Шишка на плече под кожей: виды, причины и лечение

Новообразования на коже – это поражение кожного покрова в результате разрастания клеток тканей в виде опухолевых патологических образований, которые могут быть доброкачественными, злокачественными и носить пограничный характер (предраковый).

Характеристика образований на руке

Шишка на руке под кожей на запястье является своеобразным пузырьком, наполненным жидкостью, по консистенции напоминающим смесь слизи с водой, и нитями белка фибрин. Гигромы обычно неподвижны, на начальных этапах не вызывают никаких болезненных ощущений, лишь заметны визуально. Со временем болезнь может развиваться и проявлять дополнительную симптоматику.

Возникают подобные новообразования недалеко от суставов кисти, регулярно получающим нагрузки: которые задействованы во время частого физического труда, те, что трутся и сдавливаются в процессе работы и жизнедеятельности человека.

С медицинской точки зрения гигромы бывают двух типов: одно- и многокамерные. Они выделяются по количеству капсул в одной шишке. Однокамерные – более легкая стадия патологии, она лучше поддается лечению.

Диаметр одной капсулы колеблется от 1,5 до 5 см.

Может образоваться шишка на запястье руки с внутренней стороны или внешней, выглядит новообразование весьма характерно.

Хотя визуально распознать патологию достаточно просто, не рекомендуется самостоятельно диагностировать у себя болезнь и начинать лечение. При образовании малейших неровностей в области суставов запястья следует пройти обследование на выявление раковых образований.

Причины и симптомы

Наиболее часто шишка за ухом является симптомом кисты, воспаления лимфатических узлов из-за запущенной формы отита, свища, липомы или эпидемического паротита (свинки). У детей новообразование в области ушных раковин появляется при прорезывании зубов, заболеваний полости рта, переохлаждении. У взрослых шишка за ухом появляется при ослаблении иммунитета, гипергидрозе, гормональном сбое, фурункулезе.

Уплотнение, связанное с воспалением лимфузлов

Если шишка выросла из-за воспаления лимфатических узлов, то она неподвижна, внутри твердая, а снаружи гиперемирована. У детей появляется общая слабость, отсутствует аппетит, повышается температура. Клиническая картина дополняется насморком, заложенностью ушей при воспалении заушного лимфоузла в результате отита.

Уплотнение, связанное с формированием опухоли

Объемное воспаление размером до двух сантиметров, локализующееся на кости – скорее всего, свищ. Он возникает у новорожденных младенцев и не болит при прикосновении. Чаще всего формируется атерома или липома. Уплотнение на ощупь мягкое, не смещается при прощупывании и постепенно разрастается до пяти сантиметров. Отличить кисту можно по покраснению кожи вокруг, подвижности при пальпации, наличию свободной жидкости внутри.

Уплотнение, связанное с ЛОР-заболеваниями

Иногда ЛОР-врач диагностирует шишки за ухом, которые возникли из-за мастоидита – инфекционного поражения сосцевидного отростка. Оно возникает при воспалении среднего уха или горла. Над ухом вздувается кожа, ухо болит, опухает, появляется головная боль, шум в ушах. Это состояние требует незамедлительной медицинской помощи, иначе есть риск развития внутричерепных осложнений и потери слуха.

Если шишка растет около мочки или под ней, то вероятно она появилась вследствие ангины, при этом воспаляются тонзиллярные лимфоузлы.

Уплотнение, связанное с воспалением сальных желез

При сильном потоотделении воспаляются сальные протоки за ухом. Формируется жировик, и отличить его можно по сильному покраснению, белой точке в центре шишки. Он горячий, а боль возникает уже при увеличении его размера.

Виды новообразований

  • Доброкачественные новообразования. К ним относятся бородавки, невусы, папилломы, липомы, ангиомы, аденомы, лентиго, атеромы, фибромы, нейрофибромы, гемангиомы, лимфангиомы. Последние два вида часто возникают у детей в младенчестве, никогда не перерождаются в злокачественные и не представляют для ребенка опасности. Бородавки и папилломы характерны для дошкольников и подростков, но и они не угрожают здоровью ребенка. Как правило, их удаляют из эстетических соображений;
  • Пограничные новообразования (предраковые) у детей. К ним можно отнести пигментную ксеродерму и кератоакантому. Остальные предраковые новообразования, такие как кожный рог, болезнь Боуэна и другие заболевания характерны в большей степени для взрослых и пожилых людей;
  • Злокачественные новообразования. К этому виду опухолей кожи относится меланома, саркома, нейрофибросаркома, гемангиосаркома, эпителиома.

Вот некоторые симптомы, на которые должны обращать внимание родители:

  • изменение цвета новообразования;
  • его быстрый рост;
  • разрастание одного из участков новообразования у ребенка;
  • зуд, жжение в области новообразования;
  • кровоточивость новообразования;
  • наличие воспаления на новообразовании у ребенка;

Если какие — то новообразования на коже ребенка вызывают у Вас беспокойство, не стоит откладывать визит к врачу — дерматологу. Ведь только грамотный специалист сможет определить, к какому виду кожной опухоли относится новообразование.

В нашем медицинском центре «Медицентр» проводится обследование новообразований на детской коже – дерматоскопия. Кроме того, «Медицентр» предоставляет услуги по удалению у детей папиллом, невусов и бородавок. Ранняя диагностика и своевременное лечение различного рода кожных новообразований у ребенка помогут избежать осложнений и превращения их в злокачественные опухоли.

Наши клиники в Санкт-Петербурге Медицентр на Пионерской Аллея Поликарпова 6к2 Приморский район

  • Пионерская
  • Удельная
  • Комендантский

Медицентр Юго-Запад Жукова 28к2Кировский район

  • Автово
  • Проспект Ветеранов
  • Ленинский проспект

Медицентр в Девяткино Охтинская аллея 18 Всеволожский район

  • Девяткино
  • Гражданский проспект
  • Академическая

Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону +7 (812) 640-55-25 Записаться на прием

Лечение новообразований

При обнаружении шишки на предплечье под кожей следует обязательно обратиться к врачу. Игнорирование такого симптома и отсутствие полноценного лечения могут привести к тяжёлым последствиям.

После осмотра терапевт направит пациента к узкопрофильному специалисту (дерматолог, хирург или онколог) для консультации и проведения обследования. Некоторые виды подкожных наростов не требуют лечения и со временем проходят самостоятельно. Например, кисту можно не иссекать при условии, что она не доставляет неприятных ощущений и дискомфорта, а также не увеличивается в размерах. Однако, если вылезла шишка на плече и провоцирует развитие воспалительного процесса, врач может назначить медикаментозные инъекции или операцию.

Уплотнения, возникшие на фоне инфекции, обычно исчезают самостоятельно после излечения основного заболевания.

Гигрома также не нуждается в принудительном устранении, однако после её исчезновения возможны рецидивы. Избавиться от остальных наростов можно при помощи грязевых обёртываний, электрофореза, теплового или ультрафиолетового излучения. Метод определяется специалистом в зависимости от длительности болезни и её тяжести.

Если, несмотря на все усилия, шишка не проходит в течение длительного времени, доктор может назначить приём гормональных средств, ношение тугой повязки, прокалывание с целью выведения скопившейся жидкости. Действие тугой повязки заключается в сдавливании шишки, в результате чего она лопается, а её содержимое изливается в толщу сустава. Метод в основном используется при устранении гигромы. Однако такой способ не гарантирует полного выздоровления и в дальнейшем возможны рецидивы.

Причин появления опухоли на плече в виде шишки довольно много. В зависимости от них определяется вид новообразования, а также способы лечения. Если появилась припухлость или возникла шишка на плече под кожей и болит, следует немедленно обратиться к врачу, поскольку такие новообразования могут сигнализировать о развитии раковой опухоли.

Источник

Особенности развития шейной кисты и лечения в детском возрасте

Боковые кисты шеи у новорожденных и детей младшего возраста протекают в латентной форме и не выражаются клинической симптоматикой до тех пор, пока не появляется провоцирующий фактор – травматизация ребенка, появление респираторной инфекции или других воспалительных процессов. Иногда таким фактором может стать и гормональная перестройка организма.

Клиническая практика показывает, что у детей формированию боковой кисты всегда предшествуют ОРЗ, грипп и другие заболевания верхних дыхательных путей. Прослеживается связь опухоли с лимфатическими путями, при которых происходит проникновение микробов патогенного характера во внутреннюю полость кистозного образования, которые вызывают нагноение.

В детском возрасте хирургическое лечение боковой кисты проводят от трех лет вне стадии обострения. Но в случае серьезных осложнений, ведущих к угрозе жизни, хирургическое вмешательство показано и в раннем возрасте ребенка.

Диагностика

Применение инструментальных методов для диагностики халязиона не требуется, так как даже неопытный офтальмолог может отличить эту патологию от других заболеваний глаз. При опросе пациента врач выяснит:

  • есть ли болезненность при моргании — ее отсутствие трактуется в пользу закупорки протока мейбомиевой железы;
  • есть ли по утрам слипание века желтым, белым или зеленоватым гноем — при халязионе такого явления быть не должно;
  • как давно новообразование было замечено впервые — в пользу описываемой патологии трактуется период больше 2 недель.

Далее врач проводит осмотр глаза: пальпирует пораженное веко, выворачивает его для осмотра внутренней поверхности. Для определения причин халязиона офтальмолог может назначить дополнительные анализы:

  • лабораторные исследования крови (общеклинические, биохимия) для выявления эндокринных, метаболических, инфекционных и других нарушений;
  • бактериологический посев крови на возбудителей системных инфекций;
  • посев мазка с века на стафилококковую инфекцию;
  • посев мазка с века на возбудителей гонококков, трихомонад и других возбудителей ИППП, способных поражать слизистые оболочки глаз;
  • анализ кала на яйца глистов, лямблий и прочих паразитов;
  • микроскопический анализ соскоба эпителия на демодекс и других кожных паразитов;
  • иммунологический скрининг.

Не обязательно врач назначит все перечисленные исследования. Достаточно ограничиться наиболее вероятными причинами патологии, выявленными в ходе сбора индивидуального и семейного анализа. В большинстве случаев врач ограничивается общим клиническим анализом крови, направлением пациента на консультацию у дерматолога и терапевта.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )