В какое время года удалять родинки

Хотите избавиться от родинки на лице или теле, но не знаете, когда это лучше сделать?

Когда стоит удалять родинки

Почему некоторые дерматологи не советуют удалять родинки летом?

Нет, это не вредно для здоровья! Удаление родинок в жаркое время года не увеличивает риск развития рака кожи. В чем же тогда дело?

Удаление родинок летом

Миф об опасности удаления родинок летом связан с тем, что после иссечения невуса на коже остается небольшой рубец. Поэтому, во-первых, на открытых участках тела это выглядит не очень эстетично. Кроме того, для успешного заживления шрамика (в течение нескольких недель или месяцев), важно не подвергать этот участок воздействию ультрафиолетового излучения.

Поэтому удалять родинки лучше весной, осенью или зимой. Но если вы не планируете отдых в жарких краях и будете проводить летние дни в тени, противопоказаний для такой процедуры нет. Даже родинки на лице удалять летом можно. Но необходимо при этом соблюдать все советы врача, пользоваться солнцезащитным кремом и закрывать лицо от солнечных лучей.

Поэтому смело избавляйтесь от родинок независимо от времени года, если возникла такая необходимость!

Какие родинки нужно удалять обязательно

Иногда необходимо срочно избавиться от родинки по медицинским показаниям. Например, когда привычная родинка вдруг резко начала меняться (расти, изменять форму, цвет, кровоточить, болеть) и возникла угроза перерождения ее в злокачественную меланому.

Также невусы рекомендуется удалять, если они часто травмируются и сдавливаются одеждой.

Важно! Не пытайтесь избавиться от родинок народными способами. Это не только не эффективно, но способно спровоцировать развитие рака кожи.

Какие родинки должны вызвать подозрение?

Правило АКОРД

  1. Асимметрия. Это родинки с не совсем правильными овальными или округлыми очертаниями.
  2. Края. Границы должны быть размыты. Лучше это смотреть с помощью дерматоскопа.
  3. Окраска. Нюансы тоже выявляются с помощью дерматоскопа.
  4. Размер. Относительно большой размер начинается от 0,5 см.
  5. Динамика. Нужно обращать внимание на размеры родинок и любого новообразования на коже.

Детали динамики

  1. Если размер увеличивается, значит, идет рост. Если есть рост, значит, есть деление и размножение клеток. Значит, есть увеличение объема новообразования. Какие это клетки, нужно смотреть гистологически, когда это новообразование будет удалено.
  2. Окраска родинки в течение жизни практически не меняется. Но если родинка стала черной (melanus — «черный»), то это чаще всего нехороший признак. Даже если родинка стала в каких-то местах светлой, стоит задуматься, потому что это тоже какой-то процесс.
  3. Появление каких-то ощущений. Родинки на теле мы не чувствуем. Но если появился зуд, болезненность, другие покалывания — это все тоже является признаком какого-то процесса, который происходит в родинке.
  4. Воспаления. Родинка не воспаляется, это не воспалительное заболевание.

Будет интересно:

  • Как устроен солнцезащитный крем?
  • Солнце, пляж… и рак кожи

Когда произошли те динамические изменения, о которых я уже сказал, или появилось новообразование, которое непонятно человеку, нужно идти к врачу-дерматологу.В Москве создана система, которая позволяет пациенту прийти к дерматологу на прием. В случае, если у него есть новообразования на коже, в структуре нашей дерматологической службы есть кабинет, который занимается диагностикой и исследованием новообразований, включая родинки, предшественников злокачественных образований и сами злокачественные образования. Если ситуация требует консультации онколога, мы направляем к нему.

В Центре неинвазивной диагностики можно провести различные исследования, составить паспорт кожи пациента.

У нас есть оборудование, которое наши сотрудники сами разработали, получили патент. Это аппарат, который осуществляет цифровую фотометрию, то есть многократное увеличение кожи и любых образований на ней, которые отображаются на экране таким образом, что мы можем лучше изучить это новообразование.

О чем говорят красные родинки на теле?

Маленькие красные родинки могут локализоваться на животе, руках, ногах, спине, груди, лице, шее, а также на внутренних органах. В зависимости от формы существует три вида красных родинок: точечные, пещеристые и звездчатые.

Почему появляются красные родинки на теле?

Красные родинки образуются большим количеством микроскопических кровеносных (гемангиомы) и лимфатических (лимфангиомы) сосудов. Основной причиной появления красных родинок является дисфункция кровеносной и лимфатической системы.

К возникновению ангиом на теле чаще всего приводят:

  • Гормоны: мнения специалистов

    гормональные изменения у женщин (во время беременности, приема оральных контрацептивов);

  • травмы кожи;
  • генетические особенности организма;
  • болезни желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы;
  • долгое пребывание под солнечными лучами и частое посещение солярия.

О чем говорит появление красных родинок не теле?

Если на теле появляются красные родинки, это может быть простым косметическим дефектом, а может и говорить о происходящих в организме патологических процессах. В ряде случаев возникновение ангиом сигнализирует о неправильном питании, длительном пребывании на солнце и о зашлакованности организма.

Красные точки как родинки могут свидетельствовать о повышении уровня эстрогена в организме, нарушениях работы печени и повышении инсулина в крови. Кроме того, в ряде случаев ангиомы появляются как ответ организма на недостаток йода, магния, хрома, витаминов С и К.

Что делать, если на теле появляются красные родинки?

Если на теле появились красные родинки в большом количестве, единичные ангиомы увеличиваются в размерах или произошла травматизация красной родинки, необходимо обратиться к дерматологу. Диагностика ангиом, которые находятся на поверхности кожи, как правило, проходит путем визуального осмотра и пальпации.

Если есть подозрения на наличие красных родинок во внутренних органах, для их обнаружения потребуются дополнительные исследования. Ангиомы скелета определяют при помощи рентгена позвоночника, ребер, таза, костей и черепа.

Выявить красные родинки в легких, почках, головном мозге и других внутренних органах позволяет ангиография (контрастное рентгенологическое обследование кровеносных сосудов).

Структуру ангиомы и особенности ее расположения определяет УЗИ-исследование.

После проведения диагностики врач-дерматолог определит, необходимо ли лечить красную родинку. Так, абсолютным показанием к удалению красных родинок является их быстрый рост. 

О чем говорят красные родинки на теле?

Кроме того, показаниями к лечению ангиом являются:

  • локализация в области шеи и головы;
  • нарушение функционирования внутреннего органа, в котором находится ангиома;
  • обширное поражение тканей вокруг красной родинки.

Лечение красных родинок предполагает их удаление, которое может быть проведено различными способами. К методам лечения ангиом относятся:

  • лазерная терапия;
  • радиоволновый метод;
  • криотерапия (удаление ангиом при помощи жидкого азота);
  • диатермоэлектрокоагуляция (прижигание электрическим током);
  • гормональная терапия;
  • перевязка артерий, которые питают ангиому;
  • хирургическое лечение.

Эффективную терапию красных родинок может назначить только врач-дерматолог. Лечение ангиомы народными средствами не рекомендуется.

Опасны ли красные родинки?

В отличие от меланомы (злокачественной опухоли), ангиома является доброкачественным образованием. Единичные красные родинки на теле, которые не увеличиваются в размерах и не доставляют дискомфорта, не требуют лечения и не являются опасными. 

Но в ряде случаев красные родинки могут приводить к осложнениям. Внутренние ангиомы в зависимости от места расположения могут спровоцировать одышку, затрудненное дыхание, эпилепсию, ухудшение зрения и слуха. Кроме того, ангиомы могут привести к осложнениям, если:

  • красная родинка растет;
  • присутствует вероятность травматизации;
  • на теле появилось много красных родинок;
  • существует риск преобразования родинки в злокачественное образование.

Профилактика появления красных родинок

Предотвратить появление врожденных ангиом невозможно. Врожденная красная родинка у ребенка чаще всего является кратковременным образованием, и исчезает к 5-7 годам. Поэтому если ребенок не жалуется на боль или зуд в области ангиомы, беспокоиться не нужно.

Для того, чтобы избежать возникновения ангиом после рождения, необходимо выполнять такие рекомендации:

  • избегать длительного пребывания под прямыми солнечными лучами и частых посещений солярия;
  • соблюдать режим сна и питания;
  • вести здоровый образ жизни.

Если у вас появилась красная родинка, важно наблюдать за ее развитием и при первых признаках травматизации или изменения размеров обращаться к дерматологу. При своевременном обращении к врачу возможно предотвратить осложнения ангиом и, при необходимости, вовремя начать терапию.

Симптомы, требующие обращения к специалисту:

  • жжение, зуд, дискомфорт в области новообразования;
  • изменение цвета, обратите внимание на родинки, которые имеют неоднородный цвет – включения оттенков голубого, желто-коричневого, черного, белого или красного цветов;
  • увеличение в размерах, уплотнение, утолщение, появление асимметрии невуса;
  • болевые признаки;
  • внезапное появление большого количества родинок;
  • кровоточивость поверхности, выделение жидкости;
  • шелушение;
  • появление на гладкой поверхности родинки бугров, шероховатостей, трещин.

Невусы условно подразделяют на меланомонеопасные и меланомоопасные. Меланомонеопасные родинки почти никогда не перерождаются в рак, поэтому их удаление происходит чаще в косметических целях. Меланомоопасные невусы представляют повышенную опасность развития рака кожи, поэтому рекомендуется их удалять (при отсутствии противопоказаний). Если Вас беспокоит вид Вашей родинки обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Симптомы, требующие обращения к специалисту:

Опытный врач может визуально с помощью специального прибора (по сути, с помощью мощного увеличительного стекла) определить характер родинки. При наличии показаний к ее удалению специалист выберет оптимальный метод, определит границы и глубину удаления. Также проводится гистологическое исследование, которое определяет признаки доброкачественного, предзлокачественного и злокачественного образования. Если родинка Вас не беспокоит, но находится в паховой области, в области подмышек, под грудью, у мужчин на лице – в месте постоянного бритья, на поясе, подвергается постоянному травмированию, трению, давлению, – такие родинки лучше удалить.

Можно ли предотвратить возникновение меланомы?

Наиболее важным путем снижения риска возникновения меланомы является сокращение времени пребывания под интенсивным солнечным светом.

Для этого можно рекомендовать следующее:

Пребывание в тени. Самым простым и наиболее эффективным способом ограничения воздействия ультрафиолетовых лучей является минимальное время нахождения на открытом воздухе под воздействием солнечных лучей. Это особенно важно с 10 часов утра до 4 часов дня, когда действие ультрафиолетовых лучей наиболее выражено. Помните о том, что солнечные лучи могут отражаться от воды, облаков, песка, цемента и снега.

Защита кожи с помощью одежды. Вы можете защитить большую часть кожи с помощью одежды, например, рубахи с длинными рукавами и шляпы с широкими полями. Плотная ткань темного цвета обычно хорошо обеспечивает наилучшую защиту кожи.

Использование защитных кремов. Применяйте защитные кремы, особенно в тех случаях, когда солнечный свет интенсивный. Используйте кремы даже в пасмурные и облачные дни, потому что ультрафиолетовые лучи проникают сквозь облака и туман.

Солнцезащитные кремы нужно наносить на незащищенные участки кожи за 20-30 минут перед выходом на улицу с тем, чтобы кожа впитала крем. Наносите толстый слой на лицо, уши, руки, ноги и шею. Помните о том, что обработку кожи необходимо повторять каждые 2 часа. Рекомендуется также обрабатывать губы.

Защитные кремы и средства не применяются для того, чтобы Вы более длительное время находились на солнце. Эти средства не предотвращают меланому, они снижают лишь интенсивность воздействия ультрафиолетовых лучей.

Ношение солнцезащитных очков. Солнцезащитные очки на 99-100% защищают глаза и кожу вокруг них от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Избегайте других источников ультрафиолетовых излучений. Использование ультрафиолетовых ламп опасно для здоровья, так как их свет может повредить кожу, поэтому их применение не рекомендуется. Такие лампы увеличивают риск возникновения меланомы.

Защита детей от солнца. Дети заслуживают особого внимания, так как они проводят много времени на открытом воздухе и быстро обгорают на солнце. Дети старшего возраста должны быть осведомлены об опасности длительно пребывания на солнце и возможности возникновения у них меланомы. В высокогорных районах и в районах с активным солнечным воздействием использование защитных средств Вами и Вашими детьми должно стать привычкой.

Выявление измененных родинок (невусов) и их удаление. Наличие некоторых видов родинок (невусов) сопровождается повышенным риском возникновения меланом. В зависимости от внешнего вида этих родинок врач может рекомендовать тщательное наблюдение за ними или удаление при подозрение на злокачественное перерождение. Рутинное удаление множественных родинок как профилактика меланомы не рекомендуется. При наличии множественных родинок рекомендуется регулярное наблюдение у дерматолога, а также ежемесячное самообследование. В случае обнаружения необычной родинки или ее изменения необходимо срочно обратиться к специалисту.

Генетическое консультирование. Если у нескольких членов Вашей семьи была меланома, если у Вас были множественные меланомы или если у Вас была меланома в молодом возрасте или же диспластические невусы, у Вас может оказаться мутация (изменения) гена. В связи с этим необходимо генетическое консультирование. В некоторых семьях с высокой частотой меланом обнаружена мутация гена CDKN2A.

Заключение

Чтобы не допустить воспаления родинок или их перерождение в злокачественные образования, достаточно соблюдать некоторые меры профилактики: следить за их состоянием, не допускать травмирования, ограничить пребывание на улице в солнечную погоду и при малейших подозрениях на начало развития патологического процесса, своевременно обращаться к дерматологу.

Следует помнить о том, что родинки – это совершенно нормальное явление для кожи любого человека. Однако малейшее отклонение от нормы – это повод для беспокойства, особенно в том случае, когда дело касается маленьких деток.

Профилактика рака родинок у детей

В детском возрасте риск онкологии минимален. Чаще всего подвержены этому диагнозу дети, родственники которых перенесли аналогичное заболевание.

Среди мер профилактики врачи выделяют:

  • защиту от солнечных лучей, особенно в жаркое время года,
  • соблюдение правил личной гигиены ребенка,
  • повышение защитных сил организма,
  • полноценное питание детей,
  • тщательную обработку раневой поверхности на родимом пятне при травме,
  • регулярный осмотр тела ребенка на предмет изменений родинок,
  • своевременное обращение к врачу при подозрении на перерождение пятен,
  • удаление невусов, находящихся в области повышенного механического воздействия.
Профилактика рака родинок у детей

Универсальных способов профилактики родимых пятен не бывает. Поэтому внимательность родителей, своевременное посещение доктора и строгое соблюдение его предписаний помогут предотвратить неблагоприятные последствия пигментных образований.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )