Прыщи у взрослых и подростков: как вылечить кожу и преобразить свою жизнь

Представьте, что вы собираетесь на важные переговоры или свидание, или встречу выпускников, а на лице как на зло появились ненавистные прыщи. У кого-то они появляются очень редко, но иногда акте становится «верным» спутником человека на долгое время. Прыщи, угри, угревая болезнь, акне — это все об одном и том же. Так давайте же узнаем, что это за болезнь и как ее лечить. А поможет нам разобраться в этой непростой теме ведущий врач-дерматолог частной сети клиник Наталия Гульянц.

Общие сведения о детском насморке

  • Вследствие инфекций, обычно поражающих верхние дыхательные пути, включая группу ОРВИ и грипп.
  • Из-за аллергических заболеваний, при которых насморк – это один из симптомов поллиноза (аллергии на пыльцу) или реакция на шерсть, плесень, пищу, лекарства.
  • Как результат аномальных реакций кровеносных сосудов в области слизистой носа при воздействии раздражителей – резких запахов, холодного или сухого воздуха (такой насморк называют вазомоторным ринитом).

Причины возникновения милиумов

Появление белых угрей, обусловлено повышенной активностью сальных желез и закупоркой волосяных фолликул. Поэтому риск образования милиумов, у обладателей жирного типа кожи, гораздо выше (и у женщин, и у мужчин). Как правило, такие прыщи возникают во время полового созревания, особенно, если имеет место несоблюдение правил гигиены.

Подобные «неприятности» могут образовываться не только в области глаз, но и на скулах, под нижней губой, на лбу и около носа — в особенно «жирных» местах нашего лица.

Некоторые косметологи, к причинам, вызывающим белые угри, склонны также причислять чрезмерное воздействие УФ-лучей и повреждение верхних кожных слоев.

Что такое угревая болезнь

Как нам рассказала специалист, угревой болезнью (acne vulgaris) называют хроническое, многофакторное, генетически обусловленное заболевание сальных желез и сально-волосяных фолликулов.

Если мы говорим про прыщи, возникающие при угревой болезни, то это могут быть:

  • комедоны (черные точки и так называемые подкожники);
  • красные узелки — папулы;
  • гнойники — пустулы, а также узлы.

Специалист рассказала, что прыщи классифицируются следующим образом:

  • угри детского возраста: неонатальные акне (появляются в первые два месяца жизни), детские угри (от года до семи лет), угри предподросткового периода (7-12 лет);
  • юношеские угри или подростковые прыщи (12-16 лет) ;
  •  угри у взрослых: угри женщин старше 25 лет, поздние угри (появляются к 40-60 года), инверсные угри, бодибилдинг угри, пиодермия (глубокая розацеа) лица;
  • угри, вызванные внешними (экзогенными) причинами: косметические угри, контактные угри, механические угри, Акне Майорка (появляются из-за различных масел, защищающих кожу от ожогов на солнце во время загара).

Но почему же прыщи так часто мучают именно подростков? Как оказалось, ответ довольно-таки прост.

«Данные проблемы в подростковом возрасте связаны с изменением гормонального фона. В крови циркулируют более высокий уровень гормонов, при этом подключаются другие причины — неправильное питание, плохой сон, нарушение режима, стрессы и переживания, неправильный уход за кожей», — рассказала специалист.

Врач добавила, что с 11 лет подростки начинают социализироваться, проявлять себя в коллективе. И им очень важно, как они выглядят. Поэтому большинству подростков очень важно иметь чистую и здоровую кожу.

Дерматит: общие принципы

Лечение всех разновидностей дерматита на лице начинается с консультации дерматолога, эндокринолога, невропатолога и гастроэнтеролога. Связано это с тем, что дерматит нередко появляется на фоне других болезней, поэтому прежде всего нужно исключить такую вероятность. Если окажется, что дерматит на лице стал осложнением другого заболевания, терапия сосредотачивается на его устранении. Однако в большинстве случаев дерматит развивается из-за воздействия на организм опасных химических или физических факторов. Поэтому в таком случае необходимо максимально ограничить пациента от возбудителя заболевания. Для этого рекомендуется проводить лечение в стационаре.

Зависимо от состояния кожи пациента (площади поражения на лице, жирности, эластичности, увлажненности) дерматолог назначает диетотерапию, системные и местные медикаменты, физиотерапевтические процедуры. Начинать лечение нужно с более щадящих и слабых препаратов, постепенно переходя к более сильным. Также врач придерживается правила — чем острее протекает дерматит, тем мягче должно быть его лечение. В общем терапия экземы направлена в большей степени не на нормализацию работы сальных желез, а на снижение проявлений заболевания на лице.

Обычно для лечения всех видов дерматитов больному назначают курс медикаментов для нормализации работы ЖКТ. Для этого нужно пройти комплексное обследование у гастроэнтеролога. По результатам консультации врач назначает желчегонные препараты (гепабене, берберин, одестон, артишок экстракт), пищеварительные ферменты (биозим, мезим, панкреатин, пензитал), сорбенты (полисорб, полифепан, энтеросгель). Ферменты и желчегонные медикаменты приводят в норму работу ЖКТ, а сорбенты очищают кишечник и выводят из него патогенные микроорганизмы, аллергены, токсины.

Как избавится от милиумов

Лечение милиумов – это удаление уже появившихся белых угрей и профилактка появления новых. Стоит заметить, что эти образования могут исчезнуть самостоятельно в результате естественной смены кожных слоев, но нередко они сохраняются в течение многих лет. В таких случаях стоит обязательно обратится к врачу.

Удаление милиумов на лице

Методы удаления милиумов возможны разные, выбор делает врач.  Основные методы удаления милиумов следующие:

  • Кюретаж. Под местной анестезией делается прокол кожи над белым угрем, после чего он вслепую выскабливается специальной ложечкой с острыми краями – кюреткой.
  • Лазерное удаление. Под местной анестезией проводится воздействие лазером – особой энергией, которая, касаясь кожи, преобразуется в тепловую. Таким образом, кожа, покрывающая содержимое кисты, а потом и само оно, выпариваются с помощью высокой температуры. На месте удаленных тканей образуется сухая корочка, которая отпадает сама.
  • Удаление электрокоагулятором. В этом случае на милиум воздействует ток, который удаляет содержимое кисты высокой температурой. Если белый угорь расположен глубоко, может потребоваться дополнительная обработка кюреткой.
  • Удаление скальпелем. Под местной анестезий над самой высокой точкой милиума делается разрез, и через него убирается содержимое полости. Чаще всего этот метод совмещается с электролизным, которым обрабатывается стенка этой кисты – во избежание рецидива.
  • Удаление радиоволнами: содержимое милиума и его стенка обрабатываются током высокой частоты. В результате образуется ранка, которая заживает с образованием небольшого шрама.

Все эти методы устраняют милиумы, но не предупреждают их появление на других местах.

КАКИЕ ПРОЦЕДУРЫ НЕОБХОДИМЫ ИМЕННО ВАМ?

Укажите, что Вы хотели бы улучшить в своей внешности и мы предложим Вам индивидуальную программу омоложения и ухода

Ваш возраст

Морщины Возле глаз На лбу Носогубные складки По всему лицу, шея, руки Другие особенности кожи Круги и мешки под глазами Отеки Угри (Акне) Пигментация Расширенные поры Рубцы (Постакне) Выпадение волос, себорея Хочу изменить форму / объем без операции Скулы Губы Форму лица Имя

Телефон

Согласен (-а) на обработку и хранение персональных данных

Консультация проводится врачами нашего медицинского центра

Виды и первые симптомы экземы на лице

Симптомы заболевания зависят от вида экземы. Их несколько.

Истинная

Истинная экзема (идиопатическая) на лице, при остром течении, имеет мокнущую форму. Мокнущая экзема на лице развивается из-за большого количества кровеносных сосудов в этой области. Заболевание начинается остро и имеет несколько характерных стадий протекания:

  • эритематозная (начальная) – покраснение кожи — появляются симметричные зудящие красные пятна;
  • папулезная — на покрасневшей поверхности образуются возвышения – папулы;
  • везикулезная — на папулах появляются пузырьки (везикулы) с прозрачным содержимым; беспокоит сильный зуд;
  • эрозивная — пузырьки лопаются, образуя эрозии; на их поверхности появляются серозные колодцы – серозная жидкость выходит из них и скапливается на поверхности в виде капель росы;
  • корковая – эрозии присыхают, образуются корочки; после их отпадения остаются сначала сухое шелушение, а потом пигментные пятна на коже.

Переход острого течения в подострое и хроническое происходит постепенно. Поверхность пораженных участков приобретает синюшную форму, везикулы на ней появляются во время обострения и их значительно меньше, чем при остром течении. Постепенно поверхность становится сухой, на ней появляется выраженное шелушение. Это сухая экзема на лице. Но иногда даже хроническое течение может быть мокнущим.

Микробная

Микробная экзема на лице развивается на фоне какой-то уже существующей кожной инфекции. На лице это может быть бактериальная (стрептококковая, стафилококковая) или грибковая (кандидомикозная). Микробный вид на лице может иметь следующие формы:

  • Сикозоформную – развивается на фоне кожных инфекций в области усов и бороды у мужчин; иногда сикоз развивается при порезах во время бритья.
  • Паратравматическую — воспаление развивается на фоне инфицированных ран и ожогов.
  • Монетовидную (нумулярную, бляшечную) – с округлыми высыпаниями, на поверхности которых развиваются все характерные стадии экземы; иногда эта форма имеет абортивное течение и тогда на коже появляются зудящие сухие красные шелушащиеся пятна – экзематиды, похожие на проявления псориаза.

Микробная экзема начинается на поверхности пораженной инфекцией кожи сначала с одной стороны, но затем она приобретает рецидивирующее течение и симметричный характер – на здоровой стороне появляется такой же участок поражения.

Себорейная экзема

Себорейная экзема на лице является следствием повышенного салоотделения на фоне нейроэндокринных нарушений. Кожное сало изменяет свой химический состав, становится более густым, закупоривает сальные протоки. В закрытых протоках развивается инфекция, а затем присоединяется аллергия.

Признаки себорейного поражения: красноватые узелковые высыпания на лице (бровях, щеках) и на границе с волосами. Через некоторое время их головки становятся желтыми — признак нагноения. Вся пораженная поверхность покрыта серовато-желтыми жирными чешуйками. Зуд умеренный.

На границе с волосистой частью головы при себорейной экземе образуется красная кайма, покрытая жирными чешуйками, ее часто называют короной. Образующиеся крупные бляшки имеют неровные фестончатые края. Когда острая стадия заболевания заканчивается, очаги бледнеют по направлению от центра к периферии, образуя кольцевидные фигуры.

Профессиональная экзема

Причиной является воздействие раздражающих веществ в процессе профессиональной деятельности. В лицевой области встречается редко, но иногда бывают и такие случаи. Со временем на коже развивается контактный дерматит (воспаление кожи), приобретающий характер симметричного воспалительного процесса.

Как убрать красноту на лице после удаления прыщей?

Как бы аккуратно не проводилось удаление прыща, после него вокруг проблемного участка кожи возникает краснота. Есть несколько методов борьбы с ней.

Внимание! Чтобы справиться с краснотой, необходимо применять средства, которые помогут снять воспаление, успокоить раздраженную кожу, восстановить микроциркуляцию крови в поврежденных участках.

Ускорить процессы восстановления и заживления воспалённой кожи, уменьшить выраженность покраснений поможет 3D Clear Skin Cube, бьюти-комплекс с ценными растительными маслами, витаминами E и D. Входящие в состав витаминного комплекса масла бораго и амаранта, а также масло примулы вечерней укрепляют местный иммунитет кожи, бета-каротин и витамин E защищают от УФ-излучения и уменьшают пигментацию, а витамин D обеспечивает нормальную работу сальных желез.

Зубная паста

Понадобится самая простая, без эффекта отбеливания паста. Идеально, если в составе будут присутствовать экстракты лекарственных трав. Чтобы не было сильных покраснений или шелушения, важно не оставлять пасту на лице надолго. Правила ее использования:

  • нанести точечно на поврежденные участки кожи;
  • оставить на 20 минут;
  • смыть теплой водой;
  • нанести любой питательный крем.

Внимание! Главное, перед применением внимательно прочитать состав зубной пасты. Чем меньше в нем дополнительных компонентов, тем лучше.

Представляем пасту, содержащую 98,3% ингредиентов натурального происхождения. Это Зубная паста Антибактериальная защита с горной лавандой, которая борется с патогенными микроорганизмами, нарушающими микрофлору и местный иммунитет, и предупреждает развитие воспалений и проблем с дёснами.

Народные рецепты

Народная медицина предлагает для борьбы с покраснениями несколько полезных рецептов:

  1. Настойка календулы. Приобрести можно уже в готовом виде в аптеке. Ватной палочкой обрабатывать проблемные участки два-три раза в день.
  2. Примочки из отваров коры дуба, ромашки и календулы. Они помогают снять воспаление и способствуют заживлению ран.
  3. Сок петрушки. Избавляет от красноты и пятен. Можно использовать средство в чистом виде, но лучше заморозить отвар в кубики льда и протирать ими лицо несколько раз в сутки.

Это наиболее распространенное лечебное растение, помогающее заживить рану и снять воспаление. Достаточно приложить мякоть одного листочка к прыщику на 15 минут. Повторить через час. Если неудобно держать листок, закрепите его пластырем.

Аспирин

Препарат, который есть практически в любой домашней аптечке, способствует выравниванию цвета кожи, снимает воспаление, эффективно чистит поры. Необходимо измельчить 3 таблетки аспирина и добавить в них чайную ложку меда. А затем нанести на проблемные участки на 30 минут и смыть теплой водой.

Внимание! Можно смешать одну измельченную таблетку аспирина с любым детским кремом и нанести на ночь на воспаленные участки.

Мягкие средства для очищения кожи

К таким очищающим домашним средствам относятся:

  1. Состав из кукурузной и пшеничной муки, молока. Взять все ингредиенты в соотношении 2:1:2 и перемешать до однородной массы. Затем массирующими аккуратными движениями нанести на лицо.
  2. Молочко из огурца. Огурец нарезать кубиками или протереть, добавить молоко или йогурт и настоять полчаса-час. Можно протереть в блендере. Затем отжать через марлю или сито и использовать для протирания с помощью ватного диска. После очищения ополоснуть лицо прохладной водой. Можно вместо молока использовать молочко для умывания, просто добавив в него профильтрованный огуречный сок. .

Внимание! Важно помнить, что поврежденная кожа требует деликатного ухода и аккуратного обращения. Не следует использовать пилинги и скрабы на тех участках, где имеются прыщи с белым содержимым или фурункул.

Тщательно очистить кожу, запустить процесс её обновления и защитить от преждевременного старения поможет Глубоко очищающая маска для лица из серии косметики Siberian Wellness с комплексом ENDEMIX™. Формула с термоэффектом убирает загрязнения и сужает поры, фарфоровая и морская глина регулируют работу сальных желез, а экстракты растений улучшают микроциркуляцию кожи.

Мгновенно пробудить кожу лица и стереть следы усталости поможет Криолифтинговая маска для лица — Experalta Platinum. Экстракт цветков арники способствует укреплению капиллярной сетки и уменьшает проявление купероза, экстракт цветков кресса оказывает антивозрастное воздействие, а биодоступные формы меди, магния и цинка оказывают восстанавливающее действие.

Салонные методы

Некоторые салонные процедуры успешно помогут убрать покраснения на лице. К ним относятся:

  • микроток;
  • лазерная шлифовка;
  • пилинг лица кислотами и ультразвуком;
  • мезотерапия.

Внимание! Перед применением домашних и салонных процедур следует обратиться к дерматологу, который проконсультирует по проблемной коже и подберет качественный вариант борьбы с прыщами и покраснением после них.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )