Рефлюксная болезнь: что это, как проявляется?

Что такое костные метастазы, в чем причины их возникновения? Лечение метастазов в костях бисфосфонатами и таргетными препаратами — подробно рассказывает онколог-химиотерапевт клиники De Vita Марина Сергеевна Круглова.

Как лечат костные боли?

Лечение костных метастазов направлено на уменьшение боли, уменьшение потери костной ткани, лечение патологических переломов и снижение риска их возникновения. За последнее время методы лечения метастазов в костях значительно усовершенствовались. Для каждого пациента онколог на консультации подбирает оптимальную тактику, которая зависит от характера заболевания, локализации костных метастазов, наличия или отсутствия болевого синдрома. Чаще всего назначают комплексное лечение, когда все существующие методы используются одновременно либо последовательно.

  1. Лучевая терапия

Обычно облучают ту область, где локализуются наиболее опасные с точки зрения возможного перелома либо наиболее болезненные очаги поражения. В некоторых случаях используется кардионуклеидная терапия с применением изотопов хлорида стронция 89. Но этот метод считается устаревшим в современной онкологии. Следует иметь в виду, что эффект облучения наступает не сразу, и иногда требуется несколько недель для его проявления.

  1. Оперативное лечение

Оперативное лечение костных метастазов используется строго по показаниям для того, чтобы предотвратить или вылечить переломы, в частности, при поражении позвоночника и длинных трубчатых костей у пациентов с доказанной длительностью жизни более 3-х лет.

  1. Бисфосфонаты

Помимо гормональной терапии и химиотерапии существует группа лекарственных препаратов, которые разработаны специально для лечения костных метастазов — бисфосфонаты. Использование бисфосфонатов на сегодняшний день является эффективным путем лечения метастазов в костях. Бисфосфонаты действуют непосредственно на костную ткань, препятствуя стимуляции остеокластов опухолевыми клетками. Таким образом, бисфосфонаты предупреждают или уменьшают разрушение кости и, соответственно, препятствуют возникновению осложнений, связанных с метастазированием в кости. Эффект терапии бисфосфонатами при лечении метастазов в костях отмечается у большинства пациентов. Он проявляется как в уменьшении болевого синдрома, так и в восстановлении костной ткани. Также применение бисфосфонатов снижает риск развития гиперкальциемии. Следует учитывать, что далеко не каждый препарат этой группы подходит для лечения костных метастазов при широком спектре опухолей. Наиболее эффективные на сегодняшний день бисфосфонаты имеют инъекционную форму, и в отличие от ежедневного приема таблеток вводятся один раз в месяц. В настоящее время успешно применяемыми в лечении костных метастазов бисфосфонатами являются:

  • Золендроновая кислота (Зомета),
  • Ибандроновая кислота (Бондронат),
  • Памидроновая кислота (Аредия),
  • Клодроновая кислота (Бонефос).

Чаще всего они назначаются пациентам, у которых уже сформировался болевой синдром. По опыту лечения наших пациентов болевой синдром обычно купируется уже после второго введения препаратов.

  1. Таргетная терапия

Удаление кератом

Ультразвуковое диагностическое сканирование – хорошо известная и отработанная методика, которая в настоящее время составляет более 1/3 объема всех диагностических процедур в медицинской практике. Современные приборы уже достаточно просты в применении и доступны для многих клиник.

Однако в дерматологии эти исследования ранее не применялись, что было связано с трудностью технического решения данной задачи. В обычных приборах датчики имеют частоту 3-10 МГц, при которой было невозможно получить изображение структур эпидермиса, дермы и гиподермы.

Немецкая компания TPM создала уникальные приборы с частотой датчиков 20-100 МГц. Такая методика называется цифровой ультразвуковой визуализацией высокого разрешения с возможностью изучения наиболее поверхностных слоев кожи. 

По материалам исследований, проведенным при помощи аппарата DUB TPM (список прилагается отдельно), опубликовано множество статей и 2 монографии.

До настоящего времени основным методом изучения морфологии кожи было гистологическое и патоморфологическое исследование. Эта методика довольно трудоемкая и затратная, кроме того, исследуется биоптат, уже обработанный различными химическими реагентами. 

Ультразвуковая диагностика кожи заполняет пробел, который существовал ранее между наружными методами исследований и гистологией, так как этот неинвазивный метод позволяет изучать кожу in vivo.

Значение ультразвукового сканирования для диагностики кожи трудно переоценить. Этот метод обладает целым рядом неоспоримых преимуществ – неинвазивность, безболезненность, безопасность и высокая точность измерений. Все исследования проводятся без повреждения тканей и могут повторяться на одном и том же участке кожи многократно.

Новый инструмент, позволяет увидеть срез кожи и подкожно-жировой клетчатки до мышечной фасции. Мы можем исследовать кожу в различные интервалы времени, документируя все особенности.

Данные оцифровываются и помещаются в базу данных.

Легко проводится сравнительный анализ снимков полученных в динамике, изображения сохраняются на любых цифровых носителях и данные передаются в общедоступных форматах через сеть Internet. 

Ультразвуковое исследование кожи должно стать «золотым стандартом» в диагностике кожи, как в акушерстве, гинекологии и кардиологии.

Отличительные особенности системы DUB

  • TPM впервые разработала и освоила серийный выпуск УЗ для кожи, а также установила стандарты ультразвукового исследования кожи во всем мире.
  • Только аппараты DUB оснащаются датчиками с максимально высокой частотой до 100 МГц и разрешением до 8-10 мкм.
  • Режимы сканирования A,B,C.
  • Трехмерное сканирование.
  • Кинопетля без ограничения длительности съемки.
  • Оцифровка сигнала, следовательно, изображение более детальное и четкое.
  • Цифровая обработка данных.
  • Просмотр нескольких изображений полученных в разное время.
  • Инновационные алгоритмы обработки изображений.
  • Сохранение необработанных данных.
  • Расширенный пакет программного обеспечения.
  • Применение открытой системы с водой позволяет получать на 10-20% информации больше, чем использование системы с пленкой.
  • В данный момент прибор не имеет аналогов во всем мире. 

Возможности прибора:

  • 1) Изучение состояния, структуры и размеров всех слоев кожи и кожных образований.
  • 2) Углубленная диагностика морфологических и функциональных изменений при острых и хронических заболеваниях кожи, в том числе при рубцовых изменениях и липодистрофиях.
  • 3) Оценка динамики состояния кожи в норме и патологии.
  • 4) Облегчение диагностики малых высыпаний на коже.
  • 5) Своевременная ранняя диагностика, так как с помощью ультразвукового сканирования можно не только выявить характерные признаки кожных проявлений на самых ранних стадиях, но и провести доклиническую диагностику, профилактику или своевременное лечение.
  • 6) Диагностика состояний кожи в случае каких-либо трудно определяемых невооруженным глазом проявлений.
  • 7) Визуализация, определение размеров, объема и глубины инвазии, а также оценка новообразований кожи и метастазов в кожу, выбор методов лечения, установка параметров и контроль эффективности.
  • 8) Предоперационное измерение глубины распространения и объема опухолей при проведении хирургических вмешательств, в том числе и электрохирургии, криохирургии, лазерной или лучевой терапии.
  • 9) Исследование возрастных изменений кожи.
  • 10) Определение глубины, интенсивности и длительности лечебного воздействия, выбор метода.
  • 11) Оценка эффективности и контроль терапевтических, физиотерапевтических и хирургических методов лечения, в том числе и косметологических процедур (например, таких как мезотерапия, пилинги, пластические операции, удаление татуировок, аппаратные процедуры и т.п.).
  • 12) Предварительная диагностика и оценка результатов введения филлеров, препаратов гиалуроновой кислоты, коллагена, синтетических или полусинтетических гелей и т.д.
  • 13) Ранняя диагностика остеопороза.
  • 14) Исследование эластичности кожи.
  • 15) Исследование слизистых оболочек.

Преимущества использования этого метода:

Новым аспектом использования данного метода для производителей является проведение оценки воздействия на кожу различной продукции, в том числе косметических, лекарственных препаратов, приборов.

Как диагностируется ГЭРБ?

Нужно обратиться к врачу, если у вас изжога, которая не проходит, или какие-либо другие симптомы ГЭРБ в течение некоторого времени. Врач проведет осмотр и спросит о ваших симптомах, иногда назначает дополнительные тесты, чтобы диагностировать ГЭРБ или исключить другие возможные проблемы:

  • Специальный рентгеновский снимок, называемый рентгенограммой с проглатыванием взвеси бария, может помочь врачам определить, правильно ли оттекает жидкость в пищевод. Он также может показать, раздражен ли пищевод или есть другие аномалии пищевода или желудка, которые могут облегчить рефлюкс. Во время теста человек выпивает специальный раствор (барий, разновидность меловой жидкости). Эта жидкость затем обнаруживается на рентгеновских лучах.
  • Верхняя эндоскопия позволяет врачу осмотреть пищевод, желудок и часть тонкой кишки с помощью крошечной камеры. Для этого теста врач может дать пациенту лекарство, чтобы помочь ему расслабиться, и может спрыснуть горло, чтобы оно онемело, что делает тест более комфортным. Большинству пациентов проводят анестезию, и они «спят», когда выполняется эндоскопия. Затем тонким, гибкая пластиковая трубка, называемая эндоскопом, спускается по горлу, в пищевод и желудок. Крошечная камера в эндоскопе позволяет врачу искать аномалии на поверхности пищевода и слизистой оболочки желудка. Во время эндоскопии врач также может использовать небольшой пинцет (щипцы) для удаления кусочка ткани для биопсии. Биопсия может выявить повреждения, вызванные кислотным рефлюксом или инфекцией, и помочь исключить другие проблемы.
  • В другом виде теста, называемом 24-часовым исследованием импеданса, врач вводит крошечную трубку через нос и опускает в пищевод до тех пор, пока ее кончик не окажется чуть выше отверстия в желудке. Трубка останется там на 24 часа. Трубка подключена к устройству, контролирующему уровень кислоты в пищеводе, когда человек занимается обычной повседневной деятельностью. Он также отслеживает количество эпизодов кислотного и некислотного рефлюкса. Этот тест полезен для диагностики людей, у которых есть симптомы ГЭРБ, но нет повреждений пищевода. Он также может определить, вызывает ли рефлюкс респираторные симптомы, такие как хрипы и кашель.

Могут ли пиявки очищать сосуды?

— Если ли возможность обойтись без стента, очистить сосуд другими средствами? З. Абдулхакова, Нижнекамск

— Препаратов, которые бы полностью убирали атеросклеротические бляшки из сосудов, сегодня не существует. Существуют только правила жизни и поведения, которые предотвращают дальнейшее сужение или немного его нивелируют. Вызывайте Дуремара. Правда ли, что пиявки лечат лучше, чем лекарства? Подробнее

— Не оторвутся стенты, если поставить пиявки?

— Миграции стентов при применении пиявок не будет. Они прочно закреплены. Но доказательной базы эффективных результатов от приёма пиявок нет, поэтому я не одобряю такой способ лечения.

— Год назад мне поставили стент в сонную артерию. Можно ли мне делать массаж шейно-воротниковой зоны? Можно ли делать гимнастику шеи с поворотами вперёд и в стороны? Не сдвинется ли стент? К. Каюмова, Казань

— Можно делать и массаж и гимнастику. Стент от этого не сдвинется. Но стент нужно контролировать: каждый год делать УЗИ этого сосуда. Ведь бывает так, что стент поставили, а болезнь не уходит. Опять может образоваться сужение – либо в этом сосуде, где стоит стент, либо в другом.

— 10 лет назад мне сделали шунтирование. Три года назад сделал коронарографию: один шунт забился и такой же процесс начался во втором. Можно ли ставить стент, если у меня стенокардия? А. Аксилов, Казань

— С моей точки зрения, вам нужно обратиться к кардиологу с жалобой на то, что вам не помогает консервативная терапия. Повторно проводить коронарографию и на её основе оценивать показания к коронарному стентированию. Стент может подарить вам ещё несколько лет нормальной жизни.

Могут ли пиявки очищать сосуды?

— Делал шунтирование сосуда на сердце 3,5 года назад. Сейчас коронарография показала, что сужение прогрессирует в другом сосуде – один из сосудов забит на 60%. Что можно сделать? Альберт, Казань

— Без изучения конкретно вашего случая можно дать лишь общие советы: согласно российским и международным рекомендациям нужно принимать дезагреганты (которые разжижают кровь). Это препараты ацетилсалициловой кислоты: доктор подбирает их индивидуально, исходя из факторов риска. Также нужно принимать статины, которые могут приостанавливать сужение сосудов и в ряде случаев даже его уменьшить. Более детальные, индивидуальные рекомендации можно дать только после изучения результатов обследования: кардиограммы, УЗИ сердца. Один из главных советов – не курить, иначе медикаменты работают очень плохо и сосуды продолжают суживаться. Причём не только в сердце, но и в головном мозге, в ногах.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )