Типы саркомы капоши. Клиника саркомы капоши.

Саркома Капоши – новообразования кожного покрова, носящие злокачественный множественный характер. В некоторых источниках может встречаться под альтернативными названиями: множественный геморрагический саркоматоз, ангиоретикулез Капоши, ангиоэндотелиома кожи, множественная геморрагическая идиоматическая саркома Капоши, пигментная множественная ангиопластическая саркома и др.

Причины

На сегодняшний день доказанным фактом является то, что развитие заболевания провоцируется проникновением в организм человека вирусной инфекции герпеса 8 типа. Данный вирус может проникать посредством крови, слюны либо же половым путем. Несмотря на это, для развития процессов патологического характера необходимо обладать значительно сниженным иммунитетом. При исследовании с помощью микроскопа клетки саркомы выглядят как новообразование из сосудов и клеток в большом количестве. Причины развития саркомы Капоши:

  • саркома Капоши при ВИЧ;
  • у людей, перенесших химиотерапию, иммунодефицитное состояние, либо же у людей, принимающих иммуносупрессоры;
  • дети, люди пожилого возраста;
  • представители средиземноморских национальностей либо жители африканских стран.

Достаточно часто в случае диагностирования саркомы Капоши, сопутствующей ВИЧ, специалисты имеют основание для постановки диагноза СПИД. Кроме того, данное заболевание во многих случаях сопутствует протеканию различных процессов, которые носят патологический характер, к примеру, лейкозов, миеломной болезни, лимфосаркомы, лимфогранулематоза и другим.

СПИД в полости рта. Саркома Капоши.

В группу СПИД-ассоциированных заболеваний входит саркома Капоши, которая в отличие от саркомы не эпидемического характера, поражает лиц молодого возраста и носит прогрессирующий характер.

В 1872 году венгр Мориц Капоши (Moritz Kaposi) описал заболевание под названием «идиопатическая множественная геморрагическая саркома». Заболевание в основном проявлялось в виде локализованных узлов коричнево-красного — синюшно-красного цвета с локализацией преимущественно на коже нижних конечностей, чаще у мужчин в возрасте старше 40 лет.

Саркома Капоши может встречаться у реципиентов при трансплантации почек у пациентов с иммунологическими нарушениями после лечения иммунносупрестивными агентами. Есть несколько сообщений о ротовых проявлениях саркомы у пациентов с трансплантацией почек. У этих пациентов опухоль встречается преимущественно на небе.

По данным центpa по контролю за болезнями человека в ходе пандемии ВИЧ-инфекции в первые ее годы саркома Капоши встречалась у каждого третьего больного СПИДом. Начинал с 1992 г. она выявляется у 10% больных.

В качестве этнологического фактора возникновения саркомы Капоши предполагали цитомегаловирус, вирус ЭпштеЙн-Барр и другие. В 1995 г. Chang and Moore описали новый человеческий герпес-вирус (первоначально названный «с саркомой Капоши ассоциированный герпес-вирус»), позже получивший название человеческий герпес-вирус типа 8 (HHV8). Тем не менее, на сегодняшний день считается, что одного только этого вируса для развития саркомы недостаточно. Существовавшая точка зрения, что саркома Капоши развивается на фоне иммунодефицита (иммуносупрессии) не получила подтверждения в последующих наблюдениях.

У некоторых пациентов она может впервые проявиться в полости рта, хотя в большинстве случаев вначале появляется на коже. В Сан-Франциско в1983 году сообщалось об обнаружении оральных проявлений саркомы Капоши у 51% обследованных больных СПИДом ( et al.,1983).У 23 из 27 больных, имевших эти проявления саркома локализовалась на небе. Излюбленная локализация на небе подтверждается и другими исследователями. Частой локализацией саркомы является кончик носа: появляются пятна красноватого цвета через 7 месяцев весь кончик носа становится синеватого цвета).

Проявления саркомы Капошн в полости рта выглядят как синеватые, черноватые или красноватые пятна, на ранних стадиях они плоские. Позже они темнеют, возвышаются, часто приобретая дольчатое строение и изъязвляются. Изъязвление проявлений саркомы в полости рта наблюдается чаще, чем на коже. Довольно часто поражается десна, где саркома может приобретать вид эпулиса. Десневые проявления могут варьировать в неопластической пролиферации соответственно циклическим проявлениям нарушения иммунитета ( et al., 1986).

Гистологически в саркоме Капоши выявляют большое количество не полностью сформированных кровеносных сосудов, чаще капиллярного типа. Характерны связанные с сосудами пучки веретенообразных клеток, нарушение целостности стенок и кровоизлияния вокруг сосудов. Отмечаются участки грануляционной ткани различной степени зрелости, некрозы, кровоизлияния и скопления гемосидерина

Лечение саркомы Капоши зависит от формы болезни, локализации процесса, общего состояния больного СПИДом. Обычно применяется местное лечение: удаление опухоли хирургическим путем, введение в нее винбластина, электрокоагуляция, радиотерапия. Полной регрессии удается добиться в 70-80% больных. На эффект лечения влияет состояние иммунной системы, при низких показателях СD4-лимфоцитов периферической крови эффект минимален или даже отсутствует. Активная ретровнрусная терапия оказывает лечебный и профилактический эффект против саркомы Капоши (у лиц, которым проводится активная терапия частота возникновения саркомы значительного ниже).



Лечение саркомы

Лечением сарком в «Софии» занимаются квалифицированные врачи, уникальные в своей области специалисты. При необходимости привлекаются эксперты из зарубежных клиник – выбор метода лечения осуществляется в коллегиальном формате, что дает уверенность в правильности тактики.

Вы можете БЕСПЛАТНО получить медицинскую помощь в Онкологическом центре «Sofia» по программе Государственных гарантий ОМС (Обязательного медицинского страхования) и ВМП (высокотехнологичной медицинской помощи).

Услуга действует для всех граждан России.

Чтобы узнать подробности, а также по каким нозологиям и услугам работает данная программа, позвоните, пожалуйста, по телефону +7 (495) 292-84-10, или можете прочитать более подробно здесь.

Для лечения чаще всего задействуются:

  • Химиотерапия — при лечении применяются комбинированные схемы введения химических препаратов, которые нарушают синтез ДНК и способствуют приостановке деления клеток. Иногда используются цитостатики, которые обеспечивают разрушение ядра злокачественных клеток и оболочку.
  • Хирургические методики – проводится удаление опухоли, и в клинике «София» отдано предпочтение органосберегающим технологиям.
  • Радиоизотопная и лучевая терапия.

В «Софии» некоторые программы лечения пациенты проходят по программе ОМС, то есть бесплатно. Среди них лучевая терапия, химиотерапия, хирургические операции.

Лечение Саркомы в большинстве случаев дает положительный результат, и это обуславливается мультидисциплинарным подходом, внедрением последних научных разработок, ориентиром на новейшие технологии. Удается достигать хороших показателей выживаемости!

Диагностика

Для заболевания «саркома Капоши» диагностику проводит врач-дерматолог.

Он проводит общий осмотр и назначает:

  • биопсию новообразований;
  • гистологическое исследование;
  • иммунологическое исследование крови;
  • анализ на ВИЧ.

Чтобы выявить патологии внутренних органов, могут быть назначены:

  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости и сердца;
  • гастроскопия;
  • рентгенография легких;
  • сцинтиграфия скелета;
  • компьютерная томография почек;
  • магнитно-резонансная томография надпочечников.
Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )