К сожалению, нет такой терапии, которая излечила бы больного псориазом полностью. Самое большое, чего могут достичь усилия врача и самого пациента – добиться сокращения площади поражения кожи до 1%
Псориаз не излечим, а потому и лечиться не стоит
Неправда. Эффективным лечением в данном случае называет то, которое позволяет на долгие годы и десятилетия избавить больного от внешних признаков болезни; на сегодняшний день полностью устранить источник заболевания, то есть активизировавшиеся под влиянием различных факторов иммунные клетки, не представляется возможным.
Псориаз вылечить можно. Начинать курс лечения лучше на первых порах, пока болезнь только проявляется, а не уже прогрессирует. Природа псориаза до конца не изучена, и это порядком осложняет лечение. Однако клинически доказано, что качество жизни лечащихся больных значительно лучше, чем у тех, кто не считает нужным обращаться к врачу. Запущенный псориаз имеет свойство прогрессировать, повреждая, в конечном счете, не только поверхность кожи, но и ногти, и суставы. Псориатический артрит очень сложно лечится, а без лечения приводит к инвалидизации больного.
Что такое мушки перед глазами
Между сетчатой оболочкой и природным хрусталиком находится небольшая полость, которая заполнена гелеобразным веществом под названием стекловидное тело.
Оно прикрепляется непосредственно к макуле, зрительному нерву и сосудам. Самое сильное крепление находится у основания гелеобразной структуры, а самое слабое — вдоль ретинальных микрососудов. Оно представляет собой гидратированный внеклеточный матрикс, состоящий в основном из воды (99%), коллагенов и гиалуронана (1%), организованных в гомогенно прозрачный гидрогель. Его объем повышается в течение первого десятилетия жизни, остается стабильным до 40 лет, затем начинает постепенно уменьшаться.
Клеточный состав состоит из гиалоцитов, фиброцитов, макрофагов, ламиноцитов, клеток Мюллера и микроглии. По мере старения гидрогель постепенно вырождается в более жидкое состояние (синхиз), с 20% разжижением в 18 лет до более чем 50% в 80,4 лет. Это сопровождается повышением массы светооптически плотных микроструктур (синерезис). Эти включения, часто называемые перегородками, ламелями, мембранами и тонкими пучками, по-видимому, состоят из природного коллагенового материала и постепенно увеличивают свою плотность и неравномерность.
Особенности и принципы лечения
Отвечая на вопрос, можно ли и как вылечить диабет 2 типа навсегда, необходимо учитывать такие критерии, как пол больного, его телосложение, вес, образ жизни, историю болезни, иные патологии, дисциплинированность в соблюдении врачебных рекомендаций. Принцип любой схемы лечения при диабете второго типа заключается в снижении гликемического индекса, стабилизации обменных процессов и предупреждении жизнеугрожающих осложнений.
Превалирующим методом лечения при сахарном диабете 2 типа является диетотерапия с адекватным соотношением белков, жиров и углеводов в рационе. При осложненном течении или несоблюдении диеты больные нуждаются в дополняющей инсулинотерапии.
При стабилизации лабораторных тестов только посредством диеты заместительная терапия не проводится.
Обратите внимание! Диабет второго типа нельзя вылечить полностью, однако можно добиться стойкой ремиссии при условии пожизненного соблюдения диеты, своевременной коррекции питания.
Медикаментозная терапия
Инсулинотерапия при диабете 2 типа требуется при неэффективности сахароснижающих препаратов, неадекватном питании или невозможности соблюдения лечебной диеты. Медикаментозная терапия показана и при наличии осложнений, связанных с кетоацидозом, прекоматозным состоянием, хроническом поражении почек различной природы, включая хроническую почечную недостаточность. Дополнить ежедневный рацион помогут препараты, снижающие уровень сахара в крови:
- для стимуляции синтеза инсулина ß-клетками поджелудочной железы (Карбутамид, Гликвидон, Хлорпропамид на основе сульфонилмочевины);
- для насыщения глюкозой периферических тканей и снижения ее всасывания в кишечном тракте (Буформин, Метформин из группы бигуанидов);
- для синтеза инсулина и снижению гликемического индекса (Репаглинид, Натеглинид класса меглитинидов);
- для замедления роста глюкозы в крови (Акарбоза, Миглитол, другие ингибиторы альфа-глюкозидаз).
Все эти препараты назначаются строго врачом во избежание осложнений: полиорганной недостаточности, подагры, коматозного состояния, вплоть до летального исхода.
При сахарном диабете обязательно обучение больного и его близких навыкам срочной медицинской помощи при пре- и коматозных состояниях. Их осведомляют о потенциальных угрозах, обучают контролю над самочувствием и наблюдениями за динамикой болезни. Основной рекомендацией при сахарном диабете является снижение веса и его контроль при нормотипичном телосложении, составление программы индивидуальных физических нагрузок.
Питание и диета
Питание – ключевой аспект в тактике лечения диабета 2 типа. Существует несколько принципов диетотерапии:
- дробное питание не менее 5 раз в сутки в одно и то же время;
- употребление продуктов-сахарозаменителей (ксилит, сорбит, аспартам);
- ограничение соли, жидкости при отеках;
- приготовление пищи в домашних условиях путем варки, тушения, паровой обработки.
Монотерапия диетой показана только при достижении длительных стабильных показателей сахара в крови, отсутствии частых кризов, прекоматозных состояний. Из рациона обязательно исключают ингредиенты:
- фрукты, соки на их основе с высокой концентрацией сахарозы (виноград, инжир, бананы, финики);
- сладкая газированная вода;
- некоторые овощи: свекла, картофель;
- сахар, сахаросодержащие продукты;
- хлеб из белой муки, кондитерская домашняя или промышленная выпечка;
- манная крупа, макароны любых сортов;
- любые десерты, йогурты с сахаром или фруктами в качестве добавок, мед, пастила, зефир, творожные сладости;
- продукты с высоким уровнем холестерина (мясные, рыбные субпродукты);
- жиры.
Простые углеводы можно употреблять только в случае необходимости экстренного повышения уровня сахара в крови, в остальных случаях они больным строго запрещены.
Обратите внимание! Основной принцип построения меню при диабете 2 типа — регулярный контроль над содержанием хлебных единиц или ХЕ. Индивидуальные соотношения регламентируются специальными таблицами, но разовый прием пищи не должен превышать 7 ХЕ.
Профилактика заключается в предупреждении ожирения, регулярной коррекции рациона, своевременном посещении врача. У каждого больного даже при стойкой ремиссии дома должны быть глюкометр для быстрого контроля гликемии, инсулин и средства его введения. Прогноз заболевания вариативен, однако при соблюдении всех клинических рекомендаций можно улучшить качество жизни, избежать серьезных осложнений.
Что вызывает обострения?
Мы уже говорили о стрессе, эмоциональной травме. Избежать их, к сожалению, нельзя, но очень важно научиться справляться с ними.
Есть и другие триггеры.
- Холодная и сухая погода. Как правило, облегчение наступает, если больной проводит некоторое время в теплом солнечном климате с высокой влажностью. Но нужно быть осторожным: у некоторых избыток ультра-фиолетовых лучей наоборот приводит к обострению. Важно знать свои индивидуальные реакции, чтобы держать болезнь под контролем.
- Физические повреждения кожи. Это даже небольшие порезы, укусы насекомых, ожоги. Желательно соблюдать осторожность, а также подбирать одежду из мягкой, не раздражающей кожу ткани, которая в то же время защитит поверхность тела от повреждений. Больному псориазом не стоит украшать себя татуировкой или пирсингом.
- Медикаменты. Это некоторые из бета-блокаторов, литий, гидроксихлорохин, а также такое широко распространенное лекарство как ибупрофен.
- Инфекции. Здесь на первом месте стрептококк, который может послужить первоначальным триггером заболевания. Вызвать обострение псориаза может и ВИЧ.
- Алкоголь. Это очень серьезный негативный фактор. Злоупотребление спиртным у молодых людей может запустить заболевание. Кроме того, алкоголь – триггер обострения. И третий вредный эффект – он плохо сочетается с некоторыми лекарствами от псориаза, приводя к опасным побочным явлениям, особенно для женщин в репродуктивном возрасте.
- Курение, причем как активное, так и пассивное. Оно тоже может привести к дебюту псориаза, а также ухудшает состояние уже больного человека. Дело в том, что при курении организм производит большое количество свободных радикалов, которые, в свою очередь, активируют продукцию про-воспалительных цитокинов, что является одним из патологических механизмов псориаза. Эксперты рекомендуют пациентам решительно отказаться от курения.
Когда применять антибиотики
Некорректное и частое использование антибиотиков беспокоит медицинское и научное сообщества. Специалисты рекомендуют прибегать к использованию антибиотиков только в следующих случаях:
- Заболевания, которые сложно вылечить без использования антибиотиков;
- Заболевания с высоким риском передачи другим людям;
- Заболевания, срок лечения которых без применения антибиотиков слишком длительный;
- Заболевания с риском серьезных осложнений.
Людям в группе высокого риска, например с хроническими заболеваниями, иногда назначают прием антибиотиков в качестве профилактики.
Действие антибиотиков направлено только на бактерий, против вирусов они бессильны.
Поэтому, чтобы прописать антибиотик, необходимо убедиться, что источник заражения — бактерия, а не вирус. Отличить бактериальную инфекцию от вирусной способен только врач.
Некоторые ученые считают, что бактерии кишечника помогают вирусу активнее распространяться в организме. Поэтому один из способов борьбы с инфекцией при сниженном иммунитете — это уменьшить бактериальное разнообразие. В связи с этим антибиотики иногда назначают и при вирусных заболеваниях, например, при коронавирусе COVID-19.
При вирусных заболеваниях иммунитет снижается, и организм становится более уязвимым к заселению патогенами и развитию бактериальной инфекции, что может усложнить лечение, особенно если заболевание протекает в тяжелой форме.
Ранее ученые считали, что легкие стерильны. Однако в 2019 году появилось предположение о том, что это не так, и легкие связаны напрямую с микробиотой кишечника. Следовательно, бактерии кишечника, в том числе хорошие, могут играть роль в лечении заболеваний легких. Антибиотики же лишают ее этой возможности, уничтожая бактерии.
Как лекарства влияют на состав бактерий кишечника
Антибактериальные препараты могут спасти жизнь. Когда пациенту они действительно необходимы, их польза перевешивает потенциальные риски. Но если их употреблять не по назначению, они не только не помогут, но и нанесут вред организму.
В 2011 году Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос. Результаты показали, что 46% россиян считает антибиотики такими же эффективными в борьбе с вирусами, как и с бактериями.
Прием антибиотиков должен осуществляться по назначению врача. Только специалист может правильно оценить потенциальную пользу и риски от их приема.