Реактивный или аллергический артрит возникает в виде проявления общей реакции организма на возбудитель. Заболевание поражает суставы (острое, подострое воспаление), являясь доброкачественным.
Первая: корь
Корь, с которой практикующие педиатры долгое время не сталкивались, сейчас у всех на слуху – вспышка первой болезни распространилась на полтора десятка европейских стран, растет заболеваемость и в России. Корь не такое легкое заболевание, как принято считать. Болеть ею неприятно даже в детском возрасте, а взрослые из-за особенностей работы иммунной системы переносят ее тяжело. Кроме того, она опасна осложнениями, которые могут развиться у любого: коревой пневмонией, гнойным отитом, стенозом гортани, бронхитом, поражениями почек, печени и головного мозга. Последствием кори могут быть глухота или слепота, от нее до сих пор умирают.
Типичный симптом: пятна Бельского – Филатов – Коплика – похожая на манную крупу белая сыпь, окруженная красной каймой. Они появляются на слизистой щек примерно за сутки до коревой сыпи.
Профилактика и лечение: лекарств от кори нет, самая надежная профилактика заражения – двукратная вакцинация.
Заболевание отек Квинке — острое и неожиданное реагирование организма на разнообразные химические и биологические факторы, которое в основном имеет аллергическое происхождение, а также отличается острым течением.
Клинически отек Квинке у детей проявляет себя очень бурно – за короткий период времени сильно отекают мягкие ткани лица, шеи, стоп, кистей, гениталий, а также слизистая оболочка рта и гортани. Отек Квинке в раннем возрасте встречается очень редко. Только в 2% всех случаев данное заболевание диагностируется у детей. Болезнь чаще возникает у тех детей, которые имеют сильно выраженные аллергические реакции. Поэтому все родители, чьи дети подвержены аллергии, должны иметь в виду, что это может стать причиной развития отека Квинке.
Причины отека Квинке
Достаточно часто наблюдается аллергия на продукты питания, определенные медицинские препараты, укусы насекомых, пыльцу растений, бытовые продукты, домашнюю пыль и компоненты мочи и слюны домашних животных, попадающие в организм ребенка вместе с шерстью.
Лечение отека Квинке у детей
В первую очередь, срочно, необходимо вызвать неотложную помощь,
тяжелых последствий легко избежать, если своевременно оказать первую помощь ребенку. При первых симптомах, необходимо полностью исключить воздействие аллергена. Ребенка нужно успокоить и уложить на кровать, слегка приподняв ноги. Важно контролировать потребление воды, чтобы не допустить обезвоживания. Можно развести в стакане воды щепотку пищевой соды или дать минеральную воду. Также до приезда врача можно дать антигистаминные препараты — активированный уголь или Энтеросгель. Непосредственно в стационаре назначают курс лечения, который обычно сводится к приему антигистаминных препаратов, кортикостероидов, мочегонных средств и препаратов, снижающих проницаемость сосудов.
Если у Вашего ребёнка появились первые признаки заболевания отёка Квинке, то, не откладывая обращайтесь в клинику «Семейная», где детские аллергологи в кротчайшие сроки избавят от этого недуга. После устранения причины, которая вызвала отёк Квинке, наши специалисты назначат лечение, направленное на предупреждение распространения отёка, а также на снижение уже имеющегося.
Лечение заболеваний аллергического характера – одно из приоритетных направлений работы клиники «Семейная».
Запись на прием к врачу аллергологу
Обязательно пройдите консультацию квалифицированного специалиста в области аллергологии в клинике «Семейная»
Единый контактный центр 8 495 662-58-85 ежедневно с 8 до 21 Чтобы уточнить цены на прием врача аллерголога или другие вопросы пройдите по ссылке ниже
Различают несколько стадий заболевания:
- Младенческая (возраст до двух лет).
В этот период высыпания, как правило, представляют собой отечные покраснения, шелушение на коже лица, на разгибательных поверхностях рук и ног. При более тяжёлом течении могут появляться пузырьки, мокнутие и корки. В эту стадию, как правило, прослеживается четкая связь с пищевыми раздражителями.
- Детская (от двух до 12 лет).
В возрасте от двух лет атопический дерматит проявляется в виде высыпаний на коже локтевых сгибов, подколенных ямок, задней поверхности шеи. Склонность к мокнутию уменьшается, чаще присутствуют узелковые воспалительные элементы, сохраняется повышенная сухость кожи, ее шелушение и раздражение.
- Взрослый (старше 12 лет).
У большинства пациентов к этому возрасту заболевание уходит в стойкую ремиссию (отсутствие проявлений заболевания). При продолжении заболевания во взрослом возрасте на первое место выходит интенсивный кожный зуд. Сохраняется выраженная сухость кожи, шелушение. Высыпания на коже могут быть разнообразными (пузырьки, узелки, очаги покраснения). У большинства пациентов имеется четкая связь обострений с психоэмоциональными факторами.
Вышеперечисленные симптомы относятся к периодам обострения атопического дерматита. Во время «затишья» болезнь может проявлять себя только повышенной сухостью кожи.
Симптомы неврологических заболеваний у детей
Первые признаки неврологических нарушений можно заметить у ребёнка уже в самом раннем возрасте. К доктору за помощью следует обратиться, если наблюдаются следующие симптомы:
- подёргивание подбородка и ручек в состоянии покоя;
- запрокидывание головы назад во время плача;
- отсутствие реакции на яркий свет и звук погремушки;
- неспособность удерживать погремушку через 30 дней после родов;
- неспособность удерживать головку через 30 дней после родов;
- обильное слюноотделение после кормления;
- гипервозбудимость (частый плач) или пассивное поведение (совсем не плачет);
- повышенная тревожность, нарушения сна (трудности с засыпанием, сон более 20 часов в сутки);
- частые срыгивания фонтаном;
- возникновение судорог при незначительном повышении температуры;
- гипертонус (постоянное напряжение) мышц ног, выгибание тела или наклоны головы в сторону, из-за этого ребёнка сложно переодеть;
- трудности с проглатыванием пищи;
- временные потери сознания;
- 3-месячный ребёнок не подражает речи взрослых;
- родничок впалый;
- ребёнок не желает желать на животе;
- при опоре на ножки ребёнок подгибает пальчики.
Что касается ребёнка старшего возраста, то тут симптомы неврологических заболеваний у детей будут несколько иными:
- забывчивость, рассеянность;
- обмороки;
- недержание мочи;
- задержка речевого развития;
- чрезмерная нервозность;
- приступы панических атак;
- ребёнок с трудом идёт на контакт с другими детьми;
- бессонница;
- плохой аппетит;
- постоянное уныние и тоскливое отношение к жизни;
- постоянная головная боль.
Если родители обнаружили даже некоторые из этих признаков, необходимо срочно проконсультироваться со специалистом.
Особенности лечения
Процесс лечения реактивного артрита в нашей клинике проходит одновременно в трех направлениях:
- Снимаются болевые симптомы. Для снятия боли используются нестероидные противовоспалительные лекарства. Когда боли сильные и назначенные препараты не помогают, допустимо внутрисуставное введение гормонального лекарства. Они быстро действуют, но использовать их можно не чаще одного раза в месяц и при отсутствии бактерий в синовиальной жидкости.
- Лечение инфекций, спровоцировавших появления заболевания. Подбор лекарств, дозировки и продолжительности лечения осуществляется в зависимости от того, какой возбудитель был обнаружен.
- Ликвидация последствий, появление которых спровоцировано болезнью. Для купирования вредоносных процессов, которые были запущенны реактивным артритом, применяется патогенетическое лечение, назначаются иммуномодуляторы. Проведение данной терапии необходимо только тогда, когда заболевание обретает затяжной характер.
Для максимально эффективного лечения мы рекомендуем обращаться в нашу клинику при появлении первых признаков или подозрений на реактивный артрит.
Популярные вопросы
Какой прогноз лечения аллергического артрита?
Ответ: Прогноз положительный, заболевание обратимое. А симптомы острые и подострые перестают беспокоить пациента сразу после начала терапии.
Какие меры профилактики существуют во избежание рецидивов?
Ответ: Когда аллерген установлен, главное — предотвратить его повторное попадание в организм. Необходимо постоянно наблюдаться у аллерголога-иммунолога и ревматолога. Если необходим прием антибиотиков, то сначала сделайте пробу. При отсутствии реакции принимайте лекарство в комплексе с антигистаминными препаратами.
Своевременно лечите заболевания инфекционного характера, особенно у детей. Не пускайте болезнь на самотек и не занимайтесь самолечением.
В помещении, где находятся дети, должна поддерживаться чистота, обеспечиваться необходимая влажность и циркуляция воздуха. Ребенка следует приучить регулярно мыть руки. Если в доме есть животные, которые выходят на улицу, то регулярно купайте их с использованием специальных шампуней и вытирайте лапы после каждой прогулки.
Острая крапивница
Острой крапивнице свойственно спонтанное возникновение сыпи на коже и слизистых оболочках. Причем главные элементы сыпи – волдыри различаются многообразием форм и размеров. Если они охватывают обширные площади тела, сливаются – это ведет к расстройству состояния здоровья: плохое самочувствие, боли в суставах, лихорадка. Данный тип крапивницы обычно сопутствует пищевой или медикаментозной аллергии, особенно при парентеральном вливании лекарств, сывороток, крови.