Пупочная грыжа у детей, как обойтись без операции?

Родинка – украшение коварное.  Под «маской» родинки, казалось бы ничем  не примечательным пигментным пятном или банальным воспалением, может скрываться коварная болезнь.  В общей структуре онкологических заболеваний  рак  кожи занимает второе место у женщин и третье – у мужчин.  При этом наша страна занимает одно из первых мест по количеству летальных исходов от рака кожи.

Что такое родинки и как они связаны с меланомой

Родинками называют пигментированные образования. Если родинки крупные, то их обычно называют родимыми пятнами, а если выступают над поверхностью кожи, то говорят, что они «на ножке». Фактически все это одно и то же. В медицинской литературе родинку называют невусом.

Невусы — международный медицинский справочник MSD

Родинки могут выглядеть как скопление мелких узелков, равномерно и неравномерно пигментированные пятна, с четкой или нечеткой границей, с ореолом без пигментации вокруг или без него, как один крупный выступающий над кожей узелок. Цвет родинок варьируется: светлый, темно-коричневый, ближе к черному, или с красными вкраплениями. На фотографиях ниже — разные виды родинок.

Родинки обычно возникают у детей или подростков, реже во взрослом возрасте. В период полового созревания новые родинки появляются часто, а имеющиеся могут увеличиваться и темнеть. Иногда с возрастом родинки меняются: становятся более мягкими и дряблыми или, наоборот, более плотными и менее пигментированными.

Только одна из нескольких тысяч родинок перерождается в меланому. Но такое все равно возможно. Повышенный риск развития меланомы отмечается у людей, у которых более 50 родинок, а также есть склонность к появлению новых во взрослом возрасте, особенно после 30 лет.

Меланома — международный медицинский справочник MSDКак быть здоровым и богатымРассказываем, как выбрать хорошего врача и не платить за лишние анализы. Дважды в неделю — в вашей почте вместе с другими статьями о деньгах. Подпишитесь, это бесплатноПодписаться

Важно не «прозевать»

Как понять родинка – украшение или угроза, и как не пропустить опасный диагноз, а значит, сохранить жизнь? На вопросы отвечает врач-дерматолог кабинета профилактики меланомы «УГМК-Здоровье» Инесса Павлова.

— Инесса Юрьевна, к какому специалисту следует обращаться, чтобы проверить родинку?

— Идти нужно к дерматологу, владеющему диагностикой. Чаще всего люди обращаются к дерматологам и косметологам за красотой, не подозревая о существовании серьезной опасности. Общемировая статистика говорит о том, что рак кожи стремительно молодеет и встречается все чаше. Наша задача – поставить диагноз вовремя, так как на ранней стадии болезнь излечима, и после оперативного лечения человек спокойно живет дальше.

— Как проходит диагностика?

— Врач осматривает родинку через специальный прибор — дерматоскоп, который позволяет увидеть образования на глубине до 2-3 миллиметров. Это совершенно безболезненно, но позволяет с вероятностью до 95 процентов сказать, доброкачественное образование или злокачественное. Если есть сомнения, то подключаем другие виды диагностики. На приеме врач советует – можно ли оставить родинку или ее лучше убрать, а также рекомендует посмотреть в динамике. После удаления родинки, мы отправляем образование на гистологию. Ранка после удаления заживает быстро, появляется корочка, под которой уже будет новая здоровая кожа.

— Какие родинки стоит удалять?

— Те родинки, которые находятся на открытых участках кожи, поскольку они подвергаются воздействию ультрафиолета. Кроме того, следует убрать образования, расположенные в естественных складках: это подмышечные и локтевые сгибы, подколенные ямки. Нужно убрать родинки и образования, которые постоянно задевает одежда, белье, мочалка или расческа. И вот почему – у ткани есть ресурс прочности, а всякая травматизация, даже минимальная, может сказываться негативно. Сегодня все чаще специалисты во всем мире говорят о том, что родинки, которые подвергаются травматизации – чаще всего подвержены перерождению в меланому.

— Что такое меланома?

Это один из самых коварных видов рака. Опасность ее в том, что опухоль быстро растет, непредсказуемо поражает метастазами внутренние органы и смертность от нее чрезвычайно высока. А вот меры профилактики исключительно просты. Ранняя диагностика позволяет выявить заболевание на начальной стадии, когда возможно полное излечение.

— Как заподозрить опухоль кожи и что может стать «звоночком» для обращения к врачу-дерматологу?

— Поскольку болезнь может длительное время проходить бессимптомно, тем людям, у которых много родинок, лучше проверяться раз в полгода. Кроме того, желательно проводить самостоятельный осмотр, обращая особое внимание на крупные родинки больше 1 сантиметра, и ассиметричные пятна, очень темного или черного цвета.

Тревожный «звоночек» — если родинка за короткий срок, месяца три, увеличилась в размере или поменяла цвет. Значит нужно идти к дерматологу и проверять свою родинку.

Для уральцев продолжительная солнечная нагрузка на организм может быть опасной, излишняя инсоляции — это один из факторов риска. В том случае, если во время отпуска вы сильно обгорели, нужно выждать месяц и сходить провериться к дерматологу.

Очень аккуратно нужно быть на отдыхе с детьми. Маленьким уральцам лучше загорать под навесом и не находиться часами под открытым солнцем. Два солнечных ожога у детей до 12 лет увеличивают в пять раз риск новообразований кожи в зрелом возрасте. Конечно, никто не отменяет и пользу солнца, но важно помнить, что лекарство от яда отличает только доза.

Именно сейчас, в преддверии летних отпусков, рекомендуется пройти осмотр у специалиста, чтобы нежиться под лучами уральского или жаркого южного солнца спокойно. Как проверить родинку самостоятельно, как выглядит опасная родинка и что включает диагностика – смотрите в сюжете. Всего 2 минуты видео дадут ответы на многие вопросы!

Записаться на консультацию в Кабинет профилактики меланомы УГМК-Здоровье можно по телефону(343) 283-08-08

Нужно ли удалять родинки?

Вопрос удаления родинок у детей для многих родителей стоит достаточно остро. Особенно если у ребенка много родинок на теле. Подобные новообразования не только могут портить внешний вид и стать причиной неуверенности в себе и зажатости ребенка, но и могут послужить их перерождению в злокачественные образования.

Перед тем как окончательно решиться на удаление родинки на спине у ребенка или на другом участке тела необходимо проконсультироваться с врачом и пройти обследование. В случае подозрения на злокачественную опухоль специалист назначит консультацию с онкологом.

Если у ребенка выросла родинка и ее появление не связано с каким-либо заболеванием ее можно удалить с помощью следующих способов:

  • Лазерная хирургия. Это один из новейших методик удаления. С его помощью можно избавиться от новообразования, расположенного в любом месте, в том числе если у ребенка родинка на шее. Процедура проводится при помощи лазера и занимает не более 5 мин. Она безболезненна и не вызывает кровотечений. Заживление кожных покровов на поврежденном участке наступает примерно через 2 недели после операции.
  • Криодеструкция. Это метод удаления родинок, который основан на воздействии на проблемный участок кожи жидкого азота. Родинку замораживают и в результате вокруг нее образуется пузырик. Спустя несколько дней этот участок кожи покрывается корочкой, которая через неделю сама отпадает.
  • Электрокоагуляция. Эта процедура является одной из наиболее эффективных в современной медицине. Удаление родинки на теле осуществляется при помощи воздействия на проблемный участок высокочастотного электротока. На месте родинки образуется небольшая ранка, которая в течение недели покрывается тонкой корочкой. Спустя еще одну неделю корочка самостоятельно отпадает. В связи с тем, что представленный метод несколько болезненный, то саму процедуру электрокоагуляции проводят под местной анестезией.

Профилактика приобретённой пупочной грыжи

Профилактикой возникновения пупочной грыжи является, в первую очередь, предупреждение условий чрезмерного натуживания ребенка и вздутия живота, причиной которого обычно являются повышенное газообразование, запоры.

Для предотвращения чрезмерного вздутия кишечника у ребенка и развития запоров наиболее благоприятным для детей раннего возраста является кормление грудным молоком, однако при этом мама должна соблюдать диету. Мы можем посоветовать мамам временно исключить из своего рациона следующие продукты: цельное молоко, белокочанную капусту, бобовые, орехи, сладости, копчености, колбасы. Предпочтительно употребление кисломолочных продуктов, отрубей, цельнозерновых каш, свежих овощей, фруктов. Во время кормления грудью для профилактики запоров полезны чернослив и курага (не более 3-5 ягод в день).

Если малыш на искусственном вскармливании, чтобы исключить запоры, вздутие живота, колики, аллергическую реакцию, смесь должен подобрать педиатр. Врач, наблюдающий вашего малыша, может рекомендовать медикаментозные препараты: САБ-СИМПЛЕКС, ЭСПУМИЗАН, ПЛАНТЕКС, БЕБИ-КАЛМ и др.

Для предупреждения запоров, которые могут возникнуть у малыша при неправильно подобранном искусственном питании, из-за погрешностей в диете у кормящей мамы, а также при дисбактериозе и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при которых происходит чрезмерное натуживание, среди лекарственных препаратов педиатры рекомендуют прием ДЮФАЛАКА, а также введение ГЛИЦЕРИНОВЫХ СВЕЧЕЙ и микроклизм — МИКРОЛАКС. Дозировку и особенности введения этих лекарственных средств вам подскажет педиатр, так как назначение медикаментозной терапии сугубо индивидуально и возможно исключительно со стороны врача, наблюдающего за развитием вашего малыша.

Дети с непереносимостью лактозы (лактазная недостаточность) довольно часто имеют пупочные грыжи. Лактазная недостаточность возникает у детей, которые родились преждевременно или в срок, но функционально остаются незрелыми. При этом состоянии грудное молоко частично или полностью не переваривается, вследствие чего происходит брожение в кишечнике и его вздутие. Кроме того, одной из форм течения лактазной недостаточности может быть склонность к запорам. Наиболее эффективным средством профилактики для таких детей является рациональный подбор вскармливания, при грудном вскармливании часто рекомендуется дополнительное введение фермента лактазы.

В раннем возрасте многие малыши страдают дисбактериозом кишечника, то есть нарушением микрофлоры кишечника, который может возникать на фоне лактазной недостаточности и других состояний. При этом запоры, а также вздутие живота, сопровождающие дисбактериоз, довольно часто провоцируют возникновение пупочной грыжи у малышей. Лечение в данном случае должно быть направлено в первую очередь на устранение симптомов основного заболевания.

Причины острого насморка

Инфекционные риниты вызываются вирулентными (болезнетворными) микроорганизмами: вирусами, бактериями или грибками. Чаще всего заболевание развивается на фоне ОРЗ, ОРВИ или гриппа. Обитающие на слизистых бактерии могут также активизироваться в результате переохлаждения или иммунодефицита.

Восприимчивость к инфекциям у всех людей различна. Она зависит от:

  • условий и образа жизни,
  • возраста,
  • общего состояния здоровья,
  • особенностей организма,
  • степени адаптации к воздействию холода и других внешних факторов.

Риск заражения инфекционным насморком выше у тех, кто курит и злоупотребляет алкоголем, ведет нездоровый образ жизни или живет в условиях плохой экологии. Маленький ребенок может заболеть инфекционным ринитом в силу неразвитого иммунного ответа.

Причинами острого специфического ринита становятся инфекции, вызывающие следующие заболевания:

  • дифтерия,
  • туберкулез,
  • сифилис,
  • склерома,
  • лепра и т.д.

Этот вид воспалительных поражений носоглотки встречается редко. И главный вопрос в таком случае — не как быстро вылечиться от насморка, а что делать с основной болезнью.

Лечение заболеваний кожи вокруг век

При появлении подозрительного воспаления в области век, его покраснении, болезненности необходимо обратиться к офтальмологу. После обследования врач поставит точный диагноз и объяснит, что делать при отеке века и других симптомах, назначит адекватное лечение, порекомендует меры профилактики. Это может быть массаж век с промыванием слезных путей, вскрытие образований на веке, применение мазей и лекарственных препаратов.

Врачи-офтальмологи клиники «МедикСити» быстро найдут причину заболевания ваших глаз.

Мы применяем высокоточную диагностическую аппаратуру и новейшие методики лечения различных офтальмологических заболеваний!

Приходите к нам, мы позаботимся о вашем зрении!

Виды лишая у детей

То, как проявляется лишай на коже детей, зависит от вида этого заболевания.

Опоясывающий (герпес)

Стригущий лишай

Самый распространенный вид, имеет грибковую природу. Воздействию патологии подвергаются ногти, кожа, волосы. Эта форма патологии имеет у детей инкубационный период от одной до шести недель. Клиническая картина: красноватые пятна – овальные и круглые, – покрытые чешуйками кожи и корочками. Болезнь характеризуется сильным шелушением, жжением и зудом. Если поражена голова, то формируются очаги облысения. В пределах кожных пятен волосы выглядят обломанными на уровне до восьми миллиметров от поверхности головы. Иногда повышается температура тела, опухают лимфоузлы, снижается аппетит.

Эта форма болезни осложняется тем, что внешние признаки и лечение откладываются, по сравнению с моментом заражения. Если причина – это заражение от животного, то проявления болезни могут отсутствовать до недели. Если заражение произошло от другого ребенка, то инкубационный период длится до полутора месяцев. Чем лечить стригущий лишай, определяет врач после того, как будет уточнен вид грибка у ребенка. Обычно лечение проходит в домашних условиях, но иногда необходимо пребывание в стационаре.

Розовый

Появляется на теле (на спине, животе, груди, боках, плечах). Сначала появляется ярко-розовое пятно диаметром до пяти сантиметров. Через одну-полторы недели от него распространяются мелкие высыпания. Форма – овальная. В центре пятен кожа шелушится, вокруг них – красный контур. Обычно сыпь локализуется в естественных кожных складках. Зуд обычно умеренный. Высыпания удерживаются до полутора месяцев, потом проходят без следа. Важно предотвратить их травмирование, вследствие чего может быть занесена инфекция.

Разноцветный

Чаще всего разноцветный лишай поражает верхнюю часть тела, волосистую часть головы и лицо ребенка. Сначала около волосяных луковиц формируются точки желтого оттенка, потом они вырастают до пятен, цвет которых – от розоватого до коричневого с желтым оттенком. Сверху пятна покрыты чешуйками. Постепенно они разрастаются и могут сливаться в обширные элементы. Цвет может стать бурым.

Красный плоский

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )