Сухие мозоли на подошвах стоп: причины появления, как вылечивать их традиционными и народными методами

В быту принято различать водяную мозоль (водянка) и сухую мозоль. Сухая мозоль бывает двух видов: мозоль со стержнем («щипица», подошвенная бородавка) и натоптыш. Несмотря на то, что их принято относить к одной категории проблем, они имеют абсолютно разную природу происхождения и, соответственно, требуют разного подхода к лечению.

Стержневые мозоли

Образуются стержневые мозоли быстро, причиняют значительный дискомфорт своим обладателям, требуют сложного лечения и кропотливого поддерживающего ухода за ногами. Появление стержневой мозоли проблема не столько эстетическая, сколько медицинская, так как на определенном этапе развития новообразование начинает мешать человеку нормально ходить и бегать.

Не проще ли предупредить проблему? Как вылечить стержневую мозоль? Какой поддерживающий уход за ногами поможет избежать развития сухой стержневой мозоли на прежнем месте? Мы расскажем обо всем по порядку.

Что такое стержневые мозоли?

Стержневая мозоль является одной из разновидностей сухих мозолей. Отличительной чертой таких мозолей является образование «корня», который растет внутрь мягких тканей. Постоянно углубляющаяся часть отмершего эпителия сдавливает нервные окончания, вызывая сначала дискомфорт, а потом и боли, а также позволяет мозоли быстро восстановиться после попыток ее удаления. Внешне стрежневая мозоль имеет вид небольшого плотного бугорка, на поверхности которого может быть видно точечное углубление.

Излюбленная локализация образований:

  • подушечки пальцев;
  • часть стопы, на которую переносится большая часть нагрузки при ходьбе на высоких каблуках;
  • пятки;
  • промежутки между пальцами стоп.

Верхние слои таких мозолей легко удаляются, однако значительного улучшения состояния это не приносит.

Откуда берутся стержневые мозоли?

Основной причиной появления глубоких мозолей является механическое натирание кожи неудобной обувью. В зоне риска те, кто постоянно ходит в узких туфлях на высоких каблуках, выбирает обувь не по размеру.

Провоцирующими факторами образования стержней из ороговевших клеток являются:

  • грибковые и вирусные заболевания кожи стоп;
  • наличие инородного тела в коже (песчинки или занозы);
  • потливость ног, которая может быть результатом ношения обуви не по сезону, обуви из синтетических материалов, избыточного потоотделения кожи стоп;
  • длительное стояние или ходьба и проч.

Фактически, мы можем управлять всеми факторами, провоцирующими появление стержневых мозолей. Но, к сожалению, мало кто из нас может позволить себе сменить модельные туфли на более удобную обувь, так как высокий каблук ассоциируется со стилем, статусом и сексуальностью, позволяет выглядеть стройнее и чувствовать себя увереннее. А раз уж с профилактикой глубоких мозолей ничего не получается, то придется искать способы устранять проблему.

Лечение и удаление стержневых мозолей

Глубокое расположение стержня мозоли делает его недосягаемым для средств, предназначенных для домашнего применения. Удалить «корень» можно только в условиях подологического кабинета, оборудованного необходимыми аппаратами.

Основных способов удаления стержневых мозолей два:

  • высверливание при помощи фрезы: мозоль, а затем и ее «корень» удаляется при помощи фрез подходящего диаметра;
  • лазерное удаление: луч лазера удаляет мозоль слой за слоем вплоть до основания.

Высверливание фрезой позволяет удалить мозоль и стержень за одно посещение специалиста. Работа эта очень кропотливая, так как удалить ороговевшие ткани необходимо без повреждения здоровых тканей. При этом стержень необходимо удалить на всю глубину, иначе мозоль очень быстро вырастет снова на том же месте.

В углубление, образовавшееся на месте мозоли, закладываются препараты с противовоспалительным, противогрибковым и противовирусным действием для того, чтобы облегчить процесс заживления и снизить риск рецидива.

Очевидным преимуществом лазера по сравнению с фрезой является его выраженный обеззараживающий эффект. После лазерной процедуры применение лекарственных препаратов обычно не требуется.

Уход за ступнями после удаления стержневых мозолей

Для профилактики рецидива заболевания необходим комплекс мер:

  • подбор удобной обуви;
  • грамотный гигиенический уход за ступнями (ванночки, гигиеническое мытье, частая смена носков);
  • использование подобранных специалистом косметических средств.

К какому специалисту обратиться?

Удалением мозолей занимается подолог, а в сложных случаях может потребоваться консультация дерматолога. Получить консультацию специалиста можно по предварительной записи. 

Современные методы лечения в «СМ-Клиника»

В «СМ-Клиника» используются только современные, малотравматичные и безболезненные методы удаления мозолей и натоптышей. Среди них:

  • Лазерное удаление — самый современный и эффективный метод. Отлично подходит для удаления стержневых мозолей. Мозоль и ее стержень выжигается лазерным лучом. Процедура абсолютно безболезненна и безопасна, занимает всего 5 минут. Обычно на восстановление уходит около недели.
  • Удаление жидким азотом — еще один современный метод удаления мозолей. В его основе лежит заморозка мозолей жидким азотом. Процедура абсолютно безболезненна, занимает всего 30 секунд. Походит для удаления мозолей с большим диаметром. Период реабилитации несколько дольше, чем в случае с лазерным удалением — не менее двух недель.
  • Радиоволновое удаление — благодаря тепловому воздействию происходит «выпаривание» мозоли. При этом пациент не испытывает никакой боли. Период реабилитации — около двух недель. Однако этот метод походит не всем и имеет ряд противопоказаний, о которых обычно предупреждает врач.
  • Аппаратное удаление — этот метод подразумевает использование специальных размягчителей и фрез. Применяется для удаления мягких мозолей и небольших наростов. Процедура проходит в несколько сеансов.

Как проходит прием

В «СМ-Клиника» удалением мозолей и натоптышей занимается опытный врач-подолог. Перед проведением процедуры проводится тщательный осмотр пациента, во время которого определяется степень поражения и вид новообразования, учитываются все сопутствующие заболевания и патологии. Основываясь на этих данных, врач подберет наиболее эффективный и безопасный метод удаления. При необходимости врач может назначить проведение дополнительных исследований.

Пока рана не заживет, нужно будет придерживаться некоторых рекомендаций:

  • обрабатывать рану бактерицидными средствами;
  • носить более свободную обувь;
  • использовать специальные подушечки, которые позволяют избежать трения раны с другими поверхностями;
  • минимизировать нагрузку на ногу.

Профилактика появления мозолей и натоптышей

Появления мозолей и натоптышей можно избежать, если соблюдать простые правила:

  • носите только удобную обувь;
  • одевайте обувь только на сухие ноги, так как натереть влажную кожу гораздо проще;
  • для обуви на каблуке лучше использовать специальные подушечки;
  • наносит увлажняющий крем для ног на возможные места появления мозолей и натоптышей.

И самое главное — не терпите боль и дискомфорт, а лучше сразу обратитесь к врачу. Специалисты «СМ-Клиника» всегда готовы вам помочь!

Приём подолога в наших клиниках

Дунайский проспект, д. 47 (м. Дунайская)

Часы работы:

Ежедневно с до

Проспект Ударников, д. 19 корп. 1 (м. Ладожская)

Часы работы:

Ежедневно с до

Выборгское ш., д. 17 корп. 1 (м. Пр-т Просвещения)

Часы работы:

Ежедневно с до

Маршала Захарова, д. 20 (м. Ленинский пр-т)

Часы работы:

Ежедневно с до

Малая Балканская, д. 23 (м. Купчино)

Часы работы:

Ежедневно с до

(function($){ if (typeof randomInteger !== «function») { function randomInteger(min, max) { // случайное число от min до (max+1) let rand = min + () * (max + 1 — min); return (rand); } } // get the images of the gallery and replace it by a canvas of the same size to fix the problem with overlapping images on load. $(‘img[width][height]:not(.uk-overlay-panel)’, $(‘#wk-gridea0’)).each(function() { var num = randomInteger(1, 99999999); // случайное число var $img = $(this); // По два раза не надо обрабатывать одну и ту же картинку if ($(«img-completed»)) { ($img, ‘has class img-completed’); return; } $(«img-completed img-i» + num); if ( == ‘auto’ || == ‘auto’ || !$(‘:visible’)) { return; } var $canvas = $(»); $({width:$(‘width’), height:$(‘height’)}); $(‘hide’); $($canvas); $(‘load’, function() { // в iOS $(this) работает неправильно, поэтому заново находим элементы $(‘.canvas-i’ + num).remove(); $(‘.img-i’ + num).removeClass(‘hide’); }); // у кэшированных изображений не срабатывает onload, вызываем принудительно if () { $(‘load’); } }); })(jQuery);

И немного о компрессии

Как мы уже говорили, главной причиной отеков при варикозе является застой крови в венах, который приводит к повышению давления в них. Лучшая рекомендация для всех, кому поставлен диагноз «варикоз», — это ношение компрессионного трикотажа, подобранного по вашему размеру в соответствии с рекомендацией врача. Специальное переплетение нитей в чулках и колготках обеспечивает правильное давление, которое помогает крови двигаться вверх по венам и избегать отека.

Регулярное выполнение этих рекомендаций заметно улучшит ваше состояние при отеках. Варикоз отступит, если вы пройдете комплексное лечение, а ежедневные упражнения, ношение компрессионного трикотажа и правильный режим помогут поддерживать здоровье и красоту ног долгие годы.

Сухая мозоль со стержнем. Лечение

Этот вид мозоли наиболее сложно поддаётся лечению. Как правило, в большинстве случаев подошвенные бородавки в конечном счёте проходят сами (этот срок может быть от нескольких месяцев до нескольких лет). Лечить их начинают обычно в тех случаях, когда они вызывают дискомфорт и снижают качество жизни.

В зависимости от «возраста» и масштаба поражения используют такие методы лечения:

      • Лечение первого уровня. Эффективно в легких случаях и используется без консультации с врачом. Основной метод – это  кератолиз (отшелушивание мертвых клеток кожи) при помощи кератолитических веществ, таких как салициловая или трихлоруксусная кислота. Это те же средства, которые используются для лечения сухой мозоли без стержня. Но длительность использования пластырей (эти средства наиболее эффективны) может растянуться до 1 месяца. В таких случаях мозольный стержень в один прекрасный момент выйдет во время процедуры срезания огрубевшей кожи.
      • Лечение второго уровня. Применяется, когда корень мозоли пророс слишком глубоко и обычными компрессами плотность его удерживания не ослабляется. Основные методы –  криохирургия, внутриочаговая иммунотерапия, радионож, электрокоагуляция или терапия импульсным лазером на красителях.
      • Лечение третьего уровня: препарат блеомицин, хирургическое удаление.

Варианты иммунотерапии:

      • Имиквимод — иммуномодулятор в виде крема, стимулирующий выработку альфа-интерферона и других цитокинов. Наносится на мозоль три раза в неделю.
      • Внутриочаговые инъекции антигенов (антигены свинки, кандидоза или трихофитина). Такие инъекции могут запустить реакцию иммунной системы носителя на вирус, ставший причиной появления бородавки.
      • Фторурацил в виде 5 % крема. Наносится 2 раза в день под водонепроницаемую герметичную повязку с регулярной сменой и очисткой стопы.

К услугам хирургов обычно прибегают в крайних случаях. Чаще все начинают лечиться сами, используя народные методы и набравшись терпения. При регулярном и длительном лечении они, чаще всего, помогают!

Антимозольный пластырь своими руками

Как уже отмечалось, основным действующим компонентом противомозольных пластырей является салициловая, трихлоруксусная или бензойная кислота. Они обладают сильным кератолитическим свойством. Многие народные средства имеют в своем составе салициловую кислоту, чем объясняется их хорошая эффективность (лимон, томаты, лук).

Одним из таких эффективных аптечных средств, помогающих в борьбе с сухими мозолями со стержнем, является мозольный пластырь «Салипод». Он размягчает омертвевшую и огрубевшую кожу вокруг стержня мозоля, послабляя его фиксацию внутри кожи, и при снятии пластыря после 2-3 процедуры стержень прилипает к липкому составу и выходит, оставаясь на  пластыре.

Проблема в том, что «Салипод» в последнее время в аптеках Украины исчез. Появились альтернативные пластыри аналогичного назначения, эффективность которых, мягко говоря, слабая, а экспериментировать сегодня ни у кого нет ни времени, ни желания. Учитывая, что лечение длительное, это становится проблемой. Ведь использование пластыря намного удобнее, чем ежедневные процедуры с компрессами.

Но не беда: люди у нас смекалистые, самостоятельные, и быстро нашли способ решения проблемы: делают мозольный пластырь Салипод самостоятельно. Вот доступный способ, как удалить мозоль со стержнем.

Вначале читаем состав пластыря «Салипод». 100 г состава содержит:

      • кислоты салициловой 32,8 г;
      • серы осажденной 8,1 г;
      • каучука натурального 22,4 г;
      • ланолина безводного 9 г;
      • канифоли сосновой 17,7 г.

Проступаем к «сборке» Салипода. По отдельности все ингредиенты есть в аптеках, цена – копеечная. Каучук и ланолин нам не понадобятся, поскольку они выполняют вспомогательную функцию:

  • Покупаем мазь «Салициловую» 10%. Она будет и основой состава.
  • Покупаем серу осаждённую или таблетированную серу активную.
  • Покупаем (если нет) канифоль сосновую.

Приготовление (смешивание компонентов) в пропорции: салициловая кислота/сера/канифоль в пропорции 4:1:2.

Если сера таблетированная, смотрим на процентное содержание. Также и учитываем процентный состав мази. Канифоль измельчаем в ступке или просто натираем на наждачной бумаге в пыль. То же делаем с таблетками серы (если используется не чистая порошковая осажденная сера).

Вначале смешиваем сухие компоненты, затем постепенно добавляем салициловую мазь, добиваясь получение состава тугой вязкости. Если мази нужно добавлять больше, чем нужно по пропорции – не страшно.

Использование: на кусочек марли, сложенный в 4 раза, накладываем небольшой шарик полученного состава размером с горошину (чтобы он полностью без излишка втёрся в марлю) и втираем его. Стопу сначала распариваем, затем прикладываем к мозоли подготовленную марлечку и полностью заклеиваем обычным пластырем. Носим сутки, затем снимаем, моем и распариваем стопу, срезаем мозоль и повторяем процедуру. При таком подходе мази получится много, и её хватит на длительный курс.

Состав под пластырем за сутки подсыхает, канифоль плотно приклеивается к мозоли, а салициловая кислота растворяет ороговевший слой и ослабляет плотность удерживания стержня мозоли. Сера же стимулирует регенерацию кожи и оказывает бактерицидное действие. Со временем за счет этого при снятии пластыря на нём останется выпавший стержень.

Читайте больше по теме:

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )