Сыпь при сифилисе: кожные проявления, симптомы и особенности лечения

Сыпь при сифилисе является основным признаком заболевания. По ее внешнему виду легко можно понять, что пациент заразился именно венерологическим заболеванием. Врач сможет диагностировать нарушение после осмотра характерных высыпаний.

Что такое Вторичный сифилис —

Вторичный сифилис — стадия течения сифилиса,наступающая после первичного периода сифилиса и характеризующаяся генерализованным распространением возбудителя сифилиса (бледной трепонемы) по организму. При вторичном сифилисе происходит распространение инфекции в организме по лимфатическим и кровеносным сосудам, соответственно вторичный период сифилиса характеризуется разнообразными клиническими проявлениями в виде локализованных или диффузных поражений кожи и слизистых оболочек (розеолы, папулы, пустулы), генерализованной лимфоаденопатии и поражения внутренних органов — т.е. там, где произошла локализация спирохет. Начинается через 3-4 месяца после заражения и может продолжаться в течении нескольких лет, чередуясь с о скрытым ранним сифилисом — в течении нескольких месяцев наблюдаются высыпания, которые самопроизвольно исчезают и спустя некоторое время появляются вновь.

Виды сифилитической сыпи

Для кожной сыпи при наличии венерологического нарушения характерно наличие папулезных сифилид. Высыпания могут быть:

  1. Лентикулярными. Такая сыпь при сифилисе имеет плоскую верхушку, по своему внешнему виду она напоминает узелок. Характерный цвет – красный, в диаметре лентикулярные высыпания не превышают 5 мм. Локализуются прыщики на лице или вокруг шеи.
  2. Монетевидными. На теле человека монетевидные высыпания появляются только во время рецидивов. Уплотнения имеют бурый или красный оттенок, в диаметре они достигают более 2 мм. После лечения сифилиса на месте бугорков остаются рубцы. При образовании монетевидных высыпаний в области подмышек, половых органов или под грудью сыпь может трансформироваться в мокнущие сифилиды, которые представляют серьезную опасность для здоровых людей.
  3. Милиарными. Они появляются около волосяных фолликул. По своему внешнему виду напоминают узелки, а в диаметре не превышают 2 мм. Цвет высыпаний розовый, сверху могут образовываться чешуйки. Сыпь появляется на всех участках, где есть волосы. В редких случаях она начинает чесаться у пациентов, поскольку появляются сопутствующие нарушения.

На лице у людей обычно появляются пустулы, это небольшие пузырьки. Они возникают при наличии плохого иммунитета. Сыпь напоминает дерматоз или обычные угри, но пытаться выдавливать их не рекомендуется. Отличительной особенностью пустул является красный ободок. Сверху образуется корочка, через несколько недель она проходит.

Пустулы не оставляют после себя рубцов.

Также распространенным видом кожного высыпания является импетигинозный сифилид. Папулы имеют гнойное содержимое в центре. В месте где скапливается жидкость образуется корка. На ногах и коленях формируются эктимы. Язвенные образования не превышают в диметре 2 см. Пятно имеет насыщенный багровый цвет, а сверху появляется корочка. Возникать разные виды высыпаний могут одновременно или поочередно.

Как выглядит сыпь при сифилисе вторичном?

Если внимательно рассмотреть проявления сифилиса на коже, то можно точно сказать, что описать их парой слов не получится. Существует несколько классов, благодаря которым можно выделить некоторые высыпания в отдельные виды. Если описать основные их признаки, то выглядят они так:

  • Папулы свидетельствуют о рецидиве вторичной стадии. Выглядят они как круглые узелки. Они очень плотные и эластичные, похожи на полусферу и имеют размер горошины. Подобные поражения не одинаковы, в разный период могут выглядеть по-разному: сначала они гладкие и блестящие, а после может появиться шелушение. Точно сказать, что появится сыпь сифилиса на лице или любой другой части тела, нельзя.
  • Ладонно-подошвенные папулы. Эти высыпания могут быть опасны, ведь по своему виду они напоминают мозоли, и мало кому в голову придет, что вызваны они наличием инфекции в организме. Но отличительная черта у них все же есть, они резко выделяются над поверхностью кожи, цвет их может быть лиловым, а так они ничем не отличаются от мозолей.
  • Кондиломы. Эти проявления встречаются намного чаще. Кондиломы – это слияние мокнущих папул, которые проявляются инфильтратом. Подобные признаки обычно наиболее гипертрофированы, чем сыпь на ладонях при сифилисе, а сами высыпания выглядят разбухшими, а сверху на них виден белый налет. Также можно заметить серозное отделяемое. Локализация подобных признаков – это околоанальная область. Если появилась такая сыпь, то лучше не откладывать поход к врачу, ведь только он сможет определить причину ее появления и назначит своевременное и эффективное лечение.
  • Лейкодерма. Эти проявления сифилиса встречаются достаточно редко, в отличие от сыпи, пятен и других признаков. Еще несколько лет назад именно этот признак считался одним из самых конкретных, который указывал на наличие венерической патологии у пациента. Выглядит она в виде светлых и овальных или круглых пятен, при этом кожные покровы под ними становятся темнее. Чаще всего лейкодерма поражает кожу шеи, но иногда она может поражать и другие части: грудь, подмышки и ноги.
  • Облысение. В редких случаях можно увидеть человека с залысинами на голове, но они встречаются не на макушке, а по всей поверхности головы, складывается такое ощущение, что здесь основательно поработала моль. Такие поражения могут говорить о том, что организм человека поражен сифилисом. Участки облысения не обширны, а их совокупность выглядит именно как мех, который был поражен молью.

Вне зависимости от того, какая сыпь при сифилисе проявляется при вторичной форме венерического заболевания, очень важно точно знать, как она выглядит, а если есть даже малейшее сомнение, то лучше сразу обратиться за квалифицированной помощью, ведь очень важно вовремя выявить инфекцию и срочно принять все меры, чтобы убить ее.

Как выглядит сыпь при сифилисе вторичном?

Лечение рака кожи

Методика выбирается в зависимости от локализации новообразования, его разновидности и стадии. Чаще всего проводится хирургическое вмешательство, при котором удаляется опухоль и соседние кожные участки шириной до 2-х см. Если поражены лимфоузлы, их тоже удаляют.

Хирургическое лечение

В Меланома Юнит мы применяем следующие методы удаления новообразований:

  • лазерное удаление;
  • удаление жидким азотом;
  • удаление методом электрокоагуляции – рассечении мягких тканей «электроножом»;
  • радиоволновое удаление;
  • удаление классическим хирургическим путём.

Подробнее об удалении новообразований >>

Иммунотерапия

При больших размерах новообразования проводят местную лучевую терапию. В качестве основного способа применяется иммунотерапия. Современный метод лечения – TIL-терапия, то есть задействование естественных сил организма для борьбы с болезнью: иммунная система активизируется таким образом, что организм сам уничтожает злокачественные клетки.

Химиотерапия

Химиотерапия – системная лекарственная терапия специальными препаратами цитостатиками. Они представляют собой точно рассчитанные дозы ядов и токсичных веществ, которые негативно действуют на опухолевые клетки. Здоровые клетки и ткани организма страдают сравнительно меньше.

Радиотерапия

При радиотерапии под воздействием потока радиационных частиц разрушается ДНК активно делящихся злокачественных клеток, что прекращает их жизнедеятельность. Ионизации в большей степени подвержены именно агрессивные раковые клетки. Они быстрее погибают, по сравнению со здоровыми, которые в свою очередь после курса лучевой терапии восстанавливаются.

Таргетная терапия

Это лечение еще называется прицельным. В отличие от химиотерапии, которая «бьет» по всем клеткам, не различая здоровые и раковые. Таргетные препараты воздействуют строго на «мишень», действуя эффективно, но при этом безопасно для организма.

В клинике «Меланома Юнит» применяются современные способы лечения рака кожи и онкологии других видов. Узнать цены вы можете, посмотрев прайс или позвонив по нашему телефону в Москве.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )