Аллергия может проявляться кашлем, чиханьем, зудом, сыпью. Высыпания на коже – самый распространенный ответ организма на раздражитель.
Ассортимент средств против детской аллергии
-
Зиртек капли 10мл. Эффективны при различных видах аллергии. Не рекомендуется детям младше шести месяцев. Детям до года также принимать с осторожностью, т.к. препарат угнетает ЦНС;
-
Зодак капли 10мг/мл 20мл. Возможно применение с двухлетнего возраста. Побочные эффекты крайне редки. Лечение аллергий, вызванных различными причинами.
Выбрать подходящие противоаллергические средства для детей можно на сайте сети «Добрая аптека».
Особенности кожных тестов
Прямые аллергопробы – делаются для диагностирования заболеваний, развивающихся из-за повышенной чувствительности к определенному веществу. При данном исследовании аллергены и кожный покров находятся в плотном контакте: выполняется аппликация, скарификационная проба, прик-тест. Косвенные кожные пробы – способ проверки, разработанный для обнаружения аллергического раздражителя. Сначала раздражитель вводится под кожу, далее берут кровь из вены, чтобы определить уровень антител. Устанавливают аллергены после контакта с кожным покровом.
Применяют следующие группы аллергенных раздражителей: 1) травяные (сорные, луговые); 2) бытовые (наличие пыли, химических средств); 3) пыльца (сезонный раздражитель); 4) грибковые; 5) животного происхождения (шерсть).
На лекарства – должны проводиться обязательно в условиях лаборатории, так как при обследовании используют биологический материал больного (кровь, слюна и другие). Результаты исследований, проведенных в лабораториях, являются наиболее информативными, они напрямую зависят от принятых препаратов и стадии аллергической реакции.
На крапивницу – используют разные виды исследований: 1) анализ крови; 2) мазок слизистой носа, горла; 3) анализ микрофлоры кишечника, желудка; 4) обследуется щитовидная железа; 5) установление аллергена. Провокационные пробы – применяются, если информации от других методов недостаточно или при ложных (положительных или отрицательных) результатах тестов. Этот метод помогает поставить более точный диагноз, когда предыдущие результаты тестов и симптомы не совпадают. Обязательное требование для теста – проведение его в условиях стационара, так как существует высокий риск проводимой реакции, требующей срочного медицинского вмешательства. Введение аллергенного раствора производится в орган, в котором предполагается наиболее сильная реакция.
Часто применяемые виды проб: 1) Конъюнктивальная – вводится напрямую в слизистую, наблюдается реакция – покраснение глаз, слезотечение. 2) Назальная – вводится в носовые ходы, положительный результат в виде затруднения дыхания, чихания, отека. 3) Ингаляционная – применяется при помощи ингалятора, наблюдение проводится за бронхами, легкими. Затрудненное дыхание со свистом, хрипы свидетельствуют о положительной реакции организма. 4) Холодная – позволяет выявить наличие крапивницы, приложив лед или холода на предплечье. Проявление красноты и волдыри свидетельствует о положительном результате. 5) Тепловая крапивница –горячая вода прикладывается на предплечье не более чем на 10 минут. 6) Пищевая – аллерген употребляется в пищу. Проводится в условиях стационара для оказания своевременной медицинской помощи. 7) Экспозиционная – больного помещают в условия, при которых появилась аллергия.
Особенности течения болезни
Изначально у ребенка проявляются моторные тики, а если ситуация ухудшается, то к ним присоединяются и вокальные. Однако бывают случаи, когда гиперкинез начинается со звуковых тиков, что значительно усложняет диагностику и затягивает лечение.
В тяжелых случаях наблюдается одновременно несколько видов спонтанных движений. Иногда им сопутствуют и голосовые тики.
Нервные тики у детей имеют свои характерные особенности, дающие возможность отличать их от других патологий двигательных функций. Их можно выделить в несколько пунктов:
- Самоконтроль. Работает он, следует отметить, только на ранних стадиях заболевания. Это означает, что ребенок может контролировать свои приступы, только со временем делать это становится все сложнее.
- Усиление симптомов на фоне стрессовых ситуаций. Такая же тенденция наблюдается в конце дня вследствие переутомления нервной системы. Осенне-зимний период является пиком протекания заболевания.
- Никоим образом не страдает сознание ребенка. Этот факт позволяет исключить развитие эпилепсии.
- Гиперкинезы не проявляются во сне. Особенность актуальна при наличии вокальных тиков и подтверждает отсутствие патологий верхних дыхательных путей.
- Нервный тик глаза у ребенка сначала можно принять за развивающийся конъюнктивит, но вскоре все становится понятно.
Замечена такая закономерность: чем раньше заболевание проявится у ребенка, тем тяжелее оно будет протекать. Если не предпринять соответствующие меры, гиперкинез перерастает в хроническую форму. В таком случае лечение усложняется тем, что постепенно могут быть вовлечены несколько групп мышц. Патологические движения переходят с головы на нижние органы и становятся более сложными, присоединяются вокальные тики. Врачи оценивают их как генерализированные.
Тикозные проявления, возникшие после десятилетнего возраста, почти всегда квалифицируются, как преходящие. Это означает, что они пропадают спонтанно и незаметно, так же, как и появились. Их также называют транзиторными. Особого участия с медицинской стороны они не требуют.
Что делать в домашних условиях
Владелец должен неукоснительно соблюдать указания ветеринара. Самолечение может нанести серьезный урон здоровью животного.
Пищевая аллергия требует корректировки питания. Необходимо перевести кошку на лечебный гипоаллергенный корм. Если аллергическую реакцию дает сухой корм, то нужно переходить на натуральное кормление. Каждый новый продукт вводится постепенно, при этом ведется наблюдение, как организм воспринимает нововведение. Если аллергию вызывает курица, то из рациона убирается не только птица, но и субпродукты, жиры, если мясо, то оно заменяется на рыбу и т. д.
Если же замена не дает результата, то рацион следует изменить полностью. В лечебную диету включаются баранина, телятина, крольчатина, рис.
Если аллерген установить не удается, целесообразно перевести кошку на корм с гидролизованным белком, расщепленным до уровня аминокислот. Он легко усваивается и организм не воспринимает его как угрозу.
Коварство аллергии в том, что она носит накопительный характер. Вызвать бурную реакцию способен даже продукт из рациона, использующийся длительный период, но реакцию он даст тогда, когда организм будет доведен до критического состояния.
В доме, где содержится кошка, необходимо как можно чаще мыть полы, пылесосить ковры и мягкую мебель, протирать пыль. Моющие средства, которые, возможно, спровоцировали аллергию, заменяют на более безопасные.
Для устранения зуда кошку моют с лечебным шампунем. Для усиления лечебного действия и защиты от патогенных микроорганизмов в моющее средство добавляют антибиотики.