Вирусные дерматозы

Самый неприятный сюрприз, который кожа может преподнести в отпуске, — аллергическая реакция на солнце. Попробуем разобраться, в чем причины такой проблемы и как с ней справиться.

Что такое фотодерматит

Фотодерматит, он же фотодерматоз, наряду с холодовой аллергией (что это такое, можно узнать здесь) относится к «странным» видам аллергии на физические явления, которые собственно аллергенами не являются. Мы много знаем об опасности солнечных лучей для кожи, но реакцию вызывает не сам ультрафиолет — под его воздействием в коже трансформируются некоторые вещества, и результат этих превращений вызывает иммунную реакцию. Что такое фотостарение

Чаще всего фотодерматит проявляется покраснением кожи, зудом, классической крапивницей на участках, которые были открыты солнцу. Иногда присоединяются и другие аллергические проявления: насморк, слезотечение. Тех, кто страдает от таких проявлений аллергии на солнце, в Европе — 18% населения.

Что такое фотодерматит

Не путайте фотодерматит с солнечным ожогом — нормальной реакцией на действие солнечных лучей. Фотодерматит — реакция аномальная, спровоцированная веществами, которые образуются в коже под действием ультрафиолета.

Симптомы вирусного дерматоза

  • Герпесы: наиболее часто встречается опоясывающий и простой пузырьковый лишай, ветряная оспа, заболевание проявляется в виде пузырьков, покраснения на коже и слизистых.
  • Контагиозный моллюск. Заболевание проявляется в виде плотного пузырька, возвышающегося над поверхностью кожи, слегка розоватого цвета с кашицеобразным содержимым.
  • Бородавки характеризуются появлением узелков и разрастаний. Симптомы зависят от вида вируса папилломы человека и достаточно разнообразны.
  • Вирусные экзантемы — высыпания на коже, обусловленные различными вирусами, передающимися воздушно-капельным путем. Чаще болеют дети.

Неприятные проявления вирусного дерматоза проходят быстрее, если будет вовремя установлен диагноз и назначено эффективное лечение.

Лечение вирусного дерматоза

Врач дерматолог медцентра «Грандмедика» назначит Вам необходимые анализы, ПЦР на вирусы, определение антител к ВИЧ, гепатиту В и С и другим вирусам (при необходимости), а также при необходимости назначит консультации других врачей-специалистов (терапевта, иммунолога, гастроэнтеролога, психотерапевта и др.).

В лечении вирусных дерматозов используются противовирусные и антисептические препараты. Некоторые вирусные заболевания кожи, возможно, потребуют лечения жидким азотом или электрохирургическим прибором. В более тяжелых случаях назначаются иммуностимуляторы.

Как проявляется данное состояние?

Клинически гиперкератоз проявляется в виде наличия толстой, грубой, сухой и шелушащейся кожи. Наиболее часто встречается на локальных зонах – локтях, коленях, стопах. Но при гиперкератозе кожи лица также очень характерно изменение преломления света от неровного эпидермиса, что проявляется в виде тусклости, блеклости, уменьшения сияния и свежести цвета.

Гиперкератоз может быть как самостоятельным состоянием, так и одним из проявлений заболевания кожи — например, при ихтиозе, псориазе, акне и может возникать в любом возрасте, на любом типе кожи и практически на любом участке тела.

У молодых людей часто встречается гиперкератоз как одна из причин акне и фолликулярного гиперкератоза (в народе именуемого «гусиная кожа»).

При акне утолщение рогового слоя ведет к затруднению оттока кожного сала из сальной железы и её закупорке, что приводит к активизации патогенной микрофлоры С. Acne и развитию воспаления – что возможно как на лице, так и на спине, плечах и на груди.

При фолликулярном гиперкератозе тоже происходит нарушение процессов отшелушивания и закупорка устьев волосяных фолликулов, что приводит к асептическому воспалению и формированию бугорков бежевого или красного цвета вокруг волосков, что и придает характерный вид «гусиной кожи» — и как правило это проявляется на руках или на ногах.

Для более зрелой кожи гиперкератоз характерен как проявление фотостарения или хронологического старения кожи лица – тогда клиентка отмечает появление тусклости и блеклости кожи, отсутствие сияния, снижение тонуса и упругости кожи, усугубление морщин.

Симптомы дисгидроза

Симптоматика во многом зависит от формы дисгидроза, но если описывать общую клиническую картину, то можно выделить основные симптомы для каждого этапа течения дисгидроза:

  1. покраснение кожи;
  2. отёчность поражённой области;
  3. зуд, предшествующий появлению пузырьков;
  4. уплотнение кожи перед высыпанием;
  5. появление групп мелких водянистых пузырьков;
  6. образование корочки на месте пузырей через 2-3 дня;
  7. отторжение корочки;
  8. шелушение и отслоение кожи.

Важно: дисгидроз затрагивает только стопы и кисти рук. Проявление симптомов в других местах при дисгидрозе невозможно.

Лечение атопического дерматита у детей

В современной медицине выделяют три степени тяжести атопического дерматита у детей:

  1. Легкая. Ребенок хорошо реагирует на лечение, ремиссия может длиться более 10 месяцев, зуд незначительный, покраснения небольшие. Обострения происходят не чаще двух раз в год.
  2. Среднетяжелая. Обострения случаются 3-4 раза в год, а периоды ремиссий сокращаются до 2-3 месяцев. Терапия дает менее выраженные результаты, покраснения “упорно” возвращаются.
  3. Тяжелая. Длительные обострения прерываются короткими периодами ремиссий — до полутора месяцев. Лечение помогает слабо или на краткий срок, на поведение малыша сильно влияет зуд [4].

На всех стадиях атопического дерматита педиатры и дерматологи рекомендуют эмоленты — косметические средства по уходу за кожей. Они увлажняют кожу и способствуют восстановлению уровня липидов — важнейших структурных компонентов. В периоды обострений эмоленты можно наносить часто и обильно.

Обращайте внимание на состав, желательно, чтобы эмоленты не вызывали привыкания. Их главные задачи — помочь коже вырабатывать собственные липиды, обеспечивая эффективное увлажнение и смягчение. Кроме того, постоянное применение эмолентов продлевает периоды ремиссий и облегчает симптоматику атопического дерматита.

Вернуть коже комфорт на длительное время поможет линия косметических средств Mustela Stelatopia!Эмоленты Stelatopia эффективны на всех стадиях атопического дерматита, в т.ч. при его первых признаках — повышенной сухости кожи. 

Проведенные исследования подтвердили, что применение Крема-эмолента “Stelatopia” позволяет снизить вероятность развития атопического дерматита на 51%! [6]

Лечение (применение гормональных препаратов) при атопическом дерматите у детей может назначать только врач с учетом возраста, симптоматики, сопутствующих заболеваний и результатов анализов. Самолечение может быть опасно!

  • Для наружной терапии при средней и тяжелой степенях атопического дерматита применяют топические глюкокортикостероиды, топические ингибиторы кальциневрина и другие. 
  • При легкой степени заболевания применение Крема-эмолента “Stelatopia” уменьшает выраженность воспаления через 32 часа, благодаря наличию в составе дистиллята масла подсолнечника [5].
  • В системной терапии применяют препараты дупилумаб, циклоспорин, глюкокортикостероиды и другие перорально или в инъекционных формах.
  • Для облегчения зуда — клемастин, хифенадин, цетиризин, хлоропирамин, левоцетиризин и другие.  Применение Крема-эмолента “Stelatopia”, как косметического средства по уходу за кожей, уменьшает выраженность зуда в 80% случаев [7].
  • Физиотерапевтическое лечение может включать фототерапию. Иногда при лечении атопического дерматита могут быть назначены диетотерапия, акупунктура, плазмаферез и некоторые другие методы.
Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )