Стригущий лишай

Эти кожные заболевания проявляются возникновением пятен и бляшек разного цвета – розового, желтоватого, светло-бурого. Сыпь сопровождается зудом, жжением, болезненностью, шелушением, сморщиванием кожи на месте высыпания. Симптомы обоих типов лишая схожи, поэтому заболевания сложно диагностировать без профессионального осмотра и проведения кожных проб.

Описание заболевания

Симптомы лишая Клиника болезни напрямую зависит от ее формы. Выделяются 5 наиболее распространенных вариантов лишая: розовый, разноцветный, красный плоский, стригущий, опоясывающий.

  • Проявления розового лишая. Данный вид характеризуется появлением на коже ребенка одной единственной бляшки розового цвета диаметром 3-4 см. Образование склонно к шелушению, провоцирует умеренный зуд. Спустя неделю после возникновения бляшки на коже ребенка образуются множественные дочерние высыпания. Розовый лишай часто поражает спину, плечи и живот ребенка. Нередко локализация сыпи приходится на естественные складки и изгибы.
  • Симптомы разноцветного лишая. Разноцветный лишай, как правило, возникает на волосистой части головы ребенка или верхней половине туловища. Это одна из немногих разновидностей, поражающих лишь верхний слой эпидермиса и не передающихся контактным путем. В самом начале течения заболевания лишай можно заподозрить по возникновению небольших пятен розового, желтого или коричневатого цвета. Затем появившиеся пятна постепенно разрастаются, образуя большие очаги с неровными краями. Разноцветный лишай получил свое название благодаря отличительной особенности: очаговые высыпания с течением времени способны менять цвет, становясь темно-коричневыми или темно-бурыми пятнами. Помимо этого у данной формы есть еще одна отличительная особенность – кожные элементы не сопровождаются зудом или жжением кожи, а поэтому не доставляют ребенку особого дискомфорта.
  • Проявления красного плоского лишая. При данной форме на слизистых оболочках или коже ребенка возникают чешуйчатые пятна яркого красного или темно-бурого цвета. Болезнь можно определить по сильному зуду, значительно снижающему качество жизни ребенка и по характерным впадинам в середине каждого высыпания. В большинстве случаев образования локализуются на коже в области природных сгибов, животе и спине. После выздоровления на месте высыпаний могут оставаться длительно непроходящие пигментные пятна.
  • Клиническая картина стригущего лишая. Стригущий лишай – самая встречающаяся форма заболевания у детей и подростков. Патология развивается на коже, ногтях, волосистой части головы и самих волосах. Кожа поражается красноватыми пятнами округлой формы, сопровождающимися шелушением и зудом. Если лишай поражает кожу головы, это сопровождается возникновением довольно большого очага облысения, на краях которого волосы обламываются на уровне в 0,5-1 см от дермы (принимая подстриженный вид). Кроме основного образования могут возникать множественные небольшие очаги поражения.
  • Симптомы опоясывающего лишая. Данная форма преимущественно возникает у подростков более старшего возраста, ранее перенесших ветряную оспу. До появления кожных высыпаний у больного появляются следующие симптомы: слабость, сонливость, озноб, повышение температуры тела до субфебрильных значений. Нередко начало болезни путают с гриппом или ОРВИ.

Спустя несколько дней на коже ребенка в районе прохождения крупных нервных стволов и ветвей возникают множественные высыпания, наполненные прозрачным жидким содержимым. Затем пузырьки подсыхают, темнеют, покрываясь корочками.

Диагностика дерматофитии у кошек

Первичная диагностика проводится на основании анамнеза и клинического исследования с помощью лампы Вуда. Характерным является яблочно-зеленое свечение волосяного стрежня. Однако единственным видом флюоресцирующих грибов у животных является M. canis, и то светятся только 50% штаммов этого вида. Кроме того, некоторые виды местного лечения нарушают флюоресценцию, ложное свечение также может быть обусловлено некоторыми видами бактерий.

Поэтому, точная диагностика возможна только с помощью лабораторного исследования. Во-первых, это микроскопическое исследование волос, при котором можно выявить споры на волосяном стержне. Однако если микроскопия дала отрицательные результаты, а подозрение на лишай все же остается, например, есть явно выраженные клинические признаки, для постановки окончательного диагноза необходимо проводить культивирование пробы с применением специальных сред т.е. микологический посев. Для проведение любого вида исследования, в ветеринарной лаборатории выдергивают шерстинки с корнем с периферических участков поражений. По возможности, выбирают те, что дали положительную реакцию при исследовании лампой Вуда. В случае онихомикоза или керионов берут чешуйки. У кошек при отсутствии клинических признаков шерсть собирается с помощью стерильной зубной щетки.

Любое животное, заболевшее распространенной формой дерматофитии или обладающее рецидивирующими симптомами должно пройти полное обследование в целях установления основного заболевания. Сдать анализы кошке необходимо и на вирус лейкемии и вирус иммунодефицита.

Немного о терминах

Сохраняются разногласия относительно точных терминов для атопического дерматита и экземы.

Атопический дерматит был впервые введен в медицинский обиход Зульцбергером и Уайзом в 1933 году. За десять в 1923 Кок и Кук предложили определение «атопия» — общее понятие для группы заболеваний с характерной наследственной предрасположенностью к аллергическим реакциям.

В 2004 году Всемирная организация по аллергии (ВАО) опубликовала консенсусное заявление, поддерживающее использование термина «экзема» вместо атопического дерматита. Но все равно, с тех пор, как Хилл и Зульцбергер ввели вместо понятия «экзема» определение «атопический дерматит», споры о правильной терминологии продолжаются, как и подходы аллергологов и дерматологов к лечению.

Противоречия в названии порождают несколько проблем. Во-первых, точная и последовательная номенклатура состояния важна для пациентов с атопическим дерматитом, чтобы правильно понимать возрастные особенности: на что и в какой период жизни обращать пристальное внимание.

Во-вторых, правильная терминология существенна для выставления счетов по медицинскому лечению. Атопический дерматит в Международном классификаторе болезней МКБ-10 значится под кодом L20.0, а экзема — L30.0. Использование разных терминов клиницистами может привести к систематическим ошибкам кодирования, которые имеют последствия для возмещения и покрытия расходов на лекарства.

Лечение лишая

Лечение лишая, как правило, длительное и трудоемкое. Заключается в применении как местных (обработки пораженных поверхностей), так и системных средств (прием медикаментов — антимикотиков). Длинношерстных животных для проведения обработок рекомендуется подстричь. Местно обрабатывать нужно всех животных, находящихся в контакте с больной собакой.

Для успеха лечения есть необходимость в в тщательной обработке внешней среды, так как споры дерматофитов могут сохранять жизнеспособность до 18 месяцев. Окончание лечения определяется двумя отрицательными посевами с интервалом в месяц.

К местным средствам относят купание несколько раз в неделю в противогрибковых шампунях (Имаверол, Низорал, шампунь с 4% хлоргексидином), а так же мази на основе клотримазола, миконазола и пр.

Обрабатывать помещение можно 4% раствором хлоргексидина. Так же подходит Имаверол (как для купания животных, так и для обработки внешней среды).

Стирать подстилки и белье лучше с использованием хлорсодержащих средств («белизна»). Использовать пылесос с одноразовыми пакетами и последующей сменой фильтра для очищения вентиляционных отверстий и труднодоступных мест. Ультрафиолет тоже губителен для дерматофитов и может использоваться для обработки помещения.

При онихомикозе лечение может занимать до года, при сильном поражении когтей показано их хирургическое иссечение.

При частых рецидивах дерматофитии либо при длительном протекании необходимо выявить заболевания, приводящие к нарушению нормальной работы иммунной системы.

Ключевым моментом в лечении лишая у собак является продолжительность лечения. При недостаточной продолжительности как местной, так и системной терапии, высока вероятность рецидива. Лечение продолжается от 1,5 мес и до получения второго отрицательного результата посева.

Видео о лишае у собак — интервью с ветеринарным дерматологом:

Народные средства

Народные средства не избавят от непосредственного источника заболевания, но окажут помощь в укреплении организма и снижении риска развития заболевания.

Для укрепления иммунитета рекомендуют настрои из таких трав, как женьшень, эхинацея, элеутерококк, зверобой. Используют также чаи с добавлением шиповника, листьев смородины, липы, мелиссы. Наибольшим эффектом обладают комбинированные сборы, которые можно приготовить в домашних условиях или приобрести в аптеке.

Наличие в жизни длительных стрессов повышает возможность возникновения стригущего лишая, поэтому, чтобы снизить этот риск, рекомендуются сборы трав с успокаивающим эффектом, полноценный сон, прогулки на свежем воздухе и воздержание от конфликтных ситуаций.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Неврозы

Это обширная группа заболеваний, проявляющаяся, прежде всего, в психоэмоциональных нарушениях, а также в сбоях работы вегетативной нервной системы. Они не вызывают патологических нарушений нервной ткани, но значительно отражаются на психике человека.

Существует несколько видов расстройств, при которых симптомы видны «налицо».

Мышечный невроз проявляется напряжением мышц, их спазмом и судорожным подергиванием. Невроз мышц лица дает о себе знать такими проявлениями:

  • нервный тик;
  • напряжение губ, их сжатие;
  • судорожное сведение, лицо как будто повело;
  • покалывание, чувство жжения;
  • боль в мышцах;
  • напряжение шейных мышц проявляется чувством нехватки воздуха, комом в горле.

Когда мы попадаем в стрессовую ситуацию, в нашем организме вырабатываются гормоны стресса. Они, помимо многих других реакций, вызывают мышечное напряжение. Теперь представьте, если мы подвергаемся хроническому стрессовому воздействию, что происходит с нашими мышцами, а конкретно – с мышцами лица. Находясь систематически в гипертонусе, они перенапрягаются. Из-за чего и возникают их нервные подергивания, спазмы, судороги.

Другой тип невроза – кожный. При нем возникают парестезии в коже лица следующего плана:

  • сильный зуд, жжение в лицевой и волосистой части головы без четкой локализации;
  • ощущение, будто до лица чем-то дотрагиваются. И это жутко раздражает;
  • появление красных пятен на лицевой части и шее. Возможна сыпь.

Причинами возникновения подобных явлений становятся нервное и умственное перенапряжение, хронические стрессы, нарушения сна, а также сбои в гормональной регуляции.

При неврозах, связанных с нарушением работы вегетативной нервной системы, также могут иметь место различные проявления. Происходят сбои в работе сосудистой сети, развивается сосудистое невротическое расстройство.

Сосудистый невроз лица проявляется его шелушением и сухостью, чувством стянутости кожи. Она становится бледной, иногда цианотичной, обостряется ее чувствительность. Помимо этого, появляется чихание, закладывает нос, глаза краснеют и слезятся, кожные покровы зудят и чешутся. Это говорит о развитии вегето-аллергических реакций.

Оцените статью
( Пока оценок нет )