Весеннее обострение. Как быстро избавиться от симптомов аллергии на цветение

Сам по себе поллиноз, как и любой другой вид аллергии – это неадекватная реакция иммунитета, защитной системы организма, на те или иные вещества. Такие вещества называются аллергенами. В случае с поллинозом аллергеном выступает в первую очередь пыльца растений, хотя иногда виноватыми могут оказаться плесневые грибы или уличная пыль.

Симптомы крапивницы

Основным симптомами крапивницы являются волдыри — зудящие высыпания красного или розового цвета. Данные элементы сыпи могут появляться на разных участках тела (даже на лице), иногда они могут сливаться и, таким образом, покрывать большую поверхность кожи.

Высыпания могут длиться от нескольких минут до нескольких часов. При исчезновении волдыря кожа не изменяет свой цвет и не шелушится. Если крапивница сохраняется больше 24-х часов, это может быть признаком так называемого уртикарного васкулита, т.е. крапивницы, протекающей с воспалением мелких сосудиков кожи.

Острая и хроническая крапивница доставляют массу хлопот больным и требуют повышенного внимания. Особенно неприятно, когда симптомы этого заболевания появляются у ваших детей. А это происходит довольно часто, т.к. детская кожа больше подвержена раздражению, нежели взрослая.

Крапивница в легкой форме обычно лечится в домашних условиях. Существует огромное количество народных средств, которые помогут вам избавиться от зуда и неприятных ощущений. Если же у вас аллергическая крапивница в острой форме, следует немедленно обратиться к врачу.

Кто подвержен

Традиционно считается, что потница — удел младенцев. «На самом деле, возникать такая кожная реакция может у кого угодно: от новорожденных до пожилых людей. Также неважно, есть ли у человека патология или он полностью здоров, есть только нюансы. Если присутствуют сопутствующие заболевания, они могут несколько обострить болезнь, например, за счет присоединения вторичной инфекции», — отмечает иммунолог Шуляева.

Кто подвержен

Также на фоне сопутствующих заболеваний, отмечает Анна Шуляева, могут быть и реактивные реакции кожи. Например, при наличии в анамнезе аллергопатологий потница может осложниться и активизацией аллергореакции — различными отеками на коже, покраснениями разных зон кожи. Шалфей и огурец помогут избавиться от угревой сыпи Подробнее

Аллергия на цветение у детей

Конечно, аллергии все возрасты покорны, но дебютирует она обычно рано, до 20 лет. Нередко встречается и поллиноз у детей. Главная задача родителей и лечащего педиатра – чтобы пыльцевая аллергия у младенца или более старшего ребенка не была спутана с ОРВИ или прорезыванием зубов.

Если ребенок уже может говорить или каким-то другим образом описывать свое состояние – он пожалуется на жжение и зуд в глазах, в носу, на светобоязнь. При поллинозе тяжелой формы – пожалуется, что ему трудно дышать, на боль в груди. При этом тяжелое течение заболевания чревато еще и отсутствием аппетита, рвотой, болями в сердце и т. д. Поэтому в любом случае – если вы не совсем уверены, что у малыша начинается ОРВИ, то лучше как можно быстрее показать его врачу.

Один из самых верных способов отличить поллиноз от простуды – температура тела. При поллинозе она, как правило, не повышается.

Дисбиоз влагалища и половой партнер

Чаще всего нарушение микрофлоры влагалища у женщины не вызывает никаких проблем у ее полового партнера, даже при регулярной половой жизни без использования средств контрацепции. В отдельных случаях, когда имеет место выраженный дисбиоз влагалища, у мужчины могут развиваться явления баланопостита и неспецифического уретрита. Но это обычно бывает только в том случае, если у мужчины уже была предрасположенность к этим заболеваниям, в полностью здоровом организме они не разовьются.

Никакое заболевание полового партнера, за исключением венерических заболеваний, не оказывает влияния на микрофлору влагалища у женщины. Лечение дисбиоза влагалища у женщин не предполагает обязательного лечения полового партнера, если только хотя бы у одного из них не выявляется присутствие половой инфекции.

Диагностика

Розацеа выявляют, основываясь на собранном анамнезе и визуальном осмотре клинических проявлений. Доктор Журбина отмечает, что сложность диагностики состоит в том, что специфические диагностические тесты отсутствуют. Отличить розацеа от акне позволяет возраст начала заболевания и отсутствие камедонов (узелков, образованных вследствие закупорки протоков сальных желез и имеющих вид черных или белых точек).

Кроме того, заболевание отличает присутствие гиперемии — выраженного притока крови к тканям, жалобы больного на жжение и приливы, а также постоянные шелушение и сухость кожи. Также отличительной особенностью проблемы является тот факт, что розовые угри «атакуют» лицо, избегая остальных частей тела.

При проведении диагностики и выборе тактики лечения важно дифференцировать розацеа от обыкновенных акне, системной красной волчанки, саркоидоза, фотодерматита, лекарственного и периорального дерматита, гранулемы кожи.

При обнаружении недуга пациенту желательно пройти ряд дополнительных обследований, чтобы выявить возможное наличие сопутствующих заболеваний, которые могли стать спусковым механизмом для развития розацеа, и как можно скорее приступить к комплексной терапии. Рекомендованы следующие исследования:

Диагностика

— анализ на уровень гормонов в крови;

— ФГДС или рентгенография желудка;

— тесты на состояние иммунной системы в целом.

&nbsp/&nbspKjerstin_Michaela

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )