Трикотажная одежда: преимущества и особенности выбора

28.02.2021 Полезные советы

Какую ткань выбрать для штор: правила подбора по цвету, узору, сочетание с обоями, интерьером

Гармония или контраст. Именно по этим параметрам выбирают портьеры. Если в первом случае предполагается, что они не будут выделяться из общего цветового решения помещения, то во втором – они должны стать частью яркого акцента, контрастирующего с основным тоном. Профессионалы советуют придерживаться следующих принципов, определяя какая ткань лучше для штор:

1. Сочетание с обоями. Цвет может быть чуть ярче или нежнее. Сочетать его можно в деталях – кантах, кайме. Узор на обоях может полностью повторяться на занавесках, но должен отличаться размером.

2. С мягкой мебелью. Сочетание портьер с цветовым решением обивки кресел, диванов, принтами на декоративных подушках.

3. Оттенок занавесей может быть созвучным ковру. Для штор лучше выбирать ткань того же тона, что и половое покрытие.

4. Игра на контрасте. Занавеси могут стать насыщенным акцентом помещения. Уместно это при условии нейтральной монохромии в обстановке (бежевый, светло-серый, белый). Такое решение подойдет для больших комнат.

5. Холодные оттенки визуально увеличивают помещение, а теплые – уменьшают, но создают ощущение уюта. Какую ткань выбрать для штор также зависит от количества мебели и свободного пространства в квартире.

От того, какую ткань выбрать для штор, зависит и выбор тюля. Классикой считаются белые занавески. Но в некоторых интерьерах можно использовать контрастные портьерам тюли.

Трикотаж – особенности материала

Чтобы разобраться, в чем основные преимущества такого материала как трикотаж и изделий из него, нужно рассмотреть его особенности. По структуре такая ткань отличается от классической в том, что она состоит из петель. В качестве основы могут использовать и натуральные волокна и синтетические, поэтому каждый может подобрать действительно приятное к телу изделие.

Преимущества

За счет структуры трикотаж свободно растягивается в любом направлении – вещи из него ложатся по фигуре. Благодаря этому свойству одежда почти не мнется и долго сохраняет форму. Кроме основных качеств, к преимуществам трикотажа относят:

  • воздухопроницаемость;
  • универсальность;
  • мягкость;
  • антистатичность.

На заметку!

Преимуществом можно назвать и цену на трикотаж, многие производители даже проводят распродажи вещей в больших количествах, как пример –

Недостатки

Трикотажная одежда обычно имеет простой внешний вид – ткань зачастую выглядит как практически сплошное полотно из-за эластичности. Многие потенциально-возможные рисунки при растяжении не будут смотреться. Такая одежда лучше сидит только на хорошей фигуре. Дешевые изделия довольно часто становятся причиной аллергии, так как производитель в этом случае начинает использовать синтетическую нить.

Какие существуют виды тканей для спецодежды

Для производства специальной защитной одежды применяются натуральные и синтетические ткани, которые отвечают главным критериям прочности, износоустойчивости, легкости и долговечности.

Виды спецодежды

По назначению всю спецодежду делят по двум категориям: защитную и корпоративную. Одежда защитная предназначена для устранения влияния внешних негативных факторов на человека. Корпоративная – это униформа, в которой с помощью символики фирмы (логотипы, эмблемы и др.), цветов ткани и определенного стиля подчеркивается принадлежность сотрудника к определенной сфере деятельности. Соответственно и требования к этим тканям будут различны.

Натуральные ткани для спецодежды

Ткани, содержащие натуральные волокна являются отличным материалом для пошива спецодежды. Они обладают воздухопроницаемостью и хорошей гигроскопичностью. Легко стираются, не электризуются, кроме того подходят в помещениях с высокой температурой. К этим материалам относятся следующие ткани:

  • саржа;
  • бязь;
  • молескин;
  • сукно;
  • брезент.

Саржа

– это ткань, изготовленная из качественного хлопчатобумажного волокна. Обладает высокой устойчивостью по отношению к механическим воздействиям. Ткань плотная, прочная, а также износоустойчивая. Секрет этих свойств заключается в особом плетении волокон при изготовлении ткани. Для повышения прочности в состав материи добавляют нити полиэстера.

Изготовленная спецодежда из саржи может использоваться работниками горячих цехов, холодных помещений. Она предназначена для сотрудников пищевой промышленности и сферы обслуживания населения.

Бязь

– это прочный, легкий материал. Состоит из 100 % хлопка и имеет высокие показатели воздухопроницаемости и износостойкости. Суровая бязь лучший материал для рабочей одежды.

Молескин

– х/б ткань с практически гладкой поверхностью, которая достигается за счет увеличения плотности волокон. За счет этого свойства все частицы, попадающие на спецодежду, не задерживаются на ней.

Обработанный специальным составом этот материал обладает стойкостью к высоким температурам. Часто эта ткань применяется при изготовлении специальной одежды для сотрудников атомных станций.

Сукно

– это ткань, которая не заменима при изготовлении защитной одежды работников связанных с высокими температурами (сварщики, металлурги). Сукно представляет собой натуральную грубую ткань, в которую для увеличения длительности использования добавляют полиамидные волокна. Дополнительно сукно может быть обработано специальными пропитками,  которые повышают стойкость ее против кислот, щелочей, высоких температур.

Брезент

– плотная и прочная ткань. Основное назначение – горячие литейные цеха. С целью увеличения влагозащитных, огнеупорных свойств брезента пропитывают специальными составами.

Смесовые ткани для спецодежды

К этим тканям относятся материалы смешанного состава. В эти ткани изготавливаются из смешанных волокон – натуральных и синтетических. Благодаря этому смесовые ткани приобретают дополнительные положительные свойства: дольше сохраняют первоначальный цвет, не подвержены усадке при стирке, легче очищаются от загрязнений. Стоимость таких тканей ниже, чем натуральных. К этим материалам относятся следующие ткани:

  • тиси;
  • альба;
  • томбой;
  • рип-стоп.

Тиси

– представляет собой ткань следующего состава: полиэстера – 65% и хлопка – 35%. Для этой ткани характерны прекрасные  гигиеничные свойств. Спецодежда из этой ткани используется  в медицинских заведениях, для гостиничных комплексов, а также в пищевой промышленности.

Альба

– состав ткани: хлопок и полиэфир. Используется для халатов и костюмов медицинских работников.

Томбой

– пропитывается специальным составом, который не позволят мяться спецодежде при стирке.

Рип-стоп

– отличительной чертой этой ткани является способность удерживать место повреждения от увеличения. Используется для верхнего слоя в зимней одежде.

Синтетические ткани для спецодежды

Синтетические материалы обычно используют для пошива униформы. Изделия из этой ткани эластичны, долговечны. Спецодежда легко стирается, высыхает за короткое время и также не требует глажения. Отрицательной стороной этой одежды является аллергические проявления, раздражение кожи. Не приемлемо соседство с объектами высокой температуры.

К этим материалам относятся следующие ткани:

  • оксфорд;
  • мембранная ткань;

оксфорд

Поверхность ткани оксфорд обрабатываются полиуретаном для улучшения водоотталкивающих свойств.

мембранная ткань

Для мембранной ткани характерным является односторонняя проводимость. Она хорошо пропускает воздух, но защищает от ветра, снега и дождя.

При изготовлении спецодежды необходимо правильно подобрать необходимый материал, а также выбрать состав для пропитки повышающий защиту спецодежды.

Синтетические волокна URL: /articles/ sinteticheskije_volokna/

8. Что такое ФИЛЬЕРА – Большой энциклопедический словарь(БЭС)…

http://www.2/212/

Приложение

Таблица 1

Таблица 2

Таблица 3

Показатели свойств тканей

хлопок

шерсть

вискоза

ацетат

полиамид

полиэстер

акрил

эластан

Механические:

Прочность

сминаемость

драпируемость

износостойкость

средняя

средняя

малая

средняя

высокая

сильная

малая

высокая

низкая

малая

средняя

низкая

высокая

малая

высокая

средняя

высокая

сильная

средняя

средняя

средняя

средняя

средняя

высокая

очень

высокая

малая

малая

высокая

высокая

малая

высокая

высокая

средняя

сильная

средняя

средняя

высокая

малая

малая

средняя

Гигиенические

гигроскопичность

пылеемкость

воздухопроницаемость

теплозащитные

хорошая

средняя

хорошая

средние

хорошая

малая

хорошая

низкие

хорошая

высокая

хорошая

высокие

хорошая

малая

хорошая

выше средних

хорошая

средняя

хорошая

средние

средняя

низкая

средняя

низкие

низкая

низкая

низкая

низкие

низкая

низкая

низкая

средние

низкая

низкая

низкая

высокие

низкая

низкая

низкая

низкие

Технологические

осыпаемость

усадка

раздвижка нитей

слабая

средняя

средняя

средняя

средняя

средняя

средняя

высокая

средняя

высокая

высокая

сильная

высокая

высокая

сильная

высокая

средняя

сильная

очень

высокая

низкая

сильная

средняя

средняя

средняя

средняя

низкая

средняя

средняя

низкая

средняя

Таблица 4

Достоинства и недостатки тканей

Натуральные ткани

Синтетические ткани

достоинства

— пропускают воздух

— хорошо впитывают влагу

— хорошая паропроницаемость

-лучшие теплоизоляционные свойства (не жарко летом, не холодно зимой)

— не электризуются

-высокая прочность

— имеют низкую сминаемость

— позволяют добиться более эффектной

отделки и окраски (блеск, яркие цвета)

— мало деформируются при носке

— мало деформируются после стирки

— в меньшей степени линяют и выгорают

недостатки

— легко мнутся

— могут линять при стирке

— деформируются при носке

— деформируются после

грубой стирки

— могут пилинговаться.

— плохие теплозащитные свойства

— не пропускают воздух

— низкая паропроницаемость

— плохо впитывают влагу

— могут вызывать раздражения или аллергию на коже

— сильно электризуется

Рисунок 1

хлопчатник

Рисунок 2

лён

Рисунок 3

шерсть

Рисунок 4

кокон из шелковых волокон

Рисунок 5

фильера

Результаты анкетирования

Одежду, из каких тканей Вы предпочитаете?

Какие требования к одежде Вы предъявляете?

Умеете ли Вы определять вид ткани?

Изучаете ли Вы этикетки на одежде при покупке?

Знаете ли Вы об опасности для здоровья некоторых видов материалов, красок для одежды?

34

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )