Прыщи на ягодицах

Традиционно аллергией называют иммунную реакцию организма на чужеродные антигены. В этом качестве выступают продукты питания, лекарства, пыльца растений, пылевые частицы, цветы, шерсть, перья и еще множество факторов окружающей среды. Доказано, что стрессы, неврозы и другие психогенные триггеры тоже могут запускать аллергические реакции. Под их влиянием защитная система человека срабатывает, как при контакте с частицами-провокаторами.

Механизм аллергических реакций

Истинной аллергией называют ответ иммунитета на прямое воздействие чужеродного белка. Защищая организм, клетки вырабатывают гистамин — медиатор раздражающего и воспалительного действия. Симптомы его выброса разнообразны:

  • отеки слизистых;

  • насморк;

  • слезотечение, конъюнктивит;

  • бронхоспазм;

  • кожный зуд;

  • пятна и сыпь;

  • воспаление суставов;

  • несварение.

Коварство аллергии в том, что предугадать ее появление бывает сложно. Она способна манифестировать в любом возрасте, настигать неожиданно, долго преследовать и так же внезапно исчезать. В ряде случаев настоящие причины реакций непереносимости остаются неизвестными. Если аллерген определить невозможно, но признаки реакции налицо, состояние называют псевдоаллергическим. Врачи предполагают, что немало таких фактов имеют психосоматическую природу. Нередко подобная аллергия протекает точно так же, как при контакте с аллергенами, что затрудняет правильную диагностику.

Предполагается, что люди, склонные к развитию этой патологии, часто страдают неврозами, пессимистично настроены, восприимчивы к негативным жизненным обстоятельствам, обидчивы, болезненны. По мнению психологов такие личности всегда пребывают в оборонительной позиции, считая мир враждебным. Нередко их одолевает отвращение к жизни, работе, окружающим людям. Сил и возможностей исправить положение у них недостаточно, остается терпеть.

Постепенно из психической сферы диссонанс спускается в физиологическую. Пытаясь устранить дискомфорт или травмирующую ситуацию, организм включает механизмы защиты, реагируя единственно доступным образом — вырабатывая гистамин.

Обстоятельства, которые способствуют развитию психосоматической аллергии:

  • длительное нервное напряжение;

  • иммунные всплески вследствие переохлаждения, контакта с внеклеточными возбудителями;

  • контакт с бытовыми химикатами;

  • работа в неблагоприятных условиях;

  • проблемные экологические условия проживания;

  • неполноценное питание, дефицит минералов и витаминов;

  • акцентуация характера: астенический, меланхолический тип;

  • паразитарные инфекции;

  • генетическая предрасположенность, имевшиеся нарушения внутриутробного развития;

  • резкие изменения образа жизни;

  • переезд в регион с другими климатическими условиями;

  • недостаточный отдых.

Как свести неприятные ощущения к минимуму

Начинать использовать противогерпесные препараты необходимо начать, как только вы почувствовали пощипывание. Лекарства не избавят Вас от вируса, но позволят остановить его развитие и ускорить выздоровление. Существуют препараты, предотвращающие развитие вируса: таблетки, мази для наружного применения, которые помогают заживлению пузырьков и язв, уменьшению неприятных ощущений.

При нанесении мази используйте ватные палочки, что бы избежать передачу вируса с губ на кожу пальцев.

Герпес требует внимания специалистов! «Простуда» на губах может оказаться симптомом серьезных заболеваний: резкого снижения иммунитета, онкологических заболеваний, ВИЧ-инфекции.

Если Вас мучают рецедивы герпеса – обратитесь к врачу. Специалист не только избавит Вас от лишних волнений и исключит опасность для здоровья, но и поможет подобрать комплексную программу профилактики и лечения герпеса.

Для того, чтобы записаться к врачу-иммунологу или дерматологу по программе диагностики и лечения герпеса, позвоните в клинику «Семейный доктор» +7 (495) 775 75 66 (время работы клиники: пн-пт с до , сб-вс с до ), либо запишитесь на прием и диагностику через форму on-line записи

Диагностика паразитозов.

До настоящего времени ведется поиск простого, доступного и надежного метода диагностики гельминтозов. Имеющиеся методики прямого визуального обнаружения требуют многократных повторных исследовании. Известные способы диагностики глистных инвазии имеют ряд недостатков, связанных как с особенностями развития паразита, так и с состоянием организма человека и его реактивностью.

Вместе с тем затраченные усилия могут быть бесполезными, если исследование проводится в период паузы выработки цист или яиц. Например, периодичность яицекладки самками остриц определяет неинформативность перианального соскоба при 1–2-кратном методе обследования. Особенность выделения цист лямблиями получила название «феномен прерывистого цистовыделения», при котором фазы массивного выделения цист заменяются отрицательнои фазои, которая может длиться от 2–3 суток до 2–3 недель. В этот период обнаружить лямблии в кале практически невозможно.

Непрямые методы исследования (определение специфических антител) обладают недостаточнои специфичностью и достоверностью.

Определение паразитов методом ПЦР из-за дороговизны и сложности не может быть скрининговым, когда, например, нужно обследовать группу детеи из детского учреждения.

Косвенными лабораторными признаками паразитоза могут быть анемия, базофилия, эозинофилия, увеличение АСТ.

Токсокара

Исследования специалистов детскои клиники МОНИКИ показа- ли, что при ультразвуковом исследовании органов брюшнои полости у ребенка старше 3 лет косвенными признаками паразитоза являются гепатоспленомегалия, неравномерность паренхимы за счет мелких гиперэхогенных сигналов, увеличенные лимфатические узлы в воро- тах селезенки.

Портрет ребенка, больного гельминтозом:

Эмоционально лабильный и тревожный ребенок с сухими бледными кожными покровами, с увеличенными лимфатическими узлами, с аденоидами II-III степени, «заедами» в углах рта, «географическим» языком, со сниженным или избирательным аппетитом, часто с проявлениями аллергии, с неустойчивым стулом, чаще со склонностью к разжижению

Аскаридоз

Развитие происходит в 2 стадии: миграционную и кишечную. Заражение происходит при заглатывании зрелого яйца аскариды вместе с частицами почвы на овощах, зелени, ягодах.

Диагностика паразитозов.

Личинка, вышедшая из яйца, внедряется в стенку кишечника и с током лимфы может попасть в печень и легкие.

В легких, печени и кишечнике она вызывает кровоизлияния.

Аскаридоз оказывает большое влияние на качество питания и иммунологические механизмы у детей. Может вызывать боли в правом верхнем отделе живота, катаральные явления, респираторные аллергии, нарушения функций ЖКТ, рвоту, понос.

Энтеробиоз

Самый распространенный среди других гельминтозов. Заражение происходит при заглатывании яиц с грязных рук, овощей, зелени, предметов быта.

Нарушаются процессы всасывания и переваривания пищи. Нарушается микрофлора кишечника. Это приводит к снижению массы тела ребенка, задержке роста и развития.

Лямблиоз

Лямблии – одноклеточные жгутиковые, живут в тонкой кишке. Источники заражения – человек или домашние животные. В острой фазе заражения у ребенка наблюдается водянистый пенистый стул, вздутие живота, рвота, краснухоподобные высыпания (не всегда).

В хронической фазе чаще всего – атопический дерматит и хроническая интоксикация.

Обследование на лямблиоз показано:

  • при наличии заболеваний пищеварительного тракта с тенденцией к хроническому течению с частыми, но умеренно выраженными обострениями;
  • при нейроциркуляторной дисфункции, особенно в сочетании с желудочно-кишечными нарушениями;
  • при стойкой эозинофилии крови;
  • при аллергическом синдроме;
  • при гепатомегалии (боли в верхнем отделе живота) неясного генеза.

Фурункулез

Особого внимания заслуживает фурункулез – гнойные высыпания на ягодицах. В этом случае гной скапливается в корне волосяного фолликула. Такой процесс развивается из-за:

  • Переохлаждения;
  • Нарушения правил гигиены;
  • Стрессов и нервного истощения;
  • Интоксикации организма.

Фурункулез имеет несколько стадий развития. Сначала в сальную железу, засоренную условно-патогенным микроорганизмами, попадают стрептококки или стафилококки. Из-за этого начинается воспаление: появляется красное пятнышко небольших размеров, внутри которого со временем возникает уплотнение. При этом чувствуются боль и зуд, а место поражения постепенно увеличивается.

Далее формируется гнойный стержень, на поверхности прыща появляется белая точка. Последняя стадия – вскрытие фурункула и вытекание гноя. Оставшаяся рана постепенно затягивается. Здесь важно обеспечить полное удаление гноя и предотвратить вторичное заражение грибком. Если фурункул растет, воспаление усиливается и ухудшается общее состояние, необходимо срочно обратиться к доктору. Такие нарывы вскрывают в амбулаторных условиях хирургическим путем.

Цены на прием в Москве
Первичный прием 900 pублей
Повторный прием 700 pублей
Анализы крови на RW 600 pублей
Вызов дерматолога на дом 2800 pублей
Назначение схемы лечения 600 pублей

Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Якуб Черенков
Оцените автора
( Пока оценок нет )