Дрожжевой грибок Pityrosporum Ovale

Перхоть начинается с мелких чешуек на волосистой области головы, которые формируются при патологическом ускорении обновления клеток кожи.

Перхоть не является опасным заболеванием, но несет дискомфорт и различные социальные неудобства. Но самое интересное, что вызвана она именно грибком, а точнее pityrosporum ovale.

Принцип появления перхоти

Кожа человека выполняет защитно-барьерную функцию. От негативных воздействий внешней среды первым страдает эпидермис, который состоит в большинстве своем из рогового слоя и имеет сложную структуру.

Роговой слой обладает уникальным строением, который называется briсk and mortar («цемент и кирпич»), роль «кирпичей» отдана роговым клеткам, «цементом» выступают межклеточные липиды.

Благодаря естественному процессу  с кожной поверхности каждый день происходит непроизвольное отторжение роговых клеток. При смене предметов одежды и в процессе ходьбы около человека образовываются сотни тысяч чешуек.

Так, за одну минуту вокруг человека оказывается до 20 тысяч чешуек. На протяжении года с каждого квадратного метра происходит отторжение свыше 100 грамм чешуек.

Если поврежден роговой слой и нарушена целостность кожного барьера вследствие действий внутренних и внешних факторов, то Зуд и перхотьпоявляется адаптивная реакция, которая проявляется в виде ускорения отделения и увеличения объема роговых клеток.

В нормальном цикле развития клетки базальные кератиноциты из нижнего слоя эпидермиса достигают рогового слоя за 25 – 30 дней. За этот период кератиноциты высыхают и ороговевают.

В случае ускоренного процесса за 5-14 дней, то отдельные клетки, которые не успели потерять воду, склеиваются и отшелушиваются, как желто-белые хлопья или чешуйки, называемые перхотью. Она является первым признаком появления себореи.

Грибок и перхоть

В 60-х годах прошлого века ученые доказали важность роли дрожжеподобного гриба под названием Malassezia в появлении перхоти.

Около 90% населения планеты имеют данные грибы в составе временной или постоянной микрофлоры кожи. В 1984 году группой ученых было доказано, что именно грибок Pityrosporum ovale выступает главным возбудителем процесса, в результате которого появляется перхоть.

Сначала на коже головы возникают хорошие условия для роста грибка Pityrosporum ovale, он размножается и растет, ускоряя отделение еще не полностью созревших и не до конца обезвоженных эпидермиальных клеток. Клетки между собой склеиваются, что образует чешуйки, называемые перхотью.

Мицелий грибка pityrosporum ovale вокруг волоса

Перхоть в классическом виде, это скопление серых или белых чешуек на поверхности головы. Иногда она может превращаться в тяжелую форму — себорейный дерматит.

Данная форма заболевания отличается выраженным шелушением, появлением гиперкератотических бляшек на коже скальпа.

При себорейном дерматите кожа имеет выраженный красный цвет и зудит намного больше. Требуется медикаментозное лечение.

Мицелий грибка pityrosporum ovale

В первый раз перхоть может возникнуть в период пубертата, именно тогда сальные железы начинают работать активнее всего.

После полового созревания перхоть может беспокоить в разные периоды жизни. Есть множество причин для появления перхоти, но она не заразна.

симптомы перхоти Перхоть формируется при неправильном уходе за волосами, частом использовании фена для сушки волос, из-за недостатка витаминов А и В, стрессов, использовании неподходящей линии ухода за волосами, нарушении обменных процессов и т.д. все это к тому же ведет и к потери волоса, так что полезным будет и материал — Советы трихологов от выпадения волос.

Помимо этого, перхоть возникает из-за активного образования кожного себума, в том числе того, который обусловлен диетой или гормональными изменениями.

Себорея волосистой части головы

Лечение перхоти и ее тяжелой формы – себорейного дерматита – занятие, актуальное для многих людей. С перхотью результативно борются современные косметические средства – лосьоны и шампуни.

Применяемые технологии, которые представлены в лечебных средствах против перхоти позволяют эффективно бороться против этих кожных нарушений.

Среди всего многообразия противогрибковых препаратов местного действия следует выбирать те, которые накапливаются в пораженных слоях кожи, и те, которые оказывают кераторегулирующее и противовоспалительное и действие.

Средства борьбы с перхотью

В составе шампуней против перхоти обязательно должен быть один или несколько действующих компонентов:

  • ихтиол,
  • циклопирокс,
  • кетоконазол,
  • пиритион цинка,
  • клотримазол,
  • дисульфид селена,
  • сера,
  • деготь,
  • салициловая кислота.

Данные вещества оказывают активное воздействие на главные алгоритмы образования перхоти. Количество микробов, которые способствуют появлению перхоти, снижают такие средства, как дисильфид селена и климбазол.

Если перхоть появилась в результате некоторых физиологических изменений в организме, например на фоне пубертатного и послепубертатного периода либо она имеет спорадический характер, то нужно использовать шампуни, которые рекомендуются для ежедневного и постоянного применения.

Лучше всего, если в состав шампуней будет входить цинка пиритион. Это вещество не растворяется в воздухе и остается на поверхности кожи после мытья головы. Цинка пиритион со временем растворяется при взаимодействии с кожным салом и потовыми железами, что создает зону ингибирования для грибов, которые образуют перхоть.

схематическое изображение перхотиЛечение перхоти с применением специальных средств продолжается в среднем 3-6 недель.

Если перхоть на голове появляется постоянно и носит рецидивирующий характер, при этом человеку больше 20 лет, то при выборе лечебного шампуня нужно учитывать характер перхоти.

Чешуйки могут скапливаться плотно и густо, быть жирными и не осыпаться  с кожной поверхности. Перхоть также бывает сухой и легко отделяемой с поверхности кожи. Изменение нормального состояния микробного биоценоза кожи может быть результатом патологического процесса в органах желудочно-кишечного тракта.

В частности, можно выделить дисбактериоз, ферментопатию, и обострение хронических заболеваний ЖКТ. Именно поэтому важно провести качественное клинико-лабораторное исследование, которое будет иметь возможность для определения основных биохимических показателей. Иногда требуется  выполнить анализ кала на дисбактериоз.

При лечении перхоти необходимо применять препараты, которые улучшают процессы липолиза.

Например, назначение метионина нормализует синтез фосфолипидов из жиров, а также уменьшает отложения нейтрального жира в печени, улучшает синтез креатинина, адреналина, а также активизирует действие гормонов и ферментов, таких как: витамин В12, аскорбиновая и фолиевая кислоты. Рибофлавин оказывает действие на окислительно-восстановительный процесс, благодаря участию витамина в жировом, белковом и углеводном обмене.

Если человек неполноценно питается, это выступает фактором появления перхоти и себореи. Недостаток в омеге-3 жирных кислотах еще больше увеличивает проблему. впрочем, при такой «диете» грибок на голове  будет любого типа расцветать просто.

Нужно 2 раза в неделю употреблять продукты, которые имеют в своем составе большое количество омега-3 жирных кислот. Это грецкие орехи, льняное масло и, конечно, рыба, особенно палтус, лосось и семга.  Умеренный недостаток цинка может явиться одной из причин слабости иммунитета, а это также усиливает дерматит. В мясе имеется большое количество цинка, что можно сказать и об орехах пекан, кешью, миндале, турецком горохе, злаках и некоторых йогуртах.

Перхоть появляется и от постоянного недостатка витамина В6. Печеная картошка или банан среднего размера обеспечивает 35% дневной нормы витамина В6. Недостаток витамина В12 в рационе также ведет к проблемам с кожей головы, особенно часто дефицит витамина встречается у вегетарианцев.

При правильной диагностике и комплексном подходе к лечению перхоти проблема этого вида дерматоза может быть решена максимально быстро.

Профилактика перхоти и гигиена волос

Голову следует мыть так часто, как это необходимо, чтобы испытывать ощущение чистоты. Поэтому если такое ощущение часто пропадает – можно мыть голову каждый день. Шампунь нужно выбирать, учитывая тип волос, избегая «семейных» вариантов и шампуней «2 в 1».

Косметические средства наносятся только на волосистую часть головы, стержни волос моются стекающей пеной. Шампунь не нужно держать дольше трех минут, если другое не написано в инструкции к применению. Пена тщательно смывается водой, ее температура должна быть близкой к температуре тела. По истечении трех минут волосы ополаскиваются прохладной водой.

После процедуры мытья головы важно наносить на волосы маску или бальзам. Эти косметические средства имеют слабокислую реакцию, что означает нейтрализацию негативных влияний шампуней. Кроме этого с помощью этих средств происходит восстановление липидного защитного барьера.

Борьба с перхотью После мытья головы лучше всего наносить не только бальзам, но и тоник. Сыворотки, тоники и лосьоны нужны, чтобы выполнялся процесс восстановления баланса кожи, нормализовывалась работа сальных желез. Подобные косметические средства предотвращают процесс формирования перхоти и создают дополнительное питание для луковиц волос. Более точную и полную информацию можно получить из статьи — Себорея кожи головы: лечение, фото, на нашем портале.

После мытья головы нельзя пытаться высушить волосы, вытирая их насухо полотенцем – это вредно и для волос, и для кожи головы. Полотенцем следует только легонько промакивать мокрые волосы.

Если мыть голову каждый день, то 1 раз в неделю производится так называемый «разгрузочный день». Голова моется яичным желтком, который хорошо размешан в теплой воде. Волосы предварительно тщательно промываются в проточной воде, после чего ополаскиваются водой с лимонным соком или столовым уксусом. Такое ополаскивание по своему эффекту напоминает бальзам.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ