Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
Лабораторные цитологические анализы
В настоящее время базальная опухоль, в отличие от прочих видов злокачественных новообразований, не имеет специфических онкологических маркеров крови, поэтому анализ крови в данном случае бесполезен. Другие виды лабораторных анализов свидетельствуют о неких воспалительных процессах, характерных для большинства патологий воспалительной природы.
Подобная картина лишь затрудняет точную постановку диагноза, поэтому лабораторные исследования для диагностики базалиомы кожи обычно не применяются как непоказательные.
- Рак кожи: лечение и диагностика — Цены …
- Лечение рака кожи в Израиле: госцены …
- Рак кожи: лечение и диагностика — Цены …
- Морфологическая диагностика при лечении …
- Рак кожи: симптомы, как выглядит …
- Биопсия кожи и гистологическое …
Семь раз проверь
Чтобы избежать неправильного диагноза и, как следствие, некорректного лечения, необходимо показать гистологические блоки второму специалисту, желательно – специализирующемуся на конкретной локализации рака. В 2016 году на базе Лаборатории «Гемотест» – федеральной медицинской сети, которая охватывает 280 городов России, – был создан Независимый экспертный совет в рамках проекта «Онкологическая экспертиза». В совет вошли 30 ведущих специалистов национальных медицинских исследовательских центров, которые проводят пересмотр гистологических и цитологических препаратов, полученных в любых медицинских учреждениях, частных и государственных.
Для получения экспертного заключения достаточно отнести препараты – стёкла или блоки – в любое лабораторное отделение «Гемотест». В большинстве случаев при пересмотре диагноза выявляется клинически значимое расхождение – такое, которое способно существенно повлиять на тактику лечения. «Одно из самых сложных направлений в онкоморфологии – опухоли кроветворной и лимфоидной тканей, опухоли мягких тканей и костей, в которых частота расхождений высокая. В некоторых выборках расхождения могут достигать 50%, то есть из двух входящих случаев в одном диагноз меняется. Иногда процент расхождения выше», – говорит заведующий отделением клинической молекулярной морфологии Северо-Западного государственного медицинского университета имени И. И. Мечникова, консультант Экспертного совета «Гемостест», руководитель направления «Телепатология» Юрий Криволапов.
«Патологоанатом ориентируется на собственный опыт, квалификацию, существующие стандарты диагностики и критерии патологии. Естественно, если доктор не обладает должной практикой диагностики определённой патологии, то он может ошибиться, особенно в переходных моментах. Именно с этим и связано такое количество расхождений, – объясняет руководитель отдела гистологии лаборатории «Гемостест» Сергей Кижаев. – И часто, пересматривая биоматериал пациента, направленный из региональной лаборатории, мы даём заключение, отличное от первоначального. В своей практике мы используем несколько пар глаз, чтобы сойтись в одном мнении».
Опыт лаборатории «Гемотест»: результаты пересмотра диагнозов в рамках проекта «Второе мнение» (3 года, 2500 случаев)
Как проводится биопсия
Процедура биопсии безвредна и безболезненна. С помощью этого метода можно установить точный диагноз и назначить правильное лечение. В большинстве случаев ткань берется специальной иглой, которая вводится через кожу под контролем УЗИ. Полученный из уплотнения материал далее исследуется под микроскопом в специальной лаборатории. Выясняется скорость размножения клеток, их восприимчивость к половым гормонам. Все эти сведения нужны для выбора правильного лечения.
По времени средняя продолжительность биопсии составляет 15-20 минут. В зависимости от вида манипуляции длительность процедуры может увеличиться до 40-50 минут.
Звонок
Пересмотр готовых блоков
Забор материала для анализов (биопсия)
Гистология экспертного уровня ИГХ Генетические исследования Полный синтез генома
Постановка верного диагноза, разработка тактики лечения, протоколы химиотерапии.
Плюсы обследования у нас
+ Надежность
+ Сжатые сроки
+ Разумные цены
+ Понятный прогноз (правильно поставленный диагноз — это последующее правильное лечение)
Минусы обследования в клиниках без соответствующего опыта в этой сфере
− Неправильный результат гистологии — зря потраченные деньги и время. По данным израильской ассоциации врачей, 40% гистологических заключений неточные. Данные получены на основе обследования российских пациентов, приехавших в Израиль на лечение.
− побочные эффекты в результате нарушения технологии забора материала для анализа. Побочные эффекты проявляются в 10% случаев.
В «Центре Комплексной Медицины» Вам подберут профильного врача и запишут на биопсию в удобное для Вас время.
Все процедуры проводятся под наблюдением опытных врачей-хирургов, под местным обезболиванием. Наши специалисты обладают большим опытом проведения биопсии различных видов с использованием своевременного оборудования. Мы отвечаем за каждый этап исследования и обеспечиваем максимальный комфорт при проведении биопсии.
Обратившись в нашу компанию, за Вами будет закреплен личный менеджер-куратор.
Причины рака кожи
Главным причинным фактором возникновения рака кожи считается избыточное солнечное облучение. Это подтверждается тем, что подавляющее большинство случаев рака кожи приходится на участки кожи головы и шеи, не прикрытые одеждой и, вследствие этого, в наибольшей степени подвергающиеся инсоляции. Развитию рака кожи могут способствовать следующие неблагоприятные воздействия:
- локальное действие многих классов химических веществ и соединений;
- ионизирующее излучение;
- механические и ожоговые повреждения кожи;
- обширные рубцовые повреждения кожи.
Раку кожи всегда предшествуют определенная кожная патология, так называемые предраковые состояния, рассматриваемые как облигатные и факультативные. Отличительной особенностью облигатных предраковых состояний является практически 100% перерождение в рак. Облигатными предраками считаются:
- пигментная ксеродерма;
- болезнь Боуэна;
- болезнь Педжета;
- эритроплазия Кейра.
Факультативные же предраковые состояния не всегда заканчиваются раком кожи, а только у 6-10 больных из ста. Факультативными предраками считаются:
- Рак кожи. Меланома — online presentation
- Рак кожи: симптомы, как выглядит …
- Рак кожи – симптомы, лечение …
- Рак кожи. Меланома — online presentation
- Рак кожи и костей — online presentation
- биопсия кожи в павлодаре презентация …
- кожный рог;
- кератоакантома;
- старческий кератоз;
- себорейная кератома;
- поздние лучевые язвы;
- трофические язвы;
- мышьяковистые кератозы;
- рубцовые изменения кожи;
- поражения кожного покрова при туберкулезе, системной красной волчанке, сифилисе.
По морфологической принадлежности рассматривают базально-клеточный рак, плоскоклеточный рак и рак из придатков кожи. Рак кожи по преимуществу является базально-клеточным (базалиома) — это наиболее агрессивная его форма, приводящая к деструкции тканей и склонная рецидивам. Плоскоклеточный рак кожи (спиналиома, спиноцеллюлярный рак) — встречается менее часто, не столь значительно разрушает ткани, однако, имеет высокую степень распространения в регионарные лимфоузлы, легкие и кости. Рак же придатков кожи (сальных и потовых желез) встречается крайне редко и по своим клиническим проявлениям не отличим от плоскоклеточного рака кожи — диагноз возможен только на основании гистоморфологической верификации.
Профилактика рака кожи включат в себя следующие мероприятия:
- протекция кожи лица и шеи от избыточного солнечного облучения;
- избегание избыточного солнечного облучения лицам со светлой кожей;
- ограничение экспозиции солнечного излучения пожилыми и стариками;
- систематическое использование косметических средств профилактики сухости дермы;
- применение локальных защитных средств защиты при контакте со смазочными материалами;
- полная и всеобъемлющая санация предраков кожи;
- выполнение требований техники безопасности при работе с источниками ионизирующего излучения;
- выполнение требований техники безопасности работниками промышленных химических производств;
- проявление осторожности в обращении с бытовыми химическими веществами.