных фильтрующих материалов является Арагон. Отличное решение для очистки воды от микроорганизмов. Гейзер Арагон Био – это множество крошечных лабиринтиков. Микроорганизмы попадают в них и не могут выплыть, остаются в материале. Там, благодаря воздействию частичек серебра, не могут размножиться. В результате вода, прошедшая сквозь данный картридж, избавляется от бактерий и вирусов.

Достоинства:

  • Осуществляется эффективная очистка воды.
  • Вода после фильтра вкусная и полезная.
  • Картридж сам подсказывает, когда его нужно менять или регенерировать.
  • Можно подобрать вид картриджа на основе Арагона для воды определенного качества (жесткой, мягкой).
  • Воду можно пить без кипячения.
  • У картриджей на основе уникального материала большой ресурс.

Очистка воды от бактерий особенно нужна в тех случаях, когда используется вода из поверхностных источников. Именно в такой жидкости могут присутствовать различные микроорганизмы, в том числе, способные вызвать заболевания. Конечно, на местных водоканалах она обеззараживается хлором, но, к сожалению, часто этого бывает не достаточно.

Если же жидкость берется из подземных источников, то очищения воды от бактерий не требуется, разве что, для надежности. Т.к. в артезианских водах бактерий не имеется.

Какой фильтр купить?

Тут каждый пусть решается сам, с небольшой помощью продавцов-консультантов. Если качество воды у вас совсем низкое, то лучше подойдет обратный осмос. Он не только с бактериями справится. Если вы просто хотите улучшить качество используемой воды, сделать ее вкуснее, убрать посторонние запахи, а также обезопасить себя и своих близких от бактерий, лучше обратите внимание на проточные системы.

Очень полезные примечания

  • Во время проведения нитрификации аквариума не позволяйте попасть в воду веществам, которые уменьшают количество аммиака или вовсе его уничтожают. В противном случае, вы столкнётесь с контрпродуктивной ситуацией, так как полезным бактериям будет не хватать питательных веществ.
  • Если вы сторонник азотного биоцикла с рыбками (хотя, на наш взгляд предпочтительнее цикл без рыбок), то будьте готовы к тому, что рыбки могут не пережить такого стресса. Риск может быть уменьшен в том случае, если вы будете каждые несколько дней производить смену 10-15% воды, что способствует удалению отходов.
  • Производя азотный биоцикл с рыбками или без, старайтесь не спешить и не добавлять в аквариум дополнительных рыбок, пока тот полностью не завершил цикла заселения полезными бактериями. Как мы уже сказали, лишние рыбки замедлят прохождение биоцикла и могут стать причиной повышения концентрации аммиака, а значит и роста смертности среди обитателей аквариума.
  • Если у вас уже имеется рабочий, хорошо отрегулированный аквариум, то вы можете взять из него почву и фильтрующие материалы. Таким образом, вы сможете простимулировать развитие полезных бактерий в новом аквариуме и сократить время его нитрификации. Впрочем, полностью заменить цикл эти добавки, конечно, не смогут..
  • Не стоит бояться добавлять во время цикла в аквариум растения. С помощью растений вы сможете избавиться от лишних нитритов и оздоровить аквариум по завершении азотного биоцикла. На развитии растений не скажется повышенная концентрация аммиака. Только вовремя удаляйте отмершие стебли и листья, так как их разложение приведёт к неминуемому скачку аммиака.

Теперь, после покупки, установки и запуска своего первого аквариума, можете считать себя аквариумистом с опытом. Удивите своих родных и друзей интересной растительностью аквариума, превратив его в настоящий сад. Обитатели аквариума и растущие в нем водные растения сделают его действительно красивым.

Как выбирать пробиотики?

Помочь в восстановлении нормальной микрофлоры организма могут пробиотические добавки. Они отличаются в зависимости от штаммов, которые в них содержатся. Их качество определяется адекватной жизнеспособностью бактерий, обеспечивающей выживание необходимого количества полезных микроорганизмов к моменту употребления. Она зависит от:

  • соблюдения правил производства;
  • правильности упаковки;
  • «выносливости» штамма;
  • соблюдения правил хранения продукта – обеспечение должной влажности, температуры и других условий.

Эльбифид

Внимание! Следует употреблять только пробиотические продукты известных производителей, которые содержат бактерии, способные выжить после прохождения через верхнюю часть кишечного тракта и справиться с патогенными бактериями.

Вредные органические примеси в воде

Вредные примеси в воде органического происхождения – это растительные остатки, кислоты почв, сложные промышленные химические соединения, бытовые стоки и т. д. Организм здорового человека может переработать и удалить большинство из органических примесей. Однако их содержание в воде не должно превышать 5 мг на 1 л.

Также в воде можно обнаружить различные вирусы и бактериальные клетки. Бактерии – это одноклеточные микроорганизмы, имеющие размеры от 0,2 до 10 микрон. Их относят к бесхлорофилльным растениям. Для лечения бактериальных заболеваний применяют антибиотики.

Вирусы – это внеклеточная форма жизни. Их жизнедеятельность и размножение возможны только внутри клеток другого организма. Антибиотики не оказывают на вирусы никакого влияния. Для лечения вирусных заболеваний применяют иммуномодулирующие препараты. Размеры вирусных частиц составляют от 20 до 300 нанометров (миллимикрон).

Миниатюрные вирусы невозможно рассмотреть даже в обычные световые микроскопы, для их изучения используют сильнейшие электронные микроскопы. Эти микроорганизмы являются причинами многих тяжелых заболеваний, поэтому удалять их из воды просто необходимо. Делают это путем кипячения, химического обеззараживания или при помощи обратного осмоса.

Вас также может заинтересовать: Интересные факты о воде: самые необычные и загадочные

Витязь Руденко
Оцените автора
( Пока оценок нет )