Прыщи на языке: причины возникновения и методы лечения

Белые точки (прыщики, пятна, шишечки), возникающие на лице и в области глаз, получили название просянки из-за внешнего сходства с зернышками проса. Научное название этой проблемы кожи — милиумы.

Причины налета на языке

Главной причиной, конечно, является плохая гигиена полости рта. Ухаживать надо не только за зубами, но и за языком. По этим причинам выпущены специальный щетки, которые подходят для чистки зубов (щетинки) и для языка, обратная сторона такой зубной щетки имеет ребристую поверхность. Но не всем деткам в силу возраста можно пользоваться зубной щеткой, для таких целей отлично подойдет и зубные щетки — напальчники с ребристой рабочей поверхностью.

Но не только плохая гигиена провоцирует образование налета, различные проблемы в полости рта стоматологического характера могут провоцировать образование налета. При первых подозрениях и появлении налета на языке, необходимо изначально обратится к стоматологу для исключения стоматологической патологии. Нарушение работы желудка или всего желудочно-кишечного тракта в целом так же является провокатором в образовании налета. Скопление налета на языке у детей происходит по различным причинам. Самой распространенной причиной налета на языке у грудных детей является кандидоз полости рта. У детей пубертатного возраста налет может образовываться из-за гормонально скачка, и воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта, так называемого юношеского гингивита.

Почему рубцы после прыщей делают кожу неровной

Прыщи акне бывают нескольких видов: поверхностные, средние и глубокие (фурункулы). Самые заметные шрамы остаются после прыщей-фурункулов. Их легко узнать: они выглядят как объемное и болезненное покраснение под кожей, которое не имеет гнойной головки.

Глубокий фурункул – это сигнал о том, что воспалительный процесс проходит не в сосочковом, а в сетчатом слое дермы.

Очень часто рубец образуется после выдавливания прыщей, когда нагноение распространяется из верхних отделов кожи в нижний, сетчатый.

Воспаление и гной разрушают слои кожи вокруг себя. Представьте себе почву, подмытую подземным потоком – она провалится. Примерно то же самое происходит с нашей кожей.

Гнойное воспаление «вымывает» пустоты. Но природа не терпит пустоты – и наш организм запускает механизм образования заместительной рубцовой ткани. Рубец не заполняет, а в целях экономии выстилает и «склеивает» края лакуны. Так появляется первое западание кожи.

Почему рубцы после прыщей делают кожу неровной

На этапе формирования рубец влажный и объемный. Но с течением времени усыхает и сокращается. Это вторая причина западания. В итоге мы имеем «мятую» кожу, внутри которой остались глубокие шрамы постакне. На поверхности это проявляется неровностями и кратерами.

Виды пигментных пятен и методы их удаления

Пигментные пятна могут быть мелкими, большими, единичными и множественными. Они могут иметь разную форму, обычно приближенную к овальной, и разный цвет от светло-рыжего до темно-коричневого. Самые распространенные пигментные пятна: веснушки, родимые пятна и возрастная пигментация.

Веснушки. Этот тип пигментации свойственен светлокожим людям. Веснушки обычно выступают на открытых участках тела — лице, руках ушах, верхней части спины и груди. Их окраска меняется в зависимости от интенсивности солнца. Считается, что веснушки вызваны неравномерным распределением пигмента в коже, поэтому со временем, когда организм крепнет и адаптируется, они бледнеют или совсем пропадают. Многим девушкам, особенно рыжеволосым, веснушки идут — придают индивидуальности, но так бывает не всегда. Слишком контрастная и обширная пигментация — повод для комплексов, поэтому их «выводят».

Убрать веснушки можно разными способами. Народная медицина, например, рекомендует использовать для отбеливания кожи сок петрушки. Конечно, этот метод не подействует сразу — потребуется несколько месяцев. Косметология предлагает куда более эффективные методы. Быстро свести веснушки можно с помощью химического пилинга с основой из фруктовых или молочной кислот или лазерной шлифовкой кожи.

Родимые пигментные пятна. Родинки (невусы) могут образовываться на любом участке тела. Они имеют ровную форму и довольно темную окраску. В отличие от веснушек, меланин, образующий пигментное пятно, располагается в нескольких слоях кожи, поэтому вывести родинку сложнее, чем веснушки. Родинки имеют одну особенность — они могут перерождаться в рак, поэтому крупные и подозрительные образования рекомендуется удалять. Также удаляют родимые пятна, находящиеся в местах соприкосновения со швами одежды, ремнями и на участках, подвергающихся бритью. Травмированная родинка — ворота для инфекции: она может воспаляться, кровоточить и мокнуть.

Прямое показание для обращения в клинику — изменение формы, объема и окраски родимого пятна. Особенно опасны черные и асимметричные родинки, кровоточащие или шелушащиеся пятна с трещинами.

Родинки без признаков онкологии удаляют жидким азотом, методом диатермокоагуляции или лазером. Лазерное удаление родимых пигментных пятен наиболее предпочтительно, так как не травмирует окружающие ткани и не оставляет рубцов. А ещё удалять родинки лазером совсем не больно, поэтому многие пациенты выбирают именно эту методику.

Возрастные пигментные пятна. К сожалению, эти признаки надвигающейся старости предотвратить невозможно. Лентиго — так называют этот тип пигментации — появляется у людей после 40 лет. Особенно заметны такие пигментные пятна в период климакса, когда пигментация подстегивается гормональными изменениями. Локализуются лентиго, как и веснушки, в местах, где кожа подвергалась постоянному солнечному излучению — на лице, руках, груди и спине. Женщины, заметив такую пигментацию, расстраиваются, ведь скрыть коричневые пятна не получается и они отчетливо выдают возраст.

Убрать возрастную пигментацию можно только косметологическими методами — народная медицина здесь не поможет. Можно попробовать срединный или глубокий химический пилинг или малотравматичное лазерное удаление. Преимущество последнего метода неоспоримо — после процедуры на месте пятен остается лишь небольшое покраснение, которое быстро проходит. При глубоком химическом пилинге косметолог полностью удаляет верхний слой кожи, поэтому на восстановление уйдет как минимум месяц.

Крупные пигментные пятна. Мелазмы — значительный косметический недостаток. В отличие от родинок такие пигментные пятна имеют неровную форму и выглядят очень непривлекательно. Их окраска усиливается на солнце — весной и летом, а зимой пигментация идет на убыль. Крупные пигментные пятна — признак гормональных изменений, поэтому они часто возникают при беременности, приеме гормонов, наступлении климакса.

Крупные пигментные пятна могут проходить сами, но женщины не хотят дожидаться этого момента, поэтому многие прибегают к помощи косметолога. Уменьшить окраску таких пятен может легкий пилинг, специальные отбеливающие маски, лазерная шлифовка кожи и т. д.

Меры профилактики

Чтобы избежать возникновения прыщей на языке, надо соблюдать такие правила:

  • мыть руки с антибактериальным мылом после прогулки, приема пищи и посещения уборной;
  • проводить гигиеническую обработку полости рта при помощи зубной пасты и щетки не реже 2 раз в сутки;
  • ограничить употребление раздражающих слизистую продуктов;
  • избавиться от вредных привычек;
  • соблюдать питьевой режим;
  • рационально и сбалансировано питаться.

Если даже при соблюдении всех профилактических мероприятий язык продолжает воспаляться, необходимо посетить стоматолога. Самостоятельное назначение препаратов затрудняет диагностику при обращении к врачу, затягивает и усложняет лечение и может привести к неприятным последствиям.

Прыщи на языке способны возникать в самых разных местах — сбоку, у корня, на уздечке. Если язык сильно воспалился, нужно обратиться к стоматологу, чтобы он назначил грамотное лечение. До приема можно спасаться домашними средствами. Если прыщ сильно болит, нужно использовать гели с анестетиком. При соблюдении мер профилактики шансы на повторное возникновение заболевания существенно снижаются.

Профилактика милиумов

В качестве профилактики возникновения белых угрей на лице необходимо научиться следить за здоровьем кожи, правильно ее очищать, не допуская загрязнений и покупать подходящую косметику. К примеру, при жирном типе кожи, лучше воздержаться от применения жирных, плохо впитывающихся кремов. В этом случае, стоит воспользоваться гелями.

Для предотвращения появления милиумов, кроме того, необходимо делать пилинг кожи лица и области глаз. Наносить очищающие маски, например парафиновую, которая хорошо подойдет для кожи век.

И обязательно нужно скорректировать пищевой рацион, сведя к минимуму жирное, сладкое, мучное, жареное.

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в «Московскую Глазную Клинику» Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-81 и 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Профилактические меры

Болезнь легче предупредить, чем потом длительный период времени устранять. В связи с этим требуется придерживаться следующих врачебных предписаний по профилактике высыпания на поверхности языка:

  1. следование гигиеническим правилам ротовой полости (качественная зубная паста, зубная щетка);
  2. отказ от соленой, острой, горячей, твердой пищи;
  3. применение витаминов;
  4. отказ от табакокурения, алкогольных напитков;
  5. постоянные физические нагрузки;
  6. своевременное посещение стоматолога.

Соблюдая указанные рекомендации, можно предупредить появление заболевания и других неблагоприятных последствий.

Профилактические меры

Сыпь на поверхности языка, которая не исчезает самостоятельно по прошествии нескольких суток, должна быть обязательно вылечена. Изначально требуется узнать рекомендации специалиста. Он проводит осмотр, соответствующее обследование и назначит лекарственные препараты. Запущенный воспалительный процесс в ротовой полости чреват осложнениями.

О каких заболеваниях расскажет состояние поверхности языка:

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )