Вскрытие фурункула

На ногах имеются волосяные мешочки, поэтому часто возникают фурункулы. Образоваться чирей на ноге может в любом месте.

Причины появления чирея на ноге

Чирей на ноге возникает в результате активного размножения бактерий, вызывающих воспалительный процесс.

Чаще всего такая проблема имеет следующие причины возникновения:

Причины появления чирея на ноге
  • человек имеет слабый иммунитет и легко подвергается атаке вирусов и бактерий;
  • человек регулярно подвергается инфекционным заболеваниям;
  • человек перенос переохлаждение;
  • неправильное питание и вредные привычки;
  • чрезмерное трение кожных покровов на ноге;
  • повышенное потоотделение, которое приводит к закупорке волосяного мешочка;
  • неправильное соблюдение гигиены;
  • сахарный диабет;
  • повреждение кожных покровов.

Факторов, которые способствовали образованию чирея на ноге, может быть большое количество. Поэтому каждый человек должен рассматривать причины индивидуально, зависимо от особенностей организма.

Как лечить фурункул

Что же делать, если на коже появился фурункул? Его можно попробовать вылечить самостоятельно, если только он не располагается на коже над верхней губой. При такой локализации стоит опасаться распространения инфекции по передней лицевой вене и кавернозному синусу в полость черепа, что может привести к развитию менингита или тромбоза кавернозного синуса. Такое развитие ситуации — не редкость, известны даже случаи смерти после попытки выдавливания «прыщика» в этой области.

Запомните — воспалительные образования на коже лица не всегда безобидны!

Даже угри рекомендуется лечить, протирая лицо спиртовыми лосьонами, не прибегая к выдавливанию их содержимого (микротравмы кожи, возникающие в результате «механической чистки» — верный путь к распространению инфекции и возникновению нового воспаления).

Что же касается фурункулов, локализующихся в области носогубного треугольника, то лечить их нужно только в условиях стационара под постоянным наблюдением врача: это позволит вовремя заметить ухудшение самочувствия больного и принять все необходимые меры по предотвращению осложнений. А в ожидании госпитализации (еще раз повторяю, это — необходимость!) стоит избегать лишних сокращений лицевых мышц и мышц нижней челюсти (для уменьшения циркуляции крови в пораженной области) — а, значит, поменьше разговаривать и питаться жидкой пищей.

Лечение неосложненного фурункула заключается в обработке пораженного участка кожи 70% раствором этилового спирта, 2%-ным спиртовым раствором салициловой кислоты или раствором бриллиантовой зелени. При лечении фурункулов в стационаре применяют обкалывание пораженной области растворами антибиотиков с новокаином или электрофорез антибиотиков.

В тяжелых случаях, под местной анестезией производят вскрытие фурункула с последующим удалением гнойно-некротических масс. Затем рану обрабатывают растворами антисептиков и накладывают повязку с антибактериальной мазью (тетрациклиновой, эритромициновой, гентамициновой, синтомициновой).

После очищения раны от гноя больному назначают физиотерапевтические процедуры: УФ-облучение, УВЧ-терапию и другие. Рекомендуются и общие мероприятия по повышению иммунитета: лечение хронических заболеваний, введение в рацион большего количества витаминов, уменьшение физических нагрузок и здоровый сон. Имейте в виду, что наличие фурункула — разумный повод взять больничный и несколько дней провести дома, вне сквозняков и стрессов, связанных с перенапряжением на работе.

Ольга Дарсавелидзе

Почему нельзя самостоятельно лечить фурункул?

К сожалению, практически все люди думают, что лечение фурункула не представляет особой сложности. Для них это не опасное инфекционное воспаление, а обычный прыщик, который всегда можно выдавить. Именно такое заблуждение чаще всего и приводит к появлению осложнений.

В медицинской практике есть даже «классический» случай «домашнего» лечения фурункула, который стал смертельным для больного — гибель известного русского композитора, решившего в ванной сделать прокол фурункула на лице стерилизованной иглой. Скончался он, естественно, не от самого прокола, просто инфекция с кожи попала в кровь, что и вызвало тяжелейшее осложнение.

Если гнойник вскочил на лице или шее, то его необходимо лечить исключительно в специализированном медицинском учреждении, так как только врач (и никто другой) может поставить корректный диагноз и подготовить соответствующее диагнозу лечение.

Когда гнойник до конца не сформировался, есть вероятность того, что можно будет обойтись консервативным лечением, а вот после образования гнойно-некротического стержня необходимо вскрытие и аккуратная прочистка полости фурункула врачом, а затем — поддерживающая терапия антисептическими и противовоспалительными мазями, таблетками. Разумеется, обычный человек, который не обладает достаточными медицинскими знаниями и опытом, едва ли сможет самостоятельно вылечиться.

Как проявляется?

Симптомы паронихии зависят от формы болезни. При нарушении защитного барьера между ногтем и ногтевой складкой туда попадают патогенные микроорганизмы или агрессивные вещества, что запускает рост патогенной микрофлоры и воспалительный процесс.

При острой паронихии воспаление развивается быстро. Первые признаки дают о себе знать через 1 – 2 дня после травмы. К ним относятся покраснение поврежденного места, припухлость, болезненность при надавливании, местное повышение температуры. В дальнейшем происходит скопление под кожей гнойных масс, которые просвечивают желтым или желто-зеленым цветом. При этом увеличивается отек, ногтевой валик приподнимается, палец становится болезненным не только при надавливании, но и в состоянии покоя. Сгибания верхней фаланги пальца доставляют затруднение, внутри присутствует чувство распирания. При сильном нажатии возможно выделение гноя из ногтевого синуса, щели между ногтевым ложем и ногтевым валиком.

Паронихия у маленького ребенка вначале вызывает капризность, проблемы со сном. Затем палец малыша краснеет, отекает. Воспаленное место становится горячим на ощупь, прикасания к нему сильно болезненны. Ребенок плачет, отдергивает больной пальчик, когда родители пытаются его рассмотреть, не может его согнуть.

Хроническая форма воспаления развивается медленно, не вызывает сильных болевых ощущений. Ногтевая складка может быть красной, опухшей. Пульсирующая боль отсутствует. Скопление гноя возможно только в период обострений. Кожа на ногтевом валике может шелушиться, расслаиваться. Длительно протекающие хронические воспалительные процессы приводят к дистрофическим изменениям ногтя и исчезновению кутикулы. Меняется форма, структура ногтевой пластины, наблюдается ее утолщение, обесцвечивание.

Грибковая и бактериальная формы инфекции различаются по интенсивности и локализации воспалительного процесса. При грибковой паронихии, вызванной инфицированием грибком рода Candida, наблюдается покраснение, отек. При надавливании на валик отмечается боль. При длительном течении на ногте образуются поперечные борозды, околоногтевая кожица отслаивается. Воспалительный очаг располагается между самой ногтевой кожицей и наружной поверхностью ногтевой пластины. Для бактериальной инфекции характерна сильная пульсирующая боль, воспалительный очаг располагается в мягких тканях ногтевого валика и не задевает ногтевую пластину.

Оцените статью
( Пока оценок нет )