Психогенный кашель у детей и взрослых: лечение, симптомы

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) – самое частое заболевание у детей.  В среднем, дети до 5 лет болеют ОРВИ 6-8 раз в год. При этом в лечении регулярно используются препараты, не оказывающие значимого эффекта, а зачастую и вовсе бесполезные. Так какое лечение по принципам доказательной медицины будет максимально результативным?

Симптомы ОРВИ

Все неприятные симптомы заболевания – не столько разрушительное влияние вируса, сколько реакция иммунитета.

  • Лихорадка. Повышение температуры тела – это часть мер, которые предпринимает организм для уничтожения источника инфекции. Для ОРВИ характерно повышение температуры тела до субфебрильных цифр (37,5°С—38,0°С). Фебрильная лихорадка более свойственна гриппу, аденовирусной и энтеровирусным инфекциям. Повышенная температура чаще всего снижается на 2-3-й день болезни; более длительно (до 5-7 дней) фебрилитет держится при гриппе и аденовирусной инфекции.
  • Насморк. Увеличение носовой секреции связано с повышением проницаемости сосудов, при этом количество лейкоцитов в слизи может многократно повышаться, меняя цвет назального отделяемого с прозрачного на бело-желтый или зеленоватый. Следует отметить, что изменение цвета отделяемой слизи на желтый или зеленый не является однозначным признаком присоединения бактериальной инфекции.
  • Чихание. Рефлекторная реакция, обеспечивающая удаление из верхних дыхательных путей раздражающих агентов, в частности, назальной слизи.
  • Кашель. При ОРВИ кашель развивается либо вследствие воспалительных процессов в гортани, где имеются кашлевые рецепторы, либо в результате постназального затека, когда слизистое отделяемое стекает из носа в гортань.
  • Боль в горле. Вызывается воспалением слизистой оболочки глотки или ее пересыханием при дыхании ртом.

Лечение фарингомикоза

Применяя комплексный подход, фарингомикоз успешно лечится. Если вы вовремя обратились к врачу, соблюдали режим приёма лекарств и проведения рекомендованных манипуляций, то микоз отступит максимум через пару недель. Тем более что сейчас фармакологами представлен целый ряд удобных и эффективных антигрибковых средств.

Против грибков всех типов показаны препараты, направленные на угнетение их жизнеспособности и размножение:

  • Микофлюкан. Средство выпускается в капсулах и таблетках по 50-150 мг и в виде растворов для инфузий во флаконах по 100 ml. У детей доза лекарства рассчитывается доктором по принципу 3мг на килограмм массы тела. Полное выздоровление наступает после 14 дней приема 1 раз в сутки. Препарат обычно не вызывает аллергических реакций и побочных явлений.
  • Дифлюкан. Наиболее популярна капсулированная форма выпуска по 50,100 и 150 мг. Вылечивает фарингомикоз аналогичным с микофлюканом способом. Ещё выпускается в виде раствора для вливания в вену по 1 мл.
  • Амфотерицин. Желтый порошок без запаха. Отпускается во флаконе. Для взрослых по 250 единиц на кг, для детей – в зависимости от возраста. Чаще всего прописывают в случае недостаточного эффекта в лечении иными противомикозными средствами.

Для внутривенного введения разводится физраствором и добавляется в капельницу с 5%-ной глюкозой. Разведённым и свежеприготовленным используется для ингаляций. Готовая мазь в тубах по 15 и 30 гр. отлично подходит для местного применения.

  • Бура в глицерине. Самый бюджетный вариант среди лекарств, уничтожающих плесень и кандидоз. Представляет собой водный двадцати процентный раствор глицерина и соли борной кислоты. Широкий спектр воздействия имеет как на микоз, так и на гнойники, обладая ранозаживляющим и антисептическим свойством.

Выпускается в тёмном флакончике по 30 мл. Применяется для смазывания зараженных тканей 5-6 раз в день, курсом до 1 недели. После обработки не рекомендуется пить и кушать около часа. Имеет незначительный неприятный момент — жжётся и легко раздражает слизистую. Рекомендована к использованию у беременных, детишек до года, кормящих грудью.

Лечение фарингомикоза
  • Острый и хронический фарингит: причины, симптомы, лечение

В лечение также используются препараты:

  • Клотримазол. В аптеках вы найдёте его ещё по девяти названиям (фунгицип, канестен, канизон, амиклон и т.п). Фарингомикоз устраняется действием лекарства в форме мази, крема, раствора, спрея. Местно — путем распределения тонким слоем или орошения трижды в день, сроком до 1 месяца. Взаимодействие с амфотерицином и натамицином делают препарат бездейственным.
  • Натамицин (пимафуцин). В основном избавляет от плесени. В виде мази наносится 1-2 раза в день местно. Курс лечения обычно длиться 4 недели.

Грамотный специалист, наблюдая фарингомикоз, помимо специфических лекарств назначает общеукрепляющие поливитамины, жаропонижающие и противовоспалительные.

Не следует отказываться от адекватных средств народной медицины. Быстрейшему выздоровлению помогут сборы из лекарственных трав, приготовленные в домашних условиях:

  • Очищающий. Купим высушенные цветы аптечной ромашки, соцветия календулы, листья крапивы. Вскипятим воду. В полулитровую чистую банку выложим по одной столовой ложке каждой травы. Зальём крутым кипятком. Сверху закроем крышкой либо накроем блюдцем. Настаиваем до тех пор, пока жидкость не приобретёт комнатную температуру. Процедим в другую ёмкость. Полощем полость рта и горло 3-4 раза в день.
  • Заживляющий. Тем же способом делаем настой из смеси череды и зверобоя. Перед полосканием на 1 стакан настоя можно добавить 3-4 капли выдавленного из листа алоэ сока.

Психогенный кашель у детей

По каким причинам может возникать психогенный кашель у детей:

  • основная причина – неблагоприятная обстановка в семье, частые конфликты, жестокое обращение с ребенком и другие психотравмирующие факторы;
  • страх перед важными событиями, экзаменами, боязнь учителей, врачей;
  • чувство стыда и вины, если ребенок был сильно пристыжен;
  • повышенное внимание к ребенку во время заболевания, которое сопровождается кашлем, что может закрепить положительную ассоциацию;
  • копирование ребенком поведения взрослого человека, близкого родственника, авторитета, который страдает хроническим кашлем.

При таком нарушении для ребенка характерно демонстративное поведение, наличие других жалоб, активная речь и жестикуляция. Спровоцировать кашель довольно просто, коснувшись болезненной для ребенка темы.

В группу риска попадают дети со следующими особенностями:

  • талантливые и активные, постоянно занятые учебой, увлечениями, посещающие различные образовательные занятия;
  • конфликтные, с проблемным поведением;
  • столкнувшиеся с агрессией со стороны сверстников, родителей или других людей;
  • эмоционально чувствительные, со слабой стрессоустойчивостью, ранимые, невоспринимающие критику.

Когда есть подозрение на привычный кашель, нужно отвести ребенка на прием к психиатру. Также нужна консультация других врачей для исключения возможных заболеваний.

Психогенный кашель могут сначала принять за бронхиальную астму. Проблемой является тот факт, что далеко не каждый врач хорошо знаком с этим нарушением, поэтому довольно долго может проводиться бесполезное лечение.

Когда терапия не помогает, кашель носит постоянный и одинаковый характер, нужно обязательно проконсультироваться с психиатром или психотерапевтом. В 10% случаев хронический кашель имеет психогенное происхождение.

Чем лечить хронический ринофарингит

Основная цель лечения – устранение инфекции (вирусов) и нормализация носового дыхания. Осуществить это поможет медикаментозная терапия, физиотерапия и рецепты народной медицины.

Антибиотики при ринофарингите у взрослых – амоксициллин, азитромицин, цефадроксил. Дополнением к терапии станут противовирусные препараты, антисептики, антигистаминные и сосудосуживающие капли в нос кратким курсом. В тяжелых случаях при хронической форме заболевания врачи рекомендуют кортикостероидные препараты местного действия.

Больному показан постельный режим, обильное питье, легкоусвояемая пища и витаминотерапия. Хорошим дополнением к медикаментозному лечению станет промывание носа, полоскание горла отварами трав, ингаляции и физиотерапевтические процедуры.

Как лечить ринофарингит у грудничка? Для промывания носа педиатры рекомендуют использовать физраствор и капли на основе морской воды. Удалить слизь поможет небольшая «груша» с резиновым наконечником. Во время консультации врач более подробно расскажет об особенностях лечения малышей и подскажет, чем лечить хронический ринофарингит.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )