Заеды в уголках рта: из-за чего возникают?

Шишки на шее напрягают и пугают, хотя часто в них нет ничего опасного. Рассказываем, чем может оказаться простая шишка, как это выяснить и что делать дальше.

Что поможет в диагностике?

Так как злокачественные новообразования на первых стадиях не вызывают неприятных ощущений, не откладывайте поход к врачу при первых симптомах.

В первую очередь желательно сделать МРТ-снимки шейного отдела (мягких тканей). Они помогут определить размеры образования, их связь с соседними тканями и сосудами. Специалисту будет проще поставить верный диагноз.

Выбор специалиста зависит от того, что из себя представляет уплотнение. При увеличенных лимфоузлах можно обратиться к терапевту, который сможет определить причину болезни и назначит лечение. Дерматолог поможет при кожных заболеваниях и проконсультирует по косметическим операциям, если вы хотите удалить безопасное образование. Некоторые заболевания, например, киста шеи, образуются около близкого очага инфекции: это может быть запущенный кариес, тонзиллит, ангина. В этих случаях надо будет посетить стоматолога и отоларинголога. Эндокринолог сможет помочь вам в случае заболевания щитовидной железы. К онкологу направят при подозрении на рак. А к хирургу можно обратиться по поводу новообразований, которые подлежат удалению и не лечатся медикаментозно.

Все врачи на приёме сначала проведут визуальный осмотр. Для качественной постановки диагноза пригодятся любые снимки и исследования, сделанные ранее. Однако вас могут отправить на дополнительные обследования, в том числе повторные снимки МРТ. Чаще всего для изучения образования используется УЗИ, рентген, магнитно-резонансная и компьютерная томография. Кроме того, вам могут назначить биопсию (забор образца ткани на анализ) и последующее гистологическое исследование.

Лечение Фурункулов. Фурункулеза:

Зависит от вида фурункула и его распространенности. Если фурункул одиночный и не осложнен, то лечение только наружное.

Осложненные фурункулы, фурункулез, опасная локализация фурункулов, а также их хронические и распространенные формы являются показаниями к назначению помимо наружного общего лечения, которое воздействует на микробы, стимулирует защитные силы организма. Кроме того, большое значение имеет лечение сопутствующих заболеваний, на фоне которых развиваются фурункулы.

Часто применяются антибиотики, особенно широкого спектра действия. Это связано с тем, что кокковая флора постоянно приспосабливается к их воздействию. Поэтому необходимо проверять чувствительность флоры к тому или иному антибиотику, т. е. использовать антибиотикограммы. Используют также сульфаниламидные и другие антимикробные препараты. При упорных случаях фурункулеза необходимо воздействовать на иммунную систему. Эти воздействия могут быть специфическими и неспецифическими. К специфическим средствам относятся: стафилококковая вакцина, стафилококковый анатоксин и антифагин. Из неспецифических методов используют аутогемотерапию. Применяется γ-глобулин. При хроническом фурункулезе большое значение имеет лечение сахарного диабета, ожирения, анемий и других заболеваний. Больным необходимо соблюдать диету с исключением острых, пряных продуктов, алкоголя. Обязательно в комплексное лечение включают прием витаминов А, С, В, препаратов железа, фосфора.

Кожу около фурункула дезинфицируют салициловым или камфорным спиртом, водкой. Волосы в области фурункула остригают (сбривание запрещено), причем от центра очага воспаления к периферии. Необходимо из центра фурункула извлечь стерильным инструментом волос и наложить чистый ихтиол, который покрывается тонким слоем стерильной ваты. Ихтиол обладает бактерицидным, местным обезболивающим и противовоспалительным действием.

Ихтиоловую лепешку накладывают 1-2 раза в день. Такое лечение одиночного невскрывшегося фурункула часто останавливает патологический процесс. После вскрытия фурункула используют повязки с гипертоническим раствором поваренной соли. Используют антибиотикосодержащие мази, мазь Вишневского.

Из физиотерапевтических методов применяют сухое тепло, УВЧ. Водные процедуры запрещены на весь период болезни. Иногда необходимо хирургическое лечение, особенно когда фурункул абсцедирует.

Прогноз всегда благоприятный в случаях одиночного фурункула. Серьезный прогноз имеют следующие факторы: локализация процесса на лице, пожилой возраст, хроническое течение фурункулеза, сахарный диабет, истощение организма, сепсис.

Профилактика

Заеды в уголках рта сами по себе не опасны, но могут быть симптомами серьезных заболеваний, поэтому всегда заслуживают внимания.

Обычно симптомы улучшаются в течение нескольких дней после начала лечения. Но если не устранить провоцирующий фактор, то высока вероятность повторного возникновения симптомов. В группе риска: люди с сахарным диабетом, иммунодефицитами, а также некоторыми особенностями анатомии губ. Что нужно делать:

  • отказаться от привычки облизывать губы;
  • лечить и контролировать метаболические или болезни внутренних органов;
  • постоянно использовать защитную косметику, которая поддерживает нормальный уровень увлажнения и защищает губы от раздражающих факторов окружающей среды;
  • строго соблюдать правила гигиены полости рта.

Полоскания

Их применяют как дополнительное средство лечения для того, чтобы полностью удалить из вскрытого абсцесса гной и сукровицу и не позволить инфекции распространиться на здоровые участки. Сделать лечение более эффективным и ускорить заживление десны помогают содо-солевые ванночки и полоскания растворами антисептиков. При полосканиях нужно придерживаться следующих правил:

  • В течение дня делать 4-5 неинтенсивных полосканий или ванночек. Для этого достаточно набрать в рот раствор и подержать его около 30 секунд.
  • В течение дня делать 4-5 неинтенсивных полосканий или ванночек. Для этого достаточно набрать в рот раствор и подержать его около 30 секунд.

Способы удаления папиллом

Способ удаления должен согласовываться с врачом. Выбор зависит от локализации и вида папиллом. Используемые методы: 1. Радиоволновая коагуляция. 2. Лазерная коагуляция. 3. Электрокоагуляция. 4. Криодеструкция. 5. Химическое разрушение.

Радиоволновая коагуляция

При этом методе удаления используется радиоволновой нож, который убирает папиллому под воздействием высокочастотного излучения. Прибор имеет разные формы и размеры, позволяя удалять образования в труднодоступных местах. Процедура проходит довольно быстро под местной анестезией. Здоровая ткань почти не подвергается разрушению после удаления. Период восстановления не требуется, зато имеется ряд противопоказаний:

  • Беременность.
  • Сахарный диабет.
  • Онкологическое заболевание.
  • Острые воспалительные процессы.

Лазерная коагуляция

Данная методика используется не так давно, но уже успела зарекомендовать себя с положительных сторон. Она абсолютно безболезненна и не повреждает здоровые ткани кожи. Процедура проходит без наркоза несколько минут. Период реабилитации – около недели. Следует избегать попадания воды и прямых солнечных лучей. У данной методики есть ряд противопоказаний:

  • Беременность.
  • Сахарный диабет.
  • Острые воспалительные заболевания.
  • Нарушения эндокринной системы.

Электрокоагуляция

Такой метод может применяться только для мелких папиллом. Используется прижигание. Разогретый электрод соприкасается с участками кожи и оставляет на них вместо папилломы точечный ожог. Процедура выполняется под местной анестезией. Реабилитационный процесс проходит в течение недели. За это время завершаются процессы заживления, отпадает корочка. Нужно беречь этот участок кожи от воды и света, а также обрабатывать специальными растворами.

Криодеструкция

Данная процедура имеет большую популярность. Жидким азотом и другими охлаждающими препаратами производят удаление папиллом. При процессе не используется анестезия. Процесс проходит безболезненно, но может быть небольшое жжение и покалывание. Когда операция закончена, пациент может чувствовать боль в течение первых суток.

Практически сразу после удаления происходит покраснение и небольшой отек. Через 24 часа наблюдается формирование наполненного жидкостью подкожного пузыря. Реабилитация проходит в течение недели. Рекомендовано избегать прямого солнечного света, высоких температур, обрабатывать поврежденное место специальными растворами. Примерно через неделю лопается пузырь. Заживление происходит в среднем за пару месяцев, а полностью след убирается в течение года.

Химическое разрушение

Оно происходит под воздействием щелочных препаратов, с помощью которых прижигаются новообразования. Процедура весьма болезненна и требует большой точности. Может приводить к формированию незаживающих рубцов. Устаревший метод, который практически не используется.

Чем может быть опасен чирей?

Именно такая локализация фурункула на теле считается самой опасной для человека.

  1. Патологию сопровождают сильные болевые ощущения, а при даже минимальных осложнениях они становятся просто невыносимыми.
  2. Фурункул на шее достаточно легко травмировать/расчесать/поцарапать, даже не заметив этого, особенно если он сзади. Осложнение воспалительного процесса в таком случае начнется мгновенно.
  3. Самая главная причина риска: шея напрямую связана с головным мозгом. Если до него дойдет гной из волосяного фолликула, это почти гарантия развития гнойного менингита. Вероятность излечения, в том числе и шанса выжить, в таком случае ничтожно мала.

Кроме того, если фурункулез на шее обретет хроническую форму, все окружающие ткани окажутся также зараженными. А это не только нестерпимая боль, но и причина обострений всех сопутствующих заболеваний.

Оцените статью
( Пока оценок нет )