Атопический дерматит – это хроническое аллергическое заболевание с периодами обострения и ремиссии. Наиболее характерными симптомами заболевания являются постоянный зуд кожи и красные поражения, напоминающие лишайник. Атопический дерматит чаще всего диагностируется у маленьких детей, взрослые болеют реже.
Стадии протекания и первые симптомы экземы на ногах
Типичные проявления острой экземы на ногах или обострения ее хронического течения – это ряд последовательных стадий мокнущей экземы:
- Покраснение кожи в виде небольшого пятна, превращающееся в папулу (возвышение над кожей).
- На поверхности папул образуются пузырьки (везикулы) с прозрачным содержимым.
- Пузырьки лопаются, пораженная поверхность мокнет, так как на месте пузырьков образуются серозные колодцы, через которые на поверхность вытекает воспалительная жидкость.
- Жидкость засыхает, образуя корочки; одновременно появляются новые пузырьки, которые тут же лопаются, мокнут и создают пеструю картину пораженной кожи.
- Постепенно воспаление проходит, корочки отпадают, на их месте образуются обесцвеченные или темные пятна. Со временем они также проходят.
- Дерматит у взрослых и детей: симптомы …
- Виды дерматита, причины возникновения и …
- Нейродермит (атопический дерматит): что …
- Нейродермит (атопический дерматит): что …
При очередном обострении все стадии повторяются, но чем дольше протекает заболевание, тем менее выраженный характер носят его симптомы. В зависимости от причины развития выделяют три основных вида экземы: истинную, микробную и профессиональную.
Основные цели и направления терапии
АД – это заболевание, носящее хронический характер, поэтому лечение должно быть этапным и продолжительным.
- Элиминация причиннозначимых аллергенов с назначением диетотерапии и контролем неблагоприятных факторов окружающей среды;
- Устранение или уменьшение воспалительных изменений на коже и кожного зуда.
- Восстановление структуры и функции кожи (улучшение микроциркуляции и метаболизма в очагах поражения; нормализация влажности кожи ).
- Предотвращение развития тяжёлых форм заболевания, приводящих к снижению качества жизни больных и их инвалидизации.
- В основе АД лежит аллергическое воспаление, поэтому основу лечения составляют антигистаминные и противовоспалительные препараты.
- Полиорганность поражений при АД требует проведения системной базисной терапии противоаллергическими препаратами.
- Выявление и лечение сопутствующих заболеваний, утяжеляющих течение АтД. (лечение патологий органов пищеварения, метаболитная и антиоксидантная терапия, нормализация функциональных нарушений нервной системы, санация очагов хронической инфекции).
Направления терапии АтД:
- диетотерапия и элиминационные меры по устранению причинно-значимых аллергенов;
- системная фармакотерапия;
- антигистаминные препараты;
- мембраностабилизирующие препараты;
- препараты, нормализующие функции органов пищеварения;
- витамины;
- иммуномодуляторы;
- препараты, регулирующие функцию ВНС;
- препараты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты;
- антибиотики;
- системные кортикостероиды (по специальным показаниям.);
- Наружная терапия и реабилитация.
Коррекция иммунных нарушений при АтД
- Непосредственным методами иммунокоррекции являются аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ), лечебный плазмаферез, и собственно иммунофармакотерапия корригирующими препаратами, а также использование современных иммунодепрессантов.
- АСИТ – это единственный способ терапевтического воздействия на все патогенетически значимые звенья аллергического процесса, обладающий длительным профилактическим эффектом и позволяющий добиться обратного развития патологического процесса, т.к. при этом формируется снижение неспецифической тканевой чувствительности к аллергену, уменьшается гиперреактивность, происходит угнетение признаков аллергического воспаления, что свидетельствует в пользу перестройки характера клеточного и цитокинового ответа с Th2 на Th1 – ответ с уменьшением содержания и продукции Ig E.
Показания к проведению АСИТ определяется комплексом критериев:
- диффузная или распространенная форма АтД;
- среднетяжелое/ тяжелое течение;
- клинически значимая сенсибилизация аэроаллергенами, подтвержденная на основании анамнеза, положительных кожных проб и/или обнаружение специфических Ig E антител к данному аллергену;
- наследственная отягощенность по аллергическим заболеваниям, особенно респираторным аллергозам;
- гиперчувствительность к одной группе аллергенов.
Симптомы дерматита
- Покраснение (эритема). Эритема – повышенное кровенаполнение дермальных капилляров. При острой форме наблюдают покраснение с нечеткими краями и припухлостью. Для хронического течения дерматита эритема не обязательна. При надавливании участок гиперемированной кожи на некоторое время бледнеет. Эритему не следует путать с геморрагией (кровоизлиянием под кожу). Геморрагия рассматривается, как отдельное проявление при кожных патологиях – геморрагический диатез;
- Зуд (пруриго). Интенсивность его зависит от силы раздражения кожных нервных окончаний. Несоответствие силы пруриго и кожных проявлений (сильный зуд при незначительных высыпаниях) является признаком аллергии при атопических дерматитах. При контактных дерматитах зуд в месте приложения патогена адекватен повреждению;
- Экссудация. При острых формах дерматита возможны экссудативные воспаления с обильным отделяемым. При хронических формах – лихенификация (утолщение участков кожи с грубым рисунком), трещины на коже и экскориации (саморасчесы);
- Шелушение кожи (десквамация). Патологическая десквамация обусловлена повышенной сухостью (ксерозом) кожи при дегидратации и недостаточности сальных желез. Десквамацию и ксероз отмечают при хронических дерматитах с аллергическими и воспалительными процессами.
- Высыпание (экзема). Морфология сыпи и её локализация типичны для конкретного дерматита. Наиболее частая локализация высыпаний – подвижные части тела (кожа над суставами), лицо, волосистая часть головы, бока туловища, паховая область.
- Дерматит сухой на ногах: лечение …
- Дерматит у взрослых и детей: симптомы …
- Причина возникновения аллергического …
- Дерматит сухой на ногах: лечение …
Дополнительные симптомы имеют значение при дифференциальной диагностике конкретных дерматитов, выявляются при опросе, осмотре, лабораторных исследованиях и функциональных пробах.
Атопические пластыри (АТФ)
Атопические пластыри – это тип эпидермальных пластырей, с помощью которых специально приготовленные аллергены наносятся на нетравмированную кожу спины пациента и заклеиваются. Они используются, чтобы обнаружить отсроченные аллергенные реакции, которые не могут быть обнаружены кожными пробами укола.
Атопические пластыри являются очень хорошим дополнением к диагностике АД с веществами, которые пациент должен исключить из жизни, чтобы уменьшить симптомы заболевания.
Атопические пластыри