Свищ на ноге — как выглядит на фото, причины и лечение

Лечение трофических язв нижних конечностей является строго индивидуальным для каждого конкретного пациента.

Методы лечения

Консервативная (нехирургическим методом) терапия редко бывают эффективной; большинство мочеполовых свищей требуют хирургического вмешательства, чтобы закрыть отверстие. Оперативное вмешательство обычно осуществляется трансвагинальным, лапароскопическим или прямым доступом, иногда прибегают к помощи роботизированной хирургии.

В качестве консервативного метода иногда проводят дренирование мочевого пузыря в течение длительного времени (от десяти дней до 6 недель), что приводит к закрытию свища, применяется чаще при точечных, своевременно диагностированных пузырно-влагалищных свищах. Пластическая операция преследует цель нормализовать функцию мочевых органов и восстановить мочеиспускание естественным путём. Не подлежат оперативной коррекции только больные с рецидивом злокачественной опухоли. Основоположниками оперативного лечения пузырно-влагалищных свищей являются Симс и Тренделенбург, которые были описаны ими более 100 лет назад. В основе лечения лежит иссечение рубцовых краёв свища, широкая мобилизация тканей влагалища и мочевого пузыря. Затем выполняется раздельное ушивание с обязательным смещением линии швов относительно друг друга и длительным дренированием мочевого пузыря для предотвращения несостоятельности швов.

Длительная предоперационная подготовка (местное противовоспалительное лечение, при необходимости — антибактериальная терапия) – залог успешного оперативного вмешательства. Она включает помимо всего вышеперечисленного, удаление некротизированных тканей, фибринозных наложений и лигатур, промывание влагалища антисептическими растворами и введение тампонов с растворами антисептических и противовоспалительных средств, использование ферментов для ускорения очищения тканей, инстилляции растворов антисептиков и стимуляторов регенеративных процессов в мочевой пузырь, обработку кожи промежности и бёдер дезинфектантами с последующим смазыванием индифферентными кремами для устранения дерматитов. При необходимости используют гормональные кремы. Когда фистула располагается непосредственно вблизи устья мочеточника, перед оперативным вмешательством выполняют его катетеризацию. Проведение санации всегда необходимо, но, к сожалению, она редко бывает полной, из-за свища, который поддерживает инфицирование мочи. Необходимость тщательной предоперационной подготовки обусловлена тем, что пластические операции в условиях продолжающегося воспалительного процесса опасны развитием послеоперационных осложнений и рецидивов.

Фистулопластику выполняют различными оперативными доступами. При операциях по поводу пузырно-влагалищных свищей трансвагинальный доступ считается наиболее физиологичным, но правомерны и другие доступы (трансвезикальный, трансабдоминальный, лапароскопический), к каждому из которых существуют свои показания и противопоказания. Например, пластика пузырно-влагалищных свищей трансвезикальным доступом абсолютно показана при:

  • свищах, расположенных вблизи устьев мочеточников, предварительная катетеризация которых невозможна;
  • вовлечении устьев мочеточников в рубцовый процесс или в их смещении в просвет фистулы;
  • комбинированных мочеточниково-пузырно-влагалищных свищах;
  • сочетании пузырно-влагалищной фистулы с обструкцией тазовых отделов мочеточников;
  • лучевых стенозах влагалища.

Помимо тщательной предоперационной подготовки, успех любой операции, особенно пластической, зависит и от правильного ведения послеоперационного периода. Всем больным после пластических операций по поводу такого заболевания, как мочеполовой свищ, рекомендуется воздерживаться от половой жизни в течение 2-3 мес.

При мочеточниково-влагалищных свищах выбор способа реконструктивной операции зависит от локализации повреждения мочеточника и его непосредственной близости к мочевому пузырю. Учитывая то обстоятельство, что в большинстве случаев в результате гинекологических операций мочеточник повреждается вблизи мочевого пузыря, наиболее целесообразно выполнение уретероцистонеостомии. Исходя из опыта, эффективность оперативного лечения мочеточниково-влагалищных свищей достигает 93%.

Оперативная коррекция уретро-влагалищных свищей — труднейшая задача. Это обусловлено небольшими размерами органа, в связи с чем после иссечения рубцово-изменённых тканей образуется большой дефект, при зашивании которого возникает натяжение тканей и возможно развитие стриктуры мочеиспускательного канала. Её дефект закрывают, как правило, собственными тканями, лоскутом из мочевого пузыря. Помимо этого, возможно использование лоскута Мартиуса, слизистой оболочки влагалища или лоскута слизистой щеки. Иногда фистула расположена в проксимальном отделе мочеиспускательного канала, задача врача состоит не только в закрытии дефекта, но и в восстановлении функции сфинктера.

Возможные варианты послеоперационных осложнений:

  • Повторное формирование свища;
  • Повреждение мочеточника или кишечника;
  • Вагинальное сокращение

Клиника «Андрос» предоставляет пациентам возможность получить высококвалифицированную помощь, пройти необходимую диагностику для уточнения диагноза и при необходимости получить хирургическое лечение от известных специалистов России. Таким образом, можно сказать, что с учетом тяжести и социальной значимости заболевания, это второе рождение для пациента.

Высококвалифицированные специалисты клиники «Андрос» широко применяют в лечении новейшие малоинвазивные методики оперативных вмешательств, что снижает кровопотерю до минимума, сокращает сроки выздоровления, тем самым улучшения качество проводимого лечения.

Консультация урогинеколога, индивидуальный подход к комплексной подробной диагностике, детальной обработке данных лабораторного, инструментального и уродинамического обследования и лечения каждого пациента обеспечивается в соответствии со стандартами ведущих европейских и американских клиник.

Запись на прием в один клик

Нажимая на кнопку, я принимаю условия обработки персональных данных.

Записаться на прием

Проявления заболевания

Боли, возникающие при опоре на больную пятку, развиваются постепенно с ростом самой шпоры, характеризуются как жгучие или острые, с ощущением «гвоздя в пятке». Они могут локализоваться на внутренней поверхности больной пятки и переходить на всю стопу. При осмотре пяточной области нет никаких видимых изменений, редко отмечается отечность, болезненность определяется при надавливании на пятку. Интересно, что интенсивность боли не зависит от размера шпоры, что обусловлено, прежде всего, не наличием самой шпоры, а воспалительными изменениями в мягких тканях пятки. Диагноз пяточной шпоры подтверждается рентгенографией.

Цены Описание Врачи Запись

Медицинские показания и противопоказания

Показания

Показанием к удалению всего свищевого хода является возникновение даже единожды его воспаления. Хирургическое лечение по поводу полного иссечения свищевого хода проводится после завершения воспалительного процесса, так как проведение вмешательства в остром периоде может быть ассоциировано с высоким риском развития осложнений.

Также абсолютными показаниями к проведению оперативного вмешательства являются:

  • рецидивирующие нагноения свища;
  • появление осложнений, связанных с инфицированием свищевого хода.

Противопоказания

Основными противопоказаниями к проведению оперативного вмешательства являются:

  • острый период воспаления преаурикулярного свища;
  • тяжелое общее состояние (состояние после инфаркта, инсульта и т.д.);
  • острые вирусные и бактериальные инфекционные процессы;
  • тяжелые хронические заболевания в стадии декомпенсации;
  • проблемы со свертываемостью крови.

Также важно отметить, что возраст не является противопоказанием или ограничением к проведению оперативного вмешательства.

Консультация у ЛОР-хирурга в Киеве

На консультации у ЛОР-хирургов клиники «Nove Tilo» в Киеве на Подоле Вы сможете получить детальную информацию по поводу своей проблемы. Мы рекомендуем незамедлительно обратиться на консультацию к ЛОР-врачу при появлении симптомов. Наши квалифицированные специалисты выслушают ваши жалобы, проведут осмотр и расскажут все подробности хирургического лечения.

Этапы проведения операции 1. Диагностика перед операцией удаления свища

Перед операцией обязательно проводится консультация и осмотр. Так же вам необходимо будет сдать пакет предоперационных анализов, чтобы мы знали все особенности вашего организма перед проведение хирургического вмешательства. Для диагностики проводят компьютерную томографию с контрастированием свищевого хода (фистулография), ультразвуковое исследование, чтобы оценить расположение канала по отношению к окружающим структурам, его толщину и протяженность. Довольно часто дополнительные методы исследования не требуются, так как для определения расположения канала он окрашивается во время операции.

2. Хирургическое лечение околоушного свища

Объем оперативного вмешательства зависит от стадии воспалительного процесса и наличия осложнений. В остром периоде проводится вскрытие и дренирование нагноившейся полости свища.

После завершения острого воспаления проводится плановое оперативное вмешательство, которое может быть выполнено и под местной анестезией, и под наркозом. Смысл операции состоит в том, чтобы полностью иссечь весь свищевой ход, от этого и зависит эффективность операции. При неполном иссечении возникают рецидивирующие гнойные воспаление, отверстие замещается рубцовой тканью и это ассоциируется с более высокими рисками возникновения абсцессов и флегмон преаурикулярных свищей, а также других осложнений.

3. Реабилитационный период

Как правило вы можете отправиться домой сразу после операции или через сутки, в зависимости от выбранного вида анестезии во время операции. Доктор выдаст вам подробные рекомендации по поводу реабилитационного периода. В послеоперационном периоде необходимо будет обрабатывать рану антисептиками, принимать антибактериальные и обезболивающие препараты. Заживление проходит быстро, а сам период восстановления почти неощутим для пациента.

4. Профилактика

Профилактика возникновения патологии включает:

  • рациональное планирование беременности;
  • предупреждение влияния вредных факторов на плод (радиации, алкоголя, никотина и других);
  • своевременная диагностика и лечение инфекционных заболеваний группы TORCH.

К сожалению, в случае, когда присутствует наследственный фактор и преаурикулярный свищ является проявлением генетической патологии, мы не можем предупредить его появление. Но в таком случае мы можем гарантировать Вам эффективное лечение! Вы можете полностью довериться нам!

Свищ на ноге лечение

Свищи любой локализации являются серьезной хирургической патологией, требующей тщательной диагностики и вдумчивого грамотного подхода к их устранению.

Когда у пациента в силу тех или иных причин возникает свищ на ноге лечение его почти всегда исключительно хирургическое.

За консультацией и гарантированным результатом обследования и лечения можно обратиться в Международный центр охраны здоровья , который открыт для пациентов 363 дня в году.

Свищи на ноге: причины, симптомы

Свищ – отверстие, при помощи которого полости тела или органов сообщаются между собой или с внешней средой, в норме их нет. Самая частая причина образования свищей – гнойное расплавление тканей.

Когда воспаление возникает в замкнутом пространстве, оно либо осумковывается (абсцесс с капсулой), либо распространяется по тканям и полостям (флегмона), но рано или поздно все равно выделяется гноем в окружающую среду либо через естественные отверстия, либо через свищи.

Причины образования свищей на ноге

  • остеомиелит (посттравматический, эндогенный и т.д.)
  • сахарный диабет
  • инфицирование при остеосинтезе
  • гнойные затеки при инфекциях мягких тканей

Симптомы при свищах на ноге

Свищ на ноге лечение
  • отверстие на коже
  • гнойное отделяемое из отверстия
  • перемежающаяся боль в области свища
  • слабость, утомляемость, субфебрилитет и другие признаки интоксикации

Свищ является постоянным источником инфекции и свидетельствует о слабом иммунитете, поэтому его лечение обязательно! Лучше, если данной проблемой заниматься будет квалифицированный врач, хирург в тандеме с иммунологом, эндокринологом и т.д.

Лечение

Если у пациента диагностирован свищ на ноге лечение складывается из следующих этапов:

  • терапия основного заболевания (диабета и т.д.)
  • иммуномодуляторы
  • антибиотики системного и местного действия для санации очагов хронической инфекции и самого свища
  • витамины
  • физиолечение (лазер и т.д. на область свища) при отсутствии активного воспаления
  • местная терапия (мази, промывания и т.д.)

Если свищ существует давно или иммунитет у пациента чрезвычайно ослаблен, то свищи редко закрываются сами, в этом случае требуется хирургическое лечение: иссечение свища, дренирование гнойных полостей, санация источника инфекции.

В роли последнего могут выступать конструкции для остеосинтеза (пластины, штифты, проволоки, скрепки), инородные тела, нерепонированные отломки костей и т.д.

Только высококвалифицированный хирург на основе истории заболевания и снимков (прицельные и фистулография) сможет предложить и выполнить пациенту эффективное хирургическое вмешательство, которое ликвидирует проблему, а не создаст новые.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )