Шишка на руке под кожей на запястье

Новообразования на коже – это поражение кожного покрова в результате разрастания клеток тканей в виде опухолевых патологических образований, которые могут быть доброкачественными, злокачественными и носить пограничный характер (предраковый).

Причины появления

Всем известно, что кожа ребенка нежна и чувствительна к любым внешним воздействиям, а от такого фактора как прямые солнечные лучи, являющиеся одной из причин развития рака кожи, следует беречь не только младенцев, но и детей младшего возраста и подростков. Некоторые опухоли эпидермиса не зависят от внешних причин и являются врожденными или наследственными.

В отличие от взрослых доброкачественные новообразования на детской коже редко преобразуются в злокачественные, но и обнаружить их на теле маленького человека гораздо труднее. Самым активным возрастом появления опухолей на коже у ребенка считается период до 8 лет, некоторые новообразования характерны и для возраста от 8 — 15 лет, но они медленно растут и в основном малозаметны.

Не стоит бить тревогу из-за каждой появившейся на теле малыша родинки, т.к. рак кожи — довольно редкое заболевание для детей, но есть некоторые виды новообразований (например, врожденные пигментные невусы большого размера), требующие постоянного наблюдения и контроля врача. Крупные пигментные родинки могут увеличиваться, менять цвет, травмироваться одеждой, что может привести к их переходу в злокачественную стадию.

Причины и симптомы

Наиболее часто шишка за ухом является симптомом кисты, воспаления лимфатических узлов из-за запущенной формы отита, свища, липомы или эпидемического паротита (свинки). У детей новообразование в области ушных раковин появляется при прорезывании зубов, заболеваний полости рта, переохлаждении. У взрослых шишка за ухом появляется при ослаблении иммунитета, гипергидрозе, гормональном сбое, фурункулезе.

Уплотнение, связанное с воспалением лимфузлов

Если шишка выросла из-за воспаления лимфатических узлов, то она неподвижна, внутри твердая, а снаружи гиперемирована. У детей появляется общая слабость, отсутствует аппетит, повышается температура. Клиническая картина дополняется насморком, заложенностью ушей при воспалении заушного лимфоузла в результате отита.

Уплотнение, связанное с формированием опухоли

Объемное воспаление размером до двух сантиметров, локализующееся на кости – скорее всего, свищ. Он возникает у новорожденных младенцев и не болит при прикосновении. Чаще всего формируется атерома или липома. Уплотнение на ощупь мягкое, не смещается при прощупывании и постепенно разрастается до пяти сантиметров. Отличить кисту можно по покраснению кожи вокруг, подвижности при пальпации, наличию свободной жидкости внутри.

Уплотнение, связанное с ЛОР-заболеваниями

Иногда ЛОР-врач диагностирует шишки за ухом, которые возникли из-за мастоидита – инфекционного поражения сосцевидного отростка. Оно возникает при воспалении среднего уха или горла. Над ухом вздувается кожа, ухо болит, опухает, появляется головная боль, шум в ушах. Это состояние требует незамедлительной медицинской помощи, иначе есть риск развития внутричерепных осложнений и потери слуха.

Если шишка растет около мочки или под ней, то вероятно она появилась вследствие ангины, при этом воспаляются тонзиллярные лимфоузлы.

Уплотнение, связанное с воспалением сальных желез

При сильном потоотделении воспаляются сальные протоки за ухом. Формируется жировик, и отличить его можно по сильному покраснению, белой точке в центре шишки. Он горячий, а боль возникает уже при увеличении его размера.

Лечение новообразований

При обнаружении шишки на предплечье под кожей следует обязательно обратиться к врачу. Игнорирование такого симптома и отсутствие полноценного лечения могут привести к тяжёлым последствиям.

После осмотра терапевт направит пациента к узкопрофильному специалисту (дерматолог, хирург или онколог) для консультации и проведения обследования. Некоторые виды подкожных наростов не требуют лечения и со временем проходят самостоятельно. Например, кисту можно не иссекать при условии, что она не доставляет неприятных ощущений и дискомфорта, а также не увеличивается в размерах. Однако, если вылезла шишка на плече и провоцирует развитие воспалительного процесса, врач может назначить медикаментозные инъекции или операцию.

Уплотнения, возникшие на фоне инфекции, обычно исчезают самостоятельно после излечения основного заболевания.

Гигрома также не нуждается в принудительном устранении, однако после её исчезновения возможны рецидивы. Избавиться от остальных наростов можно при помощи грязевых обёртываний, электрофореза, теплового или ультрафиолетового излучения. Метод определяется специалистом в зависимости от длительности болезни и её тяжести.

Если, несмотря на все усилия, шишка не проходит в течение длительного времени, доктор может назначить приём гормональных средств, ношение тугой повязки, прокалывание с целью выведения скопившейся жидкости. Действие тугой повязки заключается в сдавливании шишки, в результате чего она лопается, а её содержимое изливается в толщу сустава. Метод в основном используется при устранении гигромы. Однако такой способ не гарантирует полного выздоровления и в дальнейшем возможны рецидивы.

Причин появления опухоли на плече в виде шишки довольно много. В зависимости от них определяется вид новообразования, а также способы лечения. Если появилась припухлость или возникла шишка на плече под кожей и болит, следует немедленно обратиться к врачу, поскольку такие новообразования могут сигнализировать о развитии раковой опухоли.

Источник

Как диагностировать патологию на запястье

Предварительно установить диагноз на ранних этапах образования шишки на запястье на руке сверху или снизу помогает визуальная диагностика и пальпация, проведенные специалистом при осмотре.

В домашних условиях осмотреть вызывающую подозрение опухоль на руке можно при помощи теста по проходимости света сквозь кисту.

Спецификой онкологических патологий является их прозрачность при просвечивании под источником яркого освещения.

Однако увидеть полную картину патологии, установить окончательный диагноз и назначить наиболее приемлемое лечение позволяет лишь полное клиническое обследование, состоящее из ряда лабораторных анализов, а также ультразвукового исследования запястья или проведения процедуры МРТ.

Лечение

По статистике, лечение халязиона занимает от 2 недель при постановке диагноза на ранних стадиях до нескольких недель, если болезнь диагностирована в запущенной форме. Если обратиться к офтальмологу до момента формирования плотной капсулы, лечение проводят простыми средствами и избавляются от новообразования за такой же срок, как при ячмене, то есть 2-5 суток. Однако на практике это случается крайне редко, ведь до капсулирования железы халязион практически незаметен и не провоцирует дискомфорт.

На начальных этапах лечение халязиона проводится с использованием антисептиков, антибиотиков и противовоспалительных средств в форме капель и мазей. Они могут быть однокомпонентными или иметь в составе дополнительные вещества, усиливающие действие основных компонентов.

Наиболее эффективными считаются:

  • мази и капли с антибиотиком — «Вигамокс» (активное вещество моксифлоксацин), «Флоксал» (офлоксацин), «Офтаквикс» (левофлоксацин), «Ципролет» (ципрофлоксацин);
  • комбинированные препараты с антибиотиками и гормональными противовоспалительными веществами — «Тобрадекс» (тобрамицин с дексаметазоном), «Флоксадекс» (ципрофлоксацин с дексаметазоном), «Гаразон» (бетаметазон с гентамицином).

В большинстве случаев врачи склоняются к использованию комбинированных препаратов, особенно если халязион приобрел хроническую или рецидивирующую форму. Такие средства активно подавляют патогенную микрофлору, уменьшают воспаление и предупреждают гнойные осложнения. При своевременном назначении лекарства этой группы снимают отек со стенок протоков мейбомиевой железы и восстанавливают отток секрета.

Если новообразование не беспокоит неприятными симптомами и нет признаков воспаления, офтальмологи советуют физиотерапию, сочетающую деликатное сухое прогревание горошины с последующим массажем века. Прогревание можно выполнять в поликлинике или частной клинике, располагающей специальным оборудованием. В домашних условиях его можно заменить следующими способами:

  • класть на веко на 5-10 минут тканевый мешочек с подогретой на сковороде солью или песком;
  • проглаживать нагретым утюгом хлопковую ткань и прикладывать к глазу до ее остывания, повторять 5-7 раз.

Мягкое нагревание помогает размягчить загустевший секрет, который выходит из протока при последующем массаже.

Важно помнить, что этим способом нельзя проводить лечение халязиона, возникшего на фоне инфицирования глаза, а также протекающее с явным воспалением мейбомиевой железы. Методы подходят для устранения патологии, возникшей из-за нарушений обмена веществ, хронических заболеваний ЖКТ и т. д.

После процедуры необходимо промыть веко теплой водой с помощью ватного диска или стерильной салфетки. После промывания можно обработать глаз любым антисептиком. Также для ухода за глазами можно использовать:

  • «Блефарогель» с гиалуроновой кислотой для восстановления структуры и увлажненности век;
  • салфетки для гигиены глаз «Блефаклин» с антисептиками, гиалуроновой кислотой, антиоксидантами и веществами, регулирующими активность сальных желез.

Эти средства можно использовать не только после массажа, но и во время него. Активные вещества в их составе помогают размягчить сальный секрет желез и удалить его из протоков желез. Несмотря на огромную пользу для здоровья глаз, использовать их рекомендуется не чаще двух раз в день.

При самостоятельном вскрытии халязиона терапию рекомендуется продолжать по назначенной врачом схеме. Для профилактики инфицирования образовавшейся ранки, быстрого и качественного очищения капсулы и регенерации тканей рекомендуется использовать:

  • капли с антибиотиками — «Сигницеф», «Тобримед», «Унифлокс;
  • мази с антибиотиками — тетрациклиновая, «Флоксал», эритромициновая;
  • кортикостероиды в форме мази — «Гидрокортизон» 0,5%, «Комбинил Дуо», «Флоксадекс»;
  • гомеопатическую мазь «Траумель».

Если консервативные методы не привели к улучшению или есть тенденция к росту новообразования, для лечения халязиона используют хирургические способы. Детям операции проводятся под общим наркозом, а взрослым — под местной анестезией. Существует несколько методик удаления новообразования:

  1. Классическое вылущивание капсулы и ее содержимого. Для его проведения врач выполняет надрез на коже века и через него кюреткой (изогнутым острым инструментом) выскабливает халязион, затем очищает полость, обрабатывает ее антисептиками и накладывает швы. Продолжается вмешательство не больше 15 минут. Швы удаляют через 5-7 дней.
  2. Вылущивание капсулы через надрез на внутренней стороне века. Врач выворачивает веко, делает надрез и выполняет процедуру, как в предыдущем случае. Швы при таком способе не накладываются. Для лучшего заживления и профилактики инфицирования за веко закладывают мазь с антибиотиком, глаз прикрывают стерильной повязкой.
  3. Лазерное удаление халязиона. Врач выполняет надрез на внешней части века и послойно выпаривает капсулу с ее содержимым. Обработка антисептиками и наложение швов при таком виде вмешательства не нужны — их заменит струп, образованный действием лазера на ткани.

После любого вмешательства в течение недели на глазу сохраняется небольшой отек, пациента могут беспокоить умеренные боли.

Существует ли профилактика бранхиогенной шейной кисты?

К сожалению, не существует профилактических мер по предупреждению развития данного заболевания в связи с ее характером аномального внутриутробного зарождения. Скорее всего это вопрос для генетиков, занимающихся проблемами этиологии и патогенеза врожденных аномалий эмбрионального развития. Но, если все-таки боковая киста определена, то малышам рекомендовано динамическое наблюдение до трех лет с периодическими осмотрами раз в 3-и месяца. Дети должны проходить регулярную диспансеризацию с обязательным осмотром ЛОР-врача, который сможет контролировать развитие опухоли и исключить различные риски и осложнения.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )