Варикозный дерматит

Атопический дерматит (синонимы: атопическая экзема, нейродермит) – это хроническое воспалительное заболевание кожи, в основе которого лежит аллергический компонент.

Симптомы атопического дерматита у детей

Согласно последним исследованиям [3] у 45% малышей атопический дерматит дебютирует в возрасте от двух до шести месяцев. У 60% пациентов в течение первого года жизни.

При атопическом дерматите у детей клинические симптомы и локализация воспалений во многом зависят от возраста. Выделяют младенческую (до полутора лет), детскую (от полутора лет до полового созревания) и взрослую фазы. Общими для всех фаз являются следующие симптомы:

  1. Выраженная сухость кожных покровов (ксероз), с которой не справляется обычный детский крем.
  2. Покраснения и воспаления на коже (особенно симметричные).
  3. Зуд, доставляющий ребенку сильный дискомфорт.
  4. Рецидивирующее течение (чередование периодов ремиссий и обострений). При этом в холодное время года чаще наблюдается ухудшение, а в теплое — улучшение состояния.

По характеру течения различают острую и хроническую стадии атопического дерматита, которые выражены разными признаками (симптомами):

●    Острая стадия. На коже малыша могут появиться шершавые красные пятна (эритема), узелковые высыпания (папулы), припухлости, а также корочки (в том числе с мокнутием).

●    Хроническая стадия. Сопровождается лихенизацией (утолщением кожи), трещинками на подошвах и ладонях, расчесами, усилением пигментации кожи век.

Симптомы

Для детей раннего возраста характерна экзематозная форма. На первой младенческой стадии очаговые высыпания наблюдаются на коже щек, ягодиц, верхних и нижних конечностей. На фоне гиперемированной отечной кожи появляются везикулы – мокнущие пузырьки. Верхний кожный слой – эпидермис утолщается, на нем образуются микротрещины. Кожные проявления сочетаются с сильным мучительным зудом. Ребенок становится беспокойным, нарушается сон, ухудшается аппетит. При стихании процесса отечность и гиперемия кожи проходят, но сухость и шелушение остаются.

Для детского атопического дерматита более характерна эритематозно-сквамозная форма, когда на сухой шелушащейся коже появляются зудящие плотные узелки – папулы. Чаще всего они располагаются сбоку на шее, на тыльной стороне кистей, в локтевом сгибе и подколенной чашечке. Из-за сильного зуда дети расчесывают пораженную кожу и на ней возникают экскориации – повреждение эпидермиса в виде царапин.

Если не наступает выздоровления, то болезнь переходит во взрослую фазу развития. У взрослого кожные проявления имеют разнообразный характер: от красных шелушащихся пятен до пузырьков и папул. Так как патологический процесс носит уже хронический характер, возникают очаги утолщенной кожи – гиперкератоз с усилением кожного рисунка, особенно на ладонях и стопах. Некоторые элементы на коже напоминают псориатические бляшки. Течение заболевания циклическое с периодами ремиссии и обострениями.

У больных атопическим дерматитом расстраивается деятельность центральной, вегетативной нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Кожные проявления при атопическом дерматите характеризуются легкостью возникновения от незначительных причин, упорством течения, распространенностью и развитием осложнений.

К осложнениям атопического дерматита относят:

  • Регионарные лимфадениты.
  • Гнойно-воспалительные заболевания кожи: фурункулы, пиодермии.
  • Множественные папилломы.
  • Герпетические высыпания.
  • Стоматиты, пародонтозы.
  • Хейлиты – воспаление красной каймы губ.
  • Депрессивные состояния.

Профилактические меры

Для того чтобы избежать развития этих заболеваний, необходимо следовать простым правилам:

  • вести активную жизнь, постоянно заниматься спортом;
  • устранять застой крови во время полового воздержания посредством выполнения физических упражнений;
  • правильно питаться, включая в рацион продукты с высоким содержанием минералов, полезных микроэлементов и белков;
  • вовремя лечить все заболевания воспалительного и инфекционного характера;
  • отказаться от сигарет и употребления алкогольных напитков;
  • вести регулярную интимную жизнь, не менять часто партнеров, избегать незащищенных и прерванных половых актов;
  • избегать перегревания и переохлаждения организма.

Выполнение профилактических процедур максимально снизит риск возникновения орхита и эпидидимита. Однако стоит помнить, что при малейшем подозрении на развитие патологии необходимо сразу же обращаться к врачу. Только своевременно проведенная диагностика и лечение позволит избежать осложнений.

Что делать, если появились симптомы варикозного дерматита

Варикозный дерматит — это заболевание, которое может лечиться несколько лет. Не стоит пускать течение болезни на самотёк. При первых симптомах проявления дерматита следует посетить флеболога.

В нашем флебологическом центре проводится полное обследование сосудов. Приходите, мы поможем решить проблемы связанные с заболеванием вен. Наши специалисты подбирают индивидуальную методику лечения каждому пациенту.

Назад к статьям

Контактный дерматит

Это воспалительные процессы на коже, вызванные контактом с определенным раздражителем. Это трение, давление, воздействие температур, облучение, ожоги и прочие сильные раздражители. При таком типе происходит прямое повреждение кожных покровов, симптомы возникают сразу, требуется как можно скорее устранить контакт с раздражителем.

Симптомы контактного дерматита:

Контактный дерматит
  • отечность;
  • геморрагии, микрогематомы;
  • ярко выраженная гиперемия;
  • мелкие папулы, везикулы;
  • мокнутие, чешуйки, корочки;
  • крупные пузыри;
  • зоны некроза.

Как и пищевой дерматит, это один из видов аллергической формы болезни. Возникает после контакта с веществами, вызывающими воспалительную реакцию организма. Это могут быть химические реагенты, УФ-лучи (фотоконтактный или фотодерматит), рентгеновское излучение, высокая/низкая температура или механические факторы. Провоцировать кожную реакцию могут стрекательные клетки, пыльца, сок растений, гусеничные личинки. Главное отличие такой экземы – у нее нет инкубационного периода.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )