Лазерное удаление стержневой мозоли проводится в медицинском центре «Нордин».
Подготовка к удалению стержневой мозоли лазером
Консультация врача-хирурга.
Результаты лабораторных исследований:
- общий анализ крови,
- общий анализ мочи,
- коагулограмма,
- анализ крови на глюкозу.
Хирург может провести удаление стержневой мозоли во время первичной консультации в хирургическом стационаре, по адресу ул. Бехтерева, 7. Для этого нужно при записи на прием сказать администратору, что Вам необходимо записаться на консультацию хирурга с удалением стержневой мозоли. На прием следует принести результаты указанных анализов. Если врач не выявит противопоказаний к операции, стержневая мозоль будет удалена.
На процедуру необходимо прийти в удобной обуви, которая не будет сдавливать место операции с учетом наложения повязки.
Общее описание
Мозоли и омозолелости — это приобретенное ограниченное поверхностное утолщение рогового слоя кожи в результате длительного трения/давления.
Вальгусная деформация большого пальца стопы повышает риск развития мозоли (рис. 1).
Мозоль (рис. 2) — ограниченный гиперкератоз. Чаще появляется на тыле пальцев стоп, подошве, реже — на ладонях (в результате ношения тесной обуви, работы на различных инструментах, занятия спортом, ручным трудом и др.). Мозоль — это возвышающийся узелок округлой формы 0,5–2 см в диаметре, желтоватого цвета. Мозоль может быть в виде пузыря, заполненного серозной жидкостью, при прорыве обнажается эрозивная болезненная поверхность.
Омозолелость (рис. 3) — гиперкератоз ладоней и подошв в виде ограниченных бляшек или обширных участков без резких границ, переходящих на здоровую кожу.
Пациенты предъявляют жалобы на уплотнение в области трения/давления. Также могут беспокоить боли в области образования.
Рис. 1 | Рис. 2 | Рис. 3 |
Процедура удаления стержневых мозолей
К процедуре приступают непосредственно после осмотра стопы и определения объема проблемного участка. Удаление уплотнения проводится подологом без предварительного распаривания ног, поэтому не имеет ограничения у людей с варикозной болезнью.
Вначале специалист наносит на огрубевший участок кожи размягчающий препарат, обрабатываются окружающие участки антисептическим раствором.
Обработка мозолей в подологическом кабинете производится:
- специальными вращающимися инструментами (фрезами);
- ручными инструментами – подологическими ножницами или полым скальпелем.
После удаления стержневой мозоли остается углубление, в которое закладывают мазь с противовоспалительными и смягчаюшими компонентами. Обработанную кожу закрывают разгрузочной повязкой, исключающей риск инфицирования.
Наиболее частые операции для коррекции деформации стоп
Подход к выбору оперативного вмешательства всегда индивидуален для каждого пациента, но существует ряд универсальных подходов.
Деформация первого пальца («шишка»)
- Устранение самой «шишки»
- Восстановление анатомических структур в основании 1 пальца (коррекция связочного аппарата)
- Выравнивание оси 1 пальца
Самым важным в проведении операции является методика остеотомии (рассечение кости) и фиксации (закрепление вновь сформированных костей в правильном направлении с удалением наросшей в результате воспаления соединительной тканью). При остеотомии ортопед-травматолог правильно выставляет ось 1 пальца. В самой процедуре остеотомии и заключается секрет успешности операции.
Ранее выполнялась поперечная остеотомия с последующей ненадежной фиксацией тонкими спицами или массивной металлической конструкцией. После подобного вмешательства исключена нагрузка стопы в течение 3-3,5 месяцев. За это время связочно-мышечный аппарат стопы атрофируется, стопа приобретает неприглядный вид, реабилитация затягивается, резко ограничена возможность ношения нормальной обуви (наличие на костях массивной металлоконструкции). В дальнейшем выполняется повторная операция для удаления металлоконструкции. Все это крайне обременительно, болезненно и неудобно, особенно для пожилых людей. Результаты, как правило, очень непредсказуемы. В дальнейшем возникают трудности при подборе обуви, развиваются шрамы на стопе. Общий процесс восстановления затягивается на 6-7 месяцев.
Совершенно иной результат достигается при современной методике продольной или горизонтальной остеотомии, так называемой, шевронной или SCARF. Операции такого вида выполняются в Клинике «АНДРОМЕДА» ведущими ортопедами-травматологами с использованием малоинвазивной осцилляторной пилы, применяемой только в нашей Клинике. При использовании для фиксации фрагментов костей специальных винтов Барука результат операции превосходит все ожидания.
В этом случае вектор нагрузки на стопу распространяется перпендикулярно выполненной плоскости остеотомии и костные отломки хорошо фиксируются. Винты вкручиваются в кость «заподлицо» с поверхностью, что позволяет уже в ближайшем послеоперационном периоде ходить пациенту, что не даёт возможности атрофии мышечного аппарата стопы и ускоряет сращение кости. Эти винты сделаны из инертного титана и не требуют в дальнейшем удаления. Таким образом, современные технологии и материалы позволяют в короткий срок добиться отличного результата.
«Натоптыши», молоткообразные пальцы, стойкие мозоли
Очень часто параллельно с появлением «шишек» и отклоненным кнаружи пальцем на подошвенной поверхности стопы появляются округлые ороговевшие болезненные участки кожи в районе головок 2-5 плюсневых костей с подошвенной стороны, появление мозолей на поверхности деформированных «скрюченных» пальцев. Эти образования очень болезненны и доставляют большой дискомфорт. Появляются они вследствие «распластывания» свода стопы, при этом опора с 1 и 5 плюсневого пальца переносится на 2, 3, 4 плюсневые пальцы. В норме 2, 3 и 4 пальцы не являются опорными при ходьбе. В случае переноса на них основной тяжести тела возникает реакция подошвенной поверхности в виде огрубения и ороговения кожи, возникновения болевых ощущений, невозможность носить узкую жесткую обувь, а с тыльной стороны стопы в области суставов появляются мозоли.
Операции, ранее выполнявшиеся по старым методикам, не приносили устойчивого результата и вызывали рецидивы слабости связочного аппарата стопы с возвратом к «натоптышам».
Радикально проблема решается при остеотомии по Вейлю – формированию функции поперечного свода стопы с укорочением плюсневых костей стопы с сохранением главных суставов пальцев. При этой операции головки 2-4 пальцев остаются сохраненными, выводятся из-под нагрузки и ослабляется напряженный разгибательный аппарат пальцев. Остеотомия при операции Вейля также выполняется с применением современного оборудования, позволяющего минимально травмировать ткани. Операция Вейля также лежит в основе коррекции молоткообразного пальца. Так же возможно применение малоинвазивных чрезкожных методик коррекции стопы, позволяющих скорректировать положение костей и суставов, придать им правильное положение.
На снимке – результат операции на левой ноге
Если речь идет о небольшой деформации, то результаты получаются значительно лучше. Дело в том, что запущенная стопа становится «жесткой» или ригидной, поэтому коррекция требует более массивного вмешательства, в основном за счет остеотомии большего количества косточек, при этом современные методики позволяют успешно корректировать и очень сложные случаи, представленные на фотографиях.
А главное — более ранняя коррекция деформаций стопы улучшит состояние остальных суставов ног – голеностопного, коленного и тазобедренного.
До операции После операции
До операции После операции
До операции После операции
Как отличить стержневой мозоль от бородавок?
Стержневой мозоль можно спутать с другими кожными образованиями, появляющимися на стопах. Но они чаще всего образуют крупные очаги, представляя собой более объемные выступы. В отличие от них стержневые мозоли, как правило, меньшие, имеют более четкие ограничения. Кроме того, большинство кожных образований на стопах менее болезненны, чем натоптыши.
Бородавки — это выступающие кожные образования. Существенное исключение — бородавки на подошвах ног, обычно являющиеся плоскими. Кроме того, у бородавки есть корни — если аккуратно срезать с ее поверхности мягкую кожицу, можно увидеть темные точки. Если они отсутствуют, с наибольшей вероятностью, речь идет о стержневом мозоли.
Тип проблемы обычно обозначается ее местонахождением. На руках возникают в основном обычные мозоли и бородавки, присутствие натоптышей в этой области маловероятно. Чаще всего они появляются на стопах, в области суставов, пальцев ног и пяток; также часто встречается их формирование между пальцами ног. Помните, что лучше всего предотвратить образование стержневых мозолей. Для этого достаточно ношения удобной обуви и регулярного ухода за ногами.