Трещины на стопах: лечение и профилактика

Хейлит — это воспаление красной каймы, слизистой оболочки и кожи губ. В простонародье болезнь называется заедой. Воспалительный процесс может носить длительный характер, периодически обостряться. У здоровых людей молодого возраста нередко проходит самостоятельно, но у детей, пожилых людей и лиц с хроническими заболеваниями должно подлежать медикаментозному лечению. У пожилых высок риск лейкоплакии и озлокачествления процесса.

Лечение трещин стоп

Если трещины на стопах появляются регулярно, необходимо обязательно посетить дерматолога и пройти обследование. Лечение трещин стоп будет более эффективным, если выявить и устранить этиологический фактор, который привел к формированию трещин.

Если трещины на стопах уже появились, ускорить их заживление могут ежедневные теплые ванночки, распаривающие сухую плотную кожу стоп с последующим устранением слоя кожи в области краев трещины при помощи пемзы или скраба. Такое регулярное отшелушивание уменьшает глубину трещины и способствует ее заживлению.

Также важными моментами в лечении трещин стоп являются:

  • регулярная гигиена кожи ног;
  • использование специальных профессиональных средств для регенерации кожи (кремы, спреи);
  • ношение носков их натуральных материалов (хлопок, лен);
  • временное ограничение ходьбы, занятий спортом;
  • исключение посещений сауны, бани, бассейна;
  • ношение удобной, не тесной обуви;
  • использование специальных ортезов, супинаторов, пластырей, защищающих поврежденную кожу.

Отличными регенерирующими свойствами обладают кремы для заживления трещин на пятках от производителей: «Зеленая Аптека», «Рецепты Бабушки Агафьи», «Natural Spa», «NATURE med». Они увлажняют кожу, ускоряют заживление трещин и оказывают противовоспалительный эффект.

Профилактика трещин стоп

При наличии склонности к формированию трещин необходимо профилактировать их появление. Для того, чтобы трещины на коже стоп не появлялись, важно соблюдать следующие меры профилактики:

  • ежемесячная профессиональная аппаратная обработка кожи стоп;
  • регулярное употребление поливитаминных комплексов;
  • использование наружных средств, смягчающих кожу, оказывающих противовоспалительное и увлажняющее действие;
  • своевременное лечение ссадин, ран кожи;
  • тщательная гигиена;
  • массаж стоп, улучшающий кровообращение кожи;
  • использовать для отшелушивания эпидермиса мелкодисперсные скрабы и мелкоабразивные пилки и пемзу;
  • носить удобную обувь и носки из натуральных материалов.

Если соблюдать меры профилактики, трещины на стопах будут появляться намного реже.

Причины обращения к врачу

Надо обратиться к врачу, если рана или ссадина сопровождаются проблемами. В следующих случаях обязательно нужно посетить специалиста:

  • Рана нанесена ржавым предметом – это может быть банальный гвоздь, но в таких случаях может потребоваться противостолбнячная вакцина.
  • Если края раны сильно расходятся, и требуется их сшивание. Если швы не наложить, то в результате будет сильный и глубокий шрам, заживление будет медленным.
  • Если рана сопровождается сильным кровотечением, которое не удается остановить в течение 20-30 минут. В таких случаях может быть либо нарушена свертываемость крови, либо поврежден крупный и важный сосуд.
  • Если область вокруг раны сильно отекла, появилась припухлость, нагноение, все это сопровождается дергающей болью и повышением температуры. В таких случаях необходима хирургическая обработка раны и, вероятно, медикаментозная терапия, так как симптомы говорят об инфицировании раны.

ВАЖНО: даже самая маленькая и незначительная ранка – это нарушение кожного покрова, которое болезнетворные микробы и бактерии могут использоваться в качестве входных ворот. Особенную опасность представляют бактерии столбняка. Обязательно обрабатывайте все, даже мелкие ссадины и порезы.

Причины, приводящие к травмированию, изнашиванию ногтевой пластины

1. Стресс — Как только он вошел в нашу жизнь – через 2-2,5 месяца у кого-то будут выпадать волосы, у кого-то резко начнут слоиться ногти, а может и то и другое вместе.

2. Генетически заданная толщина ногтя зависит от длины матрикса, чем длиннее матрикс — тем толще нп , при дистрофиях , травмах матричного аппарата его часть может быть полностью утрачена, в результате чего ноготь истончается. Если ногтевые пластины стали шершавыми или при обработке «слезают» тонкими полосками виноваты жесткие средства для снятия лака, съедающие природный защитный кератиновый слой.

3. Очень часто, густые концентрированные средства для мытья посуды (Ferry), сильно расслаивают ногтевую пластину.

4. Сейчас около 40% населения страдает вегетососудистой дистонией (постоянные холодные кисти ног и рук). Из-за плохого кровоснабжения конечностей нарушается питание ногтей, а значит и замедляется рост, людям с этой проблемой нужно каждый день делать массаж рук и ступней.

5. Не нужно забывать, что наращивание/снятие ногтей должен выполнять только профессиональный мастер, но порой случается , что в результате нехватки времени, не выдерживается необходимое временя для снятия искусственного материала и срываются верхние чешуйки, в результате чего образуются повреждения и микротрещины на поверхности нп.

Как происходит сцепление ногтевой пластины с материалом?

С помощью химической-физической адгезии: при физической адгезии мы сами бафим ногтевую пластину, для того чтобы материал сцепился с чешуйками ногтя и тем самым истончаем его; при химической адгезии материал сцепляется с ногтевой пластиной с применением химических реактивов (бондексов и праймеров, которые сами по себе выщелачивают и пересушивают ногтевую пластину).

И в том и в другом случае материал проникает в поверхностный слой ногтевой платсины тем глубже, чем старше клиентка (с возрастом нередко ногти становятся более пористыми, в следствие чего происходит усадка гелей). В этом случае сложнее удалить материал с ногтевой пластины и тут рекомендуется делать коррекцию фрезой.

На рынке ногтевой индустрии существует материал Soft гель, у которого адгезия работает по принципу липкой ленты и в этом случае снятие материала происходит быстро и не травмотично.

Причины, приводящие к травмированию, изнашиванию ногтевой пластины

Как восстановить ногтевую пластину?

Необходимо стимулировать ее рост, дать приток крови к ногтевой пластине, тем самым увеличить скорость срастания, при этом ее необходимо постоянно подрезать, т.к. зачастую ногти теряют свою жизненную силу и становятся ломкими.

Необходимо терпение и время. Для этого лучше провести усиленную процедуру по их восстановлению, наполнить витаминами, микроэлементами, маслами.

На рынке ногтевого сервиса существует огромное количество средств по восстановлению нп, При выборе средств необходимо обращать внимание на составляющие компоненты, желательно по составу они должны быть приближенны к ногтевой пластине т.е. смотреть на присутствие в них элементов серы, цинка, селена, протеинов шелка.

Ускоряет рост ногтей — гормональные сдвиги (подростковый возраст, беременность, период предменструации), весеннее время.

Замедляет рост — чрезмерно строгая диета с малым содержанием жиров белков и витаминов, болезни сопровождающиеся нарушением кровообращения и обмена веществ, стрессы, привычка грызть ногти.

Благодаря слоистой и пористой структуре ногтя в нем происходят 2 2 одновременно протекающих процесса, характерных для самой кожи – всасывание и выпотевание, в отличие от кожи эти процессы происходят в ногтях пассивно поскольку в них отсутствуют регулирующие механизмы.

В силу высокой проницаемости ногти дают до 12% кожного выпота в сутки и также впитывают все что находится на их поверхности, они активно поглощают и воду, которую кожа не впитывает, на этом основаны различные методы лечения и восстановление ногтей.

Возможные осложнения

Несвоевременное обращение к врачу нередко становится причиной серьезных осложнений. Болезнь зачастую не представляет серьезной опасности для здоровья сама по себе. Но только опытный специалист может сказать, как лечить хейлит. Самолечение может привести к неприятным последствиям, спровоцировать возникновение хронической формы недуга. Кроме того, хейлит опасен тем, что за его симптомами могут маскироваться злокачественные опухолевые процессы. Важно помнить, что некоторые формы склонны к малигнизации — за хейлитом могут следовать предраковые состояния.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )