Внутренний ячмень на верхнем или нижнем веке глаза

Фурункул – это гнойно-некротическое поражение подкожно-жировой клетчатки, возникающее из-за попадания в волосяной фолликул бактерий. 

Причины фурункулеза

Чаще всего гнойные нарывы возникают на участках кожи, где имеется волосяной покров – на голове, лице, шее. Нередко фурункулы образуются и в зонах, где происходит натирание одеждой кожи – на шее, пояснице, под мышками, в паховой области. Заболевание чаще наблюдается у пациентов мужского пола. 

Образование фурункулов медики связывают со следующими причинами:

Причины фурункулеза
  • Повышенная активность сальных и потовых желез.
  • Пренебрежение правилами личной гигиены.
  • Гормональный сбой, нарушение обмена веществ.
  • Слабый иммунитет.
  • Микротравмы, полученные в процессе бритья.

Причины появления новообразования на веке

«Шишки» на веке бывают разной природы. Рассмотрим основные возможные варианты:

Халязион

Халязион — новообразование, которое возникает в результате закупорки сальной железы на веке. Это происходит, когда пути оттока секрета (вещества вырабатываемого железой) перекрываются, и поэтому он скапливается внутри протока. Постепенно проток растягивается и превращается в твердый комок, который окружает плотная капсула. При пальпации (физическом методе диагностики, проводимом путем ощупывания частей тела Пациента) эта капсула перекатывается под пальцами будто шарик.

Халязион образуется на веке медленно, и Пациент ощущает боль только после появления капсулы. Но даже при отсутствии болезненных ощущений не стоит откладывать консультацию врача: на месте халязиона может образоваться киста, а также может произойти нагноение тканей века глаза, что опасно для здоровья.

Халязион требует специального офтальмологического лечения — консервативного или оперативного.

Фурункул

Особо опасный вид «шишки» на веке — фурункул — возникает от гнойного воспаления волосяного мешочка ресниц и сальных желез. Это воспаление вызывает бактерия стафилококк.

Обычно фурункул образуется на верхнем веке, рядом с бровью. Развивается фурункул постепенно — от маленького узелка, который может сопровождаться отечностью, до «шишки» с небольшим желтоватым гнойником.

Часто фурункул сопровождается повышением температуры, головной болью и общей слабостью. При отсутствии должного лечение фурункул может привести к серьезным проблемам с венами глаза.

Ячмень

Еще одна распространенная разновидность «шишки» на веке — ячмень. Это воспалительный процесс фолликулы (луковицы) ресницы, который развивается вследствие закупорки сальной железы. В норме сальная железа производит специальный секрет для защиты ресниц от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Первые симптомы ячменя — ощущение инородного тела в глазу и боль. Если не начать лечение данного заболевания вовремя, на месте шишки возникает покраснение и гнойное воспаление.

Милиум

Наиболее безобидное новообразование, которое доставляет лишь эстетический дискомфорт, — это милиум или просянка. Такая «шишка» может иметь разный размер — от макового зернышка до гречишной крупинки. Выглядит милиум как белый угорь и не представляет угрозы здоровью человека. Однако не стоит трогать их руками, чтобы не занести инфекцию.

Удаляются милиумы, как правило, в косметическом салоне.

Дифференциальная диагностика

Никаких диагностических сложностей для специалиста ячмень, как правило, не представляет. Существуют достаточно четкие критерии различий ячменя от, например, воспаления или злокачественной опухоли слезной железы, блефарита, конъюнктивита.

Однако пациенты зачастую путают внутренний ячмень, особенно на ранних стадиях, с его «наружной» разновидностью — т.е. с типичным ячменем, а также с халязионом, причем все эти формы патологии непосредственно связаны, опять же, с сальными железами. В данном случае речь идет о железах Мейбома, которые расположены глубже желез Молля и Цейса, открываясь выходными канальцами на границах кожного и конъюнктивального покрова, или же на самой конъюнктиве – задней слизистой оболочке века, непосредственно прилегающей к поверхности глазного яблока.

Халязион, – «градина», «узелок», «холодный ячмень», – собственно, ячменем не является вообще, поскольку представляет собой инкапсулированное скопление секрета мейбомиевой железы, который, не находя выхода наружу вследствие ее закупорки, прорывается в окружающую хрящевую ткань. До этого момента симптоматически, а затем внешне халязион действительно очень похож на остановившийся на пике развития гордеолум, отличаясь от него значительно большей длительностью существования на веке (иногда до года и более), большей плотностью при пальпации, безболезненностью и, в типичном «холодном» варианте, отсутствием гноя.

Вместе с тем, халязион может быть как следствием перенесенного истинного инфекционно-воспалительного ячменя, так и его причиной – при вторичном бактериальном инфицировании капсулы.

Что касается «внутреннего ячменя», то он изначально обусловлен заносом и внедрением инфекционного возбудителя в мейбомиеву (а не в цейсову) сальную железу.

Причины возникновения заболевания

Непосредственной причиной развития патологического процесса в организме служат стрептококковая или стафилококковая инфекции. Незначительные повреждения кожи могут служить входными воротами для проникновения патогенных микроорганизмов в подкожную клетчатку. В свою очередь клетчатка служит благоприятной средой для развития гнойного воспалительного процесса.

Наиболее часто повреждения кожи могут развиться в результате постановки инъекций. Реже это могут быть расчесы на месте укусов насекомого или выдавливание прыщей.

Раздражению кожи способствует длительный контакт с рядом химических веществ. Это может быть мазут, керосин и другие вещества.

Все эти варианты не обязательно должны привести к развитию карбункула. Для развития тяжелого нагноительного процесса необходимо ослабление организма, снижение иммунной защиты, наличие тяжелой сопутствующей патологии.

С какими симптомами обращаются к хирургу:

  • Наличие грыжевого выпячивания
  • Кинжальные боли в животе
  • Вздутие живота
  • Боль в правом подреберье
  • Горечь во рту
  • Тошнота
  • Наличие новообразований на коже
  • Отеки и покраснения кожи
  • Переломы костей и ушибы
  • Раны любой локализации
  • Рвота
  • Увеличение и болезненность лимфоузлов

Шишки после уколов на ягодицах: когда бить тревогу

Если инъекция сделана правильно и у вас нет аллергии на препарат, скорее всего, отека на ягодицах не будет. «Человек может испытывать легкий дискомфорт после укола, который проходит в течение нескольких минут — после интенсивной ходьбы, приседаний», — предупреждает Булат Юнусов.

Но, если после инъекций у вас возникли некоторые из следующих симптомов, следует обратиться к врачу:

  • стойкая сильная боль в месте инъекции;
  • длительное покалывание или онемение;
  • длительное кровотечение из места укола;
  • признаки аллергической реакции, такие как затрудненное дыхание или отек лица;
  • покраснение кожи, отек, локальная гипертермия, боль, повышение температуры и другие симптомы системной воспалительной реакции;
  • если уплотнение не проходит более 2-х месяцев.

Не откладывайте визит к врачу, поскольку это может иметь серьезные последствия для здоровья.

Специфика лечения хронического фурункулеза

Терапия хронической формы гнойничковых высыпаний на лице — достаточно трудный процесс, требующий комплексного подхода. Лечение хронических фурункулов проводится по нескольким основным принципам:

  • Применение местной и общей терапии с учетом стадии развития гнойника и сформировавшихся осложнений. На стадиях уплотнения показано УФО, местная обработка антисептиками, аппликации с антибактериальными кремами и мазями. При необходимости, на стадии формирования стержня, проводится вскрытие и дренирование фурункулов, обработка антисептиками и наложение повязок с лекарственными препаратами. При наличии показаний назначаются антибактериальные препараты;
  • Терапия основного заболевания (очаги хронических инфекций, патологии органов ЖКТ, эндокринные нарушения, гормональные расстройства и т.д.). Воздействие может осуществляться на любых стадиях развития фурункула, при этом терапией основной болезни занимается профильный врач (эндокринолог, гастроэнтеролог, гинеколог и пр.);
  • Повышение иммунитета. В зависимости от стадии фурункула и типа иммунных отклонений врач-иммунолог назначает соответствующие препараты, которые помогут повысить защитные функции организма.

При своевременном обращении и квалифицированной терапии хроническая форма гнойничковой болезни излечивается в 70-80% случаев за 1-2 месяцев.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )