Взятие мазка

Неокрашенные клетки крови (лейкоциты) защищают организм человека от болезнетворных микроорганизмов. Развитие инфекционного процесса отражается на показателях анализов, количество белых телец растет.

Симптоматика

Если в мазке у мужчин обнаружено большое количество кокков, могут проявляться такие симптомы:

  • жжение во время мочеиспускания;
  • болезненность нижней части живота;
  • слизь или слизисто-гнойные выделения из уретры.

Но эти признаки характерны не для единичных заболеваниях. Перечисленные симптомы могут быть при уретрите (воспалении мочеиспускательного канала). Поэтому без проведения анализов установить причину воспаления невозможно. Также стоит учесть, что при осложнениях уретрита палочка кокки может находиться в предстательной железе, семенных пузырьках, яичках, а не только в уретре.

Факторы, которые сопутствуют кокобацилярной флоре:

  • плохая гигиена;
  • дисбактериоз кишечника;
  • регулярная смена половых партнеров;
  • ухудшение иммунитета;
  • плохое питание.

Грамположительные кокки в мазке у мужчин выявляются после передачи инфекции половым путем.

Причины отклонения результатов мазка от нормы

При обнаружении превышения нормы лейкоцитарных клеток в мазке у женщин, причина всегда связана с воспалительными реакциями в организме. По их концентрации можно судить о клинической выраженности воспалительного процесса. Но оценка причины присутствия лейкоцитов в мазке, проводится всегда в совокупности с иными диагностическими аспектами.

К примеру:

  • Увеличение количества слизи в выделениях – это свидетельство развития инфекционного процесса. Таким образом организм пытается избавиться от патогенной флоры.
  • Увеличенная концентрация эпителия, как и лейкоцитов, говорит о наличии воспалительных заболеваний.
  • Ключевым показателем в диагностике является бактериальный песок — эпителий, покрытый гардрнереллами. Его выявление в мазках – верный признак развития вагинального гарднереллеза.
  • Показатель сниженного количества лактобактерий проявляется на фоне антибиотикотерапии или инфекционных заболеваний. Снижение в организме их концентрации приводит к снижению кислотности влагалища и создает условия для развития и роста бактериальной флоры, проявления — гонореи, молочницы, трихомониаза.

Инфекционно-воспалительные процессы у женщин всегда сопровождаются лейкоцитозом в исследуемом мазке. Причины повышенных лейкоцитов в мазках обусловлены множеством факторов:

  • различными воспалительными патологиями типа андексита и эндометрита, уретрита и цервицита или кольпита;
  • опухолевыми новообразованиями;
  • влагалищным и кишечным бактериальным дисбалансом;
  • аутоиммунными расстройствами;
  • гормональными нарушениями;
  • стрессом и хроническим переутомлением;
  • слишком агрессивным сексом.

Случаются отклонения от нормальных параметров и в иную сторону, когда в мазках лейкоциты вообще не обнаруживают, либо они присутствуют в очень незначительном количестве. О хорошем здоровье, при такой диагностике не говорят.

Как правило, такие отклонения характерны для женщин в климаксе или, «предавших интимную жизнь забвенью». Они чреваты опасными последствиями. Желателен регулярный врачебный контроль и восстановление интимных отношений. Проще говоря, корень всех проблем – отсутствие секса.

Симптомы лейкоцитоза

Нарушения состава интимной микрофлоры и повышение количества защитных телец можно заподозрить по симптомам. К таковым относят все признаки воспалительных изменений в органах малого таза и мочевыводящей системы:

  • жжение, зуд, повышенная чувствительность слизистых;
  • творожистые, гнойные, кровянистые выделения;
  • плохой запах секретов;
  • боли при половых отношениях;
  • сбои цикла (задержки, преждевременные и межменструальные кровотечения);
  • отсутствие зачатия на протяжении года после отказа от контрацепции;
  • хронические трещины в интимных местах;
  • отек и покраснение слизистых оболочек;
  • высыпания;
  • нарушения мочеиспускания (частые позывы, рези, примеси в урине).

К неспецифическим симптомам гинекологического воспаления относят быструю утомляемость, апатичное настроение, субфебрильная температура тела.

Как оценивается результат мазка на онкоцитологию?

При анализе мазка можно получить пять типов результата в зависимости от наличия и степени патологии. Первый тип — это отрицательный показатель, говорящий о том, что никаких отклонений от нормы в организме женщины нет, и она полностью здорова. При втором типе присутствует воспалительное заболевание, требующее лечения. Третий тип свидетельствует о наличии в эпителии единичных клеток с аномальным строением ядра. Четвертый тип — подозрение на злокачественное образование или эрозию шейки матки, генитальный герпес, папиллломовирусную инфекцию, паракератоз. Пятый тип — наличие онкологического заболевания, требующего незамедлительного лечения.

Заключение

  1. Нормальное содержание лейкоцитов в мазке на микрофлору влагалища – один из показателей благополучия репродуктивной системы. Поэтому каждая женщина должна знать, что такое обследование необходимо делать не реже 1 раза ежегодно.
  2. Нормальные показатели лейкоцитов колеблются в диапазоне от 0 до 15 в вагинальном содержимом, от 0 до 30 в материале из шейки матки и от 0 до 10 – из уретры.
  3. Если мазок показывает отклонение от нормы, то для уточнения диагноза могут понадобиться дополнительные исследования. На основании их результатов гинеколог подберет женщине индивидуальную схему лечения.

Причины повышения лейкоцитов

К патологическим причинам повышения лейкоцитов в мазке у женщин относят воспалительные заболевания. Они могут быть вызваны инфекциями или неинфекционными причинами. К любому очагу воспаления с током крови стекается много лейкоцитов. Они нужны, чтобы подавить воспалительный процесс.

Инфекции

Самая частая причина возросшего количества лейкоцитов в мазке — инфекции. Они бывают специфическими и неспецифическими. Специфические инфекции вызывают заболевания, передающиеся половым путем:

  • сифилис — бледная трепонема;
  • хламидиоз — хламидии;
  • гонорея — гонококк;
  • трихомониаз — трихомонады.

Неспецифическая флора — те бактерии, которые живут на слизистых оболочках здоровых людей, но не активны. При снижении иммунитета, травмах они активизируются, вызывая воспаление. К неспецифической флоре относят стафилококки, стрептококки, кишечную палочку.

Среди вирусных инфекций половые пути поражают вирус герпеса и вирус папилломы человека. Но лейкоцитоз при вирусных инфекциях встречается редко, так как вирусы живут внутри клеток. Таким образом они маскируются, иммунная система не реагирует на них, не отправляет в очаг фагоциты.

При бактериальных инфекциях мазок показывает лейкоциты сплошь. Это означает, что лаборант в поле зрения микроскопа видит множество белых кровяных клеток, которые не поддаются подсчету.

Бактериальный вагиноз

Бактериальный вагиноз развивается при нарушении нормального соотношения микроорганизмов во влагалище, что клинически проявляется сливкообразными выделениями со специфическим аминным запахом (запах «рыбы»). Частичная или полная утрата молочнокислых бактерий во влагалище ведет к избыточному размножению других микроорганизмов, таких как Гарднерелла (Gardnerella vaginalis), Микоплазма (Mycoplasma hominis), Уреаплазма (Ureaplasma urealyticum), а так же другие анаэробы — Fusobacterium, Prevotella, Peptococcus, Bacteroides, Peptostreptococcus, Veilonella, Vulonella, Mobiluncus. Однако ведущая роль в развитии бактериального вагиноза отводится именно Gardnerella vaginalis.

Изменения мазка при бактериальном вагинозе:

  1. Лейкоциты обычно в норме или отсутствуют;
  2. Резкое снижение числа лактобацилл;
  3. Большое количество мелких кокков;
  4. Присутствие «ключевых» клеток — это эпителиальные клетки, покрытые сплошным слоем бактерий.

Мазок на флору является методом выбора для диагностики бактериального вагиноза и в проведение ПЦР исследования нет необходимости. В ряде случаев бактериальный вагиноз может протекать в сочетании с другими инфекциями, что клинически будет проявляться отеком и покраснением слизистой, зудом, дизурическими расстройствами. При подозрении на смешанную инфекцию целесообразно проведение дополнительных методов исследования (ПЦР и посева на флору с определением чувствительности к антибиотикам).

Лечение бактериального вагиноза показано для устранения симптомов и направлено на подавление чрезмерного роста условно — патогенной флоры и нормализацию биоценоза влагалища. Доказано, что лечение БВ снижает риск заражения ИППП, поэтому ряд специалистов выступает за проведение антибактериальной терапии и у женщин с бессимптомным течением заболевания.

Кандидоз

Кандидозный вагинит — частое заболевание женщин репродуктивного возраста. Существует бессимптомное носительство дрожжеподобных грибов рода кандид и клинически развернутое заболевание со специфическими проявлениями. Заболевание возникает при гормональном дисбалансе, дефектах общего и местного иммунитета, нарушениях микрофлоры влагалища, вследствие длительного приема антибиотиков широкого спектра действия, психоэмоциональном перенапряжении. Проявляется заболевание зудом и белесыми творожистыми выделениями, лечится однократным приемом противогрибкового препарата. В случае тяжелого течения кандидоза с частыми рецидивами применяются схемы длительной противогрибковой терапии.

Гонорея

Гонорея прявляется желтовато-зеленоватыми выделениями с отеком слизистой. Причиной являются диплококки Neisseria gonorrhoeae. При определении в мазке из цервикального канала более чем 15 лейкоцитов в поле зрения, обязательным шагом является последующее углубленное обследование на гонококковую и хламидийную инфекции. Исследование стоит проводить, поскольку гонококковая инфекция вызывает тяжелый гнойный аднексит, что ведет в будущем к бесплодию.

Оцените статью
( Пока оценок нет )