Шампуни при псориазе волосистой части головы

Себорейный дерматит – хроническое дерматологическое неинфекционное заболевание грибкового происхождения, при котором на кожных покровах возникают воспаленные и шелушащиеся участки. Патология преимущественно развивается на лице и волосистой части головы, однако может затронуть и любые участки тела.

Для чего предназначен Синафлан

Препарат снижает проявление воспалительных реакций кожных покровов при аутоиммунных процессах, воздействии токсинов, биологических и химических аллергенов. Флуоцинолон связывается с клеточными цитоплазмами, угнетает выработку фермента фосфолипазы A2, провоцирующего негативные симптомы раздражения. В результате применения Синафлана:

  • уменьшается концентрация лейкоцитов и макрофагов в очаге воспаления;

  • улучшается отток жидкости;

  • нормализуются обменные процессы внутри клеток: усвоение глюкозы, ионов калия, кальция, натрия;

  • регулируется выработка арахидоновой кислоты, — одного из провокаторов воспалений.

Синафлан сдерживает активность клеточного иммунитета: снижает скопление Т-лимфоцитов, благодаря чему устраняются факторы аллергических проявлений. Вещества препарата быстро действуют непосредственно в местах нанесения, поэтому мазь зарекомендовала себя с лучшей стороны при лечении сыпи и других поверхностных образований на коже.

Флуоцинолон легко проникает в роговые слои, накапливается в них по мере продолжения терапии и сохраняется до 15–20 суток с момента прекращения нанесения, оказывая терапевтическое действие. В системный кровоток компоненты препарата проникают в мизерной концентрации, неопасной для здоровья. Трансформируются в печени и выводятся из организма полностью.

Что выбрать для мытья головы?

Кожа, пораженная псориазом, требует нежного и трепетного ухода.  Шампуни, используемые для мытья головы, должны иметь щадящий состав, который будет обезболивать и смягчать кожу, а также оказывать противовоспалительное и противогрибковое действие.  В этом могут помочь следующие виды шампуней:

  1.  дегтярные – на основе соснового, березового и можжевелового дегтя. Эти компоненты подавляют распространение псориаза, устраняют шелушения, зуд и бляшки. Дополнительные вещества купируют распространение грибка. Самые популярные варианты:

  • Фридерм Деготь – изготовлен на основе каменноугольного дегтя.  Средство имеет специфический запах.  Оно предотвращает распространение заболеваний: себорея, псориаз, дерматит. Подходит для длительного использования. Мгновенно устраняет шелушения, возвращая коже и внешнему виду опрятность и аккуратность;
  • «Дегтярный для бани» от бабушки Агафьи – сделан на основе березового дегтя. Купирует жизнедеятельность грибков, бактерий и микробов, восстанавливает кожу головы, оказывает оздоравливающее действие на состояние волос, устраняя ломкость и выпадение. Не имеет противопоказаний;
  • Альгопикс − изготовлен на основе дегтя можжевельника.  Оказывает заживляющее воздействие, подавляет распространение воспалений, грибков и микробов.

  1. противогрибковые препараты, блокирующие распространение и развитие грибоподобных агентов.  Самые популярным из них:

  • Низорал − шампунь, содержащий кетоконазол.  Это вещество не всасывается через кожу и оказывает отличное противогрибковое воздействие.  Быстро избавляет от шелушений и белых хлопьев. Устраняет и успокаивает кожные покровы;
  • Кето Плюс – препарат, содержащий кетоконазол и цинк.  Поражает инфекцию, а также укрепляет барьерные функции организма;
  • Келюаль − шампунь, содержащий циклопироксоламин. Гарантировано снимает зуд и оказывает противовоспалительный эффект.

  1. шампуни с селеном. Результативные препараты, имеющие некоторые побочные эффекты.  Чрезмерное применение приводит к тому, что волосы начинают выпадать, слишком быстро загрязнятся и ломаться;
  2. шампуня с нафталанном.  Зарекомендовали себя как надежные препараты с противовоспалительными и болеутоляющими эффектами.  Используются для начальных стадий псориаза. На более поздних стадиях не назначаются, так как могут только усугубить ситуацию;
  3. шампунь с цинком Скин Кап.  Эффективен в борьбе с перхотью, псориазом и дерматитом. Имеет мощное антибактериальное воздействие, восстанавливает волосяной покров кожи.

Детские шампуни − отдельная группа препаратов. Изготовлены без красителей, отдушек и вредных компонентов. Имеют ряд полезных свойств и рекомендуются людям с чувствительной и атопической кожей, а также тем, кто ранее страдал от псориаза.

Признаки себорейного дерматита

Симптомы патологии начинают проявляться, если количество грибков Malassezia превышает 50% от общей микрофлоры (ниже 50% – норма). Примерно у каждого пациента в этом случае возникает перхоть – предвестник заболевания. При повышении концентрации грибков до 80% и более развивается непосредственно сам себорейный дерматит.

Его основные симптомы:

  • Покраснение кожи;
  • Зуд и болезненность;
  • Шелушения – мелкие или крупные чешуйки.

Также на коже могут наблюдаться другие симптомы:

  • Желтовато-красноватые пятна.
  • Папулы (красноватые уплотнения).
  • Группы пузырьков.
  • Трещинки.
  • Крупные бляшки с четкими очертаниями.
  • Утолщение рогового слоя кожи.
  • Плотные корочки на волосистой части головы.

Как правильно лечить грибок волос

Как уже было отмечено, человек обнаруживает грибок, когда тот уже успел «обосноваться» в волосах. Как и любое заболевание, микоз на более поздней стадии лечить значительно сложнее и полагаться в этом вопросе на народные методы – значит рисковать драгоценным временем.

Тактика лечения определяется специалистом, исходя из таких данных, как глубина и площадь очагов, вид грибка, общее состояние организма, анамнез пациента. Лечение, как правило, комплексное и включает системные препараты и наружные средства (например, прием таблеток и использование мазей). Также может быть назначена иммунотерапия или витаминотерапия, ведь грибок развивается «с позволения» иммунитета.

Воспользоваться акцией Оставьте свои контакты — мы перезвоним и ответим на все ваши вопрос. Отправить Я даю согласие на обработку персональных данных

Микозы успешно лечатся – на сегодняшний день существуют эффективные противогрибковые препараты. Однако грибковую инфекцию лечить значительно сложнее, чем бактериальную – клетки гриба очень схожи по строению с клетками человека. Если в случае антибактериальной терапии о результатах можно судить уже на вторые сутки, то в случае с микозом – лишь на седьмые. После стихания клинических проявлений еще в течение 2-х недель важно принимать противогрибковые препараты. Таким образом, лечение требует времени и терпения — может потребоваться от 3-х недель. Но ни в коем случае нельзя останавливаться, как только появились результаты – это однозначно приведет к рецидиву, а новые колонии могут оказаться уже более устойчивыми к используемому препарату.

Дерматомикозы далеко не всегда являются самостоятельными заболеваниями. Зачастую они спровоцированы другими болезнями. Грамотный врач-трихолог сможет не только назначить эффективный курс лечения, который позволит избавиться от грибка волос как можно скорее, но и сможет заподозрить первопричину микоза, тем самым обеспечив выявление заболевания на более ранней стадии.

Вывод прост: чтобы избавиться от грибка волос, лучше всего отправиться на прием к врачу-трихологу, который безошибочно определит вид микоза и назначит лечение. Не стоит заниматься самолечением, оставляя колониям патогенных микроорганизмов хоть малейший шанс на выживание. Кроме того, следует принять во внимание тот факт, что противогрибковые препараты оказывают серьезное влияние на печень, поэтому лечиться такими медикаментами можно только по назначению и под контролем специалиста, который поможет выбрать наиболее щадящую и при этом эффективную тактику лечения.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )