Ретиноиды (подробный обзор)

Есть такое понятие, как лечение согласно тяжести заболевания. Я всегда привожу этот пример своим пациентам: Аппендицит. Что означает лечение аппендицита согласно тяжести заболевания? Это хирург и операция! А какое лечение будет не согласно тяжести? Это подорожник, приложенный к аппендициту.

Ретиноиды от акне, прыщей и угревой сыпи

МИФЫ и СТРАХИ

Все врачи, кто занимается лечением акне успешно, применяют системные ретиноиды. Ретиноиды назначаются не каждому больному акне или угревой сыпью, а исходя из необходимости и по показаниям врача. Если врач-косметолог видит, что человек долго страдает от этой болезни и у него генетическая предрасположенность (тяжёлое течение акне у родителей, дяди или тёти).Если у пациента затяжное течение акне, врач будет решать, что назначить в таких тяжёлых случаях, ретиноиды будут назначены точно.

Комментарий врача-косметолога, дерматолога Юлианы Шиян:

Ко мне часто приходят пациенты, которые говорят: «Я уже пропил 2 курса роаккутана и мне он особо не помог». Когда я начинаю подробно расспрашивать, то понимаю, что все инструкции по приему были нарушены.

  • Была маленькая суточная доза
  • Недостаточная кумулятивная доза
  • Очень рано отменили прием препарата
  • Не было поддерживающей терапии
  • Запивал препарат обычной водой

А раз все предписания при приёме этого препарата были нарушены, то у пациента не наступила стойкая ремиссия.

Очень важно!

Пропить изотретиноин и пропить его правильно — это разные вещи. Именно из-за непонимания некоторыми докторами схем и правил приема препарата, безответственного отношения пациентов, побочные эффекты возникают чаще, ремиссия не наступает или приходит лишь на короткий срок, и пациенты пишут в интернете, что ретиноиды не работают и «не лечат».

Если ваш врач-дерматолог назначает своим пациентам системные ретиноиды и вы видите, что они успешно работают, тогда доверяйте его мнению. Не ищите ответы на свои вопросы в интернете или у коллег в офисе. Задайте важные вопросы о ретиноидах своему врачу-косметологу, дерматологу.

Ретиноиды от прыщей. Мифы и страхи

Результаты Кокрановского обзора

Исследователи оценили данные 31 рандомизированного клинического исследования (РКИ) с 3836 пациентами (большинство из них были мужского пола, возраст пациентов составил от 12 до 55 лет).

  • В 3 РКИ сравнивались пероральный изотретиноин и антибиотики на протяжении 20-34 недель. Как показал анализ, различий в снижении акне получено не было. При этом все исследования имели низкую доказательность.
  • В 14 РКИ сравнивались различные дозы изотретиноина на протяжении 12-32 недель. Вы удивитесь, но серьезных побочных эффектов в исследования обнаружено не было, хотя уровень доказательности также был низким.
  • Менее серьезные побочные эффекты, включая сухость кожи, потерю волос и зуд, были оценены в 13 РКИ, однако исследователи не были уверены, что существуют какие-либо значимые различия в зависимости от дозы препарата.

Исследователи отмечают, что хотя антибиотики и не уступают изотретиноину по эффективности, их длительный прием чреват антибиотикорезистентностью.

Виды и стадии рубцов

Типы рубцовых повреждений:

  1. Атрофические. Образуются как следствие небольших кожных повреждений (после угревой сыпи). Они немного втянуты в кожу, имеют светлый беловатый оттенок.

  2. Нормотрофические. Появляются как следствие несерьезных травм и повреждений кожного покрова. Такие рубцы не имеют яркого оттенка, они практически незаметны глазу.

  3. Гипертрофические. Данный вид характерен для более серьезных кожных травм. Места рубцов уплотнены, возвышаются над поверхностью кожи. Такая проблема может охватывать зону рук и шеи.

  4. Келоидные. На месте этих рубцов соединительная ткань разрастается вокруг шрама. Это плотные бугристые образования, которые отличаются ярким оттенком (розовым или синюшным). Данный вид кожного дефекта проявляется не только внешне. Он вызывает зуд и болевые ощущения. Лазерная шлифовка келоидного рубца будет более сложной.

Зная тип шрамов на своей коже, вы сможете выбрать подходящую методику лечения.

Рубцы образуются на участках бывших повреждений кожи. Это могут быть воспаления, травмы, порезы. В процессе заживления формируется соединительная ткань, богатая коллагеном.

Из-за этого рубцы:

  • более гладкие, чем остальная кожа;

  • имеют меньше функциональных свойств;

  • не меняют оттенок при загаре.

При этом волосяные фолликулы и потовые железы не восстанавливаются. Рубцы отличны по оттенку и виду.

Современная медицина не дает ответа на вопрос, из-за чего появляются келоидные рубцы и почему при этом возникают болевые ощущения. Образование гипертрофических шрамов объясняется слишком чувствительной реакцией кожи на травму. Атрофические и нормотрофические рубцы образуются вследствие естественной реакции на небольшие повреждения.

Читайте материал по теме: Лазерное удаление растяжек в салоне красоты: плюсы и минусы процедуры

Диагностика

Если у подростка появились прыщи, дерматолог может диагностировать акне, глядя на высыпания. Во время приема дерматолог также отметит, какие это типы прыщей и где на коже появляются высыпания. Это поможет дерматологу составить эффективный план лечения. Иногда то, что выглядит как прыщи, является другой проблемой. Например, некоторые люди ошибочно принимают гнойный гидраденит, который также называется acneinversa, от повседневных прыщей. Лечение этого состояния отличается от лечения прыщей. Еще одно заболевание, которое можно принять за акне, – периоральный дерматит. Это часто вызывает высыпания, которые выглядят как прыщи вокруг рта. Есть ли у подростка стойкие прыщи или другое заболевание, дерматолог может поставить точный диагноз вульгарные угри и составить план лечения с учетом потребностей подростка.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )