Псевдофурункулез

Лечение и профилактика рецидивирующего цистита

Стадии

Воспалительные процессы возникают при нарушении эпидермиса протока вывода, а впоследствии распространяется на проток целиком и другие ткани, которые прилегают к нему.

На кожной поверхности образуются маленькие пустулы размером не больше двух или трех миллиметров. Это говорит о нарушениях работы выводящего протока — развивается перипорит. В момент разрушения пустолов, образуются маленькие корки, после отпадающие. При таком заболевании, нужен незамедлительный осмотр у дерматолога для того, чтобы определить правильно заболевание и его стадию.

Причины

Основную роль в возникновении рецидивирующего цистита играют поведенческие факторы:

  • частые половые сношения;
  • использование антибиотиков, негативно влияющих на флору кишечника и влагалища;
  • появление нового сексуального партнера в течение последнего года.

Вероятному развитию рецидивирующего цистита подвержены:

  • женщины, использующие в качестве контрацепции диафрагму со спермицидами (использование партнером презервативов со спермицидным покрытием также приводит к увеличению риска рецидива);
  • женщины в постменопаузе (часто страдают инфекциями мочевыводящей системы).

Возможные причины рецидивирующего цистита:

  • наличие остаточной мочи после мочеиспускания, связанное с пролапсом гениталий;
  • снижение уровня эстрогенов, ведущее к изменению микрофлоры влагалища, снижению количества лактобактерий и увеличению колонизации кишечной палочки во влагалище;
  • анатомические особенности расположения уретры женщины (у некоторых женщин отмечается более низкое расположение уретры либо повышенная подвижность наружного отверстия уретры, вызывающая ее смещение во влагалище во время полового акта и заброс влагалищной флоры в мочевой пузырь, что вызывает так называемый посткоитальный цистит).

Лечение и профилактика

Также способы лечения непосредственно зависят от стадии заболевания. Так, например, если это первая стадия, то можно обратиться к врачу-дерматологу, который назначит лечение, в виде обработки антисептиками, физиотерапию и прием лекарственных препаратов. Однако, если это стадия полного созревания и гноения, в особенности если не происходит самопроизвольного вскрытия, то без помощи хирурга вам не обойтись. При этом будет назначен ряд препаратов, в том числе антибиотики.

Нужно помнить, что лучшим лечением является профилактика. Поэтому чтобы избежать столь серьезного заболевания необходимо соблюдать правила личной гигиены, при травмах кожи производить тщательную обработку антисептическими средствами, а также поддерживать свой иммунитет. Ваше здоровье – в ваших руках.

Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Клиническая картина

В формировании фурункула выделяют следующие стадии:

Ι стадия – в устье волосяного фолликула образуется полость (пустула) с лейкоцитами, клетками эпителия, фиброзными нитями, повышенным скоплением стафилококков. В окружающих отечных тканях происходит расширение межклеточных пространств. В дерме – расширение капиллярной сети.

ΙΙ стадия – проникшие в фолликул стафилококки провоцируют воспаление сальной железы, луковицы волоса и рядом расположенных тканей. Образовавшийся лейкоцитарный инфильтрат распространяется на дерму и гиподерму.

Локальное капиллярное кровообращение из-за тромбоза нарушается, и в центральной части происходит некроз тканей, ограниченный валом из нейтрофилов и макрофагов.

В центре некротического очага разрушаются коллагеновые и эластичные волокна, на границе распада образуется гной. После деструкции эпидермиса очаг вскрывается наружу.

ΙΙΙ стадия – в очаге воспаления развивается грануляционная ткань, которая замещает дефект. Затем происходит образование соединительной ткани с формированием рубца.

Полный цикл развития фурункула 8–20 дней. У крупных фурункулов он может продлиться до 3-х недель.

Обычно на коже появляются краснота и припухлость с легким зудом и покалыванием в этой зоне. В ближайшие 1–2 дня в зоне поражения формируется пустула либо ограниченный узелок, конусообразно выступающий над кожей. Кожа над инфильтратом багрово-красная, спаяна с окружающими тканями. Прикасание к узелку резко болезненно. Ткани, окружающие фурункул, отечны.

Средний размер фурункула 1–3 см в диаметре, но в отдельных случаях может достигать 7–12 см. Боли в области фурункула резко выраженные, спонтанные, очень беспокоящие больного.

На 3–4-й день происходит гнойное расплавление тканей, клинически проявляющееся флюктуацией. В центре инфильтрата отчетливо видна некротическая масса желто-зеленого цвета – это некротический стержень. Температура тела в этот период может нарастать до 38º C.

Симптомы интоксикации:

– общее недомогание;

– сонливость, озноб, разбитость;

– головные боли;

– сухость во рту;

– регионарный лимфаденит.

В последующем, при благоприятном течении, после отхождения некротического стержня и гнойного содержимого через 2–3 дня дефект заполняется грануляционной тканью.

Осложнения

При фурункулах могут наблюдаться метастазы в печень, почки и иные внутренние органы.

Наиболее опасны фурункулы, располагающиеся по средней линии лица:

– верхняя губа;

– крыло и перегородка носа;

– носогубная складка;

– подглазничная область, веки, кожа;

– наружного слухового прохода.

Анатомической особенностью кожи лица является густая венозная сеть, кроме того, у поверхностных вен лица зачастую могут отсутствовать клапаны, чем объясняется возможность возникновения обратного кровотока и переноса инфицированных эмболов в выше или нижерасположенные анатомические области.

При этом существует большая опасность возникновения тромбоза и флебита вен глазницы, крыловидно-небного сплетения, кавернозного синуса, внутренней яремной вены с последующим развитием грозных интракраниальных, орбитальных и септических осложнений.

Оцените статью
( Пока оценок нет )